Монтелла: «Cчитайте меня врагом»

Дата: 20 января 2013. Опубликовал: anton.
Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла

Первый вопрос задает сам Монтелла: «О чем будем говорить?» Вы чем-то взволнованы, Винченцо? «Нет, но я не люблю, когда меня слишком много хвалят. Я и так уже получил достаточно комплиментов».

По теме:

Аквилани: «У футбола жесткие законы» (интервью)

Монтеллу продолжают хвалить даже после недавних поражений его команды в чемпионате Италии — от «Пескары» и «Удинезе». Эти неудачи стали результатом невезения и ошибок (в том числе, и судейских), слабость «Фиорентины» тут не причем. «Скуадра Виола» диктовала свои условия, но проиграла. «Фиалки» стали настоящим открытием турнира — после провального прошлого сезона с неопытным молодым тренером, который по кусочкам собрал новую команду.

— Владение мячом, короткие пасы, много движения: «Фиорентина» копирует испанскую модель игры?
— Я отталкиваюсь от характеристик моих футболистов. Руководство клуба хотело, чтобы команда радовала зрителей своей игрой. Братья Делла Валле прекрасно понимают, что побеждать сложно, тем более, вывести команду на лидирующие позиции за короткий промежуток времени. Они попросили меня для начала сделать так, чтобы люди вернулись на трибуны. А для этого мне нужны были исполнители, которые умеют работать с мячом, умные полузащитники. Потому мы и взяли Борху Валеро, Писарро, Аквилани…

— Трансферной кампанией руководили Вы?
— Нет, этим занимался клуб.

— Считаете, что это правильно?
— Такова реальность. В противном случае не было бы смысла в должности спортивного директора. Очень часто человек, занимающий этот пост, куда лучше справляется с комплектацией команды, чем алленаторе. Я в Серии А всего два года и не претендую на то, чтобы оценивать игроков лучше, чем профессионал, работающий спортдиром на протяжении 20-ти лет.

— Но Вы были футболистов, Вы видели все вживую.
— Я видел поле с точки зрения игрока — это совсем другое. Важно, чтобы тренер умел работать с людьми, руководить футболистами, которые находятся у него в распоряжении.

Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла

— В любом случае, Вы разделяете взгляды Делла Валле на футбол.
— Я ведь также являюсь зрителем, смотрю матчи «Фиорентины». Потому предпочитаю, чтобы моя команда играла в яркий футбол, дарила публике спектакль.

— В составе «Фиорентины» 18 новичков, которые пришли из разных стран. Они очень быстро сыгрались, стали командой — в этом больше Вашей заслуги или самих игроков? Только не отвечайте «50 на 50».
(улыбается) Я всему обучался очень быстро и продолжаю упорно работать. Скажу так: мы делаем то, что умеем, стараемся, чтобы все шло по плану. У нас прекрасный коллектив, будьте уверенны — это отличные люди и профессионалы, лучшая команда, с которой я работал, учитывая мои игроцкие годы. Представьте, с рождественских каникул никто не вернулся хотя бы с граммом лишнего веса!

— «Фиорентина» отличается от других итальянских команд не только стилем игры. К примеру, игроки мало занимаются в зале. Почему у нас в стране все уверенны, что футболисты должны быть качками?
— В зале мы выполняем только упражнения по координации движений. В остальное время работаем на поле, всегда с мячом. Однажды, когда я заканчивал карьеру, моя мама спросила: «Ты футболист или нет? Разве ты не должен постоянно возиться с мячом?. Она не знала о кальчо ничего, но прекрасно передала главную идею этого спорта. Можно быть хорошим игроком, даже не имея мощной мышечной массы. Но если футболисту сказать, что он станет играть лучше, если накачается… Что ж, мускулы у него появятся.

— Чего не хватает «Фиорентине», чтобы стать грандом? Нового стадиона, спортивного центра, суперзвезды в составе?
— 60 миллионов за права на трансляции — ровно на столько больше, чем мы получает «Ювентус».

— О Вас говорили как об умном игроке, а теперь называют умным тренером. Вам не кажется, что в Италии это, скорее, недостаток?
— Надеюсь, что это не так. По крайней мере, если ты остаешься самим собой.

Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла

— Вас сравнивают с Гвардиолой — за стиль игры команды и Вашу человеческую скромность. Это преувеличение?
— Возможно, это делают, потому что я играл с Гвардиолой в «Роме». Мне нравится Пеп, но также я ценю и Моуринью, который является полной противоположностью Хосепа. Жозе — прямолинейный, говорит, что думает, а иногда и то, что не думает — дабы помочь команде. Он не меняется и всегда отвечает за свои слова.

— Вы стараетесь вести себя так же?
— Я стараюсь быть самим собой. Так что я больше молчу, чем говорю.

— Молчите с игроками, руководством или журналистами?
— Со всеми. Стараюсь говорить только то, что важно, что дает эффект.

— У Вас есть пример для подражания?
— Мой отец.

— В интервью Sky Вы сказали: «Иногда выбирают тренеров, которые не позволяют себе делиться своими истинными мыслями». На кого намекали?
— Я говорил о себе. Случалось, что я не подписывал контракт с клубом, как раз потому, что не хотел юлить. Повторюсь, я предпочитаю держать язык за зубами. Бывает, я говорю то, что не совсем нравится тем, кто меня слушает. Но это моя мысль, я имею право ее озвучить. Есть много клубных боссов, которые хотят, чтобы им лили мед в уши.

Фиорентина

Фиорентина

— Вам не кажется, что итальянские тренеры слишком часто лебезят перед владельцами клубов? Сколько раз приходилось слышать от алленаторе, критикуемого его боссом: я не буду ничего комментировать, президент все сказал.
—  Очень пикантная тема. В целом, вполне нормально стараться избегать конфликта с президентом, пусть даже тот переступил черту. С другой стороны, он — владелец клуба, но часто делает хуже только себе и команде, завышая требования. Впрочем, тренер всегда может сам понять, устраивает ли его место работы или нет.

