Парнази: «Построим новый Колизей»

Дата: 07 февраля 2013. Опубликовал: anton.
Новый Колизей

Новый Колизей

Лука Парнази стал романистом по воле случая. Предприниматель, который будет заниматься строительством нового стадиона американской «Ромы», жил в квартале Флеминг, недалеко  от дома главного бомбардира  скудетто 1983 года Роберто Пруццо. Также влияние на него оказал «названный дедушка» Тезео (Тесей), рыбак из Фьюмичино с мифическим именем, заразивший юношу своей страстью к желто-красным цветам. Ведь отец Луки Сандро всегда интересовался только сделками в сфере недвижимости и был абсолютно равнодушен к футболу. Парнази джуниор честно признается: «Все мои дяди болеют за «Лацио», хотя и знает, что в Риме распинают и за меньшие провинности.

Конец 2012 года стал чрезвычайно успешным для Парнази.  В последние дни декабря он продал небоскреб в районе Э.У.Р., в котором теперь будет размещаться администрация Провинции Рима. Сделка принесла 263 миллиона евро  в кассы Parsitalia, что является серьезным подспорьем для  холдинга и его кредиторов Bnl и Unicredit – последние, кстати, остаются мелкими акционерами «Ромы». 30 декабря Парнази отправился в США, чтобы подписать Меморандум о взаимопонимании по поводу строительства нового стадиона с Джеймсом Паллоттой и другими акционерами «Ромы». Нового стадиона, на котором найдется место и для горячих болельщиков во время матчей, и для детей, гуляющих по парку Disney Village в остальное время. Как раз о стадионе и расскажет Лука Парнази в эксклюзивном интервью журналу l’Espresso.

По теме:

Стадионный вопрос (статья)

«Рома»: новый стадион через три года

Ситуация со стадионами в Италии близка к критической

— Какова роль Parsitalia в строительстве арены в Тор ди Валле?
— Мы будем обеспечивать руководство проектом и консультировать «Рому» по  поводу выбора лучших компаний, которые займутся непосредственно строительством.

— Учитывая ужасающее состояние стадионов ЧМ-1990, возникает вопрос, будут ли это итальянские компании?
— Да. У нас есть компании, способные справиться с такой работой. Ключевым станет проект американского архитектора Дена Мейса, хотя об этом еще рано говорить. На данный момент неизвестно даже, будет ли это железобетонная или металлическая конструкция.  Проектирование будет иметь важнейшее значение. Также важнейшее значение имеет наша территория, выбранная из 80 предложенных. Тор ди Валле – бывший ипподром и по  форме напоминает стадион. Он находится на железнодорожной линии Рим – Лидо, недалеко от аэропорта Фьюмичино и от  известного римского района Э.У.Р. Тибр тоже близко. Пока не скажу, можно ли будет попасть на стадион на лодке, но такая возможность рассматривается. Несомненно, американцы хотят построить стадион сродни новому Колизею – символу города с мировой известностью.

Тор ди Валле

Тор ди Валле

— Какие сроки?
— Разработка проекта началась в новом году. По подсчетам потребуется шесть месяцев. Потом нужно будет заключить договора с городскими и региональными властями, наблюдательными органами и министерством культурных ценностей. На это все потребуется год. В идеале было бы хорошо начать строительные работы летом 2014-го и завершить их за два года. Паллотта хочет получить готовый объект к 2016-ому. Возможно, придется подождать до 2017-го. Никто не хочет, чтобы работы велись в спешке. Никто не хочет спекуляций с недвижимостью. Тут речь не о том, чтобы заработать на недвижимость, а о том, чтобы увеличить стоимость бренда «Ромы».

— Во сколько обойдется стадион и кто будет платить?
— Согласно нынешним расчетам, арена вместимостью 55-60 тысяч обойдется от 200 до 300 миллионов евро. Считаю, что итоговая сумма будет где-то посередине.

— То есть, в два раза дороже, чем «Ювентус Стедиум».
— Основываясь на международном опыте проектирования стадионов, можно утверждать, что большие инвестиции приносят больше прибыли.

— Проще говоря, кто больше тратит – тот тратит меньше?
— Именно. Полагаю, что «Рома» не стремится к экономии, потому что планирует создать постоянно функционирующую структуру, на территории которой найдется место для различных видов развлечений, согласованных со спонсорами проекта.

