Лампочка Эдинсона

Дата: 15 января 2011. Опубликовал: anton.
Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

Три метких удара по воротам «Ювентуса» уругвайского нападающего «Наполи» Эдинсона Кавани помогли форварду выбиться в лучшие снайперы сезона в Италии, получить солидную денежную премию, а южанам закончить первый круг серии А на втором месте. Sports.ru счел это достаточно веским поводом, чтобы рассказать о нападающем, в честь которого в Неаполе назвали пиццу, который любит охотиться и черпает вдохновение в общении с Богом.

У итальянцев особое отношение к пицце, тем более у неаполитанцев, убежденных, что именно в их городе она была придумано (греки и египтяне склонны считать иначе). С недавних пор у жителей портового города не меньшей популярностью, чем знаменитая «Маргарита», пользуется пицца с моцареллой, ветчиной, панчеттой (разновидность бекона), помидорами, грибами и проволоне (вид итальянского сыра). По форме это кулинарное изыскание напоминает шляпу матадора и называется «Кавани Матадор» – в честь голеадора «Наполи» Эдинсона Кавани, которому хватило всего полсезона, чтобы сделать то, что многим не удается за всю карьеру – влюбить в себя взыскательных завсегдатаев «Сан Паоло».

Такого ажиотажа вокруг одного игрока в Неаполе не припомнят с 1987 года, когда «маленькие ослы» (одно из прозвищ клуба) впервые в своей истории выиграли скудетто, а самой популярным блюдом в тот год была пицца «Марадона».

В первом круге серии А этого сезона на счету длинноволосого форварда, внешне и по манере игры напоминающего Клаудио Каниджу, 13 мячей и Матадор вместе с Антонио Ди Натале из «Удинезе» делит лидерство в гонке бомбардиров чемпионата. Если в последние годы «Наполи» называли грозой авторитетов, командой настроения, фееричной, но нестабильной, то с приходом Кавани Partenopei всерьез борются за скудетто – сейчас «Наполи» дышит в спину лидирующему «Милану».

Для любой классной команды очень важно правильно распределить силы на сезон и расставить приоритеты. Никто бы не упрекнул «Наполи», учитывая упор южан на чемпионат, если бы они вылетели из Лиги Европы. Так бы наверняка и произошло, не поймай вдохновение Кавани. Уругваец чуть ли в одиночку втащил команду в плей-офф, сочинив пять голов на групповой стадии и еще два в квалификации. Особенно от форварда досталось «Стяуа». В Бахаресте Эдинсон стал автором хет-трика и заодно феноменального камбэка – неаполитанцы отыгрались со счета 0:3, а третий мяч Кавани провел на 90+8 минуте. В последнем же туре группового этапа, в котором «Наполи» устраивала только победа, Кавани повторил один из любимейших в этом сезоне трюков – вновь забил в компенсированное время, на этот раз на 90+3 минуте. В чемпионате на его счету таких фортелей два. Последний из них, в матче с «Лечче», был поистине выдающимся. Картину массового сумасшествия как нельзя лучше дополняет комментарий а-ля Черданцев в четвертьфинале Евро-2008.

В построении 3-4-2-1 Вальтера Маццари уругваец выполняет функцию единички, которую из глубины поддерживают Марек Гамшик и Эсекиель Лавесси. Если Кавани не жмот, то должен будет поделиться с этими ребятами обещанной патроном «Наполи» Аурелио Де Лаурентисос премией. Кинопродюсер раскошелится на 100 тысяч евро в случае, если к концу сезона на счету уругвайца окажется 20 голов во всех турнирах и накинет еще столько же, если Кавани забьет 30 мячей. Первые сто тысяч на счет семерки «Наполи» после игры с «Ювентусом» уже «капнули».

Кавани родился в День Святого Валентина в раскинувшемся неподалеку от границы с Аргентиной уругвайском городе Сальто, в котором начинал путь в большой футбол одногодка Эдинсона, нынешний капитан «Аякса» Луис Суарес. «Родители всегда помогали мне дельным советом, – признается в интервью CBCSports Кавани. – В возрасте 12 лет меня приглашали во многие клубы из Монтевидео, но отец, который неплохо играл в футбол за ряд уругвайских клубов, сказал мне: еще рано, сынок, твое время придет». В то время Кавани был очень слабо развит физически – эдакий бегающий скелет. За что и получил прозвище El Botija (Кроха). Эдинсон совсем не был похож на своего крепко скроенного старшего брата Вальтера, также ставшего нападающим. Вальтер (он старше Эдинсона на 9 лет), прилично поколесил по миру – пару лет назад имеющего в своем активе два матча за сборную Уругвая форварда даже занесло в Азербайджан, где он защищал цвета «Интера» и «Нефтчи». Значится в послужном списке Вальтера и «Данубио» – первая команда Эдинсона, ряды которой нарастивший мясо форвард пополнил в возрасте 17 лет. За клуб, названный в честь реки Дунай и в свое время воспитавший таких игроков, как Салайета, Рекоба и Чевантон, Кавани-младший дебютировал в 2006 году и, забив в первом сезоне 9 мячей, помог «Данубио» выиграть Апертуру. «Я очень люблю фотографировать, – признается Эдинсон. – Поэтому на первую зарплату купил Canon E50. Это было событие!».

