Битва с инопланетянами

Дата: 06 марта 2014. Опубликовал: anton.
Сборная Испания

Сборная Испания

Красная фурия снова оказалась сильнее Скуадры Адзурры. На протяжении всего матча хозяева имели преимущество, лучше двигались и создали больше голевых моментов. Отчаянный прессинг итальянцев на последних минутах мог привести к взятию ворот Виктора Вальдеса, но мяч так и не дошел до Маттиа Дестро. «Испания – будто команда с другой планеты», – безрадостно заключил после игры Алессандро Антинелли.

Плохая физическая форма

На пресс-конференции Чезаре Пранделли заявил, что он совсем не расстроен результатом, а ошибки в очередной раз были списаны на неважную физическую форму. Слова тренера были встречены экспертами с большой долей скепсиса, а Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, заметил: «Вечно они ссылаются на плохую форму. В сентябре – по причине, что сезон только начался, а к июню – уже устали».

Почти все игроки сборной Италии не привыкли к тому темпу игры, какой задали испанцы после перерыва. В серии А играют в медленный футбол, и стоило сопернику включить повышенную передачу, как начались проблемы. Поэтому отнюдь не случайно, что мяч оказался в воротах Джанлуиджи Буффона через минуту после того, как с поля ушел Тиаго Мотта – один из немногих в команде Пранделли, кто может не только играть в высоком темпе, но и умеет быстро соображать.

Преимущество Испании на флангах

В первом тайме большинство атак Фурии шло через правый фланг Кристиана Маджо, куда смещался Андрес Иньеста. Сейчас у защитника «Наполи» не самый лучший период в карьере, но с помощью Габриэля Палетты, страховавшего его зону, Маджо удавалось хоть как-то сдерживать соперника. А вот на противоположном краю у итальянцев был настоящий проходной двор. Доменико Кришито и Антонио Кандрева позволяли Педро Родригесу – лучшему у испанцев – слишком уж легко обыгрывать себя.

Педро Родригес и Доменико Кришито

Педро Родригес и Доменико Кришито

Комментатор RAI Джузеппе Доссена отметил, что если бы в составе испанцев был Хави, то он наверняка бы перенаправил большую часть атак в зону ответственности защитника «Зенита». Но и без Хави пассивность Кришито привела к тому, что до Кандревы не доходил мяч, и полузащитник «Лацио» провел худший матч за Национале. Во втором тайме Чезаре Пранделли заменил обоих терцини, выпустив Абате и Де Шильо. Первый сыграл немногим лучше Маджо, неизменно отступая перед Альбой, а Де Шильо сделал несколько удачных кроссов, но в оборонительной фазе был не столь надежен. В настоящее время в Италии есть как минимум девять футболистов, которые сильнее Кришито на левом фланге: Антонелли, Паскуаль, Де Шильо, Морлео, Сантон, Бальцаретти, Бривио, Гобби и Дель Гроссо. Неужели только из-за давней истории с Calcioscommesse Кришито все-таки поедет на чемпионат мира!?

Незаменимый Тиаго Мотта

Матч показал, что при наличии такого футболиста, как Тиаго Мотта, совершенно необязательно присутствие на поле самого Андреа Пирло. Полузащитник «ПСЖ» хладнокровно преодолевал прессинг соперника, благодаря чему итальянцам хоть иногда удавалось доставить мяч Черчи или Освальдо. Однако Пранделли остался недоволен действиями полузащиты – трижды до перерыва он давал указания вернуть контроль над мячом, призывая среднюю линию играть активнее. Риккардо Монтоливо и особенно Клаудио Маркизио – одна его передача пяткой на Освальдо могла стать голевой – действовали на максимуме возможностей, но ничего не могли поделать с перемещениями Фабрегаса и Иньесты. Видя это, c.t. еще до перерыва отправил Пирло разминаться.

Андрес Иньеста и Тиаго Мотта

Андрес Иньеста и Тиаго Мотта

С выходом Маэстро расстановка итальянцев изменилась на 4-3-1-2. У защитников сразу же появилось два адресата в начальной стадии. Однако в центре поля испанцы получили слишком много свободного пространства, да и Давид Сильва очень удачно вышел на замену, наведя панику на защитные порядки Скуадры Адзурры.

Уже не в первый раз Чезаре Пранделли предпочел узнать истинные возможности команды, чем отсиживаться в обороне. Это могло бы сработать, однако повреждение Мотты и последовавшая за ним поспешная замена испортили весь план. Вышедший на поле Эммануэле Джаккерини путался в собственных ногах и мало напоминал героя Кубка Конфедераций. Хорошо еще, что испанцы забили лишь однажды. Если бы Буффон не отразил сложнейший удар Тиаго Алькантара, счет мог быть и крупнее.

