Джампаоло Паццини: Генуэзский арбалетчик, списанный Флоренцией

Дата: 19 октября 2010. Опубликовал: anton.
Почему бы не познакомиться с этим воином поближе

Почему бы не познакомиться с этим воином поближе

В один из жарких летних дней на поле боя столкнулись тевтонские рыцари и воины Генуэзской республики. Мощные тевтонцы предсказуемо брали верх, и время их соперников на то, чтобы попытаться склонить часу весов на свою сторону, неумолимо утекало. Вдруг, когда рыцари уже готовились к пышному банкету по случаю победы, откуда не возьмись, вынырнул генуэзский арбалетчик (Генуэзские арбалетчики – наемное войско, продававшее свои услуги централизовано под флагом Генуи. Наиболее широкой известности добились в XIV веке, в частности,  выступая в Столетней войне на стороне Франции, — прим. ред.) и нанес колючий выстрел, переносящий окончательное выяснение отношений на следующий поединок.  Вторая битва решала исход войны, потому обе стороны были готовы костьми лечь ради позитивного результата. Непоколебимый арбалетчик, в свое время списанный флорентийским герцогами, вколотил еще одну стрелу, краше предыдущей… Увы, генуэзцам не хватило опыта, не хватило концентрации, чтобы удержать преимущество до победного конца. Однако факт остается фактом: именно наш герой арбалетчик сделал все возможное и даже невозможное – пересмотрите его второй выстрел еще раз! – чтобы генуэзская дружина получила столь желанный приз.

Почему бы не познакомиться с этим воином поближе в свете его приближающейся встречи с украинскими казаками?

Итак, «генуэзский арбалетчик», как вы, наверное, уже догадались – это форвард «Сампдории» Джампаоло Паццини. Его легко узнать по уникальному способу праздновать голы – двух пальцах, сложенных в виде буквы V и направленных в глаза, вроде бы с вопросом: «Ну, что, видали?» Это своеобразный ответ бывшему другу-сопернику по «Фиорентине» Луке Тони, во время празднования прикладывающему руки к ушам с вопросом-просьбой: «Не слышу?!» Раньше, во время службы во Флоренции, жест «Паццо» запомнить было практически невозможно, учитывая, насколько редко выпадала возможность его лицезреть. И, вроде бы, все было в порядке у молодого нападающего – врожденная сила, отработанная техника, удар с обеих ног и головой, тактические выверенные передвижения по полю – но гол шел в ворота по большим праздникам. Не было у Джампаоло того, что называется killer instinct, инстинкта убийцы,  без которого любой нападающий, пускай он самый, что ни есть, надежный командный игрок, будет оставаться никем иным, как «арбалетчиком без арбалета», не вызывающим ни отклика у своих партнеров,  ни праведного страха у врагов. Только под знаменами Генуи Паццини, наконец-то, выдали полный комплект оружия – и, как показали результаты, не прогадали.

По законам генетики

В «Футболе» есть давняя традиция, которая мне очень импонирует, –  по мере возможности расширять географическо-исторические познания читателей.  А в рассказе о Джампаоло Паццини без этого просто нельзя обойтись: ведь по признанию форварда «Сампдории», география была его любимым школьным предметом (на равне с английским), потому что позволяла открывать новые страны и новые культуры. Не удивляйтесь, не всем футболистам голова дана только для того, чтобы выигрывать верховые дуэли и заколачивать мяч в сетку (хотя в этом наш герой тоже мастер – еще какой!), в частности Джампи на выпускных экзаменах – настоящем кошмаре итальянской молодежи – набрал 96 баллов из 100 возможных. Но постойте, слишком уж далеко мы забрались, ведь сегодня только  2 августа 1984 года и в небольшом городке Пеша, что в регионе Тоскана, новорожденный сын семьи Паццини успел сделать свой первый вздох в этом мире.

Те самые арбалетчики

Те самые арбалетчики

Тем не менее, мини-экскурсия будет посвящена не Пеше, где находился роддом, а другому городку того же региона, потому что именно с ним неразрывно связано детство Джампаоло и жизнь его семьи. С Монсуммано Терме. Как и некоторые другие древние населенные пункты Италии, например Бергамо, Монсуммано рельефом разделен на две части: верхний город, заложенный еще этрусками и украшенный  замком лонгобардов, и нижний город, застройку которого начал тосканский герцог Фердинандо Медичи в 1602 году. Окрестности десятитысячного городка славятся богатой флорой и фауной, привлекая «зеленых» со всего мира, а местные термальные пещеры (отсюда вторая часть названия!) – грот Джусти и грот Парланти – оборудовали по последнему слову техники для туристов-любителей SPA процедур (рядом находится более известный в этом плане курорт Монтекатини Терме – Я.Д.). Нельзя обойти вниманием и театр имени Ива Монтана – итальянско-еврейско-французский певец и актер тоже здесь родился, но во время правления фашистов вынужден  был бежать в Париж, где и стал знаменитым.

Ну, чем не райское местечко? Я бы тоже не отказалась там расти!

