Серебряная пустота

Дата: 02 июля 2012. Опубликовал: anton.
Серебряная пустота

Серебряная пустота

Все, кто любит футбол и болеет за сборную Италии, по ходу финального матча испытали именно это чувство. Ни слез, ни слов, даже нецензурных, ничего. Только пустота. Опустошение.

По теме:

ВИДЕО: Испания сохранила титул чемпиона

Пранделли: «Италия провела выдающийся турнир»

Буффон: «Снимаю шляпу перед Испанией»

Монтоливо: «Сожаление и разочарование»

Де Росси: «Испания просто сильнее»

Кьеллини: «Никто не может упрекнуть нас в отсутствии самоотдачи»

Барцальи: «Неприятно проигрывать в финале столь крупно»

Четыре итальянца вошли в символическую сборную Евро-2012

«Скуадра Адзурра» провела великолепный турнир, а на финише никаких эмоций — такое состояние уготовано всем, кто проигрывает финал. Ты второй среди всех — есть чем гордиться, а чувства удовлетворения нет. Ни капельки. Это уже потом, после разумного анализа, картина приобретет привлекательное содержание, но только не сейчас… Италия проиграла финал, протянула руку к солнцу и обожглась. Ожог сойдет не сразу, больно напоминая об упущенном шансе.

Горячо ранит не только результат, но и события финала. Такова природа болельщика, что от решающего матча всегда ждут чего-то особенного, незабываемого и неповторимого. Особенным матч в Киеве получился только для испанцев. Для Италии это была лютая трагедия с первой до последней минуты.

Сборная Италии на чемпионате Европы-2012

Сборная Италии на чемпионате Европы-2012

Испания очень быстро обуздала эмоции, сопряженные со статусом решающего матча, и уже в районе седьмой минуты взяла игру под свой контроль. В ответ Италия допустила фатальную ошибку, быстро сев к собственным воротам. Линия обороны скуадры расположилась слишком низко, что позволило испанским кудесникам с ходу приступить к тому, что они умеют лучше всего — пронзать «гениально простыми» передачами редуты соперника.

Горе для Италии, долго напрягаться испанцам не пришлось. Если удар Хави, пробивавшего в спешке, полетел над воротами, то следующая пронзительная комбинация стала голевой. Все сделал Иньеста, выдав изумительную передачу на Сеска в штрафную, а ситуацию довершил… Кьеллини, почти без борьбы проигравший позицию Фабрегасу, а тот уже выполнил подачу на Силву — ни Барцальи, ни Буффон не успевали перекрыть мелкого испанца, которому даже рост не помешал забить головой.

Давид Силва открывает счет в матче

Давид Силва открывает счет в матче

Вот так, буквально второй момент — и сразу гол. Та самая реализация моментов, которая предопределяет ход и судьбу матча. Позволить Испании забить быстрый мяч — все равно что отсечь себе одну ногу. Результаты «Фурии Рохи» на Евро служат тому фактическим подтверждением. Когда у Испании не возникало проблем с первым голом, тогда не было проблем и с оппонентом. Впрочем, реализация моментов и быстрый гол — это часть игры, свое счастье Испания заслужила, а обстоятельства ей лишь помогли.

Осознав собственную ошибку, «Скуадра Адзурра» ринулась к воротам соперника с острым желанием поскорее исправить просевшее положение. Закаленная Испания предусмотрела ситуацию, оставив на долю соперника лишь стандарты. В течение нескольких минут Италия записала в свой актив один выгодный штрафной и три угловых — напряжение во владениях Касильяса было очевидным, но его пиком стал лишь удар головой Барцальи, заблокированный Рамосом.

Джорджо Кьеллини отыграл в финале лишь двадцать минут, но сыграл в нем важную роль. Причем не ту, в которой мы привыкли его видеть. После гола случился еще один неприятный эпизод, имевший шансы стать роковым — лидер итальянской обороны обрезался неподалеку от своих ворот, но испанцы не воспользовались ситуацией. По завершению момента Кьеллини тут же покинул поле из-за травмы, мешавшей ему на протяжении всего турнира. Интересно, в самом финале, когда она, травма, дала о себе знать…

Джорджо Кьеллини покинул поле спустя 20 минут после начала поединка

Джорджо Кьеллини покинул поле спустя 20 минут после начала поединка

Италия продолжила атаковать, но было очень сложно. Испания оборонялась в своем фирменном стиле, создавая проблемы сопернику в зародыше его атак. Андреа Пирло заставляли действовать на грани фола. Ладно, Пирло — он способен на многое, а вот его партнеры по средней линии не столь искусны в созидании. Поэтому скуадра пыталась в спешке доставить мяч форвардам, либо задействовать фланги.

