Эта команда должна бегать

Дата: 09 сентября 2010. Опубликовал: anton.
Форца Адзурри

Форца Адзурри

За последнюю неделю “Скуадра Адзурра” провела два матча в рамках отбора к Евро-2012. Это были игры, в которых нужно было обязательно брать шесть очков, нужно было играть на победу, с чем сборная Италии благополучно справилась.

По теме:

Разгром на «Артемио Франки» (ФОТО+ВИДЕО)

Первая победа Цезаря (ВИДЕО)

Время для экспериментов ушло, для Чезаре Пранделли наступили суровые трудовые будни. И хотя какие-то глобальные выводы делать еще рано, тем не менее, уже сейчас мы можем с известной долей вероятности обрисовать контуры этой новой команды.

Прежде всего, хочу сказать, что такой молодой сборной у Италии не было с 1986-го года. Она молода не только “телом”, но и “духом”.  Это значит, что в сборной много футболистов, которые имеют минимальный международный опыт.  Нынешняя ситуация повторяет ту, четверть вековой давности,  практически “один в один”. После победы на чемпионате мира следует провал. Теперь очевидно, что подобное обновление следовало затевать еще два года назад и вести на чемпионат мира команду, подобную нынешней. Тогда любой успех ценился бы в два раза выше, и даже провал принес бы пользу, молодежь бы набралась опыта. Но Марчелло Липпи не захотел играть в эту беспроигрышную партию и всем известно, что из этого получилось. Те, кто и так бы ушел из сборной, ушли, а новым людям не было дано ощутимых шансов.

По теме:

Третья команда Пранделли (Статья)

Пранделли: «Ребята получили шанс, и это должно их окрылить» (Интервью)

Теперь Чезаре Пранделли предстоит исполнить роль Адзельо Вичини и еще раз доказать скептикам, что в Италии не перевелись ни хорошие футболисты, ни хорошие тренеры. Алленаторе засучив руки, принялся за работу, результатом которой уже стали набранные шесть очков. А мы попытаемся понять, что же сделал новый главный тренер, что он планирует сделать, а что он делать не хочет.

Тактика

В игре против сборной Эстонии Пранделли отдал предпочтение классической “4-3-3”.  Собственно, сейчас открыто говорят, что выбор тренер сделал удачный. А какие у него были вообще варианты? Первое что сразу приходит на ум – “4-2-3-1”, самая модная по нынешним временам расстановка.  Вероятно, что мы увидим ее в дальнейшем, тем более что “Фиорентина” в прошлом сезоне провела так большую часть игр. Но сейчас еще слишком рано играть по этой схеме, команда новая, ей нужны простые слова, ей не нужны сложные и высокие материи, время для них еще не пришло. Помните, как на чемпионате мира Марчелло Липпи пытался сделать из Клаудио Маркизио толи Снейдера, толи Перротту, а тот так перенервничал, что совершенно потерялся на поле? Сейчас допустить что-либо подобное было нельзя, и Пранделли решил не усложнять себе и футболистам жизнь. Вот пройдет больше времени и будет ясно на кого делать ставку, будет больше времени для занятий в Коверчиано, и тогда будут пробовать “4-2-3-1”.

4-4-3

4-4-3

Вторая расстановка, которая сразу приходит на ум – это “4-4-2”. Ее тоже использовала “Фиорентина” и она, в отличие от “4-2-3-1”, вполне по плечу нынешнему призыву команды. Именно на нее Пранделли перешел в матче против Эстонии, когда вышедший Антонелли занял место левого полузащитника, а Паломбо сместился на правый фланг. В тот момент эта перестановка несла в себе один единственный смысл – нужно было удержать победный счет и повысить плотность в центре поля. Будет ли команда играть так дальше, сказать сложно. Многое будет зависеть от формы нападающих, ведь уже сейчас ясно, что оптимальную кандидатуру на место правого нападающего найти не удалось.

Таким образом, в настоящее время в качестве “базовой” формации будем иметь в виду “4-3-3”, а “4-2-3-1” отложим на будущее.

Кадровая политика

Начнем с самой важной позиции на поле, позиции стража ворот. Тут у Пранделли были три пути решения. Первый – взять трех достаточно молодых голкиперов, примерно равных по статусу и устроить между ними “конкурс”. Победит – сильнейший. И станет, условно говоря, вторым после Бога, я хотел сказать Буффона. А может быть и вообще первым, ведь неизвестно когда вернется Джиджи. Назовем этот путь “путем новатора”.  Естественно, есть и консервативная точка зрения – доверится опытным вратарям, вроде Кристиана Аббьятти. А можно еще Моргана Де Санктиса привлечь или Марко Сторари. Есть и в таком подходе своя логика, ведь многие упрекали Липпи именно за то, что он доверил место в составе в решающий момент именно Маркетти, а не Де Санктису. Ну и третий вариант – это нечто среднее. Это взять в команду, например, Сиригу, Вивиано и Абьятти и посмотреть, кто будет выглядеть увереннее. Как известно, Чезаре Пранделли предпочел первый вариант, путь новатора.  Он решил, что Италия должна получить нового топ-вратаря мирового уровня. Это очень смелый ход, но он заслуживает уважения.

