Есть поводы для тревоги

Дата: 08 июня 2010. Опубликовал: anton.
Есть поводы для тревоги

Есть поводы для тревоги

На прошлой неделе сборная Италии провела два товарищеских матча против Мексики и Швейцарии.

По теме:

Команда равных возможностей (Статья + Тактические схемы)

Лавры Витторио Поццо (Статья)

Ни результаты, ни игра, показанная Скуадрой в этих играх, не впечатлили. Более, того, на дружину Марчелло Липпи обрушился поток критики. Тем не менее, тренер добился главного – теперь у  него есть море информации о состоянии всех задействованных футболистов в обстановке, приближенно к боевой.

Выводы по игре с Мексикой

Как и предполагалось, в первом тайме мы увидели расстановку “4-2-3-1”, в которой Клаудио Маркизио был выдвинут вперед. Во втором тайме команда меняла схему аж четыре раза – два раза мы видели “4-4-2”, а также “4-1-4-1” и “4-2-4”.

Италия — Мексика 1:2

Голы: Бонуччи 89 — Вела 17, Медина 84

Италия: Буффон, Дзамбротта (Паццини, 67), Бонуччи, Каннаваро (Боккетти, 89), Кришито, Пирло (Паломбо, 82), Де Росси (Квальярелла, 76), Маркизио, Ди Натале (Пепе, 46), Яквинта, Джилардино (Маджо, 63)

Мексика: Перес, Агилар, Родригес (Морено, 69), Осорио, Салсидо, Маркес (Баррера, 46), Хуарес (Гуардадо, 86), Торрадо, Дос Сантос (Медина, 52), Вела (Кастро, 83), Эрнандес (Бланко, 71)

Предупреждения: Бонуччи, Маркизио — Эрнандес, Перес, Салсидо, Торрадо, Бланко

Таким образом, второй тайм превратился в настоящий “тактический хаос” и по нему трудно сделать какие-то выводы о пригодности используемых сочетаний. Первый тайм показал, что в таком виде “4-2-3-1” совершенно непригодна. Пирло и Де Росси были отрезаны от треквартист, а те совершенно не помогали им в отборе мяча. В результате, мексиканцы просто отобрали у Италии мяч, и в центре поля образовалось большое разреженное пространство. Маркизио, при этом, совершенно потерялся и не справился с поставленной ему задачей освобождать зоны для Пирло.  Видимо, в матчах против техничных команд следует располагаться более компактно и искать более удачные игровые сочетания. При этом игра в обороне тоже оставляла желать лучшего.

Матч показал, что Фабио Каннаваро и Леонардо Бонуччи слабо понимают друг друга и, в данный момент, плохо готовы. Про крайних защитников тоже ничего хорошего сказать нельзя, особенно неприятно удивил Дзамбротта, который провел, пожалуй, свой худший матч за сборную, терял позицию и мало работал на команду. Доменико Кришито, несмотря на то, что смотрелся, в целом, неплохо, тоже заслужил серию критических замечаний от экспертов. Он нервничал даже тогда, когда игровая ситуация складывалась в его пользу.

В нападении, лучше других смотрелся Яквинта, который оказывал силовое давление на своем фланге. Джилардино обвинять совершенно нельзя, до него мяч практически не доходил, а в отборе нападающий “Фиорентины” был весьма старателен. Наверняка, неприятным сюрпризом для Липпи стала вялая игра Ди Натале, который смотрелся инертно.

Таким образом, первый тайм показал несостоятельность главной схемы и плохую текущую форму практически всего стартового состава сборной. По результатам второго тайма можно оценивать только персоналии – игра разбилась на эпизоды и тактические маневры не оставили цельного впечатления. Неплох был Симоне Пепе, который активно двигался. Кроме него, можно отметить Кристиана Маджо, который, особенно на фоне Дзамбротты, сыграл весьма солидно и резво. Что касается остальных футболистов, то они провели на поле слишком малое количество времени, чтобы дать им ту или иную оценку.

Таким образом, игра выявила существенные проблемы, которые есть у целой группы игроков. И если слабую физическую готовность еще можно как то объяснить, то отношение некоторых футболистов к своему делу – нет.

Выводы по игре с Швейцарией

Эта встреча, в отличие от первой, прошла по одной тактической схеме – Липпи тестировал классические “4-3-3” без треквартист. Травма Андреа Пирло практически не оставила тренеру места для маневра и решено было остановится на этом довольно простом построении.

