Недвед: «Для «Юве» победы — это норма»

Дата: 19 ноября 2010. Опубликовал: anton.
Павел Недвед

Павел Недвед

Спортивная форма — или пиджак и галстук. Неважно. Потому что бежать — это не только физическое упражнение, это состояние души. Павел Недвед никогда не останавливается. Он больше не выходит на поле, но он все еще бегает, приспособив к себе даже гольф. «Я выхожу рано утром — в полседьмого, в семь. Я делаю первый удар клюшкой и потом иду за мячом. Но не так, как все, а немного… быстрее».

Павел, 31 мая 2009 года — это конец или начало?

— Начало. Это день начала моей новой жизни. Я был счастлив, наслаждался моментом, а люди вокруг меня плакали. Это был странный вечер и волшебный.

Когда и почему ты решил завязать?

— В 2006 году я поклялся, что верну «Юве» на вершину. После выхода в серию А и после третьего места я понял, что больше не выдерживаю подготовку к матчам. В 2009 году мы были вторыми. Оставалось подняться на последнюю ступень, высочайшую, и в 37 лет я уже был не в состоянии помочь. Нужен был кто-то другой. И я уже не был частью проекта «Юве». Мой агент Райола пытался заставить меня не бросать играть — у меня были предложения и из Италии, и из-за границы, но я не видел себя в другой футболке.

Моуринью хотел видеть тебя в «Интере». Расскажешь про этот звонок?

— Я очень удивился, когда услышал его голос. Сначала он сделал мне массу комплиментов, а потом сказал — Павел, ты нам нужен, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Но я сразу отказался — мне никогда бы не позволило сердце играть за «Интер».

Чего тебе больше всего не хватает без футбола?

— Атмосферы раздевалки — шуток, усталости.

Ваши взаимоотношения с Андреа Аньелли — как они родились?

— Первый раз я его увидел с отцом Умберто, и эта сцена меня тронула: «Юве» всегда был не только топ-клубом, но и семьей. Знакомясь со мной, они говорили по-английски — забыли, что я в Италии уже пять лет. Я не понял ни слова, потом мы все расхохотались. У нас с Андреа похожие характеры, похожее видение футбола и общая мечта, которую я не могу вам раскрыть, но которая когда-нибудь сбудется.

Вы в руководстве «Юве». Но чем вы должны будете заниматься на практике?

— Приглашение на работу меня удивило, это честь для меня. Я не мог отказать Андреа. Моя  задача — быть рядом с командой, вести диалог с Дель Нери, Мароттой, Парати, Пессотто, помогать тому, кому это нужно.

Таким образом, ты будешь говорить с Буффоном.

— Мы уже виделись и еще увидимся. Я понимаю, как он расстроен: когда ты не выходишь на поле из-за тяжелой травмы, тебе плохо. Может, Джиджи немного легче оттого, что он не бывает в Виново.

У тебя есть свой кабинет в офисе?

— Конкретного нет. А когда Андреа уходит, я занимаю президентское кресло… Это здорово — быть между офисом и полем, понимать, как управляется клуб.

Сложнее задача игрока или руководителя?

— Руководителя. Игрок должен жить как боец — есть, бегать, спать. Руководителю надо больше думать.

Как тебе Аньелли-футболист, с которым ты играл в четверг в товарищеском матче?

— Я удивился, сначала я думал, что он нападающий, а он оказался крайним защитником. У него такой же характерище, как и у меня: он бесится, когда проигрывает, бегает, сражается. Уходит от соперника, защищается и рвется вперед. В четверг был особенный матч — были те, кто связан с «Юве», «Интером», «Торино». Адвокаты, рабочие, инженеры. Кого только не было. Здорово.

Кальчополи — что ты испытываешь?

— Огромную пустоту внутри, которую я вряд ли передам словами. Я знаю, сколько я вкалывал и чем я жертвовал, чтобы выиграть. Те два скудетто — я их ощущаю своими, а у меня их отняли.

«Ювентус» Дель Нери уже готов побеждать?

— Мы на правильном пути: Андреа набрал достойных сотрудников, вокруг я вижу спокойствие и преданность работе. Есть все, чтобы снова начать выигрывать. Для «Юве» победы — это норма, и это должно быть очевидно.

Как тебе Красич?

— Очень сильный игрок. У нас есть что-то общее — то, как он бежит и как он нацелен на ворота, то, как он пытается принести конкретную пользу. Навешивает он прекрасно, теперь ему нужно освоить еще и дальние удары.

А как тебе Дель Пьеро?

— «Горец» такой, всегда в первых рядах. Пример для всех. И я жду от него, что он продолжит играть. У Але все в порядке с целеустремленностью, чтобы продолжать играть на высоком уровне.

Але говорит, что в гольфе он сильнее тебя.

— Я читал слова этого жалкого типа (смеется). Конечно, он сильнее, но он и играет дольше. Я начал в тридцать пять. И мне помогают играть лучше советы Додо Молинари (Эдоардо Молинари, итальянский гольфист, — прим. ред.).

А где «Золотой мяч»?

— М-м-м… По-моему, в банке. Мне сказали, что он там, что он не рядом с другими трофеями. В любом случае, я не оглядываюсь на кубки, я смотрю вперед.

Твоя биография называется «Моя обычная жизнь». Обычность — это и был твой главный секрет?

— Мой отец говорил мне: ты такой же человек, как и другие, просто по воскресеньям ты 90 минут играешь в мяч. Он был прав.

Павелино, твой десятилетний сын, левша или правша?

— Правша, но я учу его бить по мячу обеими ногами. Он играет в баскетбол и футбол, хотя моя жена против. У нас рядом с домом есть поле, где я тренирую его с друзьями, мы развлекаемся. Я провожу много времени с семьей, хочу наверстать упущенное. Моей дочке Иване 13 лет, и я ее очень балую.

Недвед когда-нибудь напивался?

— Конечно. После сезона я это делал едва ли не в первую очередь, чтобы разгрузить голову.

Что ты делаешь, чтобы быть примером?

— Примером — это слишком, но мне нравится такое определение. Это как еще один «Золотой мяч». Если моя культура работы может быть примером для детей, то я счастлив.

Есть что-то такое, что ты сначала не собирался делать, а потом все-таки сделал?

— Написать книгу. Правда, Микеле?

Микеле — это Микеле Далаи, его товарищ по команде в матче, который был в четверг, издатель. В первую очередь друг. Друг, который разделяет с Недведом его ценности. Микеле рассказывает: «В четверг Павел пытался не бить по воротам. Один раз он отобрал мяч в центре поля и пошел вперед. Он поднял голову, но в штрафной никого не было — его попробуй обгони. Ну вот он и ударил в «девятку». Соперники так на него посмотрели, он сделал гримасу — мол, а что я еще мог? Потом вернулся в центр поля. С улыбкой».

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News».

3 Комментарии к этой статье

  1. Никита Ф. пишет:

    ПРОСТО СУПЕРСКОЕ ИНТЕРВЬЮ!!! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ, хочу так же отметить какой красивейший гол он забил в ворота Ромы))) любитель выпить))))

  2. Edem_Juve пишет:

    Спасибо огромнейшее!!!
    Великий человек! Легенда… Какие голы он забивал, как работал на поле…
    Теперь он в руководстве и я надеюсь, что он внесет свою лепту в построении Нового Юве.

  3. angelJUVE пишет:

    шикарное интервью! Спасибо большое! Эх, Пашка, Пашка, жаль что ты уже не играешь! Удачи те в Юве, уже в качестве руководителя

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...