В ад и обратно

Дата: 12 октября 2013. Опубликовал: anton.
Эллас Верона

Эллас Верона

На празднование 110-го дня рождения в мае руководство «Вероны», одного из старейших клубов Италии, арендовало римский амфитеатр на Пьяцца Бра. Бывшие и нынешние игроки, в числе которых и обладатели скудетто 1985-го года и другие знаменитые футболисты, были приглашены на вечернику. Тут были Клаудио Каниджа и Джо Джордан, Анджело Перуцци и Пиппо Индзаги, а также 12 тысяч болельщиков Эллас.

Это мероприятие обещало стать особенной вехой в истории клуба, а оказалось еще более громким в свете событий, произошедшим за пару дней до него. Ничьей с «Эмполи» хватило, чтобы «Верона» обеспечила себе второе место в Серии Б и автоматическое повышение в классе. «Мы только что сбежали из ада», — заявил диктор на стадионе «Бентегоди». Спустя одиннадцать лет команда вернулась в элиту.

Баннер на Курве Суд благодарил бывшего президента Джованни Мартинелли, при правлении которого началось возрождение клуба в 2008-м году. «Верона» тогда была близка к краху. Лишь в матчах плей-аут против «Про Патрии» Эллас спаслись от вылета из четвертого дивизиона, ходили слухи, что желто-синие могут объединиться с «Кьево». Мартинелли не был готов принять это предложение — у него были на то основания, как и у каждого, кто гордится выдающейся историей Эллас.

Спустя одиннадцать лет команда вернулась в элиту

Спустя одиннадцать лет команда вернулась в элиту

Впереди было немало работы, но Мартинелли и тифози решили, что сделают ее сами, без помощи от «Летающих Ослов». На объединение с «Кьево» президент не пошел бы ни при каких условиях — уж лучше вообще исчезнуть.

Назначение тренером Андреа Мандорлини, одного из членов великого «Интера» Джованни Трапаттони, который в 1989-м взял скудетто, стало поворотным пунктом в новейшей истории «Вероны». Повесив бутсы на гвоздь, он зарекомендовал себя как достаточно успешный алленаторе в низших дивизионах. В 2000-м году он вывел Специю в Серию С1, спустя четыре года «Верона» под его руководством вышла в Серию А.

Мандорлини был среди кандидатов на роль помощника Жозе Моуринью, когда тот возглавил «Интер». Андреа, однако хотел быть первым номером и принял румынский «Клуж». Несмотря на победу в чемпионате, он был бесцеремонно уволен, когда команда провалила старт следующего первенства. Получив шанс вернуться в Италию, Мандорлини согласился на работу в «Вероне». От Лиги чемпионов до Лиги Про — тогда это не казалось перспективным ходом.

Андреа Мандорлини

Назначение тренером Андреа Мандорлини стало поворотным пунктом в новейшей истории «Вероны»

Или все-таки казалось? Даже в третьей лиге средняя посещаемость домашних матчей Эллас никогда не падала ниже десяти тысяч зрителей. «Верона» казалась эдаким спящим гигантом, которого просто требовалось разбудить. Уже первый сезон при Мандорлини завершился выходом в Серию Б. Это был настоящий успех после четырех лет в Лиге Про.

Вечеринку устроили знатную. Во время празднования Мандорлини вместе с игроками и фанами затянул песню, которую не слишком приятно было слышать жителям юга Италии. Поводом для ее исполнения стало то, что в плей-офф Эллас выбили «Соренто» и «Салернитану». Это была первая из противоречивых историй, в центре которой оказался Мандорлини — после каждой из них авторитет Андреа за пределами «Вероны» падал, но среди болельщиков клуба он стал настоящей легендой. Результаты команды лишь упрочили этот статус.

Terrone — распространенное в Италии наименование жителей Юга. Носит насмешливый и/или презрительный характер. В разговорном русском наиболее подходящее — «чурка».

 

Эллас были близки к тому, чтобы сразу же пробиться в Серию А, но в плей-офф уступили «Варезе». С того момента, когда за «Верону» выступали будущие чемпионы мира Альберто Джилардино, Мауро Каморанези и Массимо Оддо, прошло десять лет. Кое-кто уже потерял веру в то, что команда вновь будет играть в элите, но Мандорлини утверждал, что со своей задачей справится.

