В плену небесно-голубых иллюзий

Дата: 04 июня 2012. Опубликовал: anton.
В плену небесно-голубых иллюзий

В плену небесно-голубых иллюзий

Случалось ли вам переживать моменты, когда казалось, что все идет как нужно, но это было всего лишь иллюзией? С «Лацио» так если не всегда, то очень часто. Эдоардо Рейя создал боеспособный и, главное, не лишенный характера коллектив, который до последнего участвовал  в борьбе за «лигочемпионовское» место и прервал несколько неприятных серий, в частности впервые за 14 лет выиграл оба дерби в сезоне и одержал верх над «Миланом».

Конечно, было очевидно, что команда выступает на грани своих реальных возможностей, поэтому трансферные ошибки зимнего окна и, как следствие, эпидемия травм быстро опустила лациали с неба на землю. Позже колосс на глиняных ногах, что неудивительно при руководящем тандеме Клаудио Лотито – Ильи Таре, и вовсе провалился в тартары. «Лацио» остался без тренера, без стадиона и с перспективой серьезного наказания по делу своего вице-капитана Стефано Маури о незаконных ставках.

Scommesopoli. 28 мая арестовали одного из ведущих футболистов «Лацио» Стефано Маури, по обвинению в организации договорных матчей «Лацио» – «Дженоа» (4:2) 14 мая 2011 года и «Лечче» – «Лацио» (2:4) 22 мая 2011 года, которое базируется на смс-сообщениях, отправленных с SIM-карты девушки владельца букмекерской конторы, где были сделаны ставки. Обвиняемый, в свою очередь, утверждает, что ставил только на баскетбол и теннис. Пока не ясно, где правда, но, если вина Маури в манипулировании результатами будет доказана, лучше бы ему больше в Риме не показываться. Это понятно, но есть и другие вопросы. Почему же тогда не арестован якобы замешанный в деле Джузеппе Скулли? Почему Доменико Кришито выкинули со «Скуадры Адзурры», а Джиджи  Буффона и Леонардо Боннуччи нет? Их вина тоже не доказана, тогда чем они лучше футболиста «Лацио»? Есть и вопросы другого порядка: почему о вовлечении Маури в незаконные ставки говорили весь сезон, а арестовали только сейчас? Не потому ли, что нет футбола и теперь не о чем писать? Вопросы, увы, риторические.

Стефано Маури

Стефано Маури

Вновь злобные псы сорвались с цепей, разбрызгивая слюной, как эксперт канала Sportitalia Джанкарло Падован: «Лациали должны знать, что они, к сожалению, болеют за команду, которая участвовала во всех громких скандалах в итальянском футболе. «Лацио» всегда оказывался причастным: неужели это только невезение? Должен вам сказать, здесь  речь не только о невезении, здесь замешаны состояния. Как я уже говорил раньше,  да, я хочу, чтобы лациали меня ненавидели». Как будто болельщики виноваты в том, что футбольный мир был и есть насколько продажным…  Вот интересное мнение, которое появилось на международном форуме тифози римского клуба Lazioland от парня из Македонии (спасибо Ване Che за наводку!):

«Хочу вот что сказать: Кристиян Илиевски (один из организаторов) – не венгр, он македонец, причем он из моего города. Он говорил, что за всем этим стоит некий Tan Eng Seet по кличке Дан. По его словам, нет никакой организованной преступной группировки, как это пытаются выставить в прессе, они просто игроки на ставках – и не более того. Что интересно, он (Илиевски) говорил о покупке информации, а не об организации договорных матчей. В частности, игроки приходили к нему и продавали информацию о подставных играх. Далее идет цитата Илиевски: «Игроки договариваются, делают ставки и продают информацию. Они продают нам, или сицилийской мафии, или албанской мафии, или венгерской мафии, или Беппе Синьори. Он – главный по ставкам в Италии. Они продают информацию всем. Обычно договариваются президенты клубов. В конце прошлого года я был в Италии. Все уже было решено: кто берет скудетто, кто играет в Европе, кто вылетает. Все это похоже на карнавал. «Сампдория», «Бари», «Кьево», «Кальяри», «Лечче» и «Сиена» – клубы, которым можно верить. Мы сделали на этом большие деньги».

Бомжевание. Общеизвестно, что собственный стадион в Италии есть только у «Ювентуса», а остальные  клубы вынуждены арендовать арену либо у  городских властей, либо у других государственных институтов. «Лацио» в этом плане не совсем повезло, учитывая, что «Стадио Олимпико» принадлежит Национальному олимпийскому комитету. Официальная причина последних разногласий между Лотито и президент НОК Италии Джанни Петруччи касалась бесплатных билетов, которые «Лацио» вынужден регулярно предоставлять «олимпийцам». Однако, на самом деле, это мелочи,  а проблема гораздо глубже. Аренда «Олимпико», действительно, стоит сравнительно дорого – 3 миллиона евро в год (здесь синьор Клаудио справедливо негодует), что усугубляется тем, что римские клубы не получают ни копейки от какой-либо коммерческой деятельности внутри стадиона. Именно из-за последнего так неймется Лотито.

