Кассано: а слабо, как Баджо?

Дата: 28 июля 2013. Опубликовал: anton.
Антонио Кассано

Антонио Кассано

Антонио Кассано верит, что очередной трансфер, на этот раз в «Парму», поможет ему впервые в карьере стать участником чемпионата мира. Легендарный Роберто Баджо, хоть и был футболистом другой величины, переживал нечто подобное в 1997 году, когда переходил в «Болонью».

По теме:

Кассано: «Меня выгнал Маццарри» (интервью)

Серия А, сезон 1997-98, второй тур. Болельщики на стадионе «Ренато Далль’Ара» стали участниками качественного триллера под названием «Болонья» — «Интер», главными героями которого были звездные новички обеих команд: Роберто Баджо и Роналдо соответственно. Итальянец забил дважды, а бразилец — однажды, но результативная победа досталась миланскому клубу (2:4). Впрочем, итоговый счет не омрачил дебют Баджо на новом месте, в двух стартовых поединках за «Болонью» Божественный Хвостик отметился тремя голами. Как для игрока, стремившегося сыграть на ближайшем мундиале во Франции, это был идеальный старт новой кампании.

Шестнадцать лет спустя, другой знаковый итальянский нападающий променял яркие спортивные афиши Милана на провинциальный антураж Эмилия-Романьи. Время изменило лишь фамилии игроков и названия клубов. Баджо переходил из «Милана» в «Болонью», а Кассано сменил «Интер» на «Парму». Но основная цель осталась прежней — сыграть на ближайшем Кубке мира.

Последний трансфер Кассано стал сюрпризом для многих. Антонио покинул «Интер» — клуб, за «который болел с детства» — успев отыграть в нем лишь один сезон. Хотя, казалось, грядущее возвращение форварда под руководство Вальтера Маццарри обещало поклонникам «нераадзурри» кучу забитых мячей. Их сотрудничество в «Сампдории», где Кассано воскресил звездный статус, никто не забыл. Но вышло с точностью до наоборот: Тонино мигом ушел из «Интера», намекнув, что его выпер свежеиспеченный наставник. Сам Маццарри подобный факт опроверг. Конфликт одиозного игрока с Андреа Страмаччони, который ограничился не только словами, тоже свеж в памяти. Резюмируя, можно сказать, что переход в команду детской мечты обернулся для Кассано не совсем сказочными последствиями.

В 1997-ом Баджо мешали похожие распри. Футболист не нашел общий язык с тогдашним наставником «Милана» Арриго Сакки, а до него конфликтовал с Фабио Капелло и Оскаром Табаресом. С синьором Арриго Баджо побил горшки еще в сборной, вследствие чего «Скуадра Адзурра» почти два года обходилась без своего культового игрока. В состав национальной команды Роберто вернулся при Чезаре Мальдини, но это никак не гарантировало ему места на ближайшем ЧМ…

Роберто Баджо

Роберто Баджо

Тем не менее, 30-летний Баджо не суетился, а четко понимал, к чему стремится: «Я не зря выбрал «Болонью», здесь вновь чувствую себя счастливым… Мне повезло оказаться в такой команде в сезон, предшествующий Чемпионату мира. На карту поставлено все, надеюсь, в конце пути я доберусь до Франции. Хочется доказать всем, кто списал меня со счетов, что они ошибаются».

Доказал. На мундиале во Франции Божественный Хвостик провел четыре поединка, отметившись двумя голами (первый итальянский футболист, забивавший на трех разных ЧМ). Этому предшествовал замечательный сезон в «Болонье», который Баджо закончил с 22-мя голами на счету, побив личный рекорд. По сути, Роберто просто не оставил Чезаре Мальдини выбора, ведь любовь к футболисту возродилась по всему полуострову. После возвращения с французских полей Баджо подписал контракт с «Интером».

Антонио Кассано

Антонио Кассано

Приблизительно на такой вариант развития событий сейчас рассчитывает Кассано, которому в начале месяца исполнился 31 год. Антонио тоже выпал из обоймы сборной, последний раз надев синею футболку во время финала Евро-2012. С тех пор Чезаре Пранделли отказался от противоречивого игрока, хотя ранее искренне в него верил. Конфликт Кассано со Страмаччони, абсолютно не вписывающийся в кодекс этики Пранделли, лишь убедил главного тренера Адзурры в правильности принятого решения.

По теме:

Пранделли: «Двери сборной все еще открыты для Кассано»

Пранделли: «Кассано еще не сказал своего последнего слова»

Донадони: «Поблажек для Кассано не будет»

Донадони: «Я буду требовать большего от Кассано»

Но ФантАнтонио не падает духом, не скрывая своих амбиций — сыграть на Чемпионате мира, турнире, в котором никогда не участвовал. В «Парме» на него возлагают огромные надежды, считая трансфер подлинной находкой. Алленаторе «Крестоносцев» Роберто Донадони верил в Кассано, будучи еще наставником сборной Италии.

Действительно, если Антонио выдаст на-гора сезон, подобный Баджо, то у Пранделли не будет никаких причин оставлять нападающего вне радара национальной команды. В свое время провинциальный воздух Эмилья-Романьи зарядил на подвиги Роберто Баджо. Кассано, а тебе слабо?

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Удастся ли Кассано повторить путь Роберто Баджо и поехать на чемпионат мира?
Загрузка ... Загрузка ...

По материалам Football Italia.
Александр Веселов, специально для Сalcio News.

4 Комментарии к этой статье

  1. Antokoff пишет:

    Фто-то мне кажется, вряд ли будет что-то выдающееся у него в Парме. Рад буду ошибиться, но, боюсь, будет а-ля Брешия у Баджо. Покажет хорошую игру и не поедет никуда.

  2. Divin Codino пишет:

    Отличная статья. Очень классная параллель, только вот Тони не вытянет. А жаль…

    Antokoff пишет: а что до времени проведенного в Брешии, так это и вовсе — песня. Там у Роби куда лучше, чем в Болонье получалось. Лучше, чем в Ломбардии, Роберто играл, наверное, только в Ювентусе. Отаки дела. И если Кассано, будет хотябы на половину играть, как Роби в Брешии — то точно поедет на мундиаль… благо Пранделли — не Трапаттони.

    А вообще удачи, Тонино. Даже никогда не задумывался, что он на ЧМ никогда не ездил. Удивился.

  3. Никита Сергеевич пишет:

    Я тоже удивился, что не ездил….задумался и правда. €помню его только на ЕВРО 2004, 2012…всякие Тони и Джилардино ездили на ЧМ, а Кассаныч нет(

    По мне так не очень статья и параллели…по мне это как сравнить Роналдиньо с Вильяном например, один профессионал своего дела и подходит к нему совестно, а второй гуляка и распизд*й…..оба хотят на ЧМ, только первый выигрывает Кубок Либертадорес, а второй играет ели-ели в Анжи против слабых российских клубов. (совсем не тот, что был в Шахтере — деньги меняют людей.)

    Разница между Баджо и Кассано в том, что Баджо искренне хотел на ЧМ как 98, так и 2002 и делал все, что угодно для этого, стараясь и выкладываясь в каждом матче…а Кассано вечно конфликтует и тренировки прогуливает.

  4. hippotigris пишет:

    во время матчей Кубка конфедераций у кого-то было ощущение того, что нынешней итальянской сборной нехватает Кассано? и вспомните, например, тот же ЧМ98, матч Италии против Франции. трибуны скандировали «Баджо-Баджо», требуя его выхода на поле…в опросе голосую отрицательно.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...