Швейцария — Италия — 1:1

Голы: Инлер 10 — Квальярелла 14

Швейцария: Бенальо (Вельфли, 46), Лихтштайнер, Сендерос, Грихтинг, Циглер (Маньин, 81), Желсон Фернандеш (Шакири, 87), Инлер, Хуггель, Бехрами (Барнетта, 58), Фрай (Хакан Якин, 75), Нкуфо (Дердийок, 67).

Италия: Маркетти, Маджо, Боккетти, Кьеллини, Дзамбротта (Кришито, 81), Гаттузо (Яквинта, 85), Паломбо (Де Росси, 88), Монтоливо, Коссу (Пепе, 46), Паццини (Джилардино, 76), Квальярелла (Ди Натале, 66)

Предупреждения: Лихштайнер, 82, Маньин, 86 — Боккетти, 68, Гаттузо, 78, Кьеллини, 89

Следует отметить, что Липпи пришлось задействовать больше тех футболистов, которые не играли против Мексики, или играли мало. С тактической точки зрения, схема “4-3-3”, просуществовавшая до 85-й минуты, показала, что она вполне пригодна и жизнеспособна.

Полузащита на этот раз не оставила противнику свободных зон, а Паломбо и, в особенности, Гаттузо – сильно преуспели в разрушении. Риккардо Монтоливо в этой формации играл роль диспетчера, который располагался номинально слева. Вся троица сыграла на хорошем уровне, а Гаттузо вообще выдал едва ли не лучшую игру за год, много боролся, много отдавал и был по-хорошему заряжен на борьбу. Своей игрой Рино практически выбил себе место в стартовом составе на первую игру с Парагваем. Но, не все было хорошо и прекрасно. Андреа Коссу, занявший место травмированного Каморанези, полностью потерялся на поле.

Еще больше опасения внушили  нападающие, прежде всего Паццини и Ди Натале. И если Джампаоло хотя бы участвовал в коллективном отборе, то Ди Натале, который появился после перерыва, по-прежнему был пассивен. Пару добрых слов заслужил Фабио Квальярелла, который забил гол, однако и он, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым к крайнему нападающему. Форвард “Наполи” часто надолго выпадал из игры.

Если кто и порадовал в игре против Швейцарии, то это защита. Дзамбротта чудесно преобразился, его было просто не узнать. Очень хорошо, если он набирает форму. Маджо тоже показал достойный уровень, особенно в атаке. Партнерам бы стоило чуть лучше изучить возможности этого футболиста, который очень опасен, когда бежит в прорыв. Но главное, что оба центральных защитника, Кьеллини и Бокетти, не допустили практически ни одной ошибки, выиграли “воздух” и обнаружили солидное взаимопонимание.

Из игроков, вышедших на замену, стоит отдельно сказать про Пепе, который на этот раз сыграл излишне нервно и неаккуратно. Все хорошее впечатление, которое он заработал по игре с Мексикой, на этот раз было нивелировано.

Таким образом, вторая игра показала, что у Скуадры Адзурры есть резервы, как людские, так и тактические. Расстановка “4-3-3” вполне пригодна, по крайней мере, до выздоровления Пирло. В то же время, ряд футболистов, которых мы считали заведомыми резервистами, не только не уступают основным, но и превосходят их. Речь, прежде всего, идет о Гаттузо и Куальярелле. Марчелло Липпи придется поломать голову, чтобы выбрать действительно лучших.

Товарищеские игры сборная Италии традиционно проводит неважно. Это единственное, что сейчас успокаивает всех нас. На другой чаше весов – плохая физическая готовность. Ряд футболистов просто не имеют должного уровня взаимопонимания, такое впечатление, что они выходят играть “с листа”. Очень может быть, что обновление, которое затеял Липпи – уже запоздало, что команду нужно было обновлять еще год назад, чтобы дать новым людям сыграться друг с другом.

Нам остается верить в то, что Липпи – знает, что делает. Вера в гения Липпи – практически все, что остается сейчас тифози.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

1 Комментарии к этой статье

  1. олегс пишет:

    Думается, все не так плохо. Вспоминая ЧМ 1994 в США там они вообще первый матч проиграли, но дошли до финала, где уступили по пенальти. Плохо начинали и в победном 1982 г. Да и в 2006 г. в первых играх не феерили.
    Хотелось, чтобы на этом ЧМ тоже было так. К плей-офф игроки должны притереться друг к другу.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...