Баджо, Росси. Миссия выполнима 2

Дата: 17 января 2014. Опубликовал: anton.
Роберто Баджо и Джузеппе Росси

Роберто Баджо и Джузеппе Росси. Миссия выполнима 2

Прикрывая ладонью искаженное от боли лицо, второй рукой Роберто Баджо держался за левое колено. Туман, стоявший на «Эннио Тардини», напоминал призраков из прошлого, вернувшихся со старой бедой. А промерзлое поле кричало о том, что это не страшный сон, а суровая реальность, угрожающая мечте. Футболист снова получил травму, в первый раз с который столкнулся шестнадцать с половиной лет назад. До Чемпионата мира в Японии и Корее оставалось четыре месяца.

«Почувствовав жгучую боль в ноге, я понял сразу — это крестообразная связка и мениск», — грустно выдыхая, вспоминает Баджо, выступавший тогда за скромную «Брешиа». Кубковый поединок против «Пармы» был лицом злого рока. Сначала матч перенесли перед самым его началом, ведь на разминке стало известно, что в автокатастрофе погиб защитник ломбардийцев Витторио Меро, пропускавший игру из-за дисквалификации. Покидая стадион со слезами на глазах, Баджо думать не мог, что уже спустя неделю ему вновь придется здесь плакать — на этот раз от боли физической, лежа на носилках.

По теме:

Кассано: а слабо, как Баджо?

Роберто Баджо: «Тяжелый труд всегда окупается» (интервью)

Роберто Баджо: «Жизнь — странная штука и в ней нет логики» (интервью)

Календарь показывал 31 января 2002 года, через две недели Роберто исполнится 35 лет. Много кто резонно предположил, что Баджо больше никогда не вернется на поле в официальном матче. Участие в ЧМЯКе не упоминалось даже в самых смелых рассуждениях о его реабилитации. Ведь травма была из тех, которая требует минимум шесть месяцев на восстановление. Минимум. К примеру, порвав кресты в первый раз, Баджо набирал кондиции гораздо дольше. А ведь сейчас его организм был далек от молодости, что тоже играло не в пользу футболиста.

31 января 2002 года, «Эннио Тардини». Первый полуфинальный матч Кубка Италии. Роберто Баджо выходит на поле в самом начале второй половины игры вместо аргентинского полузащитника Андреса Илланы при счете 1:0 в пользу хозяев. «Божественный Хвостик» сыграл всего 15 минут, а тот злополучный матч завершился со счетом 2:0, вслед за Накатой в воротах Павла Срничека расписался Марко Марккиони

 

Миссия невыполнима? Возможно. Только не для человека, получившего характерное прозвище «Божественный Хвостик». Акцент на первом слове. Зачем тебе это нужно, ведь ты уже легенда? Ответ прост — жить прошлым в настоящем нельзя. Нужно спасти «Брешиа» от вылета, и тогда у тренера сборной Италии Джованни Трапаттони не будет иного выбора, кроме как взять Роберто Баджо на четвертый для него мундиаль. «Этот вызов полностью мной овладел», — вспоминает игрок.

Напомним, что несмотря на солидный возраст и неказистое место выступления, Робби по-прежнему оставался великим нападающим, забив восемь голов в девяти матчах до получения травмы.

Спустя четыре дня после злополучного инцидента Баджо был прооперирован. А его лечащий врач, известный в футбольной среде Джанни Нанни, искренне недоумевал — ведь сразу после операции Роберто не отправился домой, а потребовал немедленно начать процесс реабилитации. «Он был просто неутомим», — подтверждает благоверная Баджо Андреина Фабби.

Вспоминая тот период, футболист до сих пор тяжело вздыхает: «Это был адский труд, я буквально жил в тренажерном зале, проводя там по десять часов в день. Помню всю боль, через которую пришлось пройти. Со мной занимались другие, куда более молодые ребята, восстанавливающиеся после похожих повреждений. Уже через пару часов, после малейшей боли, они останавливались. А у меня не было другого выхода, приходилось терпеть».

