На «троечку»

Дата: 19 июня 2012. Опубликовал: anton.
Антонио Кассано - лучший игрок матча

Антонио Кассано - лучший игрок матча

Итальянские тревоги оказались напрасны: соперники по группе изображать 2004-й год не стали. Зато сама «Скуадра Адзурра» выдала противоречивый матч, который заставляет сомневаться в собственном счастье. Но хорошо то, что по-прежнему продолжается.

Если поставить себя на место сурового преподавателя, то за сегодня сборная Италии заслуживает «троечку» — гордиться особо нечем, но результат достигнут. Всегда лучше получить «зачет», нежели вылететь без права восстановления. Доступ к следующему экзамену на стадии плей-офф получен — это главная оценка.

Сегодня же многое сложилось не так, как представлялось в теории. Чезаре Пранделли принял решение вернуться к родной схеме «4-3-1-2», посему мы увидели несколько свежих лиц в стартовом составе. Главные изменения коснулись флангов: слабая игра Маджо и Джаккерини надоела тренеру, который сделал ставку на Абате и Бальцаретти. Кроме того, восстановившийся после травмы Барцальи заменил своего одноклубника Бонуччи, а на острие атаки со стартовых минут вместо Балотелли вышел Ди Натале.

Тактика сборной Италии

Другой итальянский специалист, Джованни Трапаттони, обошелся без сюрпризов. Классические «4-4-2» в том же составе, который начинал дебютный матч с Хорватией. Ирландия показывала всем своим видом, что будет играть так, как умеет.

А вот стартовые минуты игры подчеркнули то, о чем говорили до ее начала. Итальянцы не могли выбросить из головы навязчивую мысль о том, что не все зависит только от них. Общая нервозность и поспешность в действиях дали о себе знать на первых же секундах, когда в игру вступил Буффон, прерывая атаку ирландцев.

Немудрено, что по-настоящему опасные моменты у ворот Гивена стали возникать только в середине первого тайма. И все это происходило на фоне острой голевой необходимости, ведь желательно было забить три мяча…

В конце концов, Италия не зря столь долго собирала силы, восьмиминутный натиск на владения соперника принес свой плод. Мини-рекордом запомнился Антонио Ди Натале, успевший нанести четыре удара по направлению ворот и все они были остановлены… защитниками! Но главным затейником итальянских атак был другой форвард — ФантАнтонио Кассано, который оправдал одно из своих креативных прозвищ.

Справедливо, что гол стал именно творением Кассано. Для начала Тонино выстрелил из-за пределов штрафной, очень удивив опытного Шея Гивена, который неряшливо перевел мяч на угловой. А после подачи оного все тот же Кассано выиграл верховую борьбу, опередив защитника — стукнувшись о перекладину, мяч полностью пересек линию ворот. По меньшей мере, неожиданный гол. Кассано забивает головой! И кому?! Ирландии!

После перерыва, узнав благоприятный счет в параллельном матче, Италия раскрепостилась, сразу бросившись на ворота соперника. От второго мяча Ирландия спасалась как могла — защитники бросались под мяч, а вратарь отбивал то, что не остановили защитники. Иногда итальянцы просто били мимо цели. Но атакующий порыв скуадры достаточно быстро стих.

Виной тому два события, которые произошли по истечению часа игры. Первое получилось особенно неприятным, ведь рецидив травмы случился у Джорджо Кьеллини. После игрового эпизода столп итальянской обороны схватился за то место (левое бедро), которое беспокоило его перед стартом турнира. Ничего хорошего это не сулит, ведь Кьеллини сразу же покинул поле, уступив место Бонуччи.

Джорджо Кьеллини

Второй любопытный эпизод тоже связан с заменой. Пранделли крепко удивил, сняв с игры Кассано на 63-й минуте. Пожалуй, Антонио был лучшим на поле, но пришлось уступать место Алессандро Дьяманти, который дебютировал на Евро. Тяжело сказать, насколько прав был тренер, но в районе 70-й минуты «Скуадра Адзурра» упустила нити игры из своих рук.