Клаудио Лотито и Джанни Петруччи

Клаудио Лотито и Джанни Петруччи

С другой стороны, нужно понимать, что, в отличие от «Сан-Сиро», абсолютно все расходы на содержание которого делят между собой «Милан» и «Интер» (и, соответственно, получают всю прибыль, в том числе от трат болельщиков внутри стадиона на еду, напитки, атрибутику и от его аренды на различные концерты и прочие мероприятия), за «Стадио Олимпико» следит Олимпийский комитет, который и снимает все сливки. Причем, изначально руководство «Ромы» и особенно «Лацио» как раз и стремились к такому положению вещей.  Опять же с целью экономии.

Очень маловероятно, что из-за проблем со стадионом «Лацио» выгонят из Серии А, а еврокубковые матчи не будут проходить на «Ренцо Барбера» в Палермо, как не проходили на «Артемио Франки» во Флоренции в прошлом году. Уже сейчас известно, что стороны практически пришли к соглашению о продлении контракта еще на один год и до 30 июня 2013 года болельщики «Орлов» могут быть спокойны. А потом, когда  вопрос о продлении аренды вернется на повестку дня, наверняка, снова начнутся проблемы. И так будет продолжаться до тех пор, пока у «Лацио» не появится собственная арена. Кстати, построить ее – главная мечта Лотито. Сами знаете почему.

Тренер low cost. По моему глубокому убеждению, итальянскую команду должен тренировать итальянец (или, по крайней мере, человек, долго проживший в Италии как Зденек Земан), вне зависимости от того, футболисты какой национальности за нее выступают. Поэтому уход Эди Рейи из-за нежелания работать в условиях, которые сложились в «Лацио» меня очень расстраивает, а к приходу на тренерский мостик «Орлов» Владимира Петковича из чемпионата Швейцарии (и ведь даже там чемпионом его команды не становились, а только били рекорды по количеству голов!) отношусь весьма скептически. Хотя бы потому, что для этого тренера это может быть шансом всей жизни, а в таких случаях обычно не рискуют ставить свои условия ни по зарплате (600 тысяч евро против миллиона Рейи), ни по трансферам, ни по иным важным внутрикомандным вопросам. Примерно такая же ситуация в «Лацио» уже была с Давиде Баллардини, и все знают, чем закончилось дело. Но Лотито, конечно, доволен, ведь расходы на содержанию тренерского штаба удалось  существенно урезать.

Владимир Петкович и Ильи Таре

Владимир Петкович и Ильи Таре

Смущает в Петковиче и его склонность к игре в три защитника, потому что для реализации этой игровой модели, во-первых, нужны очень качественные центральные защитники, и, во-вторых, столь же  качественные и неутомимые исполнители на фланги. Это примерно то же самое, чем занималась «Рома» в прошлом сезоне – строила «Барселону», не имея для этого никаких ресурсов.  Хорошо еще, что боснийский хорват не зациклен на 3-4-3 как Гасперини, а также готов строить оборону в четыре защитника, используя  схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, о чем уже начинают говорить. Однако, при любых раскладах, тренеру low cost, судя по всему, придется довольствоваться новичками из той же категории: свободными агентами, вроде, Эдерсона, Жульена Фобера и Брено, которого, наверное, берут, чтобы было кому сжечь Формелло. А тифози «Лацио» остается только надеяться на то, что заявленный атакующий футбол от Петковича не сведет на нет оборону, как произошло у Луиса Энрике, и что кот в мешке окажется  настоящим львом по примеру своего бывшего подопечного Сенада Лулича. С’est la vie biancoceleste.

Яна Дашковская, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

7 Комментарии к этой статье

  1. Tommy пишет:

    Плохоя статья, особенно не нравится часть про тренера. Мало того что не имеете предстовления о тренерском потенциале Петковича, не видели его игровых схем на практике, так ещё и заостряете внимание на зарплате, пытаетесь сравнить с Баллардини и пишите, о том что он видите ли не стал там чемпионом Швейцарии. Извините меня, это полнейший абсурд!

  2. Крот пишет:

    Эдерсон — это вообще low cost, конечно…

  3. GialloRosso пишет:

    нда… лацио воистину прогнившая команда, жаль что её ассоциируют с Римом.

  4. Forza Lazio e Klose пишет:

    Удачи Лацио и Петковичу в следующем сезоне, она «орлам» точно не помешает. chi non salta della roma e! e! chi non salta della roma e! e!. romanista pezzo di merda, romanista pezzo di merda, romanista pezzo di merda!!!

  5. Andron пишет:

    Яна, Яна… Время над ней не властно…

  6. Алексей пишет:

    Яна, блестящая статья. Аналитика + взгляд небезразличного человека к судьбе очень и очень интересного клуба. Желаю Лацио больших успехов и настоящих побед. Но вынужден согласиться практически со всеми опасениями автора и по тренерскому выбору, и по долгосрочной политике клуба в инфраструктуре, подбору игроков и … По всем пунктам оптимизма маловато будет. Но ВЕРИМ и БОЛЕЕМ. Спасибо за статью.

  7. Алексей пишет:

    Блестящая статья. Спасибо. Аналитика + взгляд небезразличного человека к судьбе очень и очень интересного клуба. К сожалению, вынужден согласиться практически со всеми опасениями автора — и по тренерскому выбору, и по недальновидной трансферной политике этого лета, отсутствие долгосрочного планирования по развитию инфраструктуры, формированию команды вцелом. Очень даже жаль. НО ВЕРИМ и БОЛЕЕМ. Желаю LAZIO больших побед!!! Еще раз спасибо за статью.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...