Победить самого себя

Дата: 30 декабря 2010. Опубликовал: anton.
Все только начинается

Все только начинается

Формально в чемпионате Италии не прошло еще и половины сезона, однако предстоящие новогодние праздники не оставляют выбора – настало время подводить промежуточные итоги.  Обычно в таких случаях авторы совершают, на мой взгляд,  одну и ту же ошибку. Лучшими командами признаются те, кто занимает в текущий момент верхние этажи турнирной таблицы. И наоборот – худших, по их мнению, следует искать в самом низу. Очень часто это справедливо, но я исповедую немного другой подход, я предлагаю оценивать не абсолютные достижения, а относительные. Ведь главная победа, которую в этой жизни одерживает  человек или какая-то группа людей, это победа над самим собой.  Одно дело, когда вся футбольная общественность ждет от какой-то команды хорошего выступления и такие ожидания оправдываются, и совсем другое дело, когда удается выстрелить клубу, на который еще недавно никто не ставил. В этом ценность прорыва, пусть и не всем командам-сенсациям удастся удержаться до самого конца наверху.
 
Лучшая команда — «Лацио»

В этом сезоне сразу несколько команд претендуют на титул абсолютно лучшей. В данный момент есть смысл говорить о шести претендентах на скудетто. Да-да, именно о шести. Пусть миланский “Интер” многие уже списали со счетов, но отрыв чемпионов от лидера еще не так велик. Тем не менее, команда Бенитеса-Леонардо, по понятным причинам, на звание лучшей не наиграла. 

Боррьелло - Раньери

Боррьелло - Раньери

Из оставшихся пяти команд столичная “Рома” тоже не может похвастаться тем, что полностью оправдала ожидания своих тифози. В прошлом году римляне едва не совершили чудо, едва не завоевали скудетто.  Логично было предположить, что в этом году команда Раньери могла быть в числе первых во время дележа “наследства Моуринью”. Но не сложилось. Сначала был провален старт, а потом джаллоросси умудрились потерять несколько очков буквально на ровном месте. Их то и не хватило, чтобы стоять чуть выше. Тем не менее, “Рома” смогла выиграть у “Милана” на “Сан-Сиро”, и эта победа позволяет смотреть на турнирные перспективы команды со сдержанным оптимизмом. 

Эдуардо Рейя

Эдуардо Рейя

А вот перспективы “Милана”, особенно после приобретения Антонио Кассано, многими уже видятся исключительно в радужном свете.  Рискну предположить, что теперь любое место кроме первого будет воспринято тифози с огромным разочарованием.   Тем не менее, признать россонери лучшей командой первой половины чемпионата я не могу, все-таки перед началом сезона, особенно после всех этих статусных приобретений, можно было рассчитывать на подобное выступление.  “Милан” выступает в свою силу, быть может несколько более удачно, чем предполагали пессимисты, но и не так феерично, как надеялись отъявленные оптимисты. 

Аллегри - Кассано

Аллегри - Кассано

Не могу я отдать титул лучшей команды и “Ювентусу”, который тоже в этом сезоне  существенно превосходит ожидания скептиков. Луиджи Дельнери удается делать важное дело – он строит совершенно новую команду буквально на ходу, по кирпичику складывая фундамент будущего здания Старой Синьоры. Первые матчи сезона заставляли схватиться за головы всех людей, которые благожелательно настроены к “Ювентусу”, но впоследствии, матч за матчем, минута за минутой, стало видно, что тренер на верном пути. Пока команда развивается, пока она идет вверх. Речь тут не о турнирной таблице, речь идет про уровень игры, уровень командной дисциплины, того самого, чего не хватало туринцам в прошлом сезоне. По иронии судьбы Чиро Феррара недавно заметил, что его “Ювентус” к текущему туру набрал столько же очков, сколько нынешний. В этой фразе как раз и кроется та огромная пропасть, которая часто стоит между абсолютными оценками игры команды и относительным подходом. Прошлогодний, раненый “Ювентус” набрал на несколько очков больше к назначенному туру, но насколько же разные ощущение испытывают сегодня поклонники команды. Тогда была почти “безнадега”, сегодня есть надежда. Уверенная надежда на будущее. С моей точки зрения, во втором круге мы можем наблюдать борьбу за скудетто именно между “Миланом” и “Ювентусом”, я напомню, что подобной борьбы мы не видели с 2006-го года. Если это случится, то можно будет с уверенностью сказать, что большая часть негативных последствий “дела Моджи” преодолена.