Обычно меньше всего информации можно найти как раз о том, как рос будущий покоритель футбольных вершин. Лишь когда он начинает считать себя звездой и выпускает автобиографию, удается заполнить многочисленные белые пятна первых лет жизни. Что же делать пишущей братии, пока сие не произошло или нет доступа к заветной книжке? Правильно вы подумали – сочинять всякий бред о подаренном на первый день рождения мяче, о неизвестно откуда появившейся мечте стать футболистом, о бесконечных часах, проведенных с футбольным снарядом и т.д. и т.п. Все ж постараюсь особо не сочинять и рассказать только то, что знаю с определенной долей уверенности. Тем более, что гораздо легче объяснить желание стать футболистом в случае, если ребенок – figlio d’arte, то есть происходит из спортивной семьи.

Многочисленные проведенные исследования показывают: если породистых скакунов снимают с соревнований и используют в качестве племенных жеребцов, есть огромная вероятность того, что хотя бы один из их потомков станет чемпионом и даже превзойдет достижения своего родителя. Однако простое правило генетики работает не только в животном мире, но и среди людей. Как это случилось, например, в семье бомбардиров по фамилии Паццини.

Династия началась с Романо Паццини,  мощного центрфорварда а-ля Нордаль, карьера которого стартовала в амарантовых цветах родного «Монсуммано» и прошла, преимущественно, в клубах серии «D». Его учителем был некий Дино Инчерпи, по прозвищу «Пения», чье имя ничего не говорит рядовым поклонникам кальчо, однако котируется среди специалистов, ибо личность для тосканского футбола легендарная в плане открытия талантов. Романо не отличался безукоризненной техникой, однако хорошо играл головой и, что называется, «видел» ворота. Именно поэтому «Пистойезе», мечтая о выходе в серию «С», сделал ставку на Паццини. А тот отплатил за доверие 27 голами за сезон (1958-59) и завоеванным правом на повышение в классе. Впрочем, продолжить карьеру не удалось, потому что полупрофессиональный футбол не давал возможности обеспечить семью на должном уровне. Лишь в 37 лет Романо нашел время вновь снять бутсы с гвоздя и отметиться 16-тью голами в майке любительского «Монтелупо». К тому времени у него уже было два сына: будущий футболист Патрицио и Федерико – единственный в семье, кто не поддался магии спорта номер один и нашел свое призвание в ресторанном бизнесе. Джампаоло – поздний ребенок, до его появление оставалось целых 10 лет.

Гол в ворота «Интера» (сезон 2004/05)

Патрицио в первый раз  ударил по мячу в глубоком детстве – и стало очевидно, что он рожден для футбола. Папа Романо рассказывает: «Если сравнивать Патрицио и Джампаоло в детстве, то я бы поставил все свои деньги на старшего сына. У него – талант от Бога. Что касается младшего,  то он рос и прогрессировал постепенно, не делая резких рывков, но и не останавливаясь». Общительный и самоуверенный Патрицио азы профессии познал еще во время детских игрищ. Потом выступал в детской команде «Керретезе» и Примавере «Пизы», пока не получил приглашение от «Пистойезе», где, как и отец, стал главным бомбардиром команды с 20-тью голами в чемпионате. С «Поджибонзи» Пат сумел стать зимним чемпионом серии «С2» и во время круга почета на стадионе пронес маленького Джампи на спине. Тогда старшим Паццини интересовался римский «Лацио», однако контракт по неизвестным причинам так и не был подписан, и карьера футболиста, потерявшего шанс засветиться, постепенно пошла по нисходящей. Несмотря на то, что больших успехов в футболе по общим меркам Патрицио не добился, он еще много лет выступал в любительских командах родных мест («Монсуммано» и «Монтекатини», прежде всего), забивал голы и получал удовольствие от футбола. Тому же самому он учит юных подопечных после перехода на тренерскую работу.

Джампаоло повезло больше, потому что однажды он попался на глаза Антонио Бонджорни. Руководитель детского спортивного клуба «Марджине Коперта» и, по совместительству, селекционер «Аталанты» по региону Тоскана в свое время открыл таких футболистов, как Федерико Пизани (того самого, который погиб в автокатастрофе, и в память о котором ультрас «Богини» называют свою трибуну Курва Пизани), Фаусто Россини, Ильи Ваннукки, Бьяджо Пагано и Тиберио Гуаренте. Однако главное открытие Бонджорни, несомненно, совершил тогда, когда решил пригласить юного Паццини. Сейчас он собирает номера «Гадзетты делло Спорт» и «Туттоспорт» с Джампаоло на обложке и с гордостью рассказывает о том, как с первого взгляда предсказал парню будущее в сборной Италии. Что тут сказать – имеет право! Ведь 28 марта 2009 года сбылось-таки предсказание – Паццини не только  дебютировал в «Скуадре Адзурре», но и с первого захода отметился голом….

Продолжение следует…

Яна Дашковская, журналист еженедельника «Футбол» (Украина).

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Александр Чекалин пишет:

    Ждем второй части)))

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...