Третий шанс Луиса Энрике

Дата: 22 декабря 2011. Опубликовал: anton.
Луис Энрике

Луис Энрике

Столичная “Рома” еще с лета вызывала в Италии огромный ажиотаж. И дело было не только в том, что этот сезон – первый полноценный во главе с Томасом Ди Бенедетто. Трансферная кампания, которую называли не иначе, как грандиозной, сама по себе должна была привлечь к “волкам” внимание общественности.  Фигура Луиса Энрике, носителя чужой для Италии идеологии и культуры только подогрела этот интерес.  Возможно ли в серии А создать команду, в которой в той или иной степени будут интегрированы “испанские” принципы построения игры? Даже не столько “испанские”, сколько “каталонские” или “испано-голландские”? Будет ли такая команда конкурентоспособной? Именно эти вопросы более всего и занимали общественное мнение. Сегодня мы подведем промежуточные итоги нового римского проекта и постараемся дать ему свою оценку.

Уже много писалось, что именно в “Роме” построение команды “от атаки” может быть перспективно. Дело в том, что исторически джаллоросси всегда были командой в достаточной степени ориентированной на атаку. Даже при Фабио Капелло римляне играли “весело”, даже Дону Фабио не удалось тогда чрезмерно “заорганизовать” “Рому”.  Но именно тут и кроется главная ловушка, в которую попадали и могут попасть римские алленаторе. Да, “Рома”, когда она в хорошем настроении, способна снести кого угодно, она способна буквально прыгнуть выше головы и со стороны может показаться, что в эти мгновения нет на свете команды, сильнее ее. Часто это впечатление настолько сильное, что в чрезмерную эйфорию впадают не только журналисты или болельщики, но даже собственные тренеры.   Да-да, такое в истории “Ромы” было не раз и не два. Именно поэтому для римлян так важен эффект синергии, который может дать только тренер, исповедующий высокую организацию игры. Повторяю еще раз – для “Ромы”, которая по природе своей, иногда чрезмерно “разболтана”, важно иметь на тренерском мостике тренера-материалиста, человека, который может обуздать ее, может объяснить игрокам доходчиво и понятно – что он от них хочет.  Только тогда атакующая мощь команды, которая была, есть и будет в ней всегда, может дать необходимый профит. Тренер-мечтатель, тренер — мотиватор или тренер, не до конца оформившийся как тактик – для “Ромы” категорически противопоказан.

Капелло, Спаллетти, Раньери

Капелло, Спаллетти, Раньери – были людьми, которые, при всем их различии, относились к сформировавшимся тренерам, которые могли дать команде нужную порцию “тактической” грамотности. Даже Раньери, который медленно, но верно душил “Рому” тактически, постепенно загоняя ее в тиски 4-4-2, в какой-то момент нащупал ту линию поведения, которая едва не привела команду к скудетто. Даже Земан, который по праву считается одним из самых тактически подкованных тренеров, смог на определенном этапе оставить свой важный след в истории “Ромы”. Люди же вроде Луиджи Дельнери, Руди Феллера или Винченцо Монтеллы – терпели неудачи именно по причине того, что они не обладали нужным багажом знаний. По разным причинам.  Это первая важная составляющая успеха, без которой невозможно войти с “Ромой” в историю в хорошем смысле. И второй важный момент, на который нужно обратить внимание любому тренеру “волков” – это вопрос уважения. Если в “Роме” тренер не может добиться того, чтобы его уважали игроки, он не задержится в этой команде.

Футболисты могут его любить, как Спаллетти, или ненавидеть и бояться, как Земана или Капелло, но никогда они не должны над тренером посмеиваться, как было с тем же Дельнери. Моментально, как только тренера перестают уважать, он теряет нити управления командой. Это, кстати, справедливо не только для “Ромы”, но для нее справедливо вдвойне. Слишком важен для Тотти и его друзей вопрос самоуважения. Если раздевалка не уважает своего тренера, то она из команды превращается в банду, в неуправляемое стадо, которое тянет клуб на дно.  Таким образом, для нового тренера важно быть – во-первых, хорошим и умным тактиком, во-вторых – человеком, которого уважают игроки. Все остальное – сугубо вторично. Класса и умения там достаточно, достаточно для всего. Только бы футболисты верили тренеру, подчинялись ему и знали, что он профессионал с большой буквы. Тогда порвут кого угодно. За себя, за Рим и за тренера.

