Не-жаркое трансферное лето

Дата: 28 июля 2010. Опубликовал: anton.
Временно закрыт. Приходите в августе

Временно закрыт. Приходите в августе

Со времени официального открытия трансферного рынка в Италии прошел практически месяц и до закрытия остается где-то столько же. Неудивительно, что до сего момента ничего экстраординарного и неожиданного не произошло.  Пока еще можно морочить друг другу голову, диктовать невыполнимые условия, блефовать – как у продающих с покупающими, так и у агентов с подопечными. С приближением  дедлайна ситуация будет потихоньку накаляться (по крайней мере, надеюсь на это) – вплоть до традиционной последней ночи (вечера) в одном из  миланских отелей, предположительно Ata Quark Hotel,  где непрерывное жужжание факсимильных аппаратов зафиксирует последние сделки. Или не зафиксирует, если на самом интересном месте вдруг кончится бумага, как уже случалось с достопочтенным синьором Клаудио Лотито.

По теме:

Трансферная таблица

Давайте все же рассмотрим, что УЖЕ было сделано клубами Серии А для того, чтобы улучшить свое положение в будущем сезоне. И начнем издалека. Среди переходов, оформленных еще в прошлом сезоне по системе prestito oneroso con il diritto di riscatto, то есть аренды с правом выкупа, но завершившихся лишь недавно, выделю Серджо Флоккари (8,5 млн.), Валерия Божинова (5 млн.) и Николу Поцци (5,2 млн.). Эти нападающие пришли в новые коллективы, чтобы доказать свою состоятельность после преследовавших их неудач, в основном, связанных с травмами. Флоккари стал одним из творцов спасительного завершения сезона для «Лацио», забив почти столько же за полгода, сколько и остальные нападающие «Орлов» за весь сезон. Божинов и Поцци не могут похвастаться такой же результативностью в «Парме» и «Сампдории» соответственно, однако, несмотря на длинную и насыщенную карьеру, что болгарин (23 года), что итальянец (24 года) продолжают подпадать под категорию молодых и перспективных, а значит способных выстрелить в любой момент.  Почему не сейчас?

Несколько слов о бесплатном сыре в мышеловке. Среди свободных агентов этим летом собралось достаточно хороших исполнителей, в частности «Дженоа» отхватила Луку Тони, предложив зарплату в 4 млн.; «Лацио» пригрел Марка Брешиано, потерявшего место в «Палермо»; «Рома» переманила Фабио Симплисио, не сумевшего договориться с Дзампарини. Тем не менее, особняком стоит возвращение загулявшего «Императора» Адриано, ибо всех гложет вопрос – сможет вернуться на былой уровень аль нет? Утверждать можно только одно – будет неимоверно сложно: не столько физически (хотя и это тоже), сколько психологически. Другие футболисты могут вообще на тренировку не явиться –  и об этом мало кто узнает. А стоит Адриано опоздать на пять минут – и об этом напишут во всех газетах с мельчайшими подробностями.  Как тут не сорваться…

Наконец, обратимся  к полноценным трансферам лета 2010. В ожидании грандиозного исхода «испорченного мальчишки» Марио Балотелли из «Интера» в «Манчестер Сити» пройдемся по самым крупным сделкам – как на выход, так и на вход – которые уже состоялись в Серии А. Надо с прискорбием признать, что качество постепенно покидает Апеннины, а представители других топовых чемпионатов не рвутся компенсировать эти утраты.  Все больше происходят внутренние  перераспределения сил и средств, а также поиск перспективных вариантов в мировых футбольных супермаркетах для последующей раскрутки и перепродажи, что, в целом, не повышает престиж Лиги Кальчо в Европе.

Итак, вот они те профессионалы, которым совсем скоро придется доказывать, что на них тратились не зря:

Александар Коларов
Александар Коларов

Александар Коларов, 18-19 млн. (Свечку над контрактом не держала, посему суммы, указанные здесь и далее, попрошу воспринимать с определенной долей скептицизма).

