Джампаоло Паццини: Имеем – не храним

Дата: 26 ноября 2010. Опубликовал: anton.
Джампаоло Паццини

Джампаоло Паццини

Когда было официально объявлено, что Джампаоло уходит в «Сампдорию», большинство тифози «Фиорентины» вздохнули с облегчением. Нет, те, кто лично знал этого скромного, трудолюбивого, но часто невезучего парня, желали ему только добра, но подальше от родной команды. Остальные же просто издевались: «Давайте проведем референдум, чтобы увеличить размеры ворот специально для Паццини», «Паццини – нападающий, который ни разу за всю карьеру не оторвался от опекуна больше, чем на 50 сантиметров», «Если бы на месте Паццини играл мой дедушка, «Фиорентина» боролась бы за скудетто» и так далее. А как вам характеристика, наполненная злой иронией:

«Дальние удары: с трудом удалось собрать на трибунах всей Европы мячи, по которым он ударил с поразительной точностью и вдохновением.

Удары головой: его главное достоинство, может попасть в сетку, установленную  за воротами специально для него 9 раз из 10.

Хладнокровие:  еще одна сильная сторона, потому что он способен пробить мимо пустых ворот с метра, даже если защитники и вратарь уже ничего не могут поделать.

Командная игра: умеет подержать партнеров, бессмысленно бегая по полю и ныряя на газон каждый раз, когда кто-то из соперников пытается дотянуться до его волос (тех немногих, что еще остались у него на голове)».

По теме:

Джампаоло Паццини: Генуэзский арбалетчик, списанный Флоренцией (часть I)

Джампаоло Паццини: В услужении “Богине” (часть II)

Джампаоло Паццини: Арбалетчик без арбалета (часть III)

Кстати, в чем не преувеличивают – в том, что порой «Паццо» чересчур уж увлекается «свиданиями с газоном».

Кто бы мог подумать, что буквально через несколько месяцев флорентийцы будут с ревностью пересматривать гол за голом Паццини в майке «блучеркьяти» и сокрушаться:

«Мы никогда не сомневались в том, что «Паццо» – талантливый футболист. Мы сами видели, что он способен забивать яркие голы, достаточно вспомнить фантастический мяч «Ювентусу», когда счет был 3-3.  Мы знаем, что он достойный уважения человек, за которого приятно болеть, и которому мы желаем всех благ. Но… есть маленькое «но». Во-первых, мы никогда, повторяю никогда, не поверили бы, что он способен забить так много за такой короткий период времени (10 голов в 11 матчах, чемпионат плюс кубок), более того, играя на острие, а не на позиции второго нападающего.  Во-вторых, мы не верили, что он в состоянии научиться забивать простые голы, без выдумки, в стиле Пиппо Индзаги, что, по нашему мнению, как раз и отличает хорошего форварда от великого бомбардира. Конечно, у «Сампдории» есть столь феноменальный игрок, как Антонио Кассано, однако и «Фиорентина» могла похвастаться такими исполнителями, как Муту или Ливерани. Правда в том, что проблема Паццини была в психологии, в отсутствии уверенности, в постоянном прессинге со стороны и нескончаемых сравнениях с Тони, Виери и Джилардино.

А теперь непрогнозируемый взлет Паццини вполне может расколоть «Фиорентину» изнутри. Теперь 9 миллионов, уплаченных «Сампдорией», кажутся копейками по сравнению с нынешней  трансферной стоимостью новоиспеченного форварда сборной Италии – более 20.  Вы могли себе это представить? Поневоле начинают возникать вопросы. В частности к Пранделли: «Синьор Чезаре, почему вы все-таки не испробовали связку Паццини – Джилардино? Чтобы не задеть Муту? А с каких это пор румын принимает решения в клубе? Он что – спортивный директор?» Кстати, о Корвино: «А стоило ли сразу продавать Джампаоло, а не попробовать вариант с арендой или совладением? А, вам сумма в 9 миллионов показалась достаточной? Ну, так идите и выкупите Паццини за те же деньги или добавьте разницу со своего кармана?» Корвино, в свою очередь, обратится бы к Пранделли: «Чезаре, что ж ты не поговорил с парнем, не выяснил, что его гнетет? Как мне теперь отдуваться перед Делла Валле и перед тифози? Я ж тебе говорил, что парень способный, я на этом деле собаку съел…» В общем, все как всегда: имеем – не ценим, потеряем – плачем.