Луиджи Дельнери

Луиджи Дельнери

Безусловно, северные гранды заслужили за пройденный отрезок только аплодисменты, но я хочу разыграть титул лучшей команды между двумя южными клубами, между “Наполи” и “Лацио”. Обе команды в настоящий момент  набрали одинаковое число очков и показывают достаточно зрелую игру.

Кавани - Маццарри

Кавани - Маццарри

Но если присутствие “Наполи” в верхней части турнирной таблицы было более-менее предсказуемым, то Эдуардо Рейе удалось совершить самое настоящее чудо. “Лацио” преобразился, команда научилась играть с позиции силы, даже с большими клубами. Это не очередная команда-выскочка, игра которой строится на стимулировании физической готовности. Ирония судьбы в том, что у римлян эта самая физическая готовность далеко не самая сильная сторона. Я бы даже рискнул сказать, что по уровню моторики команда Рейи не входит даже в число десяти лучших команд серии А. “Лацио” играет не ногами, не мускулами, эта команда играет головой.

Тактика Рейи (4-2-3-1)

Тактика Рейи (4-2-3-1)

Главная голова – это конечно сам главный тренер, которому удалось придумать такую систему игры, которая включает в себя сразу две расстановки. Начинается игра, “Лацио” выходит с формацией “4-3-1-2”, но если Рейа захочет, то он одной перестановкой вообще без замен сможет изменить схему на “4-2-3-1“. И это все происходит настолько органично, настолько незаметно, что заставляет только преклоняться перед талантом римского тренера.

Тактика Рейи (4-3-1-2)

Тактика Рейи (4-3-1-2)

В прошлом году “Лацио” реально мог вылететь из серии А, только ленивый тогда не ругал жадного президента Лотито и его команду. В этом году мы увидели новый “Лацио”, тот самый по которому многие уже успели соскучиться. У команды есть еще внутренние резервы для усиления игры, и будет очень интересно посмотреть на игру римлян во второй части турнира. Именно “Лацио” я признаю лучшей командой половины чемпионата, они больше других этого заслужили. Эдуардо Рейя, в свою очередь, становится лучшим тренером до зимнего перерыва. 
   
Худшая команда — «Фиорентина»

К числу команд, которые пока разочаровывают своих поклонников, безусловно, стоит отнести “Интер”. Перед началом сезона ожидалось, что у Рафаэля Бенитеса будет получаться далеко не все, но мало кто мог предположить, что к рождеству он уже будет уволен. Как это часто бывает, Массимо Моратти пошел по пути наибольшего сопротивления и не стал отказывать в доверии испанцу тогда, когда все его склоняли к такому шагу. Напротив, отставка последовала после победы в клубном чемпионате мира, тогда, когда казалось, что до весны Бенитес точно усидит. Не усидел. Тут стоит вспомнить похожий случай, который произошел с “Интером” много лет назад. Тогда черно-синих тренировал опытный Луиджи Симони и тогда у его команды тоже дела шли, мягко говоря, не лучшим образом. И вот все стали требовать отставки тренера, а Моратти все терпел и терпел. И только когда дела пошли на лад, когда в Лиге чемпионов был в великолепном стиле обыгран сам “Реал”, только тогда Моратти уволил Симони. Парадокс? Может быть. Но такой уж стиль Моратти, он не идет на поводу у общественного мнения, а если и идет, то только тогда, когда это самое общественное мнение уже готово изменить самому себе.

Бенитес - Леонардо

Бенитес - Леонардо

Говорить сейчас о перспективах “Интера” – это гадать на “кофейной гуще”, однако я напомню, что по хорошей итальянской традиции команда, которая меняет тренера по ходу турнира, скудетто не выигрывает. Кроме “Интера” меня разочаровали еще четыре клуба, это “Дженоа”, “Парма”, “Фиорентина” и “Бари”. Среди них мы и определим условно худшую команду первой половины чемпионата.   

История “Дженоа” – это история несчастного тренера-новатора, Джампьеро Гасперини. В какой-то момент в его распоряжении оказалась группа весьма неплохих футболистов, из которых более консервативный тренер вполне мог слепить команду  среднего уровня, вроде “Палермо”. Но Гасперини пошел по другому пути и всеми силами, несколько лет, старался привить этой команде несколько нестандартных тактических расстановок. В то время когда соседняя “Сампдория” исповедуя почти домостроевскую “4-4-2” умудрилась чуть не выйти в основной турнир Лиги чемпионов, в “Дженоа” отчаянно экспериментировали. В какой-то момент Гасперини даже применял давно забытый прием, когда центральный защитник по ходу игры несколько раз занимает место центрального нападающего. Все это выглядело очень креативно и очень современно. Не берусь утверждать, опередил ли свое время Гасперини или наоборот, застрял в прошлом, но результатов как не было, так и нет. В конце концов, Энрико Прециози предпочел более спокойного тренера. Но все равно, от “Дженоа” перед началом сезона ожидали куда большего. 

