Матерацци: «Боюсь, как бы «Милан» не выиграл ЛЧ»

Дата: 23 февраля 2013. Опубликовал: anton.
Марко Матерацци

Марко Матерацци

Повесив бутсы на гвоздь, Марко Матерацци наслаждается жизнью в Перудже и немного занимается бизнесом. Тем не менее, футбол не исчезает из его поля зрения, а скорее находится в режиме ожидания: «Я посещаю курсы в Коверчано, чтобы получить  тренерскую лицензию. Там я в хорошей компании, с которой постоянно вспоминаем волшебные ночи мундиаля 2006-го: Индзаги, Каннаваро, Гроссо, Оддо, Дзамбротта… Если все сложится хорошо, то через год стану тренером и смогу ездить по стране, нанося ущерб всем подряд… Каким буду тренером? Таким, которому нравится прагматичный футбол. Не защитный, но прагматичный. Такой, какой, например, продемонстрировал «Милан» в матче против «Барселоны»: какой чудесный матч и какая победа! Урок футбола!»

— Возможно, настанет день, когда Матерацци будет тренировать «Интер»?
— Этот клуб всегда в моем сердце: невозможно вычеркнуть 11 лет жизни. Сейчас я думаю о том, чтобы найти свой путь, но, хотя это и необязательно, если в будущем наши дороги пресекутся, будет хорошо для всех. Конечно, я знаю, что оставил хорошую память о себе: каждый раз, когда я приезжаю в Пинетину, ко мне относятся как к королю, начиная от обслуживающего персонала и заканчивая всеми, кто работает в клубе. Это значит, что там я оставил свой след.

По теме:

Матерацци: «Я никогда никому не причинял боль» (интервью+ФОТО+ВИДЕО)

— Поговорим о дерби, о Балотелли…
— Мой друг Марио всегда болел за «Милан», поэтому я не удивлен, что он оказался в стане «россонери» – это была  его мечта. Знаете, сколько раз мне приходилось резать его красно-черные гетры в раздевалке Пинетины? Мама ему покупала, и он приходил в них на тренировки. Втихаря я отрезал носки этих гетр, поэтому, когда он их надевал, те натягивались намного выше колен. А он смеялся как сумасшедший.

Филиппо Индзаги, Фабио Каннаваро и Марко Матерацци

Будущие тренеры: Филиппо Индзаги, Фабио Каннаваро и Марко Матерацци

— Вы до сих пор дружите, несмотря на то, что он перешел в «Милан»?
— Сами решайте: если мы обмениваемся сотней СМС в день, можно считать нас друзьями или нет?

— Более чем.
— На самом деле, к нему я отношусь очень хорошо, горжусь им и не собираюсь отказываться от него из-за перехода в «Милан»: дружба важнее цветов.

— Значит, Вы даете ему советы, как избежать провокаций и безрассудных поступков?
— Послушайте, он никому не делает ничего плохого и вообще он очень хороший человек. Ему просто нравится развлекаться, он все еще ребенок. Вспомните, как недавно он радовался и танцевал на трибуне с Робиньо: в этом весь Марио, его любовь к жизни как у обычного человека с улицы, чем мне он, собственно, и нравится. Он развлекается в здоровой манере, не ведет себя как придурок, не напивается и не занимается саморазрушением как некоторые…

— «Милан» с Балотелли – это…?
— Фаворит дерби, но нас, интеристов, устраивает такое положение. Что важно: победив «Барселону», они окончательно осознали свою силу.  Это был подлинный урок футбола: мы увидели боевой дух, самоотречение, командное единство, хотя у них и не было таких чемпионов как у нас, когда мы обыграли «Барсу» в 2010-ом. Я тоже критиковал Аллегри в начале сезона, но сейчас должен снять шляпу перед ним. Тем не менее, не стоит списывать «Интер», у моих бывших одноклубников есть девять жизней, как у кота. Жду особенный прием для Марио от бывших партнеров по команде и болельщиков: главное, чтобы дело не коснулось расизма, а все остальное разрешено.

Марко Матерацци и Марио Балотелли

Марко Матерацци и Марио Балотелли

— Что дал «Милану» приход Балотелли?
— Способности чемпиона. Я никогда не видел столь классного 17-летнего игрока, когда он дебютировал у нас: у ворот он не прощал никого. Мы выиграли скудетто 2008 года благодаря ему. В последнем туре в Парме решающие голы забил Ибрагимович, но Марио провел великолепный матч на фланге атаки. Как интерист я всегда буду ему благодарен за то, что он помог нам одержать важные победы.

