Как «Интер» победил «Наполи». Тактический разбор

Дата: 12 декабря 2012. Опубликовал: anton.
Tattico: Интер - Наполи

Tattico: Интер — Наполи

В своей новой рубрике «Tattico», посвященной футбольной тактике, Calcio News разбирает центральный матч 16–го тура Серии А.

Предвкушение матча ставило больше вопросов к принимающей стороне – обсуждалась возможная форма обороны хозяев в отсутствие дисквалифицированного Самуэля. Кроме того в контексте долгожданного выхода Кассано и возможного появления Гуарина оставались вопросы относительно сочетания и взаимного расположения игроков передней линии «Интера».

Со стороны «Наполи» накануне матча особых тактических и кадровых неожиданностей не предвиделось – в своем прогнозе предполагаемого состава гостей La Gazzetta dello Sport оказалась права на 100%.

Однако главный вопрос, привносивший интригу в матч между этими командами, состоял в определении статуса «Анти–Юве» – команды из числа ближайших преследователей, способной навязать соперничество «Ювентусу» в борьбе за скудетто. Таким образом, от матча, казалось бы не имеющего решающего турнирного значения, ожидали многого в оценке будущего характера борьбы за чемпионство.

Расстановки команд

Расстановки команд

Стромаччони, имевший несколько равноценных вариантов для определения игроков обороны, сделал выбор в пользу конфигурации Жуан–Камбьяссо–Раноккья. Трио же нападающих весьма удачно дополнил Гуарин. Это во многом предопределило успех матча: сначала колумбиец на первых минутах забил быстрый гол, а затем стал победителем ключевого единоборства с выполнением голевой передачи.

Интрига развязана

Гол на 8 минуте развязал сюжет игры, которая моментально обрела встречное движение без периода на разведку. Однако, в ряде интенсивных атак, желающий быстро отыграться «Наполи» действовал своей тройкой атакующих несколько поспешно, без поддержки игроков цетра поля. В то же время предложенная ими скорость никак не удивила оборону «Интера», который оказался готов к действиям такого характера.

Прессинг защиты Интера

«Наполи» в одной из ответных атак после первого гола. В попытке разнообразить свои действия, Кавани (желтый) переместился на левую бровку и играет на Хамшика (красный). Тройка нападения «Наполи» в плотном окружении защиты хозяев и пока не получает поддержки из центра.

Позиционные атаки «Наполи» так же выглядели малоэффективными. В попытке быстрее получить мяч, и самостоятельно доставить его в атаку, Хамшик опускался глубоко в центр, в чем дублировал функции Инлера, который ранее, в недавних матчах вполне хорошо справлялся с этой задачей. Дальние передачи от защитников, вследствие малого числа адресатов впереди, легко читались защитой «Интера», которая без труда производила отбор с организацией быстрых контратак.

Отыгравший без малого 60 минут Инлер явился самым бесполезным игроком матча и вполне логично был впоследствии заменен. В обороне он не совершил ни одного отбора/перехвата/подбора, а в атаке не выполнил ни одного острого паса и обводки, лишь один из его ударов по воротам (уже во втором тайме) пришелся в створ.

Инициативой больше владел «Наполи», однако ее результатом явилось не преимущество в атаках, а повышение интенсивности игры в обе стороны

Такой характер действий команд сформировал тактическую картину первого тайма – игры в основном на встречных курсах. Эпизод со вторым забитым голом явил очередной пример неудачных действий пары центра поля «Наполи» в лице Бехрами/Инлер. Инлер не успел возвратиться, а Бехрами, персонально выполнивший в этом матче в общем–то неплохой объем оборонительной работы (8 отборов) в данный, решающий момент дважды не справился с задачей: позволил Гуарину сначала опередить себя на подборе, а затем и обвести.

Таким образом, казалось бы отдельные, индивидуальные действия игроков «Интера» сложились в моменте со вторым голом в цельную и закономерную картину, явившись квинтэссенцией первого тайма и матча в целом: сначала Перейра прошел по бровке, доставив мяч через все поле в атаку, затем на поборе удачно сыграл Гуарин, и наконец на завершении, в присущем ему стиле эффективно сыграл Милито.

Ответ Маццарри заменами работает в обе стороны

В перерыве Маццарри совершил вполне откровенную замену, выпустив вместо Гамберини Пандева. Так как слева Цунига продолжал оставаться высоко, защита «Наполи» на некоторое время приобрела причудливую ассиметричную форму, где за правый фланг и центр остался отвечать один Маджо. Результат не заставил себя ждать, когда на уже на 51 минуте в образовавшуюся тут брешь на преминул проникнуть Кассано, который попал в штангу. Ровно через 10 минут отсюда же опасно простреливал Перейра, и лишь случай завершил эпизод угловым.

