Первый пошел!

Дата: 06 мая 2010. Опубликовал: anton.
Интер - обладатель Кубка Италии

Интер - обладатель Кубка Италии

Финал Кубка Италии в любом случае интересен всем, а если в нём играют «Интер» и «Рома» – интересен вдвойне. Никто уже не сомневается, что миланская и столичная команда являются сильнейшими коллективами в Италии в нынешнем сезоне. Оба ведут борьбу за «скудетто», но помимо чемпионских амбиций в Серии А, два участника финала мыслят более масштабно. «Интер» по-прежнему может надеяться на то, что повторит рекорд каталонской «Барселоны» прошлого сезона, когда «сине-гранатовые» победили во всех без исключения турнирах. «Рома» девять раз завоёвывала Кубок Италии и если «волчице» удалось бы победить сегодня, она стала бы первой командой в Италии, которая бы нашила себе на майку «серебряную звезду».

Пререкания сторон, обычные для Италии, усилились после недавнего тура Серии А. «Интер» победил «Лацио» в Риме, а тиффози «орлов» радовались забитым мячам в их ворота, так как они ухудшили положение их главных конкурентов – «Ромы», которая отчаянно борется с «Интером» за чемпионство. Этот, без всякого преувеличения, позорный эпизод, не мог остаться без внимания руководителей «Ромы», но первым на авансцену вышел Жозе Моуринью. «В Италии всегда заранее объявляют о месте проведения финальной игры. Ни в одной другой стране мира подобной практики нет. Встречу могли перенести куда угодно – в Неаполь, Флоренцию, Болонью. Единственное неудобство для «Ромы» заключается в том, что ей придётся пересесть на другую скамейку, в остальном она будет у себя дома, а мы – в гостях. В Испании и Германии о месте проведения финала говорят после того, как будут известны финалисты, в Англии и Франции всегда выбирают нейтральную арену. 5 мая? А что случилось 5 мая для «Интера» (в этот памятный для всех день «нерадзурри» в последнем домашнем матче в 2002-м году потеряли шансы на скудетто, проиграв «Лацио»)? Я помню, что 5 мая умер Наполеон Бонапарт, я не родился тиффози «нерадзурри» и не знаю каждую деталь» – Жозе Моуринью.

Несмотря на все опасения Моуринью, миланский «Интер» также не остался без поддержки. Из столицы мировой моды в столицу всей Италии прибыли тиффози в большом количестве, к ним в Вечном городе присоединились фанаты «Лацио», которые поддерживали соперника «Ромы». Миланцы предсказуемо остались без травмированного Лусио, которого в стартовом составе Иван Кордоба. Другой основной защитник Вальтер Самуэль также не вышел на поле, поэтому связку оборонцев составили Кордоба и Матерацци. Другие линии «Интера» были в полном порядке, но и их пришлось менять уже на первых же минутах. Николас Бурдиссо и Уэсли Снейдер сошлись в борьбе на бровке, Снейдер, вышедший на поле с травмой, продолжить игру не сумел, а Моуринью сразу понял неладное, дав указание Деяну Станковичу активнее разминаться. Сербу не суждено были заменить голландца, а вместо Снейдера на поле появился Марио Балотелли, вероятно проводивший одну из последних игр за «нерадзурри».

Травма Снейдера на какое-то время отодвинула сам футбол на второе место, но атака «Ромы», случившаяся на тринадцатой минуте, вернула зрителей к игре. Потеря Мирко Вучинича в центральном круге привела к тому, что Хавьер Санетти развернул атаку в пользу «Интера». Майкон из зоны правого инсайда ворвался в штрафную площадку «Ромы» и пробил в ближний угол, а Жулио Сержио справился с угрозой. Римлянам долгое время не удавалось потревожить Жулио Сезара дальним ударом, но когда за дело взялся капитан Даниэле Де Росси (Франческо Тотти начал встречу на скамейке запасных), на стороне «Интера» оказался Лука Тони, случайно подставившийся под «выстрел» партнёра. Лука Тони в середине первого тайма не забил только благодаря тому, что Жулио Сезар прочитал комбинацию до самого конца, что не удалось сделать ни одному другому миланцу. «Рома» постепенно приходила в себя, да и «Интер» учился играть без Уэсли Снейдера.

