Другой

Дата: 08 декабря 2010. Опубликовал: anton.
Рафаэль Бенитес

Рафаэль Бенитес

Рафаэль Бенитес был обречен. Обречен на сравнения со своим предшественником Жозе Моуринью, который в прошлом сезоне выиграл все, что можно. Португалец исполнил мечту, которой жили тифози “Интера” почти полвека и предстал в виде волшебника.

По теме:

Чужой (Статья)

Бенитес: «Тренер? В 13 лет я уже им был» (Интервью)

У этого волшебника не было преемника, у Моуринью просто не было времени на то, чтобы его вырастить или воспитать.  Да и не нужно это ему было, ведь не зря Моуринью называют “Особенным”.  А у “Особенного” не может быть никакого ученика.  Поэтому Массимо Моратти пришлось выбирать не продолжателя дела героя прошлого сезона, а искать совершенно нового человека, со своими взглядами на профессию и на тренировочный процесс.  Выбор был сделан и теперь многие скажут, что он был не самый удачный.

Перегретый «Интер»

Если говорить биржевым языком, то “Интер” по состоянию на лето 2010-го года выглядел несколько “перегретым”. Команда выиграла пять скудетто подряд и завоевала кубок чемпионов, куда уж больше. В подобной ситуации для продолжения дальнейшего “роста” следует немного передохнуть, следует немного сбавить обороты, быть может, даже искусственным путем. Нельзя всегда и постоянно всех побеждать, нужно какое-то время на то, чтобы элементарно придти в себя. Всем. И руководству, и футболистам, и тифози.

В этой ситуации у Массимо Моратти был практически беспроигрышный вариант – пригласить молодого тренера, рискнуть, дать ему поработать с командой. Другое дело, что подходящей кандидатуры в тот момент не было или она была не столь явной. Ходили разговоры о Синише Михайловиче, но, по всей видимости, босс нерадзурри решил не рисковать. Он предпочел еще больше “задрать ставки” и доверить команду так называемому “топ-тренеру”, коим, безусловно, является Рафаэль Бенитес. Моратти хотел побеждать дальше и его можно понять.  Теперь мы видим, что из этого вышло.

Первая ошибка

Новый главный тренер начал с того, с чего начинают многие вновь назначенные руководители. Нет, он не стал ругать предшественника, это выглядело бы совсем глупо. Ругать Моуринью, любимца болельщиков, было бы слишком самонадеянно. А ведь именно последним словом чаще всего характеризуют испанца те люди, которые близко его знают.  Его считают именно самонадеянным человеком, не признающим никаких авторитетов.  Тем не менее, Бенитес, лишенный возможности открыто критиковать Моуринью, нашел другой, более изящный способ решения этой проблемы. Он во всеуслышание заявил, что будет многое менять в игре команды. Что именно, почти не уточнил. Просто сообщил, что “Интер” при нем будет играть в более открытый, в более привлекательный футбол. Цель ясна, но методы остались непонятыми. Ход этот был смелым, но спорным. С одной стороны, Бенитес сразу поставил себя, как большой тренер. Вот он  я, у меня свои достижения, у меня свои методы работы. Это шаг сильного и уверенного в себе человека. Но с другой стороны, эти заявления насторожили лидеров “Интера”, людей, которые еще недавно буквально умирали на поле за португальского тренера. А кое-кто даже был готов за ним последовать и в “Реал”. О да, Моуринью умел внушить не только зависть своим противникам, но и любовь, и даже обожание своим футболистам. Это обожание, эта вера в его тренерский гений – одна из причин его феноменальных успехов на тренерском поприще. Таким образом, Бенитес этими своими заявлениями смутил ту часть команды, которая совсем небезосновательно считала себя неотъемлемой  частью прошлогодних побед.

Тревожный звонок

Но слов мало, испанец перешел к делу.  Судя по всему, он резко увеличил нагрузки и уменьшил количество работы с мячом на тренировках. Никто из футболистов этого не любит по определению. Но тут подвернулся очень удобный момент. С одной стороны, люди только что выиграли очень значительные трофеи и могли чувствовать собственную исключительность, с другой стороны, новому главному тренеру они были ничем лично не обязаны.

Первым не выдержал Уэсли Снейдер, который открыто заявил, что его не совсем устраивают новые тренировки испанца. При Моуринью он бы и пикнуть не посмел, даже если бы португалец стал вдруг последователем школы Валерия Лобановского и нагрузил футболистов, как это умел делать знаменитый советский тренер. А Бенитеса голландец, в то время главный претендент на “Золотой мяч”, совсем не боялся. Это был первый тревожный звонок, который должен был услышать Бенитес. Очень скоро мы все будем смотреть матчи “Интера” и не узнавать Уэсли Снейдера, его будто подменили.