А что же Луис Энрике? Первые игры показали, что он проваливается по двум вышеописанным пунктам. Причем, проваливается полностью и, что называется, с треском.  Вылет из Лиги Европы и первые поражения дали понять, что он сам еще не до конца понимает – во что будет играть. Даже не так – он не понимал, во что он хочет играть. Интересно, что тут же последовали комментарии от испанца, что он даже не собирался прививать команде стиль “Барселоны”. Конечно, говорить можно все что угодно, но в истории бывают такие моменты, когда, условно говоря, появляется конферансье и объявляет – “выходит тиран”. И чтобы не пытался говорить или делать этот условный “тиран”, он все равно им будет. Именно тираном. Нечто подобное сейчас произошло в сборной Италии, когда после провала Марчелло Липпи было объявлено, что после него будет “реформатор”. И Чезаре Пранделли, человек по природе своей глубоко традиционный, им стал, стал “реформатором”, да еще каким. Так же и Энрике – было объявлено, что придет “человек из системы Барсы”. И так и будет при любом исходе. Луис Энрике может при этом ассимилироваться в итальянца, может петь по утрам гимн Мамели – в футбольном смысле он все равно останется представителем этой самой “испано-голландской” школы.

По теме:

Испанская лестница (статья)

Луис Энрике: «Форца «Рома»! (интервью)

Луис Энрике: «Я знал, что будет трудно» (интервью)

Тотти: «В воскресенье все наши новички поймут, что такое дерби» (интервью)

Кстати, уже по игре с “Кальяри” было отчетливо видно, что Энрике строит игру именно по испанским канонам – контроль мяча, игра в прессинг, в высокий прессинг – все это было очень хорошо заметно. Тогда и случилась первая “низшая” точка в римской карьере тренера, когда результаты заставили общественность говорить про его возможную отставку. Но в тот момент за Луиса Энрике вступилась раздевалка в лице Тотти и Де Росси. Второй фактор успеха – уважение футболистов. Он не менее важный, чем «схемки и фишечки» во время тактических занятий. Тотти и Де Росси, игроки до мозга костей, признали в Луисе Энрике человека равного им по футбольному таланту. Да, еще непонятно, что за тренер. Но не бездарность. И в тот момент, помимо поддержки руководства, в тот  момент, когда тифози разве что демонстрации не готовили в Тригории, это спасло тренера.

Даниэлле Де Росси и Франческо Тотти

За Луиса Энрике вступилась раздевалка в лице Тотти и Де Росси

А дальше результаты пошли в гору. Случилась парочка ничьих, потом и пошли победы. “Парма” и “Аталанта” обыграны, Энрике строит игру по схеме 4-3-3 и кажется, что еще чуть-чуть и все встанет на свои места. В это время плотность в таблице сумасшедшая – пару поражений туда-сюда и ты уже наверху, на самом верху. Но тут случилась первая неприятность – Дерби в котором не смог играть Тотти.  Дело было конечно не только в Капитане, а скорее в том, что Эдди Рейя – достойный  специалист, когда-нибудь должен был вернуть у Фортуны хотя бы часть долгов, ведь до того момента он еще не знал радости победы в римском Дерби. В тот раз повезло – ничейная, по сути, игра и гол Клозе, которого вполне могло и не быть. И с этого момента “Рому” начинает трясти. Энрике никак не может поставить победы на поток – то выиграет у “Палермо”, но тут же проиграет в Генуе. Без Тотти очень тяжело – вроде бы играет неплохо с “Миланом”, но уступает.  Удачно играет с аутсайдерами – “Новарой” и “Лечче”, но безропотно сдается в Удине. При этом схема из испанской 4-3-3 медленно, но верно трансформируется в 4-3-1-2.  А Тотти все нет. Пока его не было, на сцену выходили другие герои – кроме героя традиционного, Де Росси, это, прежде всего Ламела и Пьянич. Но таблица уже перестала быть такой плотной и все эти серии “пару раз выиграл, два раза проиграл” уже не давали команде достойного места в таблице. И вот тогда наступила вторая “точка бифуркации” для Луиса Энрике. Как и в первый раз – это снова был локальный минимум, а не максимум.