Дуэль Габриэля Палетты и Диего Косты  

Бразилец и аргентинец провели дебютные матчи за сборные Испании и Италии, и чаще всего они действовали друг против друга. В целом дуэль выиграл Палетта – он царствовал на втором этаже, предугадывая ходы соперника. Лишь один раз Диего Коста оторвался от оппонента, но в тот момент украинский арбитр ошибочно зафиксировал офсайд. «Возможно, Испании и не нужен центральный нападающий?» – шутил во время трансляции Стефано Бидзотто.

Диего Коста против Габриэля Палетты

Диего Коста против Габриэля Палетты

Вызов Палетты – это, несомненно, сильный ход со стороны Чезаре Пранделли. По крайней мере, теперь хотя бы не будет паники при каждом навесе на ворота Буффона. Страшно даже представить, что сделал бы Диего Коста с Анжело Огбонной или, не дай бог, с Андреа Раноккьей! Итальянские журналисты хвалили аргентинца, но их восхищение было с примесью горечи. Вот, дескать, докатились – для того чтобы хоть как-то противостоять испанцам, нужно привлекать ориунди. Следующий логичный шаг – взять в Скуадру Адзурру Жоржиньо. А что прикажете делать, если уродилось поколение, не умеющее ни бегать, ни думать?

Тестирование новых сочетаний

Чезаре Пранделли пошел на сознательный отказ от некоторых сочетаний. Например, он не стал восстанавливать связку Маджо – Кандрева на правом фланге. А ведь летом именно они уверенно противостояли испанцам. Целью всего этого было дать Алессио Черчи возможность проявить себя. Убрав Освальдо и выпустив Иммобиле, тренер мог бы оставить на поле двух футболистов «Торино», но вместо этого посадил на скамейку и Черчи. Главного же героя двух последних успешных битв с испанцами – Даниэле Де Росси – c.t. и вовсе не вызвал на матч, применив Этический кодекс.

Если вспомнить, что еще два месяца назад FIGC официально обратилась к Федерации футбола Испании с просьбой отменить игру, оптимисты могут тешить себя мыслью, будто итальянцы нарочно решили не раскрывать перед соперником все карты. Сам Пранделли же выразил недовольство тем, что за два с половиной года его команда вынуждена в пятый раз играть с испанцами

Испанцы вновь подтвердили статус одного из главных фаворитов предстоящего чемпионата мира. Висенте Дель Боске весь матч улыбался, пребывая в отличном настроении. Ему можно только позавидовать, ведь, даже играя без гениального Хави, Красная фурия все равно добивается своего.

Скуадра Адзурра же не может выиграть в пятом матче подряд. В последний раз команда Чезаре Пранделли побеждала чехов в сентябре 2013. Для того чтобы противостоять топ-сборным, итальянцы должны прибавить во многих компонентах: надежности, сыгранности и, прежде всего, быстроте принятия решений. В противном случае в Бразилии состоится еще одна битва с инопланетянами, исход которой известен заранее.

Оценки от La Gazzetta dello Sport: Палетта – 7.0, Буффон – 6.0, Бардзальи – 6.0, Маджо – 5.0, Кришито – 5.0, Монтоливо – 6.0, Тиаго Мотта – 5.5, Маркизио – 5.5, Черчи – 6.0, Кандрева – 5.0, Освальдо – 6.0, Абате – 6.0, Де Шильо – 6.0, Пирло – 6.0, Джаккерини – 5.0, Иммобиле – 5.5, Дестро – 5.5,  Пранделли – 5.5, команда – 5.0.

5 марта

Товарищеский матч

Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон»

Главный судья — Евгений Арановский (Украина)

Испания — Италия 1:0

Гол: Педро 63

Испания: Касильяс (Вальдес 46), Рамос (Альбиоль 66), Аспиликуэта (Алонсо 46), Альба, Фабрегас (Сильва 46), Иньеста (Навас 46), Мартинес, Бускетс (Сильва 46), Алькантара, Диего Коста, Педро (Касорла 83)

Италия: Буффон, Барцальи, Палетта, Кришито, Маджо (Абате 46), Мотта (Джаккерини 63), Монтоливо, Маркизио, Кандрева (Пирло 46), Черчи, Освальдо (Дестро 69)

Предупреждения: Кришито 43, Дестро 75

Статистика:

19 Удары по воротам 2
10 Удары в створ 1
10 Фолы 11
12 Угловые 6
1 Офсайды 2
65 % владения мячом 35
0 Предупреждения 2
0 Удаления 0

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Armani.X пишет:

    без Кьеллини обора проходной двор.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...