Роберто Баджо в Вилла Тониоло
7 февраля 2002 года, Болонья. Роберто Баджо в сопровождении супруги Андреины, брата Джорджио и менеджера Витторио Петроне покидает клинику Вилла Тониоло, где несколько дней назад перенес полуторачасовую операцию по восстановлению передней крестообразной связки колена. Роберто в хорошем расположении духа и много шутит. «Я вышел раньше, чем прогнозировали. Как видите, все хорошо. Надеюсь восстановиться как можно быстрее. Буду ли я еще играть? Конечно, через силу»

 

Баджо буквально себя убивал. Имея за плечами богатый опыт лечения после травм колена, он знал возможности своего тела. Но тогда его поведение больше походило на агонию. Болевой порог не то чтобы был высок, футболист его просто игнорировал. Для него это была победа сознания над материей, психологии над физикой. Роберто не обращал внимания на комментарии со стороны: безумие, никто раньше такого не делал, это нереально…

Ментальная сторона стала фундаментом всего процесса. «Благодарен своей вере (Баджо — буддист), весь позитив от молитвы я поставил выше, чем пессимизм от логики и разума. Мне удалось поверить в то, что иногда невозможное становится возможным. Все зависит от того, насколько мы верим в свою мечту, в свои силы, в свою решительность», — делится итальянец.

Словам можно не доверять, но против фактов не попрешь: меньше чем через месяц после того вечера в Парме, Баджо снова бегал. А медицинские тесты вовсе рисовали фантасмагорические картины — его физическое состояние было еще лучше, чем до травмы. Полное восстановление Хвостика заняло 77 дней, он даже успел отыграть три заключительные матча в Серии А (забив столько же голов). Это был рекорд, такой быстрой реабилитации футбол еще не знал.

21 апреля 2002 года, «Марио Ригамонти». Возвращение вышло поистине триумфальным: Роберто Баджо заменил на 70-й минуте полузащитника Федерико Джунти, а уже спустя три минуты вратарю «Фиорентины» Джузеппе Тальялателле пришлось доставать мяч из сетки ворот. За две минуты до конца поединка «Божественный Хвостик» оформляет дубль — победа «Брешии» со счетом 3:0. В последнем туре на этом же стадионе с аналогичным счетом была повержена «Болонья». Итого: 12 матчей / 11 голов

 

Для настоящего хеппи-энда истории не хватило решительности Джованни Трапаттони. Как ни странно, опытнейший тренер не оценил подвиг Робби, оставив культового футболиста вне заявки на ЧМ. Какой была бы Италия с Баджо, мы не узнаем никогда, а без него — она провалилась, это факт. Ностальгии сюжету добавляет аналогия, в которой параллельным курсом Бразилия во главе со Сколари дождалась восстановления Роналдо и не побоялась рискнуть…

На сегодняшний день, когда до нового Чемпионата мира остается пять месяцев, а футбол теряет из-за похожих травм Джузеппе Росси и Тео Уолкотта, чудесная реабилитация Баджо должна служить как примером, так и вдохновением. Действующий наставник «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли пообещал, что будет ждать Росси до последнего. У форварда «Фиорентины», отменно проводившего текущий сезон, есть шансы вернуться до конца чемпионата.

Но для начала, несмотря на все трудности, нужно поверить в свои силы. Это всего лишь один из уроков, которому учит нас великая карьера Роберто Баджо.

Опрос

Успеет ли Росси восстановиться и набрать форму к чемпионату мира?
Загрузка ... Загрузка ...

По материалам зарубежной прессы
Александр Веселов, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Consiglieri пишет:

    Отличная статья, спасибо автору.
    Проголосовал за то, что Росси успеет восстановиться. Был любой другой игрок, голосовал бы по другому, но так так подобный опыт у него имеется, думаю все будет хорошо. После двух лет простоя выйти на такой уровень — дорогого стоит. Форца Беппе!
    Ну а Баджо, это легенда. особенно понравилось: «Это всего лишь один из уроков, которому учит нас великая карьера Роберто Баджо» Браво!!!

  2. h_tigris пишет:

    а что уж такого «отличного» (на высший балл) в этой статье?
    Роберто на ЧМ ведь так и не поехал. так что аналогия весьма сомнительного толка.
    и «провалилась» скуадра скорее из-за необъективного арбитража, а не из-за отсутствия Баджо (при глубоком уважении и большой симпатии к последнему).
    статейка рассчитана на вышибание ностальгической слезы из фанов «хвостика», плюс гоголевское «доедет то колесо до Москвы, аль не доедет». голосуй не голосуй, — Росси от этого ни холодно, ни жарко!..

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...