Метод Алена Проста

Дата: 10 декабря 2010. Опубликовал: anton.
Этап № 16

Этап № 16

Одолев  чемпиона, римский “Лацио” подошел к еще одному серьезному испытанию.  В это воскресенье команда Эдуардо Рейи встречается с “Ювентусом”, который сейчас выступает в роли “теневого фаворита” турнира. Обе команды имеют в этом году хорошую прессу, а римские и туринские тифози не без основания рассчитывают на то, что их любимцы займут по итогам года самые высокие места.  Мы постараемся рассмотреть предстоящую игру со всех возможных точек зрения.
 
Тактика

Эдуардо Рейа отдает предпочтение двум схемам – “4-2-3-1” и “4-3-1-2”. Более того, прямо по ходу игры его команда легко перестраивается с одной расстановки на другую. Тренер “Лацио” даже недавно ввел в заблуждение журналистов La Gazzetta dello Sport, которые неверно предсказали формацию римлян в игре против “Интера”. В этот раз, более вероятно ожидать именно “4-2-3-1”, которая может действенно нивелировать главное преимущество “Ювентуса” – быстрые фланги. Брокки и Матузалем, который заменит подуставшего Ледесму, способны весьма эффективно страховать своих “треквартист”, тем более что последние будут активно заняты созидательной деятельностью. Впереди мы снова увидим Серджио Флоккари, которого всегда готов заменить Томмазо Рокки.

Тактика Рейи

Тактика Рейи

А вот в линии обороны у “Лацио” наблюдаются проблемы, ведь травмирован основной левый защитник Раду. Его заменит совсем молодой бельгиец Каванда, которого мы уже имели удовольствие наблюдать в этом сезоне. В частности, в игре против “Милана” выходец из Африки смотрелся весьма неплохо.  Все остальное у “Лацио” – предсказуемо, как всегда команда будет стараться играть точно, не нагнетая темп, используя бреши в линейной обороне соперника.

Эдуардо Рейя

Эдуардо Рейя

Луиджи Дель Нери остается верен своей любимой “4-4-2”, которая после того, как Клаудио Маркизио вытеснил Пепе из стартового состава, приобрела несколько “скошенный вид”. Если справа Милош Красич исполняет роль классического флангового полузащитника, то надежда сборной Италии на противоположном фланге всегда немного ориентирован на центр поля. Маркизио, по всей видимости, сумел найти определенную точку баланса в своей игре, он стал приносить команде больше пользы и выглядит сейчас весьма уверенно. Тем интереснее тот факт, что в этот раз Дель Нери вполне может предпочесть Симоне Пепе и сыграть с двумя активными флангами. В любом случае, этот тактический маневр лежит буквально на поверхности и может быть использован, например, во втором тайме. Кроме этого, существует вариант, при котором отдыхать отправится Альберто Аквилани, который как раз в последних играх выглядит не так впечатляюще, как мы к тому привыкли. 

Тактика Дель Нери

Тактика Дель Нери

То есть у тренера “Ювентуса” в средней линии есть в наличии довольно большое число сочетаний  и в данный момент никто не рискнет с точностью предсказать финальный вариант. Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день, мне видится участие Мело, Красича, Маркизио и Аквилани с первых минут наиболее вероятным. Впереди у Дель Нери выбора не так много – Яквинта и Квальярелла выйдут с первых минут, а Дель Пьеро постарается во втором тайме оправдать свою репутацию специалиста по большим матчам. В линии обороны есть вопросы по поводу крайних защитников. Грыгера, Сорренсен, Гроссо и Мотта – вот полный список претендентов на место в составе. Сейчас вероятнее кажется выбор в пользу Грыгеры и Гроссо.

Луиджи Дель Нери

Луиджи Дель Нери

Таким образом, обе команды будут использовать свои базовые, привычные расстановки. Все это мы уже не раз и не два видели в этом сезоне, и говорить о каких-то тактических сюрпризах не приходится. Теоретически, “4-2-3-1” является конструкцией более гибкой, но нужно понимать, что свою “4-4-2” Дель Нери знает вдоль и поперек. А раз так, то можно сделать вывод, что ни одна команда не будет иметь тактического преимущества.  Обе могут перестроиться: “Лацио” на “4-3-1-2”, а “Ювентус” на более или менее консервативный вариант “4-4-2”.

Перейдем к перечислению аргументов в пользу каждой из сторон.