Как ожидали большего и от “Пармы”, которую все еще тренирует Паскуале Марино. В прошлом году Гвидолин оставил ему боевитую, прогрессивную команду, которой многие прочили место в еврокубках. Сегодня мы видим, что у клуба из Эмилии-Романьи задачи куда более приземленные, речь уже идет о сохранении места в серии А. И тут с моей точки зрения, Марино – не лучшая кандидатура для выполнения этой задачи. Все-таки он привык творить, а не цепляться за каждое очко, что предполагает борьба за выживание. В ней у “Пармы” будет много конкурентов, в числе их совершенно неожиданно присутствует и “Бари”.

Джампьеро Вентура

Джампьеро Вентура

Все-таки так хотелось верить в то, что прошлогодняя сказка маленькой и храброй команды Джампьеро Вентуры найдет свое продолжение. Но жизнь штука не самая романтичная и южанам придется совершить настоящее чудо, чтобы остаться в серии А.  Но тут у Вентуры есть определенный опыт, не сомневаюсь, что “Бари” по силам решить свои проблемы. Ведь тот уровень игры, который был в прошлом сезоне, не мог зависеть от одного Леонардо Бонуччи. Таким образом, худшей командой первой половины сезона признается “Фиорентина”.

Михайлович - Джилардино

Михайлович - Джилардино

Пусть Синише Михайловичу и удалось в какой-то момент немного выправить положение, тем не менее, ожидания флорентийских тифози не оправдались и наполовину. Команда, в которой собраны великолепные мастера, превратилась в обычного середняка, который пока не способен ни на что серьезное. Если про “Лацио” можно сказать, как о приобретении этого сезона, то “Фиорентину” Италия пока теряет. Коллектива, который на равных сражался с грандами кальчо, больше нет. По всей видимости, именно Михайлович – главный претендент на следующую тренерскую отставку сезона.

Пока еще прошла только половина турнира  и большинство команд имеет временной ресурс, чтобы многое изменить. Скоро мы увидим, как будет играть Антонио Кассано в “Милане”, скоро мы узнаем, сможет ли Леонардо придумать для “Интера” что-нибудь более оригинальное, чем “4-2-1-3”. В этом смысле вторая половина сезона обещает быть даже более интересной, чем первая. Но главное достижение Италии, это конечно то, что борьба идет в каждом матче. Счетов, вроде “6-0” в играх и близко нет, все стараются, все борются, каждый может обыграть каждого. Ведь только в упорной борьбе можно улучшать свою игру, только эта самая борьба рождает великих мастеров. Только наличие достойных противников ведет к прогрессу. В этом смысле чемпионат Италии остается едва ли не единственным в Европе.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. Тест пишет:

    тест

  2. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    «Ведь главная победа, которую в этой жизни одерживает человек или какая-то группа людей, это победа над самим собой.» — сильно сказано, полностью согласен…как всегда грамотно написано, особенно начало=)

    «И это все происходит настолько органично, настолько незаметно, что заставляет только преклоняться перед талантом римского тренера.» — ну тут я так не думаю)))) сильно много я бы сказал симпатий, ничего в этом уникального нет, много таких тренеров, Спаллетти тоже как с 4-2-3-1 переходил не заметно на 4-3-1-2 или Моуриньо тоже с 4-3-3 спокойно делал 4-3-1-2….это смотря какой состав больше зависит, какие кадры у тебя имеются…

    По поводу Гасперини ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, ПОЛНОСТЬЮ особенно с этим «В какой-то момент в его распоряжении оказалась группа весьма неплохих футболистов, из которых более консервативный тренер вполне мог слепить команду среднего уровня, вроде “Палермо”. Но Гасперини пошел по другому пути и всеми силами, несколько лет, старался привить этой команде несколько нестандартных тактических расстановок.»

    Марино как тренер вообще никакой….по моему ему пора завязывать с этим делом=))))

    Вторая половина сезона всегда самая интересная!

    Спасибо…отличная статья!

  3. Hippotigris_vp пишет:

    кто-нибудь обладает информаией о судьбе проекта «СерияА на украинском ТВ»?
    в телепрограмме «первого национального» не значатся трансляции матчей двух последних туров. что бы это значило???

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...