Новое лицо Вечного города

Дата: 19 апреля 2014. Опубликовал: anton.
Руди Гарсия

Руди Гарсия

Время определять лучшего тренера года в Италии еще не пришло, а наставник «Фиорентины» Винченцо Монтелла уже знает наверняка, за кого отдаст свой голос.

«Свой выбор я сделал, Panchina d’Oro (название награды) заслужил Руди Гарсия, за всю проделанную работу с «Ромой». Он стабилизировал атмосферу вокруг клуба, донес свою стратегию команде. Мне импонирует его прагматизм, и нынешний стиль игры джаллоросси».

Человеку, заслужившему прозвище Аэроплан, сложно возразить. Винченцо Монтелла сделал осознанный выбор.

Летом прошлого года «Рома» находилась в глубоком смятении. В течение двух лет новые владельцы клуба инвестировали в команду 134 миллиона евро, а дивидендов на поле не было. Седьмое и шестое место в Серии А — не та итоговая цель, которую ставили американские боссы «Волков». Вдобавок ко всему, было проиграно историческое дерби «Лацио» — первое в финале Кубка Италии.

Не обращая внимания на финансовые успехи — выгодные контракты с Nike и Volkswagen, планы по строительству нового стадиона — желто-красные тифози подняли бунт, требуя владельцев убраться восвояси. Да что там функционеры, досталось и кумирам — критические стрелы полетели в Миралема Пьянича с Пабло Освальдо, даже местного идола Даниэле Де Росси не оставили без внимания. Протесты фанатов привели к тому, что директор клуба Франко Бальдини подал в отставку раньше, чем у команды появился новый главный тренер — четвертый за последние два сезона.

Руди Гарсия
Руди Гарсия стал первым французским тренером серии А. В декабре прошлого года 50-летний наставник был назван лучшим тренером 2013 года во Франции по версии журнала France Football

 

Французский специалист Руди Гарсия был отнюдь не главным фаворитом на замещение вакантного места, в «Роме» этого не скрывали, когда впервые связались с тренером. Тем не менее, в столь сложный период работа в Риме досталась именно Гарсии. Нельзя сказать, что Руди был «человеком из ниоткуда», в Италии прекрасно знали — именно под его руководством скромный «Лилль» стал чемпионом Франции впервые за 65 лет… Но столичного скепсиса избежать не удалось, одно дело — Лилль, совсем другое — Вечный город! Не говоря уже о другом чемпионате, в котором Гарсия доселе не работал.

«Хорошо помню, как зашел в интернет, забив в поисковике «Руди Гарсия», — не стесняется поделиться Де Росси. — Первой ссылкой оказалось видео, где он поет с гитарой «Porompopero». Вау, что за чувак, подумал я. На тот момент находился в расположении сборной, делил комнату с Пирло. Сразу же показал ему ролик — «Смотри, кого мы назначили». Андреа тоже его не знал».

Даже после назначения Гарсии, шум в болельщицкой среде не утихал, но француз умудрился конвертировать напряженную атмосферу в свою пользу: «Если ты критикуешь клуб, его игроков, то тебя сложно назвать поклонником «Ромы», скорее — ты помогаешь «Лацио». Тренер заступился за команду, заслужив уважение новых подопечных, и тем самым сплотил их вокруг себя.

«Рома» выиграла десять стартовых матчей, установив новый рекорд Серии А. Причем одна из побед была добыта в дерби, став реваншем за поражение в Кубке. После той игры Руди был лаконичен: «Мы искупили свой грех перед болельщиками». Дела наладились, а климат вокруг команды изменился. В качестве подтверждения служит не только место в таблице, но и обращение к тифози: «Чувствую себя одним из вас, я — Романиста».

В прошлую субботу «Рома» обыграла «Аталанту», добыв 24-ю викторию в текущей кампании — а это повторение клубного рекорда (в 2007-08 при Спаллетти, 2009-10 при Раньери) — но у нынешней команды еще пять матчей впереди. Неудивительно, что именно «джаллоросси» стали самым прогрессирующим коллективом Серии А, по сравнению с прошедшим чемпионатом в этот же период столичный клуб набрал на 27 (!) очков больше.

Никогда раньше в истории «Рома» не имела в своем активе 79 очков после 33-х туров. Если римляне сохранят свой темп до конца, то наберут 91 пункт (ориентировочно). А такой очковый багаж позволил бы выиграть скудетто восемь раз из последних девяти чемпионатов (кроме сезона 2006-07, где «Интер» набрал 97 очков).

Как же не повезло «джаллоросси», что их прекрасное воскрешение совпало с экстраординарным выступлением «Ювентуса«, который может стать первой командой Серии А, преодолевшей 100-очковый барьер. Подопечные Антонио Конте, как и «Рома«, проиграли дважды, зато выиграли на четыре игры больше, включая очную встречу. Этим и объясняется комфортное преимущество «Юве» в турнирной таблице.

Руди Гарсия
«Рома» Руди Гарсии продолжает ставить рекорды. Оборона римской команды остается самой надежной в пяти крупнейших европейских чемпионатах

 

Если сегодня «Волки» обыграют «Фиорентину», то забронируют за собой место в Лиге чемпионов на следующий сезон — именно такая задача была поставлена перед командой и её тренером на старте. Сейчас уже никто не вспоминает, что прошлым летом «Рома» рассталась с двумя лучшими бомбардирами — Освальдо и Ламела. А оборона «джаллоросси», получившая в прошлом чемпионате 56 проколов, в сезоне нынешнем позволила забить соперникам лишь 19 голов — лучший показатель среди клубов топ-пятерки европейских чемпионатов.

Время показывает, что в последние годы Волчья стая шагает в правильном направлении — спонсорские контракты, покупка и продажа игроков, больше или меньше, сыграли в плюс. Команде не хватало своего тренера, и она его обрела — новое лицо Вечного города.

По материалам зарубежной прессы.
Александр Веселов, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Armani.X пишет:

    Волки вышли на охоту теперь в Европу.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...