Продать кого-либо «Манчестер Сити» дешевле, чем за пятнашку, иначе, как фатальным менеджерским провалом не назовешь. Как ни странно, одиозный президент «Лацио» Клаудио Лотито в этот раз не напортачил, запаковав и отправив серба в Англию с огромной прибылью для клуба – когда-то левого защитника ОФК брали за 900 тысяч евро. Коларов, несомненно, хороший футболист, известный своим убийственным ударом с левой и мощными проходами по флангу, но стоит ли он таких денег? Забивает Алекс достаточно редко, потому что редко попадает в рамку. Добавьте к этому регулярные приступы амнезии в оборонительной фазе – и получится, что совсем не «золотую рыбку» выловили шейхи в водах Серии А. И что Манчини придется изрядно попотеть, чтобы довести серба до ума. Что ни говори, а «Лацио» провернул классный трансфер, и если деньги от него инвестируются в Эрнанеша из «Сан-Паулу», чей агент буквально на следующий день заявил «Пришло время уезжать…», так вообще.

Эдинсон Кавани
Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани, 6 млн. евро за аренду плюс выкуп контракта за 10 млн.

Уругвайский нападающий «Палермо» давно мозолил глаза топ-клубов Италии и Европы, а с приходом на тренерский мостик Делио Росси, любящего и умеющего работать с футболистами группы атаки, Кавани прибавил, и стало четко ясно, что на Сицилии он не задержится. Ходили слухи об интересе самого «Интера», а вышло, как кажется, шило на мыло… Хотя, если верить слухам, о проблемах уругвайца с безопасностью в «Палермо», он может быть более чем доволен сменой прописки. В арсенале Эдисона наличествует все, что необходимо форварду в современном футболе: удар с обеих ног и головой, приличные техника и скорость, тактическая гибкость.  При всем при том, он не славится заоблачной результативностью и порой совершает детские ошибки, не забивая в метре от ворот. Зато всегда готов отойти назад и помочь партнерам, что тоже немаловажно. Одно мне непонятно: как тренер Наполи Вальтер Маццарри планирует совмещать на поле Лавесси, Хамшика, Квальяреллу и Кавани???

Леонардо Бонуччи
Леонардо Бонуччи

Леонардо Бонуччи, 15,5 млн.

Тот случай, когда золото лежит под носом, но его не замечают, принимая за обыкновенную безделушку.  Леонардо Боннуччи – воспитанник и болельщик «Интера», которого сначала отдали в «Дженоа» в рамках сделки по Мотте и Милито, а те, в свою очередь, заключили контракт совладения с «Бари» («петушки» выкупят защитника за 8 млн.). Именно в столице Апулии и всего за сезон Бонуччи превратился из лягушки в принца – завоевал право считаться самым перспективным центральным защитником Италии на пару с Андреа Раноккьей. Физические данные (190 см, 82 кг), техническое оснащение, тактические навыки и уверенность – все у него есть, чтобы в будущем стать достойным партнером Кьеллини. Стабильности, правда, не хватает, что подтвердил спад во втором круге прошлого сезона. С опытом все должно прийти, но готов ли «Юве» спокойно ждать, а не требовать результата здесь и сейчас? Есть сомнения.  

 

Хорхе Мартинес
Хорхе Мартинес

Хорхе Мартинес, 12 млн.

По теме:

Моджи критикует Маротту

Маротта: «Для успеха недостаточно тратить деньги» (Интервью)

Мартинес: «Я влюбился в Турин»