Аргументы в пользу “Ювентуса”

Фактор своего поля, который мы традиционно никогда не сбрасываем со счетов, в этот раз может вполне сыграть свою роль. Но все это меркнет на фоне того, что Каванде придется противостоять Красичу на своем левом фланге. Пусть игра серба в последнее время немного и померкла,  он все равно остается одним из самых опасных футболистов чемпионата. Не сомневаюсь, что Рейя придумает целую систему для подстраховки своего молодого защитника, но в любом случае последнему придется в ряде эпизодов противостоять полузащитнику “Ювентуса” один на один. Справится ли? Это большой вопрос и большой аргумент в пользу хозяев поля.  Кроме того, несмотря на то, что в Турине в воскресенье ожидается хорошая погода, поле далеко от идеального состояния. Возможно, будет скользко.  Поэтому форварды “Ювентуса” будут очень опасны, каждый по-своему. Если Яквинта может предъявить соперникам высокий атлетизм, который на среднем газоне может быть весьма востребован, то Квальярелла способен исполнить один из тех своих дальних ударов, которые всегда заставляют вратарей соперника врасплох.  В этом смысле возможности  игроков атаки “Лацио” более ограничены, там многое построено на точном последнем пасе.  Силовой Яквинта и импровизирующий Квальярелла видятся мне при таких обстоятельствах более опасными, чем их визави. Таким образом, “Ювентус” имеет все основания, чтобы рассчитывать на благоприятный исход игры.

Яквинта - Квальярелла - Красич

Яквинта - Квальярелла - Красич

Аргументы в пользу “Лацио”

Аппетит приходит во время еды и римляне, уверенно переиграв “Интер” вполне могут доставить неприятности и туринцам. Психология победителей – важная вещь, которую нельзя недооценивать. Стоило чуть споткнуться с “Пармой” и “Катаньей”, как про “Лацио” уже стали говорить, как о “калифах на час”. Оказалось, что слишком рано. А раз так, то мы можем стать свидетелями обратного эффекта.  Неплохо готовые физически, римские футболисты могут испытать новый импульс положительного настроения, который незамедлительно может сказаться на результате. В этой ситуации свое слово должен сказать тренер, который как никто понимает, что железо надо ковать пока оно горячо. Кроме того, Рейя может прямо по ходу игры, не делая замен, менять расстановку. Мауро Сарате способен как выдвигаться вперед и выступать в роли второго форварда, так и опускаться глубже, помогая полузащите. Луиджи Дель Нери такой возможности лишен, ему для того, чтобы существенно изменить тактическую картину, нужно тратить замену. Это пусть не очень большое, но преимущество “Лацио”. Таким образом, психология и тактическая сверхгибкость – козыри римлян, они вполне способны принести им успех.

В полной боевой готовности

В полной боевой готовности

Прогноз на игру

“Лацио” большую часть сезона лидировал в турнире, а “Ювентус” все время держится в группе лидеров, не отставая при этом слишком далеко. Если римляне предприняли стартовое ускорение, которое затем сменилось ожидаемым локальным спадом, то туринцы, подобно знаменитому Профессору, автогонщику Алену Просту, как будто специально, до поры до времени, пропускают конкурентов вперед, держа их недалеко от себя. Великий француз очень любил следовать за своими соперниками, неспешно изучать их манеру езды, чтобы в один прекрасный момент воспользоваться подмеченными слабостями и обойти на одном из крутых поворотов. Быть может, что-то подобное получится у Дель Нери? Разве год назад его “Сампдория” не совершила невидимое глазу ускорение и не забралась на фантастическое для себя четвертое место? А раз так, то еще слишком рано “Ювентусу” быть лидером, слишком рано совершать это самое ускорение, пока еще выгодно держаться в тени. Все решится весной,  тогда и нужны будут сверхусилия, а пока еще есть время заняться донастройкой новой команды.

“Лацио” тоже не нужно выигрывать обязательно,  римской команде не нужна победа любой ценой. Посмотрите на соперников бьянкочелести в последних двух турах и подумайте о том,  устроят ли Рейю четыре очка из шести возможных? Безусловно, да. А раз так, то наиболее вероятным исходом нашего поединка мне представляется ничья.  Высокой результативности я тоже не ожидаю, я ожидаю осторожную игру, в которой обе команду будут стараться, прежде всего, не проиграть.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится матч на "Олимпико"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Daddy пишет:

    Классный анонс. Все по уму изложенно, насчет Красича и Каванды все правильно написано. Думаю хитрый Дельнери именно через этот фланг будет разворачивать атаки. У орлов тоже плюсов хватает, Эрнанеш и Сарате набрали отличную форму. Короче поставил на результативную ничью. Будем смотреть — будет отличный матч.

    П.С. картинка вообще зачетная. Молодцы ребята:)

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...