Джампаоло Паццини: Арбалетчик без арбалета

Дата: 03 ноября 2010. Опубликовал: anton.
Джампаоло Паццини

Джампаоло Паццини

История Джампаоло Паццини в «Фиорентине» состоит из больших, но неоправданных надежд, приправленных огромным желанием не разочаровать, что еще сильнее давило на молодого футболиста и, увы, заставляло ошибаться раз за разом. Однако это сейчас мы можем делать столь неутешительные выводы, а тогда все начиналось более, чем обнадеживающе. За половину сезона форвард из Монсуммано, конечно, не показал бомбардирский класс (3 гола за 14 матчей), зато забил фантастический гол – из-за штрафной прямо в «девятку» – главным врагам «Фиалок» из «Ювентуса», чем, несомненно, завоевал симпатии местной тифозерии. Потенциал футболиста был очевиден всем – в том же 2005 году Паццини вручили приз «Лучшего молодого игрока серии «А». В этой номинации он обошел Мирко Вучинича из «Лечче» и Обафеми Мартинса из «Интера».

По теме:

Джампаоло Паццини: Генуэзский арбалетчик, списанный Флоренцией (часть I)

Джампаоло Паццини: В услужении «Богине» (часть II)

Летом 2005-го в «Фиорентине» происходили эпохальные события, потому что братья Делла Валле, наконец-то,  решили вернуть флорентийцам их истинное положение в кальчо, оставив борьбу за выживание более  привычным к этому делу клубам.  На пост спортивного директора пригласили трансферного гуру Панталео Корвино, а тренером стал Чезаре Пранделли, пользующийся репутацией идеального специалиста для работы с молодежью. Стартовал проект обновленной «Скуадры Виолы» с исполнителями калибра Луки Тони, Себастьяна Фрея, Алессандро Гамберини и других.  Также пригласили давнего товарища Паццини из «Аталанты» – Риккардо Монтоливо. Ставка на уже заявивших о себе игроках, но не суперзвезд, и на перспективную молодежь просматривалась и обещала позитивные результаты не только здесь и сейчас, но и в более длительной перспективе. Как мы с вами знаем, сработало.

Сезон-2005/06 стал своеобразным прорывом для «Фиорентины», которая с подвала турнирной таблицы сходу  поднялась в Лигу Чемпионов. Голы сыпались от Луки Тони, как из рога изобилия, и, поскольку Пранделли предпочитал схему с одним форвардом на острие, что у Паццини, что у его конкурента болгарина Валерия Божинова, за которого в свое время отвалили 15 миллионов, было не так уж много шансов проявить свои лучшие качества. Если судить по интервью того времени, то Джампи, вроде бы, и признавал, что «он молодой, у него все впереди, у команды есть серьезные амбиции и в таких условиях ротация – нормальное явление», но часто выходил на поле с затаенной злобой. Достаточно вспомнить хотя бы матч против «Пармы», когда Паццини сцепился с Доменико Морфео из-за грубого фола последнего, или его экзальтированное празднование победного гола в тосканском дерби в ворота «Сиены» под Курвой Фьезоле – логовом самых ярых поклонников «Виолы». С тифози у «Паццо», конечно же, были проблемы, легко объяснимые для нападающего, который никак не может поразить ворота на протяжении многих матчей. Не говоря уже о ядовитой итальянской прессе. Сомневающихся в наличии у нападающего таланта не прибавилось, зато многие потеряли уверенность в том, что Джампаоло отыщет свое место в построениях Пранделли. Да и о конфликте между тренером и игроком стали шептаться все громче…

По теме:

Третья команда Пранделли (Статья)

Несмотря на все старания, Кальчополи не позволил стартовать «Фиорентине» в Лиге Чемпионов, в то время как в чемпионате-2006/07 пришлось действовать с учетом огромного 15-очкового штрафа. Паццини начал с дубля в ворота скромного «Джарре» на ранних стадиях Кубка Италии, однако вскоре получил травму в молодежной сборной, которая вывела его из игры на целых два месяца. Впрочем, и так было понятно, что Чезаре не особенно рассчитывает на Джампаоло – Андриан Муту ведь не на банку приходил. Вернувшись на поле, Паццини помог «похоронить» родную «Аталанту» благодаря двум голам на 89 и 90 минутах. Однако это не изменило общую расстановку сил – скамейка запасных стала для молодого нападающего родным домом. Лишь на финише Пранделли выделил «Паццо» чуть больше игрового времени, что позволило ему довести свои показатели до 7 голов в 31 матче (только 9 в основе).  Негусто, но с намеком.