По теме:

Мандорлини: «У «Вероны» нет особых секретов успеха»

Крайности на скамейке (интервью)

Мандорлини: «Я говорю то, что думаю, поэтому вызываю антипатию» (интервью)

Маурицио Сетти, в прошлом администратор по экипировке и фотограф в «Карпи», который впоследствии открыл успешный дом женской моды, приносящий 70 миллионов евро в год, решил вложить деньги в клуб. Пару лет назад он уже инвестировал в «Болонью» и был очень благожелательно принят болельщиками, ведь оставил Мартинелли в клубе на должности вице-президента. Фундамент для успеха был заложен, но без драмы не обошлось.

Накануне матча с «Ливорно» год назад Мандорлини заявил, что горд сыграть против «Коммунистов», так как те являются принципиальным соперником «Специи» — клуба, где он раньше работал. Атмосфера накалилась, когда во время матча группа ультрас «Вероны» начали оскорблять память скончавшегося Пьермарио Морозини, полузащитника «Ливорно», который скончался во время игры с «Пескарой».

Когда «Верона» сделала счет 2:0, Мандорлини показал средний палец фанам «Коммунистов». Поклонникам «Читтаделлы» Андреа продемонстрировал «козу». Инциденты повлекли за собой дисквалификацию и 57 тысяч евро штрафа. Многие задавались вопросом, не слишком ли много проблем приносит тренер клубу.

"Коза" от Андреа Мандорлини

«Коза» от Андреа Мандорлини

Поражения от «Виченцы» и «Новары» весной едва не положили конец карьере 52-летнего алленаторе в «Вероне», но руководство клуба продолжило ему доверять, и он отплатил боссам еще одним повышением в классе — тем самым, которого тифози ждали с 2002-го года. Это был лучший подарок на 110-й день рождения Эллас, который пришелся на 20-е мая.

В этот же день в 1973-м году «Верона» обыграла «Милан» Нерео Рокко со счетом 5:3 и лишила «россонери» чемпионского титула. Fatal Verona, писали в прессе. В случае победы красно-черные стали бы чемпионами в десятый раз и получили бы право поместить на футболку памятную звезду, но уступили первое место «Ювентусу». Тогдашний тренер «Вероны» Джанкарло Каде скончался седьмого октября, успев стать свидетелем того, как Эллас вновь стала фатальной для «Милана».

Fatal Verona

Fatal Verona

Ходили слухи, что Сетти хотел пригласить в клуб Девиса Манджу, тренера молодежной сборной Италии, однако Мандорлини остался. Игра «Вероны» на старте сезона подтвердила правильность решения президента.

В первом туре на «Бентегоди» Эллас обыграла «Милан» благодаря дублю новичка команды Луки Тони. Спустя неделю «Верона» не смогла оказать сопротивление мощной «Роме», но затем снова выиграла дома, одолев «Сассуоло». Выйдя вперед в выездном матче с «Ювентусом», команда уступила «Старой Синьоре», в пятом туре сыграла вничью с «Торино», а победой над «Ливорно» продолжила успешную домашнюю серию.

В воскресенье подопечные Мандорлини разбили «Болонью» со счетом 4:1 — на «Ренато даль’Ара» «Верона» не побеждала 35 лет. Удачнее Эллас стартовала лишь один раз в своей истории, когда стала чемпионом Италии.

Верона - сплав опыта и молодости

Верона — сплав опыта и молодости

Состав команды представляет собой пресловутый «сплав опыта и молодости». В нем есть перспективные игроки — Жоржиньо, которым интересовались «Милан» и «Ливерпуль», «новый Маскерано» Эсекьель Сирильяно, арендованный у «Порту» Хуан Итурбе, уже забивший два гола в двух матчах Серии А. Имеются в расположении тренера и повидавшие многое бойцы — Лука Тони, Массимо Донати, Бошко Янкович, Марко Донадель. А вратарь Рафаэль и капитан Доменико Майетта выступали за «Верону» еще в Лиге Про.

Конечно, никто не ждет, что Эллас завершит сезон пятой. По словам Тони, главная цель команды — набрать сорок очков как можно скорее. Но вопрос о том, какой клуб главный в городе уже не стоит. Падение «Вероны» совпало со взлетом «Кьево», сейчас «Летающие Ослы» сражаются за выживание, а команда Мандорлини идет в зоне Лиги Европы. По мнению поклонников желто-синих, все должно быть именно так. Ноябрьское дерби обещает быть очень жарким.

К этому времени многое может измениться. Но нынешняя «Верона» не может не привлекать внимание. Возможно, увидь ее Джульетта со своего балкона, она бы тоже влюбилась.

По материалам зарубежной прессы
Юрий Шевченко, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...