В такой атмосфере много не создашь, посему запомнились только два эпизода с участием Кассано. Первую опасную атаку своим перехватом начал Де Росси, а Тонино завершил неожиданным ударом из-под защитников в ближний угол — два игрока пропустили мяч между ног, но только не Касильяс. Опытный вратарь был начеку, тем более что сфера летела слабо. Гораздо мощнее Кассано пробил через несколько минут с угла штрафной, но Касильяс остановил и такой мяч.

Удар Антонио Кассано

Удар Антонио Кассано

Словно Мохаммед Али, Испания замылила сопернику глаза, а под конец раунда, дождавшись своего момента, послала его в нокаут. Пас Хави на Хорди Альбу был прекрасен; а то, что каталонский маэстро беспрепятственно работал с мячом — проблема Италии. Крайний защитник не испугался Буффона, с легкостью выполнив непривычное для себя дело. 2:0 — поклонники скуадры задумались о чуде, которое теоретически могло их спасти. А Икер Касильяс спокойно отбил удар Монтоливо, фактически лишив Италию возможности забить необходимый гол к перерыву.

Мыслей между таймами было немного — одни ликовали, предчувствуя большую победу, а другие вспоминали историю, оставшись наедине с надеждой. «Судьба чемпионского титула определена», — под этим мнением могли подписаться даже самые преданные и поддатые тифози. Но пока не увидишь конец, с ним смириться нельзя. Долго ждать не пришлось, для Италии оставшиеся 45 минут очень быстро из лучика надежды превратились в бесконечную пытку.

Чезаре Пранделли спешил исправить ситуацию, вследствие чего заменил в перерыве Кассано на Ди Натале. Маневр алленаторе имел шансы оказаться успешным: на второй минуте тайма Тото пробил головой выше ворот после подачи Абате, а чуть позже не использовал лучший момент «Скуадры Адзурры». Монтоливо тонко нашел в штрафной соперника Ди Натале, но тот отправил мяч не в сетку, а в Касильяса. Нужно подчеркнуть торжество справедливости, ибо форвард находился в офсайде, который проморгал боковой судья.

Антонио Ди Натале упустил выгоднейший шанс

Антонио Ди Натале упустил выгоднейший шанс

Причем это было не первое решение арбитров в пользу Италии. Двумя минутами ранее мяч угодил в руку Бонуччи во владениях Буффона. Защитник не играл рукой, но судья имел все основания поставить пенальти, да не захотел убивать игру так рано. Хотя ждать пришлось все равно не долго.

Тяжело сказать, кто в этом виноват. Злой фатум, халатность Тиаго Мотты, либо поспешность Чезаре Пранделли, но факт остается фактом — уже на 61-й минуте Италия осталась в меньшинстве без участия арбитра. Не успел Мотта выйти на замену, как покинул поле на носилках, потянув бедро. А замен больше не оставалось…

Уже на 61-й минуте Италия осталась в меньшинстве

Уже на 61-й минуте Италия осталась в меньшинстве

Финита ля комедия, дальше уже было не интересно. Испания с чемпионской легкостью добила соперника, увенчав свою феерию двумя голами Торреса и Маты. А главное — вторым титулом подряд, чего история еще не знала. Покорение девственных вершин является прерогативой великих команд.

В какой-то мере символично, что команда Чезаре Пранделли, заставившая всех забыть о канонах катеначчо, уступила именно с таким счетом. И трагедия вовсе не в количестве пропущенных мячей — Италия растворилась на фоне соперника, оставив по себе серебряную пустоту.

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

3 Комментарии к этой статье

  1. angelJUVE пишет:

    и здесь мерда! Как так можна было, оставить команду в 10!!!!

  2. taia пишет:

    ерунда это все! Никто не спорит что испанцы сильны, но тут дело было в элементарной усталости. Даже испанцы признают что мы были никакие. И начали глумиться, сцуки, добивая.
    Бездушные скучные киборги эти испанцы.

    Сегодня им не было бы так просто. Если бы мы отдохнули не ДВА!! а три дня. как они

  3. Василий пишет:

    Не много жаль что проиграли,но мы были хороши и с агличанами и с немцами.Но я верю когда мы с ними встретимся вновь они за все ответят!!!Спасибо Скуадре,Спасибо Чезаре,ты знаешь свое дело,а теперь готовимся к мундиалю!!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...