Алессандро Диаманти и Антонио Кассано

Забивать нужно было Италии, а мяч контролировала Ирландия. Особо опасных моментов у ворот Буффона не наблюдалось, но толковых контратак тоже не было. После мощного выстрела Эндрюса со штрафного, который не без труда парировал Буффон, в голову полезли разные вопросительные мысли…

Италия перетерпела, дождавшись удаления того таки Эндрюса. Уже на 90-й минуте, вышедший на замену Балотелли классно сыграл в штрафной соперника, подстроившись под подачу с корнера. Марио умело прикрыл мяч корпусом от О’Ши, пробив в падении, находясь спиной к воротам. Эффектный гол — 2:0. Кассано и Балотелли сделали то, чего от них ждали с первого тура.

По теме:

Пранделли: «С таким сердцем нам по плечу любые преграды»

Маркизио: «Для Италии начинается новое Евро-2012″

Пирло: «Нам все равно с кем играть в четвертьфинале»

Кассано: «Теперь для нас начинается новый чемпионат Европы»

Бальцаретти: «Италии повезло больше по сравнению с предыдущими Евро»

Тарделли: «Италия способна дойти до финала Евро-2012″

Трапаттони: «Италия может пройти весь путь на Евро-2012″

К счастью Италии, параллельный матч завершился «проходным» для нее счетом, хотя Пранделли и компания сильно рисковали, не забив свою долю в виде трех голов… «Скуадра Адзурра» заняла второе место, а это значит, что свой четвертьфинальный поединок сыграет в Киеве.

Главный вывод по сегодняшнему матчу сделан давно и без нас: результат останется, а игра забудется. Плей-офф — это турнир в турнире, который с групповым этапом никак не пересекается. При большом желании поклонники сборной Италии могут вспомнить очередной штамп, согласно которому «Скуадра Адзурра» медленно запрягает, но быстро едет…

Личности

Буффон. Работы как таковой досталось немного, но постоянно был начеку, добавляя уверенности  партнерам по команде. Достаточно посмотреть, как Джиджи поет гимн, и уже понимаешь, что проигрывать не имеешь права.

Абате и Бальцаретти. Если сравнивать фланги, то больше запомнился Федерико, который продуктивнее выглядел в атаке. Дружно защитили свой шанс на право сыграть в четвертьфинале.

Барцальи, Кьеллини. Восстановился первый, травмировался второй… Не оптимальная ситуация для Италии. А по сегодняшней игре вопросов нет, потому как задач было минимум. Барцальи наглядно продемонстрировал, что травма уже позади.

Пирло. Как всегда стабильно выполнял свою работу ключевого звена, хотя получалось далеко не все.

Маркизио, Мотта. У этих парней получалось еще меньше. В кадр попадали крайне редко, и то по причине неудачных действий.

Де Росси. Вернулся к родным пенатам средней линии, став одним из углов «ромба» полузащиты. Запомнился подключениями к атаке, имел шанс забить гол.

Кассано. Хоть и провел на поле всего час игрового времени, именно его хочется назвать лучшим игроком матча. Постоянно искал встречи с мячом, эффективнее остальных обостряя игру.

Ди Натале. Тото тоже был активен, находясь в поисках места, откуда можно нанести решающий удар. Но сегодня был не его день. Пять ударов форварда приняли на себя защитники, а шестой отразил вратарь.

Балотелли. Вышел на замену на 75-й минуте. Поначалу был незаметен, потому как Италия сидела в обороне. Тем не менее, Марио хватило времени — и себя показать, и Шея Гивена огорчить.

Дьяманти. Провел на поле полчаса. Не сказать, что потерялся, ведь бил по воротам, и передачи отдавал, но от игры Кассано проку было гораздо больше. К тому же, тот самый штрафной, после которого стрелял Эндрюс, привез лично Дьяманти.

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...