Моур сделал свое дело… Моур может уходить

Дата: 20 мая 2010. Опубликовал: anton.
Лиги Чемпионов 2009/2010

Лиги Чемпионов 2009/2010

Как и в прошлом сезоне в решающем матче Лиги Чемпионов встретятся команды, занявшие первые места в своих национальных чемпионатах.

По теме:

Румменигге: «Я люблю тебя, дорогой «Интер», но я должен выиграть» (Интервью)

Роббен: «Моуринью — настоящий вожак» (Интервью)

«Интер» и «Бавария» обеспечили себе золото в последних турах. Но если миланцы большую часть сезона комфортно располагались на вершине, то мюнхенцам пришлось серьезно побороться за Серебряную Салатницу. После 12 туров команда Ван Гаала находилась на 8 месте и не имела четко обрисованного игрового почерка. Все поменялось, когда форму набрал, приобретенный «на флажке» летней трансферной компании, Арьен Роббен. Именно благодаря голландцу, ставшему с 16-ю мячами, лучшим бомбардиром «Баварии» в чемпионате, коллектив с «Альянс Арены» забрался так высоко во всех турнирах. Отправной точкой успеха, по словам самих футболистов, стал гостевой матч с туринским «Ювентусом» на групповой стадии. Волевая победа с разгромным счетом над «черно-белыми» вдохновила команду на новые успехи. Дальше дело было за Роббеном.

На всех стадиях плей-офф Арьен забивал решающие голы. Вратари «Фиорентины», «Манчестер Юнайтед» и «Лиона» оказывались бессильны против хитрых и великолепно исполненных ударов бывшего игрока мадридского «Реала» (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.). Любопытно, что «Бавария» на пути к победе в турнире может переиграть уже третью итальянскую команду. Ранее поверженными оказывались «Ювентус» и «Фиорентина». Для этого дежурного гола Роббена может быть недостаточно. Ему нужна активная помощь главного открытия этого немецкого сезона — Томаса Мюллера и линии атаки. В ответном полуфинальном матче с «Лионом» ярко проявил себя бывший игрок московского ЦСКА Ивица Олич. Хет-трик позволил хорвату довести количество голов в турнире до семи. Теперь он представляется наиболее реальным претендентом на звание лучшего бомбардира Лиги Чемпионов 2009/2010, способным обойти забившего восемь голов Лионеля Месси.

Арьен Роббен и Луи ван Гаал

Арьен Роббен и Луи ван Гаал

«Просмотрев необходимое количество матчей с участием нашего соперника, Моуринью рассказывает нам как нужно играть. Если мы не побеждаем, значит, мы что-то сделали не так», — в один голос твердят футболисты «Интера». После ответного полуфинального матча с «Барселоной» ни у кого не осталось сомнений в том, что Жозе Моуринью — ходячее воплощение термина «в футболе главное результат». На пути к финалу «нерадзурри» уверенно обыграли нынешнего чемпионата Англии лондонский «Челси» (статья по теме: «Анчелотти vs Моуринью», — прим. ред.), а также самую зрелищную и, казалось, непобедимую команду в мире – испанскую «Барселону». Успех в противостоянии с каталонцами не возводит миланцев в звание лучшего коллектива мира, но, безусловно, заставляет себя уважать. Это сезон Жозе Моуринью. Психологическая уверенность тренера, передавшись футболистам, позволила не дрогнуть, даже когда «Рома» неожиданно для себя в чемпионате Италии вскочила на первое место. В итоге в субботу «Интер» имеет возможность выиграть уже 3-й трофей в этом сезоне. Победы в Серии А и Кубке страны для команды —  дело будничное, а вот успех в Лиге Чемпионов, которого не было с 1965 года, вопрос иного характера.

Миланцы считаются фаворитами финала. На то есть ряд причин. С 1997 по 2000 год Моуринью был ассистентом Ван Гааля в «Барселоне», так что методы работы голландца ему прекрасно знакомы. У «черно-синих» нет явного лидера, такого игрока как Роббен. Речь идет не об уровне исполнительского мастерства, а о построении командной игры. Понятно, что Моур толково объяснит своим футболистам как Роббена закрыть. Ведь и с ним судьба сводила португальца. В период с 2004 по 2007 год уже изрядно полысевший Роббен выступал у Моуринью в «Челси». Вместе с «синими» полузащитник дважды выигрывал золото английской Премьер-лиги.

