Воин

Дата: 19 апреля 2013. Опубликовал: anton.
El Guerrero

El Guerrero

И здесь, и там, Артуро Видаль успевал везде. Чилиец действовал настолько искусно, что больше походил на иллюзиониста, нежели на футболиста. Вывод журналистов был однозначным: в последнем матче против «Лацио» полузащитник «Ювентуса» успел и рыбку съесть, и на гениталии сопернику сесть.

Один из акул пера, находившийся в пресс-ложе на «Стадио Олимпико», шутя пожаловался, что у него двоиться в глазах. По какой схеме действует «Ювентус»? 3-5-1-1 или 3-5-2-1? У них в составе на одного человека больше! Но гости не жульничали, просто Артуро Видаль играл за двоих.

Пожалуй, чилиец, как никто другой в нынешнем «Ювентусе», идеально иллюстрирует игровую философию Антонио Конте: «есть траву и пахать землю». Со времен Павела Недведа в Турине не было таких игроков — работающих на поле, как кролик в рекламе батареек. Достаточно взглянуть на диаграмму действий Видаля в матчах Серии А — там яблоку негде упасть, следы от его «когтей» видны на каждом участке поля.

В поединке против «Лацио» случился эпизод, лучше других характеризующий игру Видаля. Отвоевав в подкате мяч близ штрафной «Юве», чилиец вскочил на ноги, ушел от одного, второго, третьего оппонента, одновременно подгоняя собственных партнеров вперед… Любой нормальный человек к тому времени, почувствовав, как молочная кислота распирает мышцы, сбавил бы обороты. Но только не Видаль. Артуро лишь стиснул зубы, продолжив бой. Неудивительно, что партнеры зовут его «Эль Герреро», в переводе с испанского — Воин.

Артуро Видаль

Воин

Бойцовский дух, желание, мастерство делают Видаля типичным игроком «Ювентуса» — того «Ювентуса», в котором еще выступал сам Антонио Конте. Если остановиться на характеристике игры нынешней команды, то первыми пунктами будут: работоспособность, прессинг, отдача до последней минуты — а ведь эта «картинка» больше напоминает Видаля, а не Андреа Пирло.

Безусловно, Пирло — фундаментальный игрок «Старой Синьоры», он является тем футболистом, который отличает «Ювентус» от остальных команд Серии А. Но не будь перед ним на поле Видаля и Клаудио Маркизио, очевидно, Андреа не смог бы демонстрировать свою лучшую игру. Командные действия «Ювентуса» завязаны на полузащитниках «бегунках», обеспечивающих огромный объем работы. Команда зависит от Пирло, Андреа — от помощников в центре поле. Примерно так выглядит замкнутый круг успеха.

В текущем сезоне Серии А только центральный защитник «Торино» Маттео Дармиан в среднем за игру совершил больше отборов, чем Видаль (5,2). Если брать в целом, по данному показателю Артуро обошли лишь двое: Валон Бехрами из «Наполи» (145) и чистильщик «Дженоа» Юрай «Танк» Куцка (135).

Статистика
Матчи (в основе) 26 (25)
Общее кол-во минут 2206
Голы (с пенальти) 7 (3)
Ассисты 7
Удары по воротам (в створ) 37 (17)
Общее кол-во передач 1413
Процент точности передач 88%
Среднее кол-во передач за матч 57,65
Отборы 134
Процент успешных отборов 71%
Желтые карточки 10
В действии
Касания Видаля
Графика показывает, где Артуро Видаль получал мяч в последнем матче с «Лацио»

 

Но что отличает чилийца от остальных — его миссия не заканчивается на успешном единоборстве. Взор Видаля направлен в сторону штрафной площадки соперника, где можно и голевой пас отдать и самому забить. Второй гол в ворота «Лацио» служит идеальной иллюстрацией.

На данный момент на счету Видаля семь голевых передач в Серии А, лучший показатель в команде. Кроме того, Артуро второй бомбардир «Ювентуса» в текущей кампании — 12 голов во всех турнирах. В чемпионате Италии нет такого второго игрока, который может похвастаться высокой продуктивностью в атаке, имея при этом 170 выигранных единоборств. Что сказать, универсальный солдат в действии!

Покопавшись в статистике, можно найти другие цифры: за последние 18 месяцев Артуро Видаль забил 19 голов. Легко представить, насколько важен чилиец для своей команды. Эффект ситуации придает общая результативность форвардов «Старой Синьоры»…

Артуро Видаль

Король Артур

Теперь вы понимаете, почему в прессе гуляют слухи об интересе к Видалю со стороны «Реала», «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Баварии».

Аргументы в пользу продажи достаточно существенны. Во-первых, это деньги. Текущая стоимость Видаля колеблется в диапазоне 30-35 миллионов евро. «Чистый навар» впечатляет, ведь в Турине чилиец оказался за десять миллионов. Во-вторых, в составе «Юве» созревает Поль Погба, а летом, вероятнее всего, появится и Андреа Поли. То есть заменить Видаля будет кем. В-третьих, «Ювентус» точно знает, куда вложить заработанную сумму — клуб не первый сезон лелеет идею приглашения топ-форварда.

По теме:

«Реал» и «Бавария» вступили в борьбу за Видаля

«Ювентус» пожертвует Видалем ради Луиса Суареса?

Тем не менее, продажа ведущего игрока — это всегда риск сделать шаг назад. И, похоже, к такому риску руководство «Старой Синьоры» пока не готово. Генеральный директор Джузеппе Маротта подчеркивает, что клуб не работает ради продажи игроков. Вторит ему и Антонио Конте: «Если мы хотим построить ведущую команду, то обязаны сохранять лучшие ее элементы. Выкупить некоторых наших футболистов будет крайне сложно».

Впрочем, все имеет свою цену, и поклонники «Ювентуса» прекрасно это знают. Историческая сделка 2001 года еще не забыта. Мадридский «Реал» заплатил за Зидана рекордные на то время 75 миллионов евро, а туринцы в свою очередь прекрасно вложили вырученные деньжищи, выкупив у «Пармы» Буффона и Тюрама, а у «Лацио» — Недведа.

Разумеется, Видаль — далеко не Зидан, но на свое место в истории клуба он тоже имеет право. В прошедшем сезоне Артуро стал частью непобедимой команды, которая, скорее всего, сохранит свой титул в текущем чемпионате. Хочется пожелать «Королю Артуру» долгих лет царствования в туринском королевстве, хотя существует риск, что через несколько месяцев трон будет свободным…

По материалам зарубежной прессы.
Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. ФК Ювентус_ФК Днепр пишет:

    Крутая статья!!!Видаль крут!

  2. Sergio пишет:

    «в последнем матче против «Лацио» полузащитник «Ювентуса» успел и рыбку съесть, и на гениталии сопернику сесть.»
    Настолько все серьезно!?

  3. Ольчик пишет:

    Видалька — красавчик!!! Настоящий воин!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...