Все вспомнили о Снейдере после того, как Никола Риццоли назначил штрафной удар в сторону ворот «Ромы». Эстебан Камбьяссо выполнил подачу менее удачно, чем бы это сделал травмированный одноклубник, но миланцам было грех жаловаться на кадровый подбор. Быстрый темп матча поддержало следующее наступление «волчицы». Родриго Таддей прорвался вперёд по правому флангу и набросил мяч на линию штрафной площади «Интера», откуда Симоне Перротта, начавший, собственно, атаку римлян, головой пробил в правую «девятку» владений Жулио Сезара. Пробей Таддей более удачно, номинальные хозяева поля могли выйти вперёд, но удача сопутствовала миланцам.

За несколько минут до перерыва «Интер» совершил вторую вынужденную перестановку: Иван Кордоба неудачно столкнулся с соперником и был заменён на Вальтера Самуэля. При такой ситуации гол должен был влететь в ворота «Интера», но миланцы сами провели его во владения «волчицы». Диего Милито в гордом одиночестве пронёсся с мячом к воротам и пробил в левый верхний угол, тогда как никто из защитников «Ромы» не принял мер по обезвреживанию соперника. В перерыве Клаудио Раньери совершил двойную замену, выпустив на поле Франческо Тотти и Марко Мотту. Лидер «Ромы» через несколько минут мог принять активное участие в голевой акции. Франческо со штрафного удара пробил в левый нижний угол, Жулио Сезар мяч отразил, а добивавший Жуан не попал по воротам.

«Интер» не мог не ответить своим наступлением. Марио Балотелли принял пас Тьяго Мотты на левом краю штрафной площади, развернулся и сильно ударил по воротам «волчицы» – Жулио Сержио справился с силой «выстрела». Раньери уже в меньшей степени беспокоился за свою оборону, его ход с заменой Луки Тони был вызван тактическими изменениями в расстановке, которые произошли на поле после ухода Тони. Как только Лука покинул пределы игровой территории «Олимпико», номинальные хозяева могли сравнять счёт. Родриго Таддей с правого края штрафной выполнил навес на дальнюю штангу, откуда Мирко Вучинич уже готовился в стиле Ари переправить мяч в ворота, но Эстебан Камбьяссо цепко сыграл вблизи своих владений. Камбьяссо на протяжении всего матча выгрызал любой игровой отрезок при помощи своего видения ситуации, боролся за каждый мяч, старался быть полезным в любой зоне. Именно активность аргентинского «опорника» помогла «Интеру» сгладить игру в отсутствии Уэсли Снейдера.

Впрочем, сами миланцы также не хотели прижиматься к своим воротам, ведь для них матч против «Ромы» означал очную борьбу за «скудетто». Победи «нерадзурри», они могли бы после матча с полным правом говорить о заслуженности своего потенциального триумфа в чемпионате, а «Роме» оставалось тешиться вторым местом. В свою очередь, «волчица» также предельно серьёзно отнеслась к игре с «Интером», несмотря на то, что в ближайшее воскресенье «Роме» предстоит сложный поединок в рамках Серии А. Раньери беспощадно менял тактический рисунок, исполнителей, выдвигал на ударные позиции то одного, то второго игрока, а Моуринью как опытный стратег положился на силу своих действующих исполнителей.