Tutti pazzi per Pazzini

В свое время спортдир «Сампдории» Беппе Маротта принимал непосредственное участие в подписании Джампаоло Паццини первого профессионального контракта с «Аталантой». Это одна из причин, почему форвард из Монсуммано согласился переехать в Геную, да еще и на постоянной основе. «Блучеркьяти» встретили «Паццо» с энтузиазмом, напевая речевки прямо во время его официальной презентации, когда тот с улыбкой объяснял, почему решил взять «десятку»: «Это все проделки Кассано. Он звонил мне два раза и практически навязал 10-тый номер. Сначала я сомневался, тем более, что мой любимый 29-й номер не занят, однако, когда Антонио сказал, что оставил «десятку» специально для меня, я не смог ответить «нет». Говорили и о том, что «Паццо» напоминает Виалли, хотя вряд ли догадывались тогда, что сравнивать пары Манчини – Виалли и Кассано – Паццини можно будет не просто так, а на полном основании. Кстати, Джанлуку тоже все считали скорее вторым нападающим, когда он резко стал забивать на уровне лучших центрфорвардов.

Надо признать, что смена номера, принесла успех. А также здоровая атмосфера Генуи: списали Кассано – а он расцвел, списали Паццини – итог тот же…  Дебютировав  в футболке «Самп» в матче против «Палермо» без голов, Джампи впервые отметился на табло уже 21 января в воротах «Удинезе» в Кубке Италии. А потом пошло-поехало – 5 туров и 5 голов: «Кьево», «Сиене», «Ювентусу», «Аталанте» и «Милану». В марте настал период дублей: в 1/2 Кубка Италии против самого «Интера» и в чемпионате в ворота «Ромы». Всего он наколотил 11 голов в 18 матчах – цифры превышают самые оптимистические прогнозы. Оказалось, что Паццини умеет забивать не только на редкие, но красивые голы, как было в «Фиорентине». Оказалось, что он способен на все – головой, с правой, с левой, красиво, обычно. В решающих поединках тоже, как например, в финале Кубка Италии против «Лацио», однако чудеса в исполнении уругвайского кипера «Орлов» во время серии пенальти не позволило «морячкам» завоевать первый титул после длительного перерыва. Начиналась эпоха tutti pazzi per Pazzini, все сходят с ума по Паццини…

И новые сравнения. Так уж вышло, что у болельщиков нет более приятного занятия. По мнению дориани, Тревор Френсис технически превосходил Джампаоло, зато не мог похвастаться его мощью. «Паццо» защищает мяч столь же умело, как и Виалли, но Джанлука в 24 года не мог похвастаться такой техникой.  С Марко Бранкой форварда из Монсуммано роднят стиль передвижений по полю, но Паццини куда более агрессивен и по-спортивному зол – нынешний спортидир «Интера»  внес неоценимый вклад в завоевание скудетто, когда травмировался Виалли, однако, когда за ним начинали охоту, он уклонялся от борьбы, а «Паццо», наоборот, всегда отвечает ударом на удар. Они абсолютно разноплановые форварды с Винченцо Монтеллой, однако их роднит чувство гола, умение оказаться в нужном месте в нужное время и нанести разящий удар. Как видите, тут все  сравнения в пользу Паццини, в отличие от «Скуадры Виолы».

Важную роль сыграл и Вальтер Маццари, с которым у Паццини установились совершенно иные отношения, нежели с Пранделли: «Наш тренер совсем не такой, каким кажется по телевизору. Он искренний, говорит прямо, что думает. Умеет найти общий язык с футболистами, причем не только с теми, кто выходит на поле, но и с теми, кто остается в запасе». Тоже самое можно сказать и о новом партнере по атаке по сравнению с Муту: «По сравнению с Адрианом у Антонио больше фантазии,  больше идей и больше таланта для их исполнения – я никогда не играл рядом с таким сильным футболистом. Муту же более быстрый, более нацелен на ворота. Поэтому он предпочитает забивать, а не ассистировать. У Кассано все наоборот – о таком партнере можно только мечтать».