После удачного сезона в «Катанье» Синиши Михайловича и, особенно после яркого матча против будущих чемпионов, в котором «Малака» Мартинес накручивал таких монстров, как Майкон, Лусио и Жулио Сезар, как стоячих, интерес к уругвайцу поднялся до небес. Борьба шла нешуточная, или, так казалось со стороны, потому, что позже выяснилось, что Лацио по-настоящему не претендовал на футболиста, а хитрец Пьетро Ло Монако просто использовал римский клуб, чтобы выкачать побольше денег из Маротты. Однако предположить, что новый спортивный директор «Старой Синьоры» прогадал, как-то язык не поворачивается. Мартинес – футболист в расцвете сил, готовый к большим свершениям. Несмотря на то, что Хорхе предпочитает действовать справа, он способен качественно сыграть почти на любой позиции в полузащите и в атаке: и слева, и в центре, и при любой расстановке: «4-3-3», «4-2-3-1», «4-3-2-1» и, что самое важное для Дель Нери, «4-4-2».  Может быть, имя Мартинеса, впрочем, как и его коллеги по амплуа Симоне Пепе (интересно, кто из них станет основным?), взятого в аренду из «Удинезе» за 2,6 млн., и не звучит музыкой для ушей избалованных ювентини, однако и на пессимистический лад настраивать не должно.

Симон Кьяер
Симон Кьяер

Симон Кьяер, 12,5 млн.

Немецкий футбол, в отличие от итальянского, сейчас на подъеме, поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой и перспективный центрбек, коим является Симон Кьяер, отправляется в Бундеслигу. А Маурицио Дзампарини в это время довольно потирает руки – 4 млн. превратились в 12. Хотя, возможно, Палермо и поспешил… Ведь, несмотря на все достижения датчанина, говорить о том, что он уже среди лучших защитников мира пока рано, но, как 21-летний футболист, он, наверняка, прибавит – и его цена многократно возрастет. Тогда банковать будет уже «Вольфсбург». Что еще добавить? Попробую ложку дегтя: Кьяер выглядел более надежно в паре с Морисом Карроццьери в позапрошлом сезоне, чем с Чезаре Бово в прошлом, ибо, по причине возраста и скудного опыта, нуждается рядом в партнере, способным руководить обороной, способным поддержать. Другими словами, Симона пока что трудно назвать самостоятельной фигурой, зато у него есть все шансы со временем ею стать. 

Папастатопулос
Папастатопулос

Сократис Папастатопулос, 7 млн. евро (или 4,5 млн. плюс совладение на Ннамди Одуамади, Родни Штрассера и Джанмарко Дзигони).

По теме:

Сократис: «Я ужасно рад, просто дико рад!» (Интервью)

Ультрас «Милана»  продолжают яростно протестовать против политики Сильвио Берлускони, требовать его ухода из клуба. Стоит лишь взглянуть на трансферы миланцев этого лета  – и сразу становится понятно почему. Ведь самое дорогостоящее приобретение россонери на данный момент – это Сократис Папастатопулос.  Нет, я не хочу сказать, что грек – плохой футболист. Как раз наоборот: добротный универсальный защитник (и справа может, и в центре; и в три, и в четыре), к тому же, возраст – 22 года – указывает на то, что его лучшие годы далеко впереди.  Если будет продолжать прогрессировать, играя, как на последнем мундиале, против соперников калибра Лионеля Месси, то на выходе получится очень качественный продукт. Однако, как ни крути, Сократис – не тот, кому под силу вернуть былое величие «Милана», хотя и его вины в этом нет.

Хосе Морено
Хосе Морено

Финальный аккорд

Завершить краткий трансферный обзор хочется рассказом о новом центральном защитнике «Дженоа» Хосе Мануэле Флоресе Морено или просто Чико, прибывшего из «Альмерии» Уго Санчеса в результате 5-миллионой сделки. Он привлек мое внимание из десятков других футболистов не тем, что почитается молодым да перспективным (но это чистая правда: все при нем, осталось только тактическое чутье подтянуть), и не тем, что в свое время в его услугах был заинтересован сам Пеп Гвардьола, а своей непривычной для лицемерного футбольного мира искренностью: «Почему я перехожу в «Дженоа»? Потому что они предложили самую высокую зарплату  из всех клубов, интересовавшихся мной. Вот и все дела». А где же басня о «исполнившейся детской мечте выступать в великом клубе с вековой историей»?!  Ай да молодец  парень, удачи ему!

Яна Дашковская, специально для «Calcio News».

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...