Привычка Йорна Арне Риисе часто подключаться к своим атакам могла пагубно отразиться на целостности обороны «Ромы». Моуринью, наверняка, несколько раз указывал своим ребятам на то, что Риисе временами крайне неохотно возвращается назад. Рано или поздно миланцы должны были поймать норвежца на этом и на шестьдесят седьмой минуте Самуэль Это О, обладающий куда меньшей скоростной выносливостью, чем Риисе, выиграл забег у последнего, пробил по воротам. Один только подкат Жуана сохранил римлянам «жизнь» в финале Кубка Италии. Аналогичный фланговый прорыв удался и Жереми Менезу, который, как мы помним, убрал с игры единственного чистого форварда «Ромы». Менез за двадцать минут до финального свистка совершил изумительный прострел вдоль вратарской линии, но никто из его партнёров не поверил в продолжение комбинации.

Долгое время миланцы обходились без опасных штрафных ударов у своих ворот, которые в исполнении «Ромы» всегда опасны. В составе «волчицы» имеется сразу несколько исполнителей (Франческо Тотти, Мирко Вучинич, Йорн Арне Риисе), способных «стрельнуть» со стандарта практически из любой ситуации. В столь нервной обстановке, в особенности в заключительной части игры, один удар со штрафного мог сыграть свою роль. Тотти, понимая значимость эпизода, катнул мяч Риисе, предоставив норвежцу шанс на голевой подвиг. С силой Риисе не прогадал, зато точность чуть-чуть подвела крайнего защитника. На восьмидесятой минуте Йорн Арне Риисе вновь потревожил соперника, только теперь уже норвежец пробил в створ ворот. С двадцати пяти метров римлянин принял мяч на грудь и классно исполнил удар под перекладину. Жулио Сезар, ожидавший от соперника подобного, перевёл мяч на угловой удар с большим трудом.

Последний шанс изменить себе жизнь к лучшему упустил Мирко Вучинич на восемьдесят третьей минуте. Марко Мотта заметил свободную зону в штрафной площади «Интера» и набросил туда мяч на Вучинича. Черногорец зряче бил в левый нижний угол, но удача сегодня решила отыграться за ту самую штангу, которая на последних секундах очного матча двух клубов во втором круге помешала «Интеру» сравнять счёт в Риме. Если на поле находится Марио Балотелли, жди карточек в обе стороны — гласит неписанная современная итальянская футбольная поговорка. На последних минутах СуперМарио не сдержался, сначала сам получив карточку, а затем спровоцировав Тотти на грубую игру. Франческо позабыл о том, что у него уже есть один «горчичник» и оставил своих партнёров в численном меньшинстве. После этого Марио Балотелли с чувством выполненного долга поле покинул, а сам «Интер» через несколько минут стал шестикратным обладателем Кубка Италии.

«Роме» для того, чтобы стать первооткрывателем по нашивке «серебряной звезды», нужен ещё, как минимум, один год, но через один сезон аналогичный шанс представится уже и туринскому «Ювентусу». Миланский «Интер» сделал первый шаг к тому, чтобы быть Королём Европы. Впереди другие цели — чемпионат Италии, Лига Чемпионов, ну а дальше как получится.

КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ.

5 мая. Среда. Стадион «Олимпико» (Рим).

«Интер» (Милан) – «Рома» (Рим) – 1:0 (1:0).

Голы: Милито, 40 – 1:0.

«Интер» (Милан): Жулио Сезар, Майкон, Кордоба (Самуэль, 39), Матерацци, Киву, Санетти, Камбьяссо, Тьяго Мотта, Снейдер (Балотелли, 5, Мунтари, 90+1), Это О, Милито.

«Рома» (Рим): Жулио Сержио, Бурдиссо (Марко Мотта, 46), Мексес, Жуан, Риисе, Де Росси, Писарро (Тотти, 46), Таддей, Перротта, Вучинич, Тони (Менез, 64).

Предупреждения: Матерацци, 35, Самуэль, 53, Балотелли, 86 – Бурдиссо, 14, Перротта, 37, Менез, 45+1, Тотти, 63.

Удаление: нет — Тотти, 87 (двойное предупреждение).

Судья: Никола Риццоли (Болонья).

Валерий Карапетян, «Евро-Футбол».

Обзор

Награждение

Тотти

Тифози «Ромы»

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...