Прорыв Милито

65 минута, вновь на левом фланге «Наполи» образовалась брешь, в которую теперь врывается Милито (черный). Едва успевающего вернуться Маджо (зеленый) страхует Каннаваро (красный).

Таким образом, замена Гамберини на Пандева привнесла в игру как усиление атаки (ответный гол «Наполи», был забит в результате непосредственного участия македонца), но так же обернулась и возникновением опасности у собственных ворот. В связи с этим результативность такой замены, проведенной без перераспределения ролей в обороне нельзя считать хорошей.

Со стороны «Интера» замена Милито на Коутиньо привела к заметному снижению активности и концентрации внимания на плотной обороне, где только 5 его защитников выполнили 21 перехват, большая часть которых пришлась на второй тайм. Вкупе с невысокой эффективностью нападающих «Наполи» в позиционной обороне, это продолжало лишать гостей возможности реализовать свое преимущество. За весь матч не считая сумбурного эпизода с голом, трое игроков передней линии «Наполи» нанесли лишь 1 удар в створ ворот соперника.

Выводы

Несмотря на то, что решающее значение на ход матча оказывала команда гостей, ключевым моментом, определившим его результат, оказалось решение Стромаччони на выход в атакующую зону Фредди Гуарина. Кроме гола и результативной передачи, на счету колумбийца оказалось 3 острых паса и 6 обводок.

В этом матче нападению «Интера» пришлось действовать в условиях разряженной игры в атаке, и малого объема атакующих действий. Это было вызвано самим ходом матча, в котором гораздо больше атаковал соперник. Так, например, будучи самым активным игроком своей команды, Гуарин выполнил лишь 37 передач. В то время, как сходные по позиции и функционально игроки соперника Бехрами, Хамшик, и Инсинье выполнили 60–80 пасов. При этом Гуарин (как впрочем и вся линия атаки хозяев) сумел продемонстрировать свои лучшие индивидуальные качества в решающие моменты игры.

По теме:

Маццарри: «Игрой доволен, результатом – разочарован»

Страмаччони: «Интер» не дал раскрыться лидерам «Наполи»

В течение всего матча гости обладали игровым и территориальным преимуществом. Их инициатива диктовала ход матча, где было достигнуто преимущество во владении мячом (63%) и количестве атак. Гости мощнее и больше атаковали флангами, о чем свидетельствует количество заработанных угловых –  9 против 4. Но в индивидуальных действиях игроков нападения преимущество уже не наблюдалось, команды выполнили по 13–14 обводок.

Но матч был выигран не только в результате неудачных действий гостей в атаке. О собственной заслуге в успехе игры «Интера» в обороне наглядно свидетельствует количество заблокированных ударов – 30% от общего числа которых (7 из 21) были успешно заблокированы, т.е. де–факто не состоялись. Кроме того, игроки хозяев значительно превзошли соперника в отборах: они успешно совершили их 32 против 22–х у «Наполи».

Таким образом, обладающий явным преимуществом и инициативой «Наполи», не сумел превзойти соперника в суммарной эффективности и организации игры, а ответный гол стал лишь следствием розыгрыша стандартного положения.

9 декабря

Серия А. 16-й тур

Милан. Стадион «Джузеппе Меацца».

Главный судья — Никола Риццоли (Болонья)

«Интер» — «Наполи» 2:1

Голы: Гуарин 8, Милито 39 — Кавани 54

«Интер»: Ханданович, Раноккья, Камбьассо, Хесус, Нагатомо, Дзанетти, Гаргано, Гуарин, Перейра, Кассано (Паласио 60), Милито (Коутиньо 75)

«Наполи»: Де Санктис, Гамберини (Пандев 46), Каннаваро, Бритос, Маджо,  Бехрами, Инлер (Дземаили 57), Цунига, Хамшик (Место 83), Инсинье, Кавани

Предупреждения: Ханданович 2, Гаргано 58 — Гамберини 43, Пандев 59, Бехрами 61

Статистика:

8    Удары по воротам    21
2    Удары в створ    6
13    Фолы    15
4    Угловые    9
5    Офсайды    3
38    % владения мячом    62
31    Перехваты    18
297    Передачи    520
76    % точности передач    83
65,8    % удачных передач на половине поля соперника    73,6
52    % выигранных единоборств    48
11    Кроссы    24
2    Предупреждения    3

Игорь Зайцев, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Опять интер, ну да, в италии же одна команда…

  2. Игорь Зайцев пишет:

    Начал с этого матча абсолютно случайно )
    Планируются разборы самых разных команд

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...