Румменигге: «Я люблю тебя, дорогой «Интер», но я должен выиграть»

Дата: 18 мая 2010. Опубликовал: anton.
Карл-Хайнц Румменигге

Карл-Хайнц Румменигге

Коньяк, пожалуйста. Карл-Хайнц Румменигге не ожидал, что ему поднесут рюмочку прямо в раздевалке, но его тренер, Деттмар Крамер, так и сделал. Так уж вышло, что юного Калле двадцати лет от роду, буквально трясло перед матчем. Да не каким-нибудь матчем, а финалом Кубка европейских чемпионов 1976 года, первым для паренька-нападающего той «Баварии». «Сработало», — признается он, теперь уже исполнительный директор клуба. Баварцы раскатали «Сент-Этьенн».

Как думаете, самые молодые из игроков «Интера» и «Баварии» тоже выпьют для храбрости в Мадриде — ну, в канун матча?

— Нет, это матч высочайшего уровня, но мы уже просто счастливы, что добрались до финала. Времена изменились, сейчас парни умеют противостоять стрессу, в больших клубах все привыкли к давлению.

В интервью нашей газете (La Gazzetta dello Sport) вы уже говорили: «Интер» никогда не оступается в важных матчах. До финала осталось совсем чуть-чуть: вы боитесь, что окажетесь правы?

— Нет, потому что мы выиграли все решающие противостояния. Моуринью великолепен, но я уверен — ему придется несколько раз подумать, как противостоять «Баварии» тактически. Это будет сбалансированный, открытый, трудный поединок.

Тактика, отношения с прессой, психологические уловки: кто опытнее, Моуринью или Ван Галь?

— Они похожи, они вместе работали в «Барселоне». У нашего тренера тоже были случаи, когда его считали заносчивым, в начале сезона, но последующие успехи поменяли и общественное мнение. Они оба отличные тренеры, самые качественные наставники в мире. И они коллекционируют трофеи.

Вы тоже считаете, как и Ули Хенесс, что в руководстве УЕФА слишком много итальянцев и что они повлияли на решение по Рибери?

— Я тоже считаю, что трехматчевая дисквалификация — это слишком (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.). Но никто из итальянцев не влиял на вердикт УЕФА. Мы боремся за правосудие, чтобы Рибери смог сыграть в финале.

Вы останетесь болельщиком «Интера» и после мадридского поединка, каким бы ни был его исход?

— Я провел в «Интере» три прекрасных года (1984—1987 гг.), я многому научился: это был незабываемый опыт. Я исполнительный директор «Баварии», и это нормально, что я хочу победить, хотя «Интер» занимает большое место в моем сердце. Один матч не способен уничтожить любовь.

Вы говорили, что деньги за ваш трансфер, когда «Интер» заплатил за вас около семи с половиной миллионов евро по нынешним деньгам, спасли «Баварию» от долгов. А сейчас как у вас с финансами?

— Хорошо, уже шестнадцать лет подряд у нас положительный баланс, мы готовы к 2012 году, когда вступит в силу финансовый фэйр-плей. На юге Европы у некоторых клубов есть проблемы, у нас нет. С финансовой стороны «Бавария» — это пример, как надо вести дела.

Кому принадлежит клуб?

— На девять процентов — «Адидас», на девять процентов — «Ауди», остальное — 158 тысяч акционеров. Чтобы оставаться собственниками части «Баварии», они платят по 60 евро в год.

Если «Интер» влезает в долги, то платит Моратти. А у вас кто платит?

— Никто. Мы акционерное общество, которое не занимается биржевыми сделками, и мы должны тратить только то, что зарабатываем сами.

И вы тратите порядочно, каждое лето. Только Рибери и Роббен стоили вам 49 миллионов.

— Да, но вложения оправдывают себя успехами на поле и удачным маткетингом. Мы представили футболку на новый сезон первого мая, и у нас уже тысячи заказов. С этой точки зрения мы впереди.

Вы рассматриваете клуб как семью. Но на трибунах — только мужчины: вы, Хенесс, Беккенбауэр. А Моратти всегда на стадионе с супругой, детьми, сестрами, братьями. В чем разница?

— «Интер» принадлежит семье Моратти. Наша семья больше, она состоит из множества бывших игроков, которые руководят клубом. В Баварии говорят: «Mia san mia», то есть «Мы — это мы»: все вместе мы и есть «Бавария».

Ваш легендарный статус дает вам безграничный кредит доверия?

— Прошлое имеет значение, но если ты ошибаешься — тебя критикуют: достаточно закончить сезон на четвертом месте. Да и в этом сезоне мы начали плохо. Но мы умеем справляться с кризисом — как семья.

У вас пятеро детей. Никто не решил посвятить себя футболу?

— Нет, трое парней пытались, но моего таланта у них нет. Может, это и к лучшему: Стефан, сын Беккенбауэра, хороший игрок в бундеслиге, постоянно слышал в свой адрес свист, из-за фамилии. И довольно рано закончил. Мои выбрали другую дорогу. Андрэ, ему 31, самый старший и говорит по-итальянски, самой младшей, Шарлотте, восемнадцать, она еще учится, как и Генри. А Рикарда мне уже подарила внучку.
 
У вас есть друзья в Италии? Они просили у вас билеты?

— У меня достаточно друзей. Фаусто, владелец ресторана на озере Комо, есть друзья и на Капри. Я обещал их провести на матч, но в Мадриде им придется поболеть за «Баварию».

«Интер» сейчас — самая ненавистная команда в Италии.

— Логично, они много побеждают. Как «Юве» когда-то.

Вы были одним из первых, кто восстал против ювентийских методов. Но и из «Интера» тоже звонили арбитрам. Сюрприз?

— Сложно оценивать ситуацию из-за границы. Грязную игру нужно очищать изнутри.

«Интер» выиграл кубок Италии и чемпионат. «Бавария» тоже. На ком это больше скажется?

— Ни на ком. Мы равны во всем. Кто победит в Мадриде — те и будут королями Европы.

Екатерина Пенькова, «CalcioNews».

1 Комментарии к этой статье

  1. Sky пишет:

    Будет супер мачт. Не факт, кстати, что Интер выиграет. Бавария отлично атакует, а самый важный перевес против Моуринью — это Роббен. Вспомните Зидана. По моему мнению в современной Баварии есть Зидан, а если есть Зидан… сами знаете, что получается… это кстати не тот же Месси… вот так

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...