Первый по-настоящему звездный час форварда пришелся на молодежный чемпионат (U-20) Южной Америки-2007, на котором Уругвай занял третье место, а Кавани с 7 мячами в 9 играх стал лучшим снайпером турнира, опередив Алешандре Пато и Артуро Видаля. И, разумеется, попал на карандаш скаутам европейских клубов. В Кавани были заинтересованы такие гранды, как «Милан» и «Ювентус», приценивались также московский ЦСКА и киевское «Динамо», но он выбрал «Палермо». Дебют Эдинсона за сицилийскую команду, датированный 12 марта 2007 года, получился весьма запоминающимся: выйдя на замену, уругваец вскоре сравнял счет потрясающим ударом.

Серия А. 11 марта 2007 года. «Палермо» — «Фиорентина» (1:1) Чемпионат Европы-1988. Финал. 25 июня 1988 года. Нидерланды — СССР (2:0)

На следующий день итальянские газеты сравнили этот гол со знаменитым мячом Марко ван Бастена в ворота сборной СССР на Евро-1988, хотя сходство довольно условно. Кстати, почти копию этого гола Кавани изобразил Хамит Алтинтоп, поразивший ворота сборной Казахтстана. Мяч турка, к слову, был недавно признан ФИФА лучшим в 2010 году.

Однако ж продолжения не последовало. Кавани играл очень мало – тогдашний алленаторе Rosanero Франческо Гвидолин отдавал предпочтение паре форвардов Амаури-Микколи, а Кавани преимущественно выпускал на замену либо задвигал на фланг полузащиты. Разумеется, голопроизводство продвигалось с большим скрипом и долгое время некой отдушиной и источником вдохновения для Матадора оставалась сборная страны, в дебютном матче за которую, как и за «Палермо», Эдинсон отметился голом – пострадала сборная Колумбии. На ведущие же роли в клубе уругвайцу с европейским паспортом (дед Эдинсона до того, как уехать в Уругвай, жил на севере Италии, в Маранелло) удалось выйти только после продажи в «Ювентус» Амаури и увольнения Гвидолина. Рослый Кавани составил пару с миниатюрным Микколи, и дела пошли на лад: 14 мячей в сезоне 2008/09 и 13 в прошлом. Причем на любой вкус и любыми частями тела. Особенно памятна фанам «Палермо» бисиклета Матадора в ворота «Удинезе» в марте 2010-го. Впечатлительный патрон сицилийцев Маурицио Дзампарини тут же предложил Кавани продлить контракт с клубом и уругваец не стал упорствовать.

Каково же было удивление абсолютно всех, когда после окончания успешного для Уругвая чемпионата мира, Эдинсон (в ЮАР в 6 поединках он забил один мяч и отметился ассистом) перешел в «Наполи». Сицилийцы сразу получили за игрока 5 млн евро, а еще 12 им обещают выплатить частями до 2014 года. «Я хотел бы, чтобы тифози «Палермо» не считали меня предателем. Просто после четырех лет в этом клубе я почувствовал необходимость сменить обстановку, – признается Кавани в интервью «La Gazzetta Dello Sport». – Мне нужна была новая мотивация. Велись переговоры с «Интером» и «Тоттенхэмом», однако конкретное предложение пришло лишь из Неаполя. Все решил один звонок Аурелио Ди Лаурентиса. Я благодарен Богу, что оказался в этом красивом городе». Кавани подписал контракт до 2015 года с годовой зарплатой в 1,35 млн евро – учитывая голевой аппетит уругвайца в этом сезоне, договор нуждается в срочном пересмотре.

В марте в семействе Кавани ожидается пополнение. Жена уругвайца Мария ждет второго ребенка (у четы уже есть дочь), и Эдинсон убежден, что у него родится сын. Именно поэтому все три гола в ворота «Ювентуса» нападающий отмечал столь характерным образом.

«Я познакомился с Марией еще в Сальто, – признается в интервью Guerin Sportivo Кавани. – Наши отцы дружили. Они вместе играли за один клуб – Polisportiva Salto – только мой в футбол, а ее – в баскетбол».

А еще в жизни Кавани большое значение занимает вера: «Иисус каждый день помогает мне стать лучше. Но это не значит, что я чопорный и угрюмый – напротив, люблю шутки и смех». Имеется у Кавани и хобби. Несколько раз в год Эдинсон берет ружье в руки и отправляется стрелять куропаток и ставить капканы на бобра – эта страсть ему передалась от отца. Летом этого года боссам «Наполи» придется приложить максимум усилий, чтобы удержать своего Охотника.

Александр Харламов, sports.ru.

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Sky пишет:

    Классная статья, фото, видео — все в куче. Признаться, не знал, что он так стартанет. Еще в прошлом сезоне, когда его Интер хотел, я думал зачем он им нужет — игрок на подобии Амаури… ан нет… вы посмотрите на него. Михайлович прав, на данный момент он — лучший футболист сериала. Красавец. А «гол скорпиона» вообще высшак. Эль Матадорррррррррррррррр

  2. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    мне не сильно понравилась

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...