Казнить нельзя помиловать

Дата: 20 октября 2010. Опубликовал: anton.
Синиша Михайлович

Синиша Михайлович

В чемпионате Италии прошлое уже семь туров и таблица начинает приобретать более-менее узнаваемый и логичный  вид. Всему уже можно дать объяснение, и неожиданному взлету “Лацио”, и падению вниз “Удинезе” и даже нынешнему месту столичной “Ромы”. Но крах, а по-другому это и не назовешь, “Фиорентины” – событие особое.  Команда, которая еще год назад блистала в Лиге чемпионов и побеждала “Ливерпуль”, сегодня находится в зоне вылета, на последнем месте. Попробуем разобраться с тем, что происходит с фиалками и дать их нынешнему состоянию максимально адекватный и точный диагноз.

Как это часто бывает в подобных случаях, внимание общественности фокусируется на фигуре главного тренера. Как известно, “Фиорентина” решила в этом году сделать ставку на молодого специалиста и пригласила Синишу Михайловича, который после своего неудачного дебюта в “Болонье” смог успешно поработать в “Катанье”.  Казалось бы, ход логичный и правильный.  Во-первых, Михайлович – не чужой для кальчо человек, все мы помним его в качестве игрока, который не только удачно бил штрафные удары, но и успел поиграть на четырех позициях у больших тренеров.  Во-вторых, он уже успел “набить шишек”, что, как ни странно, является скорее плюсом для тренера, чем минусом. История того же Чиро Феррары и Леонардо (Статьи по теме: «Тренер эпохи Возрождения», «Вот и все», «Два капитана», — прим. ред.) научила нас тому, что молодым тренерам очень трудно сразу руководить большими командами, а “Фиорентина” в нынешней системе координат Италии действительно относится к “большим клубам”.  А как же иначе? Клуб еще этой весной на равных сражался с “Баварией” в Лиге чемпионов и если бы судья встречи принимал более адекватные решения, то наверняка фиалки бы прошли команду Луи Ван Галя и вышли в четвертьфинал.

17 февраля 2010 года, 1/8 финала Лиги чемпионов.
«Бавария» — «Фиорентина» 2:1
09 марта 2010 года, 1/8 финала Лиги чемпионов
«Фиорентина» — «Бавария» 3:2

Но когда команда занимает последнее место в таблице, всегда громко звучат голоса, призывающие “линчевать” главного тренера. Практика показывает, что сделать это проще всего. Но всегда находятся и те, кто поддерживает алленаторе до самого конца. И, как правило, у этих “вторых” есть веские аргументы для защиты тренера. Есть они и на этот раз.

Аргументы в защиту

Во-первых, стоит вспомнить тот факт, что кризис в “Фиорентине” начался вовсе не при Михайловиче. Вся вторая половина прошлого сезона команде явно не удалась. Тогда у “Фиорентины” были все шансы прибавить и получить место в “четверке” и перед командой ставилась именно такая задача. Представим себе на минуту, что “Фиорентина”, а не “Сампдория” заняла бы вожделенное четвертое место. Тогда, учитывая ювентийское прошлое Чезаре Пранделли, мы имели бы последнего в качестве главного претендента на пост тренера “Ювентуса”. Но гонку выиграл Дельнери и получил свой приз, а Пранделли перехватила FIGC.  Все как то забыли, что Пранделли оставил “Фиорентину” на 11-м месте, ниже “Бари”. Так почему мы должны требовать нового взлета от Михайловича? Не стоит сбрасывать со счетов и фактор ухода  Делла Валле с поста президента клуба. Если вы помните, то жесткая фаза кризиса в том же “Ювентусе” началась именно в тот момент, когда произошла смена руководства. Считаю, что в этом деле ничего формального не бывает и всегда требуется время для адаптации. Тем более что сейчас пост президента в клубе вакантный.

Во-вторых, тяжелую травму получил молодой лидер “фиалок”, Стеван Йоветич. Черногорец за рекордно короткий срок прошел путь от симпатичного новичка, которого выпускают на поле чуть разнообразить игру, в ведущего футболиста линии атаки команды. Без Йоветича “Фиорентина” выглядит слишком статично и предсказуемо для соперников. При этом Йо-Йо выполняет положенный объем работы, который необходимо выполнять и второму форварду, и треквартисте.  Совершенно понятно, что отсутствие Йоветича – это большой минус и его никто не может заменить, даже талантливый Ляйич. Вот и спортивный директор клуба, синьор Корвино, недавно обмолвился в том духе, что на Ляйича свалилась слишком большая ответственность. Он молод, полон сил, но еще слишком сырой, чтобы заменить Йоветича.

