Моратти: «Балотелли научился терпеть»

Дата: 01 июля 2012. Опубликовал: anton.
Массимо Моратти

Массимо Моратти

Ходит такая легенда: будто бы Марио Балотелли, только-только попав в «Интер», был, как и многие свежеиспеченные «нерадзурри», принят лично Массимо Моратти в его кабинете. И будто бы разговор зашел о Роналдо (о Феномене, не о Криштиану), который для одного из них был и остается единственно признаваемым образцом для подражания, а для другого был и остается великим игроком, и память о нем — навсегда. И будто бы Балотелли, которому тогда едва стукнуло шестнадцать, заявил Моратти примерно следующее: «Президенте, не волнуйтесь — я буду не хуже Роналдо. Даже лучше». Сейчас, когда Моратти просят вспомнить об этом, он улыбается: «После такого матча я о Марио поговорю с большим удовольствием».

Президент «Интера» знает, что рассказы, передающиеся из уст в уста, обрастают по дороге подробностями, пока не становятся легендами, — но, пересказывая эти легенды, не всегда грешишь против истины. «В тот день, когда он ко мне пришел, он говорил не совсем так. Но да, этот парень всегда был очень уверен в себе. И для меня это достоинство, он с детства знал, что у него есть талант, и его было ничем не смутить — ни атмосферой, ни обстоятельствами». Еще и поэтому Марио — до сих пор в сердце у Моратти, как и Роналдо. Нет, это не трансферная ошибка, это наша общая ценность, ценность без границ — ценность итальянского футбола. Вот что важно.

— Можете передать словами, что вы чувствовали, когда видели Балотелли в этом матче?
— Гордость и счастье. Я счастлив за него — он, кажется, наконец нашел свой дом, сборную Италии, и он чувствует, что болельщикам сборной он свой, чего он и хотел.

Марио Балотелли и Массимо Моратти

Марио Балотелли и Массимо Моратти

— И чего он заслуживал?
— Для него это что-то вроде завоевания — нет, он не должен был доказывать, что заслуживает сборной, или показывать, что вырос, я не об этом, я о том, что у него это, мне кажется, на уровне чувств: чтобы было чему радоваться.

По теме:

ВИДЕО: Балотелли выводит Италию в финал Евро-2012

Балоталия

Балотелли: «Лучшая ночь в моей жизни»

Пранделли: «Для Балотелли все только начинается»

Балотелли: «Я не бью лежачих» (интервью)

Манчини: «Балотелли — лучший нападающий Италии» (интервью)

— Думаете, это все еще и потому, что от него, как только он начал играть, вечно требуют кому-то что-то демонстрировать?
— Так он об этом и просит: чтобы ему не приходилось каждый раз что-то доказывать. Чтобы уважали его свободу расти согласно ожиданиям — но согласно и его собственным этапам роста.

— Приятно было видеть, что он так расслабился, правда? Когда после матча он пошел на трибуну обнимать свою маму.
— Да, я об этом и говорю — этими объятиями он показал: вот, я все доказал, а не просто показал. Все доказал человек, который наконец чувствует, что не разбазаривает собственный талант.

Марио Балотелли родился 12 августа 1990 года в Палермо, в семье выходцев из Ганы Томаса и Роус Барвуа. Чуть позже его семья переехала в город Баньоло-Мелла, провинции Брешиа. Там Марио заболел и около года находился в больнице — он родился больным и ему было сделано несколько операций на желудке. Семья Барвуа не могла обеспечить Марио достойного лечения и условий жизни, потому они попросили помощи у служб социального обеспечения. В 1993 году, когда Марио было 2 года, ганские родители передали его итальянской семье Балотелли из Кончезьо, у которой уже было трое детей — два мальчика и девочка Кристина, чтобы те помогли мальчику вылечиться. Чуть позже через суд была оформлена официальная опека Марио Франческо и Сильвии Балотелли над Марио (справка Википедии).

— А это правда, что Балотелли — такой человек, которого надо уметь принимать?
— Балотелли — парень непростой, но в первую очередь это очень большой талант, что он и доказывает на нынешнем Евро, уже на международном уровне. А самое прекрасное, что для этого он научился терпеть. Выбор Пранделли падал и не на него (матч с Ирландией Балотелли начал не в стартовом составе, — прим. ред.), но он не пал духом, а сумел это принять.

— Скажите как на духу: когда он сделал счет 2-0, вы тоже подпрыгнули?
— И на 1-0 тоже! Кассано потрясающе отпасовал, а таких игроков, как Балотелли, соперники боятся — такие игроки в любой момент могут что-то изобрести. И Марио потрясающе освободился от защитника. А когда он сделал 2-0, мне показалось, что он знает чего хочет… В любом случае, это очень «его» голы — в его стиле.


— И еше раз скажите честно: вы жалеете?
— Я готов признаться, что думал, как бы нам его вернуть, — и не считаю это изменой себе. Изменить себе — это, как мне кажется, делать то, чего делать не следует. Я бы снова сделал на него ставку, но у «Манчестер Сити» было полное право сказать «нет»: там его хотели удержать.

— А видеть такого Пирло — повод корить себя?
— Если мы будем корить себя, то что же делать «Милану»? Невероятный игрок, в его тридцать лет кажется, будто он играет с шестнадцатилетними ребятишками. Сильнейший характер, необыкновенная легкость игры — но все это никогда для себя, все это всегда для блага команды.

— В воскресенье в Киеве все закончится как в 2006-м?
— Мне нынешняя команда больше напоминает сборную из 1982 года — игрой и не только. Тогда тоже казалось, что все плохо, а команда проявила такой же победный дух и подарила такого же неожиданно забивного нападающего, который при случае и показал себя победителем. Команда, способная восхищать, по-настоящему. потрясающе хорош Пранделли, хороши и игроки, которые за ним идут.

По теме:

Ответ на последний вопрос (превью)

Пранделли: «С Испанией сыграем на встречных курсах»

— Тот самый Пранделли, которого вы хотели и в «Интер».
— Знаете, не было никаких контактов. Я полностью полагаюсь на Страмаччони, но Пранделли хочу передать мои поздравления, от всего сердца.

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...