Несмотря на рокировку Маццари – Дель Нери на тренерском мостике и смену игровой расстановки, первый полноценный сезон в футболке «блучеркьяти» (2009-10) помог молодому форварду еще больше укрепить свои позиции.  Уже в первом туре Паццини отметился в воротах «Катаньи», повторил с «Удинезе» и, что самое важное, именно его точный удар решил исход противостояния с «Интером» Жозе Моуриньо, готовившимся к покорению Европы. Именно тогда стало ясно, что «Сампдория» Луиджи Дель Нери не просто декларирует высокие цели, но и знает, как их достичь. Паццини же стал одним из лидеров этой команды наравне с тем же Кассано и с Анджело Паломбо. Когда Джампаоло сломал нос в столкновении с Муслерой (а еще ранее отметился голом в ворота «бьянкочелести»), он не ушел со сцены, а в следующем же туре помог своей команде взять три очка с «Болоньей» – гол и ассист на его счету. Боец – что тут сказать!

Нередко звучали голоса завистников, что Джампаоло много забивает только потому, что рядом есть Кассано. Дель Нери дал возможность «Паццо» опровергнуть эти домыслы, временно выведя Тонино из состава, когда «Самп» начала пробуксовывать в середине чемпионата. Как вы думаете, перестал наш герой забивать? Как бы не так! Правда, что «Удинезе» Джампаоло забил с пенальти, но как на счет «Аталанты», «Фиорентины» (сладкий момент мести Пранделли), «Лацио»? Достаточно ли этого, чтобы доказать, что Паццини – не довесок к Кассано? Думаю, что да. В прошлом сезоне наш герой не только принес своей команде место в Лиге Чемпионов, но и своим дублем единолично прервал 24-матчевую беспроигрышную серию «Ромы» Раньери, тем самым, вырвал «скудетто» из клыков «Волков».  Комментарий Паццини: «Дель Нери – тренер, который делает акцент на фланговой игре. Мне это импонирует, потому что чем больше навесов я получаю – те более опасным становлюсь. Оба гола в ворота «джаллоросси» возникли именно так».  Финальная точка в успешном сезоне была поставлена на «Марасси», когда «Паццо» излюбленным способом, то есть ударом головой,  принес победу «Дории» над «Наполи». И давай праздновать! Но не забивая о приближающемся мундиале…

Еще весной Джампаоло дебютировал в команде Марчелло Липпи в квалификационном матче  на ЧМ против Черногории. Заменив Винченцо Яквинту, уже через пятнадцать минут Паццини ударом головой  открыл счет своим голам в национальной команде. Через четыре дня в противостоянии с Ирландией «Паццо» немного переусердствовал, ударив локтем защитника Джона О’Ши. Справедливости ради, нужно заметить, что эпизод – абсолютно игровой, намерения навредить сопернику у Джампаоло явно не просматривается, потому карточка исключительно на совести арбитра. Естественно, что это недоразумение никак не повлияло на карьеру форварда «Сампдории» в сборной, и на ЧМ он поехал, пускай и не в качестве главного героя. До этого он позволил себе резкие комментарии в адрес своего конкурента Амаури: «Я могу понять и принять, если в «Скуадре Адзурре» играет футболист, у которого один из родителей – бразилец, а другой – итальянец. Но когда приходится бороться за место в составе с игроком, который получил итальянский паспорт через жену, которая, в свою очередь, стала гражданкой моей страны несколько месяцев назад». Обоснованное негодование, не так ли?