По теме:

Йоветич: «Выстрелить» в начале сезона» (Интервью)

Михайлович: «Сначала — в Европу с «Катанией», потом дайте мне «Интер» (Интервью)

В-третьих, отсутствует не только Йоветич.  Не могут играть по разным причинам Адриан Муту и Гаэтано Д’Агостино. Последнего приобретали совсем не на скамейку, а как возможного нового конструктора команды, но он смог сыграть только в первых двух турах. Перуанец Варгас, одно из приятных открытий прошлой осени, сейчас играет через боль. Вот и в последней игре он был заменен еще в первом тайме. А все это – основные игроки, каждый из которых способен серьезно усилить команду. Кроме того, совершенно потерянным выглядит и Альберто Джилардино, который, по всей видимости, тоскует по Чезаре Пранделли. Приходилось слышать мнение, что Джилардино вообще способен играть здорово и стабильно только у “Цезаря”. Конечно, Альберто вполне самостоятельный и состоявшийся форвард, но давайте вспомним всю его карьеру, все его неудачные и удачные периоды и спросим себя – а разве в этих словах нет толики правды?

Таким образом, у нынешнего провала есть вполне объективные причины. Михайлович не может сходу вдохнуть в жизнь в команду, которая начала сдуваться еще весной, для этого нужно время. Михайлович не может отвечать за то, что большая часть лидеров команды не может в данный момент приносить пользу. Михайловичу нужно время, чтобы его методику восприняли футболисты, а когда лидеры  потихоньку вернуться в строй, это станет настоящим импульсом для роста качества игры.

Несмотря на кажущуюся однозначность вывода, что “Михайлович – не виноват”, есть аргументы, доказывающее, что не все так просто и, что сербский наставник не до конца использовал потенциал своей, пусть и побитой, “Фиорентины”.

Аргументы против

Синиша Михайлович – действительно, как тренер, еще не полностью сформировался. Он только в начале своего пути. Вполне возможно, что “Фиорентина” –  просто не его команда. И текущие результаты пока скорее говорят в пользу такого вывода.

Во-первых, обратим внимание на то, что “Фиорентина” умудрилась проиграть четыре раза, в матчах, в которых до какого-то времени шла более-менее равная игра. Именно в таких случаях крайне важна роль тренера, его умение проводить грамотные замены. А вот с этим у Михайловича пока наблюдаются явные проблемы.

Да что далеко ходить, вспомним последнюю игру против “Сампдории”. Гости ведут в счете, потом долго отбиваются. При этом у тренера  было сколько угодно возможностей, чтобы перестроить игру команды и навязать генуэзцам хоть какую-то  контригру. Не случайно, Синиша получил от самого авторитетного итальянского издания справедливую оценку 5.0 за этот матч.

Во-вторых, Михайлович уступает  даже “Лечче”, самой слабой, по общему мнению, команде начала сезона. Уступает безропотно и без вариантов в игре, в которой фиалкам как воздух были нужны три очка.

В-третьих, есть мнение, что наставник слаб тактически. Все мы помним, что большую часть прошлого сезона “Фиорентина” играла по двум схемам, по модной “4-2-3-1” и по старой “4-4-1-1”, которая иногда трансформировалась в “4-4-2” (Статья по теме: «Третья команда Пранделли», — прим. ред.). Но это было еще при Чезаре Пранделли, у которого в составе был и Муту и Йоветич, то есть ему было из кого выбирать. Сегодня же в команде только один нормальный форвард – Джилардино. Казалось бы, сам бог велел в подобной ситуации не изобретать велосипед и использовать формацию с одним форвардом, благо, что в команде он действительно один. Но Михайлович в матче против “Сампдории” упрямо использует “4-4-1-1”, двигая Ляйича практически в пару к форварду сборной Италии.  Поняв свою ошибку, Михайлович выпускает Алессо Черчи, который совершенно теряется на поле. Этот пример далеко не единственный, но он очень хорошо показывает, что у Михайловича явные проблемы как с выбором первичной тактики, так и с качественными заменами по ходу игры. Таким образом, в текущем месте “Фиорентины” есть большая доля вины и главного тренера команды.

Выводы

Сам тренер говорит, что команда должна поскорее забыть неудачи и продолжать работать. Мудрые и правильные слова. Но, в подобных ситуациях, их говорят абсолютно все тренеры. Что-то подобное мы уже слышали в прошлом сезоне и от Чиро Феррары и это тогда ему не помогло. В этой ситуации, более весомую роль играют не дежурные слова тренера, а слова человека, который принимает решения. Делла Валле – умный и расчетливый президент, бывший президент. Но именно он принимает решения.  Его, несмотря на все то, что он сделал, не очень любят во Флоренции. Именно поэтому он и не витает в облаках и вполне самостоятелен в своих действиях. То есть  Делла Валле не идет, и не будет идти в кадровом вопросе на поводу у общественного мнения.  Остается  надеяться, что в заголовке этого материала президент “Фиорентины” поставит запятую в нужном месте, потому что серия А без сильной “Фиорентины”  совершенно точно обеднеет.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».

«Calcio News» приглашает читателей принять участие в опросе.

Опрос

Считаете ли Вы, что Михайловича нужно отправить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Александр Чекалин пишет:

    Мда, результаты конечно неожиданные. Но страшного пока ничего не произошло. Достаточно три победных матча подряд, и команда будет на ходу.
    Полагаю все помнят, как Тоттенхэм начинал сезон.. а после.. добился своего законного места..

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...