Перейдем к линии обороны. Тут Пранделли поступает более осторожно. Пару центральных защитников он вообще не меняет, понимая, что для них главное – сыгранность. Более того, Кьеллини и Бонуччи еще и являются одноклубниками, а это значит, что в самое ближайшее время они достигнут наивысшего взаимопонимания и будут понимать друг друга буквально “с полуслова”. Многие сетуют на то, что ювентийцы практически одноплановые игроки, что они часто дублируют друг друга. Их бы разбавить кем-то вроде Алессандро Несты – приходилось не раз и не два слышать такое мнение. И вполне ясно, кого тут имеют в виду. Речь идет, конечно же, о Андреа Раноккье, который по своему стилю немного напоминает Несту. Что тут сказать? Логика в таких рассуждениях есть, но на данном этапе для Пранделли сыгранность в этой линии важнее. Не случайно, один из его предшественников, Чезаре Мальдини, недавно заявил, что нынешнее поколение не умеет обороняться. А раз так, то нужно работать в этом направлении. Не то в сборной Италии сейчас время, чтобы даже ради какой-то красоты или баланса экспериментировать в этой линии. Пройдет пару лет и Кьеллини с Бонуччи наиграют вместе сотню матчей, а на международной арене такая связка может выглядеть очень выигрышно.

Если же говорить о крайних игроках обороны, то тут Пранделли находится, образно выражаясь, “в поиске”. Против Эстонии он попробовал Молинаро и Кассани, и вышло неплохо. В последней игре выпустил Де Сильвестри и Антонелли, однако класс соперника оставляет открытым вопрос об уровне игры этих латералей.  Очевидно, что тренер будет пробовать разные сочетания, но уже сейчас ясно не то, “кто” будет играть на краю обороны, а ясно “кого” ищет Пранделли.  Он ищет футболистов, которые будут быстро бегать и своевременно отходить назад. Никакого авантюризма на флангах мы больше не увидим. Помнится в “Фиорентине” тренер здорово обжегся на том, что выпускал Варгаса в обороне. Вначале это давало профит, но потом все стало совсем плохо. Как итог – перуанец был переведен в среднюю линию, где и засверкал.  Именно поэтому тренер будет пробовать разных людей, но надежность и верность тренерской установке станет определяющей во время финального выбора.

Средняя линия досталась Пранделли не в таком уж разобранном состоянии, ей Марчелло Липпи пытался заниматься. В формации “4-3-3” делается ставка на проверенное трио – Де Росси, Пирло и Монтоливо. Секрет тут прост – это лучшие полузащитники страны. Естественно перед Пранделли уже стала и проблема “пирлозависимости”, но ее, во-первых, не нужно решать срочно, а во-вторых,  при “4-3-3” Пирло то как раз и можно заменить. До этого догадался еще предыдущий тренер, но правильно реализовать задумку не смог.  В любом случае, именно эта тройка будет основной в ближайшее время, а время от времени будет выпускаться и Паломбо (формальный дублер Де Росси) и Маркизио. Многое будет зависеть от того, как конкретные люди проявят себя в клубах.  В том же “Ювентусе” собрано столько итальянцев, что случиться с ними может все что угодно. Не исключено, что тот же Аквилани вдруг станет лидером “Старой Синьоры” и получит, таким образом, шансы и в сборной страны.

В линии нападения все более-менее ясно. Место Антонио Кассано сомнению не подвергается. Ему единственному, за исключением Пирло, разрешено бросать свою зону и действовать “по ситуации”. На позицию ударного центрфорварда два претендента – Паццини и Джилардино. В пользу первого сыгранность с Кассано, с которым они понимают друг друга практически с закрытыми глазами. В пользу второго – богатый международный опыт и удачное флорентийское настоящее. Не лишним будет напомнить и то, что Альберто впервые засверкал именно в “Парме” Пранделли. Впрочем, новый главный тренер уже доказал, что ему чужды какие-либо личные пристрастия в комплектовании команды. А вот место правого нападающего вызывает большие вопросы. Симоне Пепе в матче с Эстонией не впечатлил. А Джузеппе Росси, который играл с Фарерами, играл хотя и,  как всегда, зрелищно, но малоэффективно. Опять много ненужного дриблинга, много “возни” и игры на публику. Вроде бы, напрашивается кандидатура Фабио Квальяреллы, выходы на замену которого уже стали легендой, но возможно форвард “Ювентуса” так и останется “первым выходящим на замену”. Это тоже нужна и достойная роль в любой команде.

Что касается Марио Балотелли, вызов которого уже наделал столько шуму, то тут ситуация простая. Будет играть – будет вызываться. Не будет играть – вызываться не будет. Пранделли в этом отношении прагматик. Кстати Марио вполне может заменить Симоне Пепе на правом фланге.

Ломать не строить, а строить не ломать. Чезаре Пранделли ничего ломать не нужно, все уже разрушено и без него. Поэтому новый тренер занялся строительством, которое, как известно, начинается с проектирования. Все лето они с Габриэлле Пином проектировали контуры новой команды, а осенью взялись за реализацию проекта. Черточки задуманного мы выше попытались обрисовать. Но главное для этой команды вовсе не тактика и не выбор между Джилардино и Паццини. Главное – это скорость. Об этом говорят сейчас все, от Андреа Пирло до Роберто Баджо. А уж они кое-что понимают в современном футболе.  Да и сам Пранделли требует от своих футболистов играть быстрее. “Эта команда должна много бегать” – пишет знаменитый Джиджи Гарландо. Только так, через скорость, через “немогу” можно наверстать упущенное.

Время ветеранского футбола ушло,  ушло навсегда. Хочется верить, что новое поколение “Скуадры Адзурры” будет достойно своих великих предшественников.  С другой стороны с космической быстротой отмирают старые, закостенелые подходы к тренировочному процессу. В этой ситуации следует действовать на опережение и доверить команду человеку, который не боится всего нового, не боится рисковать. Он должен обладать глубокими знаниями и обладать парадоксальным мышлением.  Так уж случилось, что впервые с 1991-го года “Скуадру Адзурру” возглавил человек именно такого плана. Пожелаем ему удачи.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».

1 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Спасибо за статью, очень понравилась!
    Я Пранделли доверяю, он сможет поставить на ноги команду!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...