Рассказывать о злоключениях Италии в Африке не имеет смысла, потому что наш герой имеет к ним довольно отдаленное отношение. Дебютировал на мировых первенствах – и слава Богу!  Дальнейшее зависит от того, как сложится сотрудничество со старым знакомым Чезаре Пранделли. Пресса, конечно же, подливает масла в огонь, опрашивая то одного, то другого и выпячивая нелицеприятные комментарии, вроде «Пранделли никогда не общался с футболистами», или как полностью звучит высказывание Паццини: «У нас были обычные рабочие отношения на уровне «здравствуйте» и «до свидания». Тренер никогда не разговаривал с футболистами и не объяснял свои решения. Даже с приходом Джилардино я рассчитывал на место в составе, как было в свое время с Виери, однако я ошибся. Но я не хочу вступать в полемику: у каждого тренера есть свои взгляды на футбол, их нужно уважать».  Алленаторе тоже спрашивали, и он высказался более обтекаемо: «Когда я прибыл во Флоренцию, у меня в распоряжении был Паццини и Божинов – я сделал ставку на Джампаоло.   У него была возможность сезон провести в качестве игрока основы и за отношение к делу я могу поставить ему высший балл. Как тосканец, он порой слишком переживал за «Фиорентину» и близко к сердцу принимал критику. Я ему не раз говорил, что играть за границами Тосканы ему будет намного легче». Будем посмотреть, конечно, но пока жив Джилардино – не верю!

Все голы Джампаоло Паццини в сезоне 2009/10

В клубе проще – здесь «Паццо» по-прежнему герой. Хотя до сих пор ожидает первого гола в серии «А»-2010/11.  Летом президент Риккардо Гарроне яростно заявлял журналистам, что «Сампдория» – не супермаркет и никогда им не будет», и, действительно, не продал ни ведущих исполнителей, в том числе Джампаоло, которого активно сватал к себе «Наполи». Тем не менее, «Ювентус», в попытке вернуть былое величие, сманил к себе менеджеров генуэзцев: спортивного директора Маротту и тренера Дель Нери. Пожалуй, именно из-за этого «блучеркьяти» не сумели преодолеть решающий рубеж на пути в Лигу Чемпионов. У нового тренера Миммо Ди Карло банально не хватило еврокубкового опыта, чтобы как следует подготовить команду, хотя Паццини боролся против «Вердера», как лев, отправив в сетку ворот немцев три мяча в двух матчах. Это ответ тем, кто утверждал, что Джампаоло никогда не забивает в Европе. Как бы и нашему «Металлисту» не пострадать от неумного желания форварда «Сампдории» вновь посрамить недалеких критиков.

Блондинка с шоколадом

Мы привыкли к тому, что футболисты добиваются славы и выбирают себе возлюбленных из девушек, увиденных по телевизору. В случае с Джампаоло Паццини все произошло с точностью до наоборот. Его девушка Сильвия Слитти, с которой нападающий «Сампдории» встречается более 7 лет, попала на экраны благодаря своему звездному возлюбленному. Теперь изящная блондинка, столь нетипичная для Италии, ведет прогноз погоды на канале Rete4.

Пара познакомилась в родном для обоих Монсуммано еще в детстве – и постепенно дружба переросла в любовь. Кстати, если вы планируете однажды заехать в разрекламированный мной в основном тексте SPA курорт, настоятельно рекомендую запомнить фамилию Слитти. Эта семья издавна владеет кондитерской, где, по рассказам знающих людей, готовят очень вкусный шоколад. Наверное, стоит попробовать при случае.

Сильвия, однако, в семейный бизнес не пошла. Помимо прогнозов погоды, она занимается живописью, и, поскольку не нуждается в деньгах, то может позволить себе продавать свои работы в целях благотворительности. В частности, недавно прошла ее выставка под названием «Искусство – это красота» (экспонировались портреты звезд ХХ века от Мэрилин Монро до Одри Хепберн)  под эгидой Фондацьоне Томмазино Бачьотти, собирающей средства в помощь онкобольным детям. Одним словом, не только красавица, но и умница – Джампаоло несомненно повезло с ней.

Яна Дашковская, журналист еженедельника «Футбол» (Украина).

2 Комментарии к этой статье

  1. Edem_Juve пишет:

    Супер статья! Сколько Маротта игроков раскрыл…не сосчитать 🙂

  2. Amba пишет:

    Отличная статья. Содержательная и подробная. Спасибо Яна)

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...