Испания — Италия. Битва начинается

Дата: 09 июня 2012. Опубликовал: anton.
ЕВРО-2012. Испания - Италия

ЕВРО-2012. Испания - Италия

В ожидании титульной встречи с Испанией поклонникам сборной Италии нужно абстрагироваться от некоторых нюансов, которые могут ввести в заблуждение.

По теме:

Фабрегас: «Хорошо начать турнир матчем с Италией» (интервью)

Маркизио: «Италия не хуже Испании» (интервью)

Не лелеять в памяти победу над «Фурией Рохой» в товарняке почти годичной давности, и не посыпать голову пеплом после тройного прокола в контрольных играх. Время и статус серьезно размывают значимость подобных событий. 10-го июня, на стадионе в Гданське, радикально изменится масштаб зрелища и вес результата. Одним словом, как намекал классик, все будет по-настоящему.

Завтрашний матч не станет решающим ни для Испании, ни для Италии, но важность первого шага на столь плотном и быстротечном турнире нельзя преуменьшать. Особенно интересно, когда встречаются сборные с такими амбициями. Именно испанцы стали роковым оппонентом для «Скуадры Адзурры» на последнем Еврочемпионате, теперь Италия стартует без раскачки: первый матч — и сразу действующий чемпион и основной фаворит текущего турнира, перед которым у апеннинцев должок четырехгодичной давности.

Готовы ли подопечные Чезаре Пранделли преподнести Испании блюдо, которое подают холодным, мы узнаем непосредственно на футбольном поле. Превью же существует для того, чтобы с помощью логики, интуиции и фактов прикинуть шансы команд перед игрой.

Клаудио Маркизио считает, что Италия не хуже Испании. Я же синюю футболку скуадры никогда не надевал, поэтому могу сказать смелее — Италия все-таки слабее. Но в словах полузащитника «Юве» тоже имеется большая часть правды, разница в классе команд отнюдь не та, когда нужно надеяться на чудо и автобус у собственных ворот.

Кадровые вопросы

Последствия товарищеского матча с Россией добавили суеты в подготовку сборной Италии. На тренировках Чезаре Пранделли несколько неожиданно стал пробовать схему «3-5-2», которую ранее в официальных матчах не использовал. На первый взгляд, столь романтический поиск оптимального варианта расстановки не внушает доверия. Эксперименты подобного рода на фоне силы соперника могут обернуться еще большими проблемами, чем в матче с Россией.

Предполагаемая стартовая расстановка и состав сборной Италии на матч с командой Испании (версия La Gazzetta dello Sport)

Очевидно, Пранделли пробует «3-5-2» с целью насытить оборону, ведь не секрет, что в поединке с Испанией трио защитников при помощи крайних хавбеков больше будет напоминать квинтет. Но количество далеко не всегда гарантирует качество, сыгранность и взаимодействие играют более важную роль при обороне собственных ворот. Тем более, после игры с россиянами Италия потеряла основного центрального защитника Андреа Барцальи.

Можно не сомневаться, что Чезаре Пранделли все прекрасно понимает и сделает выбор в пользу оптимального варианта, но хотелось бы увидеть привычные «4-3-1-2».

Расстановка сборная Италии

Безусловно, окончательный вариант состава может существенно отличаться от нашего, многое будет зависеть от выбранной тактики и состояния игроков, посему появление в составе Огбонны, Ночерино, Тиаго Мотты или даже Джаккерини открытием не станет.

Что касается Испании, здесь картину стартового реестра понять легче. Наибольшие сомнения относятся к двум позициям — центр обороны и острие атаки. Наверное, Висенте Дель Боске отдаст предпочтение более статусным парням.

Расстановка сборной Испании

Вопросы вызывает фамилия последнего игрока, отличающегося высокой стоимостью и минимальной производительностью, но… Фернандо Льоренте из-за финала Кубка Испании, по сути, выпал из заключительной части подготовки сборной, что очень важно. А вот Альваро Негредо, в качестве сюрприза оказавшийся в списке «23-х», хоть и играл в определяющих товарняках, но является куда менее авторитетным вариантом, нежели Фернандо Торрес. Судя по всему, именно Эль Ниньо откроет турнир, а дальше все будет зависеть от результативности.