Зато именно во время этого сезона Паццини сумел войти в историю, выступая в футболке «Адзуррини». 24 марта 2007 года состоялся матч-открытие нового стадиона «Уэмбли» с участием молодежных сборных Англии и Италии. Уже на 28-й секунде мачта счет был открыт – это Паццини нанес точный удар с 20-ти метров! А потом проделал то же самое еще дважды, добив мяч после удара Ночерино в стиле прирожденного хищника и совершив диагональный удар в ходе быстрой контратаки. Джампи покинул поле за 15 минут до конца под аплодисменты 55 тысяч зрителей, а после игры забрал на память столь фартовый для себя футбольный снаряд с автографами всех участников поединка. Может, продаст лет через пятьдесят или же внукам показывать будет… В любом случае, он называет матч на «Уэмбли» одним из самых запоминающихся в карьере.

24 марта 2007 год. Молодежные сборные (до 21 года). Товарищеский матч. Лондон, «Уэмбли».

Вернемся к делам «цветочным». В 2007-ом Лука Тони отправился на Oktoberfest и не вернулся… Шучу, но смысл понятен. Шанс для Паццини – вот он шанс! Несмотря на приобретение престарелого Виери и молодого аргентинца с итальянским паспортом Освальдо, Пранделли ясно дал понять, что наследником Тони в «Фиорентине» считается именно Паццини. Справился ли Джампи с грузом ответственности? Увы, приходится констатировать, что нет: тот, кто забивает 9 голов в серии «А» и ни одного в Кубке УЕФА, где «Фиорентина» дошла до полуфинала, даже рядом не стоит с Тони. Тем более, что периодически Джампаоло проигрывал конкуренцию за место в основе старичку Боббо, который, кстати, ненамного отстал по количеству точных попаданий – 6. Вы можете возразить, что «Паццо» думал не только о том, чтобы поразить ворота соперников, и что его 8 результативных передач – лучший показатель в команде – не менее важны (сам Джампаоло позже заметил: «Виноват ли я в том, что забил только 9 голов в 31 матче? Только частично. Я играл на команду, получал мяч спиной к воротам и открывал свободные зоны своими перемещениями. А в «Сампдории» я получил команду, которая играет на меня. К тому моменту я уже осознал, что альтруизм часто наказуем»).  Поскольку ожидания были совершенно иными, то есть Пранделли и с его подачи тифози ждали нападающего на 20 голов за сезон а-ля Тони, то и результаты оценивались соответственно. Неудовлетворительно.

С переездом во Флоренцию Альберто Джилардино – любимца Пранделли еще со времен «Пармы» – судьба Паццини в клубе была, фактически, предрешена. Правильно, конечно, потому что команде, выступающей в Лиге Чемпионов, некогда предоставлять шансы своим неудачникам – нужно искать им замену и побыстрее. Пока Джила вновь обретал уверенность после неудачного периода в «Милане», забивая голы и даруя победы, Джампи все прочнее и прочнее оседал в запасе, а отношения с тренером только накалялись. В первой половине чемпионата-2008/09 он вышел на поле лишь в 12 матчах, среди которых 3 в основе, и забил всего лишь один мяч, да и тот с пенальти, что можно расценивать скорее, как поощрение, чем как достижение. И еще: «Паццо» успел дебютировать в Лиге Чемпионов в домашнем матче против пражской «Спарты».

С приближением зимнего трансферного окна фамилия Паццини все чаще звучала в разделе слухов. Сам форвард, ранее готовый подписать контракт с «Фиорентиной» с закрытыми глазами, просил отпустить его. С одной стороны, Пранделли и особенно Корвино были хорошо знакомы со  способностями форварда, видели, как он старается на тренировках, чтобы доказать… С другой, отчетливо понимали, что, ну, не получается у него в «Скуадре Виоле», хоть убейся: за пять лет он забил всего 25 голов в серии «А» – меньше, чем Лука Тони за один сезон! Президент «Болоньи» Франческа Менарини как раз искала усиление атаки и была готова забрать Джампаоло любой ценой. Урбано Каиро из «Торино», в свете провала Роландо Бьянки, не оставался в стороне, как и «Вест Хэм» Джанфрако Дзолы. Но нашлись более шустрые.

Продолжение следует…

Яна Дашковская, журналист еженедельника «Футбол» (Украина).

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...