Загнанный в угол

А между тем, дела в команде шли, нельзя сказать, что ужасно. “Интер” неплохо начал сезон, он в прошлом году и при Моуринью стартовал “ни шатко, ни валко” и никого тогда это особо не смущало. Смущало другое: не было видно вектора, направления, цели, которую поставил перед собой Бенитес. Команда шарахалась от “4-2-3-1” к “4-3-1-2” без каких-либо объективных на то причин.  Но до поры до времени и это давало результат. Не смутила Бенитеса даже травма одного из главных героев прошлого сезона, Диего Милито, который играл на ключевой для атакующей модели “Интера” позиции, позиции центрального нападающего. Его с успехом заменил Самуэль Это’О и поначалу времени считалось, что ход этот был блестящим. Хотя если рассуждать логически, иного выбора у Бенитеса и не было. Но впечатлял не только камерунец.

Тренер много и охотно доверял новичкам клуба – Коутиньо и Биабиани. И если игра последнего вызывала большие вопросы, то первый сразу стал любимцем на “Сан Сиро” и даже заслужил сравнение с Алешадро Пато. Но жизнь показала, что Коутиньо еще слишком молод, чтобы с ходу стать в такой команде основным игроком.

Постепенно, “Интер” стал буксовать, команда то и дело почти на ровном месте начала терять очки. Настоящим шоком стала тяжелая травма Вальтера Самуэля, одного из ключевых защитников команды.  В какой-то момент казалось, что Бенитесу вот-вот, но удастся слепить новый “Интер”, тот самый, атакующий и веселый, который он обещал сделать.  Временами команда действительно показывала красивый атакующий футбол, но это немедленно стало сказываться на результатах. Главная “фишка” чемпиона – выигрывать решающие встречи, выигрывать в нужный момент, ставить на колени соперников, когда это нужно. Сегодня это качество “Интером” полностью утеряно.  Потеряны очки в «итальянском дерби», проиграно «миланское дерби», а отрыв от лидера вырос до катастрофических масштабов. Но главное другое, главное, что “Интер” перестали бояться. Чемпиона больше не опасаются не только лидеры итальянского футбола, его не боятся середняки, его не боятся аутсайдеры. Не боится никто. Все поняли, что с этим “Интером” можно играть, что его можно побеждать. Наконец Бенитес оказался буквально на грани отставки, и только победа в матче с “Твенте” позволила ему удержаться.  В этот день многие подумали, что это начало исцеления, ведь сразу после этого была уничтожена “Парма”. Но тяжелое поражение от “Лацио” вновь поставило Бенитеса и его команду на край пропасти.

Есть ли выход?

За два года своего пребывания на тренерском мостике “Интера”, Жозе Моуринью удалось несколько “расшевелить” итальянскую тренерскую школу. Чтобы добиться успеха, португальцу пришлось первоначально частично принять правила игры, принятые в Италии. Первый сезон у него ушел, условно говоря, на “погружение” в действительность и в сам процесс. И только на второй год мы увидели настоящего тренера-победителя всех и всего на свете. Опыт Моуринью заставил многих по-новому взглянуть на профессию тренера, на проблемы общения с прессой и с собственными футболистами. Моуринью удавалось быть одновременно и диктатором и другом, его и боялись и любили.  Многое для себя почерпнули игроки, особенно футболисты, которые работали непосредственно с Моуринью. Все или почти все были уверены – перед ними настоящий гений, его методы практически безупречны и неоспоримы. И вот в команду приходит Бенитес. Другой гений. Он не хочет тратить год на “погружение”, он хочет менять все и сразу. Говорит, что модернизирует победные схемы и делает это. Говорит, что изменит тренировочный процесс и делает это.  Более того, меняет функции ряда футболистов на поле. Все делается быстро и решительно. Такой метод может дать результат только если все это происходит на фоне побед. Только победы сближают людей, даже если они изначально не испытывают симпатии друг к другу. Но побед нет, более того, пошли поражения, тяжелые поражения. Футболисты “Интера”, герои прошлого сезона, видят, что новый главный тренер – другой. Они видят, что он хочет и может что-то менять. Но они видят, что его методы не приносят результата. Таким образом, матч за матчем теряется вера, вера в гений тренера, вера в самого тренера и в его философию работы. И этот процесс, я боюсь, необратим. Чем меньше футболисты верят в то, что их тренер делает все правильно, тем сильнее будет расти их недовольство. Они не будут умирать за Бенитеса, они не будут добегать какие-то сантиметры, те самые, которые они добегали за Моуринью, ради Моуринью. А раз так, снова и снова “Интер” будет терять очки, пока это не кончится отставкой.