Случилось это после разгрома во Флоренции, когда “Рома”, по игре, не заслуживала такого жестокого разгрома. Именно тогда умерли последние надежды – после того дня никто, даже отчаянные оптимисты, не относил римлян к числу возможных соискателей за скудетто.  Три удаления – это не просто кошмар, это гораздо хуже – это знак, черная метка. “Рома” стала терять управляемость, это стало понятно не только после драки Ламелы и Освальдо, это окончательно стало ясно тогда, на берегах Арно. В этот момент никто и ничто уже не мог спасти Луиса Энрике от  возможного увольнения. Так казалось. Ведь момент для него очень удобный – впереди пауза, а до нее игра с “Ювентусом” и с “Наполи” в гостях. Два поражения и все – чемодан, вокзал, Барселона. Без кавычек в этот раз, потому что город.

Но и в этот раз Луису Энрике повезло, хотя, как известно, везение находит достойных. Вернулся Тотти, и моментально пришла игра и очки.  Очень приличная игра с “Юве” и достойная ничья. Ничего, ничего – сказали скептики, сейчас в Неаполе их раздавят. Казалось, что так и будет, но в этот день Фортуна вернула долги за Дерби. Да и “Рома” была, как в лучшие времена, подобна Ангелу Смерти, перед которым никто и ничто не мог устоять. Тотти, Де Росси, Ламела – все были на высоте, и из Неаполя Энрике приехал с тремя очками. Низшая точка снова пройдена, второй раз за сезон тренер, бывший на грани от увольнения, получил передышку.  Последняя победа в “Болонье” – уже дело техники. Снова Тотти с капитанской повязкой, снова забивает Освальдо, снова “Рома” на коне. И уже не так уж далеко от лидеров – десять очков от первого места, когда эту сумасшедшую “Рому” пугал такой отрыв?

Но главное – есть время, почти три недели, время чтобы собраться с мыслями, чтобы еще раз понять и проанализировать результаты – все это важно для любого тренера, а для молодого – тем более. Вы не представляете, как мне нужна всего лишь неделя, чтобы спокойно во всем разобраться, чтобы понять, куда двигаться дальше, чтобы понять – с кем идти дальше. Эти слова когда то произнес  вконец измотанный Арриго Сакки. Сегодня все это у Луиса Энрике есть. Ничего страшного не случилось – его “Рома” заняла свое законное место. Плюс-минус три очка, быть может. Многое впереди – тем более что руководство вполне может выделить деньги на новые покупки и это для римлян может стать дополнительным козырем, который позволит, хотя бы частично, отыграть утерянное.

Луис Энрике

Таким образом, у Луиса Энрике есть шанс, третий шанс направить судно, капитаном которого он является, верным курсом. Две предыдущие попытки были не самыми удачными и проводили команду к двум кризисам. Число три – имеет глубокий сакральный смысл не только в итальянской культуре, но в культуре католической, поэтому, весьма вероятно, что этот шанс для испанца последний. Либо “Рома” становится полностью его командой, и он оставит глубокий след в ее истории, либо ребят из Тригории скоро будет тренировать кто-то другой. Посмотрите на историю “Ромы” – большие тренеры задерживаются в команде не на один год, они работают по несколько лет, мини-эпохами.  Но для того, чтобы получить шанс на второй год, Энрике нужно занять минимум четвертое место – то самое, которое не так давно давало место в Лиге. Только при таком результате у испанца будет моральное право работать дальше. Нам же, сторонним наблюдателям, важна не столько фигура Луиса Энрике, сколько вера в то, что он именно тот человек, который сможет создать хорошую команду. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Великая “Рома”.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Опрос

Оцените работу Луиса Энрике на посту главного тренера "Ромы" по пятибальной шкале
Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...