— Строительство оплатят эти спонсоры или банки? Мы можем назвать говорить о проектном финансировании (финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые самим  проектом – прим. пер.)?
— Я не знаю, что планируют американские акционеры «Ромы», но это вполне может быть проектное финансирование, потому что объект будет давать достаточно прибыли для возвращения инвестиций. Спонсоры появятся, а также, думаю, будет объединение инвесторов, приведенных банками.

Франко Бальдини, Джеймс Паллотта, Лука Парнази и Итало Дзанци

Слева направо. Генеральный директор «Ромы» Франко Бальдини, президент Джеймс Паллотта, Лука Парнази и исполнительный директор Итало Дзанци

— Как повлияет возведение стадиона на окружающую территорию в Тор ди Валле? Что может привести к замедлениям работ?
— Мы будем работать над тем, чтобы создать как можно меньше неудобств жителям района. Однако, за  исключением археологических находок, ничто не должно замедлить ход работ. Безусловно, нужно будет заключить договор с региональными железными дорогами, чтобы улучшить транспортное обслуживание. Потом пересмотрим очистительные сооружения  Roma Sud в сотрудничестве с компанией  Acea.

— Надеясь, что не вмешается Франческо Гаэтано Кальтаджироне. Ваша с ним  битва  в СМИ по поводку продажи здания администрации Провинции Рима получилась довольно тяжелой.
— Не совсем так. С Кальтаджироне у нас отличные отношения. Я его очень уважаю, мой отец знаком с ним всю жизнь, он – номер один среди римских бизнесменов. Хотелось бы повторить, что Провинция Рима получит огромную экономическую выгоду от сделки, состоявшейся в 2007 году, когда Министр охраны здоровья принял решение сосредоточить все учреждения в районе Э.У.Р.

— Рим, Лацио и всю Италию ожидают законодательные и политические изменения. А закон о стадионах так и не был принят. Принесут ли какие-то изменения в Ваш проект национальные и региональные выборы?
— В отношениях с политиками все начнется с нуля, но у нас на арене будет один флаг – желто-красный. Что касается закона о стадионах, для нас он ничего не меняет. Повторюсь, что американцы не стремятся построить дома, воспользовавшись разрешениями, заложенными в этом законе, а только увеличить достояние клуба.

— Вам не кажется, что футбол сейчас в кризисе?
— «Ювентус» до сих пор не нашел спонсора, который бы захотел приобрести право на название стадиона, как это произошло в Лондоне или Мюнхене. Однако их концепция отличается от задуманной акционерами «Ромы», поэтому ничего не могу сказать об этом. Возможно, они просто ждут подходящего момента. Считаю, что ситуация в футболе будет улучшаться и в Европе, и в Италии, а также будут развиваться новые рынки – в Азии и в США.

— Тем не менее, не лучшее время для футбола, переживающего скандал со ставками, дисквалификациями, штрафами и арестами. Футбольной лиге никак не удается выбрать президента, а в Федерации остается Джанкарло Абете, которого  никак нельзя назвать новатором. Вам кажется, что футболом как спортом и как экономическим предприятием управляют правильно?
— Думаю, да. Реакция на скандал со ставками была правильной,  а наказания – серьезные. Итальянским футболом управляют правильно, но ставки – это болезнь, благодаря которой государство зарабатывает миллиарды ежегодно.

Лука Парнази

Лука Парнази

— Не боитесь, что проблемы общественного порядка могут отразиться на строительстве?
— Нет. Я уверен, что мы дадим Риму урок культуры.

— У Вас не складывается впечатление, что американцев приняли в городе с определенной долей скептицизма?
— Ничего удивительного в том, что скептицизм возникает перед лицом ничем не подкрепленных заявлений, но когда проект будет готов для демонстрации, эмоции многократно возрастут. Построить стадион «Ромы» – моя мечта как бизнесмена. А как болельщик я мечтаю о том, чтобы Франческо Тотти побил рекорд Сильвио Пиолы на новой арене.

— Кстати, о «Лацио». Как вы отреагируете, если соседи выиграют скудетто?
— Сниму шляпу перед Лотито и его дальновидным управлением клубом.

— Это понятно, но как Вы отреагируете?
—  Ой, тогда мне, наверное, понадобится нюхательная соль…

По материалам l’Espresso.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...