Жозе Моуринью и Уэсли Снайдер

Жозе Моуринью и Уэсли Снайдер

Как бы ни складывался финал, «Интеру» в определенный момент придется играть «первым номером». И тут уже Ван Гаалу нужно ломать голову как не дать эффективно подключаться к атакам Майкону, как заставить ошибаться безупречного голкипера Жулио Сезара, как преодолеть в центре поля сопротивление трудяги Камбьяссо, и как, наконец, увернуться от грозного «кулака», который составляют Снайдер, Милито и Это`о. К слову сказать, если камерунец забьет «Баварии», он станет первым игроком в истории Лиги чемпионов, которому удавалось поразить цель в трех финалах. Ранее, когда турнир назывался Кубок европейских чемпионов, подобного добивался лишь Альфредо ди Стефано.

Ван Гаал и Моуринью прежде уже становились обладателями Кубка европейских чемпионов. В 1995 году голландец привел к победе «Аякс», а португалец ликовал вместе с «Порту» в 2004 году. Один из тренеров вслед за Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом станет третьим наставником в истории турнира, которому удавалось побеждать в нем с двумя разными командами. И здесь мотивация Моуринью может оказаться значительнее.

Моуринью vs Луи ван Гаал

Моуринью vs Луи ван Гаал

Кажется, переход Моуринью в «Реал» действительно состоится. Португалец привык выигрывать и хочет принять новый вызов именно в качестве победителя. Ему важно иметь возможность заявить: «Нет турниров, в которых мой «Интер» не был первым». Более того, нет сомнений, что от Моуринью в «Реале» также будут требовать победы в Лиге Чемпионов. Учитывая финансовые возможности клуба, нынешний состав и серьезный подход к работе в перспективе португалец и вовсе может стать уникальным тренером, добившимся побед в Лиге Чемпионов с тремя разными командами!

Еще один козырь итальянцев в противостоянии с немцами – отсутствие в составе «Баварии»  дисквалифицированного Франка Рибери. Потеря креативного француза вне всяких сомнений ударит по ним существеннее, чем отсутствие у «Интера» по той же причине Тиагу Мотты.

По теме:

Моуринью: «В отличии от некоторых, мы не подавали никаких апелляций» (+ ВИДЕО)

Самая зрелищная  дуэль предстоящего состязания  обозначена давно. Еще когда состав финалистов не был ясен, многие обратили внимание, что на «Сантьяго Бернабеу» могут встретиться бывшие игроки «Реала» Арьен Роббен и Уэсли Снейдер. Первый является генератором идей своей команды, второй – лишь качественным исполнителем и проводником атакующих замыслов тренера. Но финал тем и хорош, что все предматчевые расклады могут не сработать. На первом плане все равно будет настрой. Вот здесь, пожалуй, и скрывается тайное оружие «Баварии», не раз по ходу турнира оказывавшейся на грани вылета. Футболисты находили силы собраться и сделать голевой пас Арьену Роббену. Ну а если этого не случится и чемпионом станет «Интер», мы увидим очередной сумасшедший рейд по полю главного героя этого розыгрыша Лиги Чемпионов – Жозе Моуринью.

Роман Гутцайт, «НТВ+», специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. Ruslan пишет:

    Da neplahaya statya.Respekt avtoru!!!No hotel bi dobavit 4to ewe zreliwnee budet naverno duel trenerov i nastoyawih taktikov!!!

  2. Чесс пишет:

    Фактурно: много полезной инфо, рассуждения по делу. Понравилось!
    Минус: местами текст не читабелен — перегружен придаточными и проч.

  3. пьяная_мышь пишет:

    «Именно благодаря голландцу, ставшему с 16-ю мячами, лучшим бомбардиром «Баварии» в чемпионате, коллектив с «Альянс Арены» забрался так высоко во всех турнирах.»
    Можно подробнее?

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...