Бросается в глаза, что в ориентировочном составе испанцев не нашлось места таким мастерам, как Фабрегас и Мата. И это мы не вспоминаем травмированного Давида Вилью… Что ж, именно поэтому сборная Испании является общепризнанным фаворитом турнира.

Попытка прогноза

Не нужно быть участником битвы экстрасенсов или заслуженным аналитиком на тематическом ТВ-канале, дабы предположить, что Италия будет играть вторым номером. Конечно, модели «Челси» против «Барселоны» мы не увидим, даже несмотря на клише о катеначчо. Ждем «стандартный» поединок, в котором испанские мастера будут много контролировать мяч, а Италия играть по ситуации, акцентируя внимание на способностях Андреа Пирло. А дальше — как первый гол пошлет…

По теме:

Мотта: «Остановить Испанию будет очень непросто»

Джаккерини: «Хорошо, что Италия не считается фаворитом Евро-2012″

Кьеллини: «Италия готова сыграть в три защитника»

Де Росси: «Выход в полуфинал Евро станет для Италии успехом»

Пранделли: «У меня нет сомнений по поводу состава сборной»

Итог: 2-1 в пользу Испании. Прогноз отличается своей крайностью по количеству забитых мячей, но навеян судорогами итальянцев с тактическими построениями и потенциалом испанской атаки. В то же время, есть основания верить в успех «Скуадры Адзурры» у ворот Касильяса.

Важность момента

Проигрывать, как говорится, всегда неприятно. Но поражение в стартовом туре лишит Италию маневра, существенно повысив градус общего напряжения вокруг команды. А вот успешный результат, коим назовем и ничью, может стать для подопечных Пранделли оптимистическим прологом к новой главе «Евро-2012».

Иначе дальше придется шагать под аккомпанемент усиливающегося давления, выходя на последующий матч с Хорватией только с одной целью — победа.

Уголок истории

За свою богатую историю национальные сборные Италии и Испании наиграли приличное количество поединков между собой. Начало было положено в далеком 1920-ом году, и на сегодняшний день в сумме мы имеем 29 матчей: легкий перевес на стороне «Скуадры Адзурры» — 10 побед, 11 ничьих, 8 поражений, разница мячей 38-29.

Серхио Рамос и  Антонио Кассано

Серхио Рамос и Антонио Кассано

Сложно угадать, о чем говорит статистика, но некоторые цифры обращают на себя внимание. Например, в рамках чемпионатов Европы наши оппоненты встречались трижды (1980, 1988, 2008), запомнившись невероятной скупостью на голы (0:0, 1:0 — победа Италии, 0:0 — успех Испании по пенальти 2:4). То есть дебютный гол испанцев в ворота скуадры по-прежнему в режиме ожидания.

Последний междусобойчик

Об этом товарищеском матче мы уже вспоминали. Как видим, несмотря на то, что это была команда Пранделли, пять игроков Италии, принимавших участие в матче, даже не попали в список «23-х». В их числе и автор победного гола Альберто Аквилани.

Испания же играла без теневого гения современного футбола — Хави.

10 августа, 2011 года, Бари

Италия — Испания 2:1

Голы: Монтоливо, 11, Аквилани, 84 — Хаби Алонсо, 37 (с пенальти)

Италия: Буффон, Маджо, Раноккья (Бонуччи, 78), Кьеллини, Кришито, Тиаго Мотта (Маркизио, 46), Пирло, Де Росси (Аквилани, 65), Монтоливо (Ночерино, 75), Росси (Паццини, 59), Кассано (Балотелли, 59)

Испания: Касильяс (Вальдес, 46), Ираола (Тиагу, 46), Пике (Бускетс, 45), Албиоль, Арбелоа, Хави Мартинес, Хаби Алонсо, Касорла, Иньеста (Вилья, 46), Силва (Мата, 80), Торрес (Льоренте, 15)

Предупреждения: Кьеллини – Арбелоа

Александр Веселов, специально для «Calcio News«.

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится битва в Гданське

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...