Выхода нет? Выход есть. Бенитес еще может все вернуть, вернуть Милито в центр нападения, вернуть Это’О на фланг, дать Снейдеру больше пространства для творчества. И вот тогда, быть может, команда спасет этого тренера. И тогда кривая результатов пойдет вверх. Но для этого нужно, чтобы Рафаэль Бенитес пожертвовал своим “Эго”, быть может, какими-то своими принципами, как сделал это португалец во время финала Лиги чемпионов, когда он, наступив на горло собственной песне, доверил исход встречи команде, справедливо рассудив, что класс его футболистов выше класса соперников. Рафаэль Бенитес – не Жозе Моуринью, это мы уже поняли, он другой. Но ключ к решению многих проблем “Интера” у него в руках. Ведь для того, чтобы добиться великих побед, для того, чтобы переломить психологию европейских “лузеров” Моуринью пришлось в чем-то пойти наперекор собственному “Я”.

Ирония судьбы в том, что ровно теми же методами, которые испанец грозился поменять, он сейчас способен переломить неудачно складывающуюся для него ситуацию. Только изменив самого себя, только такими нестандартными шагами можно еще все вернуть. Говорят, что гибкость – не самая сильная черта Бенитеса-тренера. Очень скоро мы это увидим.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».

Опрос

Сможет ли Бенитес вывести команду из кризиса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

5 Комментарии к этой статье

  1. Sky пишет:

    Супер статья. Спасибо Леша. Проголосовал за то, что сможет наладить. Как не крути, Бенитес — хороший и опытный тренер. Не Моуриньо, конечно, но все равно достойный и опытный. Надеюсь, он наладит игру, когда травмированные вернуться

  2. Никита Ф. пишет:

    «Рафаэль Бенитес – не Жозе Моуринью, это мы уже поняли, он другой.» — а разве вообще кто-то есть как Жозе, Моуриньо — особенный!!!

    Хорошая статья, ну насчет такого выхода я не согласен….
    И незнаю почему ты так уверен, что Бенитес решил сразу все менять, он еще особо ничего не поменял, у него еще нет возможности это сделать, он сделал изменения — но они оказались ошибочными просто….я к тому, что первый сезон Моуриньо и первый Рафы не слишком отличается и тут я не вижу, что Бенитес жадно решил сорвать все в первый же сезон, к Моуриньо даже больше бы это подходило…
    Выход — дать время, на два сезона, адаптироваться в Кальчо, так как это особенная Серия А и много кому здесь не по силам работать…Или увольнять Бенитеса (я бы так сделал, считаю что он не для Италии) и возвращать уже более опытного Эктора Купера! Вот это была бы жара!=)

    Спасибо еще раз за статью!)

  3. брысь пишет:

    Назначать тренера который с утонул последней командой — непрофессионально. Пока Бенитес ни разу не находил ключей выхода из кризиса его команд. Как и Моуриньо в принципе.

  4. Daddy пишет:

    Все, что сделал Рафаэлюшка — это убил игроков. что-то я не припомню чтобы с Моуром столько травм было((( Правильно его помошник сказаля, что все травмы от методики тренировок. Милито какого-то хрена место в основе потерял, Снейде-не Снейдер, единственный любимчик ЭтоО. Не правильно так делать. Правильно автор сказал, что чтобы добится результатов нужно пожертвовать своим Эго.

    Никита Ф. пишет:
    08 Дек 2010 в 18:56

    Не согласен насчет того, что он ничего не менял. Поменял он достаточно. И я не помню, чтобы в первом своем сезоне в Интере особенный такие результаты имел. К твоему сведению, к 16 туру чемпионата Моуриньо имел всего одно поражение и три ничьи — 36 очков. По итогу сезона он опередил Ювентус на 10 пунктов — 4 поражения за весь сезон О чем речь. Хотя Моуру команда досталась далеко не в таких кондициях. Короче увольнять его и дело с концом. А и вовсе разбазарит команду.

  5. Andron пишет:

    Не согласен , что не было подходящей кандидатуры. Была — Маццари, ему можно было доверить строительство нового Интера на старом фундаменте. Но Моратти не захотел. Не захотел и тратить деньги на трансферном рынке, поставил цель сохранить действующий состав. И ошибся.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...