— Можете назвать три главных правила Вашей команды, против которых нельзя пойти?
— Дисциплина. Пунктуальность. Концентрация на тренировках. Собрания у нас обычно недолгие — все и так все знают.

— Есть проступки, к которым Вы снисходительны?
— Мобильные телефоны. Эту битву я проиграл. Впрочем, когда мне нужды деньги, а кто-то с этим перебарщивает, то я его штрафую (улыбается).

— В «Роме» одни обращались к Вам на «Вы», другие на «ты». В «Катание» — все на «Вы». А как в «Фиорентине»?
— Так же, как в «Роме». К сожалению, некоторые продолжают «выкать», хотя мне это и не нравится. Я бы хотел, чтобы мы общались, как в жизни.

— Тренер должен быть другом футболистам?
— Нет, я не об этом. Роли слишком разные.

— Вам приходится объяснять ваши решения?
— Это бесполезно. Что бы ты ни сказал игроку, который остался в запасе, он все равно считает, что ты не прав. Так что, объясняю только в тех случаях, когда меня об этом просят.

Сампдория

8 сентября 1996 год. «Перуджа» — «Сампдория» (1:0). Дебют Винченцо Монтеллы в серии А

Стоят (слева направо): Фабрицио Феррон (47 лет) — тренер вратарей в «Пескаре», Морено Маннини (50 лет) — предприниматель, Кристиан Карамбе (42 года) — телевизионный продюсер, комментатор, бизнесмен, Давид Баллери (43 года) — тренер молодежки «Ливорно», Роберто Манчини (48 лет) — главный тренер «Манчестер Сити».

Сидят (слева направо): Никола Занини (38 лет) — тренер, Альбериго Эвани (50 лет.) — тренер юношеской сборной Италии (U-18, U-19), Хуан Себастьян Верон (37 лет) — спортивный директор «Эстудиантеса», Фаусто Сальсано (50 лет) — помощник главного тренера «Манчестер Сити», Синиша Михайлович (50 лет) — главный тренер сборной Сербии

— Как считаете, уместно интересоваться личной жизнью футболиста, если Вы видите, что он нервничает или расстроен?
— Я предпочитаю знать, если у моих игроков что-то не так. Доверяю своим помощникам — им легче разведать обстановку. Многое зависит от характера футболиста, но все-таки если тренеру известно, в чем проблема, ему легче сделать выбор, принять решение.

— Что Вам больше всего не нравилось в тренерах, когда Вы были футболистом?
— Почти все! Для игрока алленаторе — это враг. Но эти враги помогали мне показывать максимум того, на что я был способен.

— А что не нравится в игроках тренеру?
— Жалобы, когда кто-то не попадает в основной состав. Я не люблю тех, кто демонстративно злится, бормочет что-то на скамейке. Работай на тренировках, заставь меня изменить отношение к себе.

— Американский писатель Чад Харбах в своей книге о бейсболе «Искусство жить в обороне» писал: «Хороший тренер мучает каждого по-своему, а не всех одинаково — иначе он становится тюремщиком». Вы по-разному относитесь к каждому из своих футболистов?
— Я стараюсь. Все по-своему реагируют на критику. Если бы я относился ко всем одинаково, этого означало бы, что я ничего не понимаю.

— На стадионе Вы даже не поднимаете глаза в сторону фанатской трибуны. Не посещаете собрания фан-клубов?
— Никогда. Это не снобизм, просто у меня такой характер. У меня и так мало свободного времени. Я предпочитают посвящать его жене и моим детям.

— Уже успели познакомиться с Флоренцией?
— Я живу в центре города. Меня впечатлила красота этого города, кажется, я уже даже начинаю понимать местных жителей, их особенности. Они очень гордые, и это объяснимо.

Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла

— Вы хорошо разговариваете, с Вами приятно общаться. Это заслуга…
— Книг. У меня нет особенного образования, просто я очень много читаю — от произведений Кена Фоллета то философских романов, вроде «Жизни Софии».

— Вы производите впечатление очень спокойного человека. Вы всегда были таким?
— Нет, вовсе нет. В детстве все было наоборот — я был настоящим дьяволенком. Ждал около дома папу, который вечером возвращался с работы, из столярной мастерской. Он всегда был очень уставшим, чтобы злиться на меня, а мама, которая была более суровой, к тому времени уже успокаивалась и не ругала за то, что я натворил.

— И что же такого Вы творили?
— Ох, много всего… Помню, мама всегда выходила из себя, когда я, играя в футбол, рвал только что приобретенную обувь…

По материалам SportWeek (La Gazzetta dello Sport Magazine).
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

4 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Юрий, спасибо за перевод.
    Отличная статья.
    Монтелле удачи, очень перспективный тренер. Жалко, что Рим не может ждать результатов.
    Ну ничего, пока практикуйся на Флоренции, а потом домой, в Рому!!!

  2. Divin Codino пишет:

    Классный материал. Монтелла мне конечно нравится, но всех этих восторженных отзывов если честно не пойму. Команда поменялась, поменялось все, но красиво играть мало. Результатов как не было, так и нет. Абсолютно всем грандам Монтелла просрал. И где тут супер тренер. Думаю, сильно его превозносят…

  3. фанат БАДЖО пишет:

    Интересное и необычное интервью=) Спасибо Юре=)

  4. Penna_bianca пишет:

    Никогда не забуду его «самолет»! Хороший нап был! Да и тренер я гляжу будет не плохой! Побед ему и второго места, после Ювентуса естественно!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...