По теме:

Филиппо Индзаги, Фабио Каннаваро и Марко Матерацци (+ОПРОС)

— В каком состоянии нынешний «Интер»?
— Когда не играет Сумуэль, то есть один из трех лучших защитников мира, и Милито, то есть нападающий, каким далеко не каждый может похвастаться, тогда спад неизбежен. Страмаччони разбирается в тактике, он хитер, много учится, но, когда нет лучших, побеждать тяжело. Он выстраивает игру по сопернику, потому что не может позволить себе гнуть собственную линию, при этом, превращая необходимость в достоинство: если у тебя в центре поля есть Дзанетти, Камбьяссо и Гаргано, но нет Станковича, как ты можешь помышлять о конструктиве? Сейчас команда переживает нелегкий период из-за травм, а Кассано пытается творить в одиночку: он сообразил гол и ассист, но смог бы сделать больше, если бы партнеры поддержали его.

— Самуэль может завершить карьеру в конце сезона, потому что его организм больше не выдерживает нагрузок. Огромная потеря?
— Если бы я давал совет Вальтеру, я бы порекомендовать ему сцепить зубы и продолжать, потому что футболист его уровня может спокойно выступать еще 4-5 лет. С тех пор, как я перестал играть средний уровень защитников не то, что упал, а вообще опустился ниже плинтуса. Со всем уважением к восходящей звезде чемпионата Эмегаре, но если такой как он забивает четыре гола в трех матчах против «Интера», «Лацио» и «Болоньи», это значит, что уровень чемпионата Италии является предельно низким. Я согласен, что этот нападающий сыграл хитро и умело, но, тем не менее, защита выглядела просто смешно, и было очевидно, что есть некоторые пробелы даже на уровне защитной техники.

Последнюю победу в Дерби делла Мадоннина "Интер" одержал благодаря единственному голу Вальтера Самуэля

Последнюю победу в Дерби делла Мадоннина «Интер» одержал благодаря единственному голу Вальтера Самуэля

— В чем причина такого спада?
— Виноваты те, кто работает в молодежном секторе. В Италии молодежные тренеры пытаются создавать команды, нацеленные на победу, поэтому юноши привыкают играть организовано, с наличием полузащитника в центре, который их прикрывает, и, таким образом, они не учатся противостоять один на один как в Испании. Там выросло поколение лучших в мире защитников, потому что они с детства противостояли нападающим один на один: либо выплывали, либо тонули… Если тебе удается не пропустить гол от твоего личного оппонента, ты овладеваешь защитной техникой, улучшаешь ее, и потом, когда ты переходишь во взрослую команду, тебе помогают партнеры, там есть четкая организация защиты, что позволяет умножить твою личную технику исполнителя на  силу коллектива. У нас же есть только командная защита, а знаете ли вы, что на тренировке можно ни разу не пропустить в игре 6 на 11, применяя искусственный офсайд и все?

— Говоря об инновациях. В отличие от «Интера» «Милан» решился пойти по другой дороге.
— У них хватило смелости выставить из команды футболистов, которые ранее руководили раздевалкой, решившись на абсолютное обновление состава: молодцы! Италия должна сделать нечто подобное и не только в спорте, потому что у нас собралось слишком много консерваторов. Из «Интера» ушли многие, но не аргентинцы? Что я могу сказать… Такие игроки как Это’о, Снайдер, Балотелли, Тиаго Мотта пользовались спросом на трансферном рынке и потому ушли, и, если бы кто-то предложил 40 миллионов за Камбьяссо, вероятно, он бы тоже покинул Милан…

Кто из Ваших знакомых является воплощением духа дерби?
— Самуэль, Михайлович, Моуринью. У миланистов Анчелотти: он кажется спокойным, но в раздевалке мастерски умеет зарядить команду на борьбу.

Марко Матерацци и Руи Кошта

Марко Матерацци и Руи Кошта

— Вы знаете, что Ваш друг Моуринью собирается в ПСЖ?
— Не знаю, как все сложится, хотя в этом случае не позавидуешь Ибрагимовичу: они расстались не лучшим образом. Во время перехода в «Барселону» Ибра оставил расположение команды в Лос-Анджелесе, сказав Киву: «Без меня вы не выиграете даже скудетто». Моуринью ему ответил лично: «Знаешь, без тебя мы выиграем все!» Так и произошло. Только вот мне становится страшно от одной мысли…

— Какой?
— Как болельщик «Интера» боюсь, как бы «Милан» не выиграл Лигу Чемпионов: когда Ибра уходит из команды, они обычно поднимают над головой главный еврокубок. Подобное случилось и в «Интере», и в «Барселоне»…

По материалам La Repubblica.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...