Сабатини: «Я больше не мог работать так же агрессивно, как во время трансфера Наингголана»

Дата: 12 апреля 2017. Опубликовал: anton.
Интервью Вальтера Сабатини

Интервью Вальтера Сабатини

Бывший спортивный директор рассказывает о причинах расставания с «Ромой», а также делится мнением о прошлом и будущем римского клуба.   

— Что Вы думаете о Мончи?
— Я не знаком с ним лично, и мы никогда не сотрудничали на трансферном рынке, но его слава не прошла мимо меня. Он молодой и амбициозный спортивный директор, который очень хорошо поработал в «Севилье». Однако трансферный рынок в разных чемпионатах функционирует по-разному. У нас, итальянцев, средиземноморский характер, и, работая на трансферном рынке, мы любим играть в игры, не всегда честные. Посмотрим, удастся ли ему быстро освоится, но в любом случае он профессионал.

— Вы ушли, прежде всего, из-за разногласий с Паллоттой. Как у Вас складывались отношения?
— Первые два года или даже три у нас все было отлично, наши отношения основывались на взаимном уважении и доверии.  Потом все начало портиться, видимо, вмешались другие люди, которые настраивали против меня, и наши отношения стали менее понятными. А, поскольку я очень агрессивно действую на рынке, мне обязательно нужно иметь надежный тыл за спиной. Когда же Паллотта начал комментировать мои действия в прессе, я, естественно, утратил былую уверенность, а также рисковал утратить агрессивность, силу убеждения и быстроту реагирования.  А в моей работе быстрота реакции имеет важнейшее значение, причем в любое время суток.  Вот, например, расскажу, как было с Наингголаном. Так действовать мог только человек, который был уверен в абсолютной поддержке клуба и в какой-то мере не осознающий всех возможных последствий. На тот момент мы уже знали о договоренностях с «Ювентусом» и о том, что окружение игрока склонялось к выбору в пользу Турина, но мы продолжали переговоры, проводили заседания в четыре утра, орали друг на друга, доходили до крайности, а потом заплатили 9 миллионов за половину прав на футболиста «Кальяри».  Я ожидал, что получу санкции за свои действия. Это был сумасшедший трансфер, но я действовал согласно внутреннему чутью. У меня было настолько сильное чувство, что «Роме» нужен этот трансфер, что я был готов на все, чтобы его осуществить. В то время у меня в отношениях с Паллоттой было полное взаимопонимание, что принесло клубу такого игрока как Наинголлан. Считаю его одним из лучших в истории «Ромы».

Мануэль Итурбе и Вальтер Сабатини
«Итурбе? Отличный футболист. У которого ничего не вышло. Когда я привел его в клуб, он стал любимчиком Рима и римских журналистов. Моя вина в том, что я привел его на тех условиях. Когда я впервые пришел в Тригорию, я не был спортивным директором «Ромы», я пришел, чтобы поддержать Ди Бенедетто. В «Роме» тогда был бардак, и меня попросили выступить на пресс-конференции, хотя у меня не было никакого контракта. Но журналисты писали, что был. Когда я шел по Площади Кавура, прохожий мне крикнул: «Сабати, что за херню вы творите с абонементами?!» Я только рассмеялся, чтобы его не злить, потому что видел перед собой одержимого. Тогда я почувствовал, какое влияние имеет мнение города. Я всегда исходил из того, что «Рома» – великий клуб. И давал с локтя всем, кто считал иначе. Я хотел, чтобы с «Ромой» считались на международной арене. Тогда многие клубы были сильно заинтересованы в том, чтобы приобрести Итурбе, а я хотел показать, что мы тоже сильны и можем перехватить востребованного игрока. С таким же настроем я в свое время подписал Ламелу, хотя у него уже были договоренности с другим клубом серии А. Когда речь шла о «Роме», я всегда считал, что цель оправдывает средства».

 

— Был ли эпизод, который окончательно испортил Ваши отношения с Паллоттой?
— Нет, дело не в запрете на трансферы, а в создавшейся ситуации, в которой я не чувствовал ни поддержки, ни понимания, поэтому утратил напор, утратил авторитет, без которого не мог работать как раньше. «Рома» заслуживает спортивного директора, который будет иметь все полномочия и сможет принимать решения мгновенно.

— Как на создавшуюся ситуацию повлиял Алекс Дзекка?
— Алекс Дзекка здесь не при чем, он сотрудник президента, если можно так сказать один из его серых кардиналов. В руководстве клуба изменилась динамика, начали действовать центробежные силы, а для моей работы нужны центростремительные силы. И, поскольку я имею возможность выбирать, с большим сожалением и болью я решил освободить должность спортивного директора «Ромы». Я благодарен Паллотте за то, что он согласился расторгнуть мой контракт, пускай и с опозданием.

— Как Вы оцениваете действия Массары во время зимнего окна?
— Он сделал все возможное. Команда нуждалась в полузащитнике, и он нашел отличного футболиста.   Он договорился о бесплатной аренде, выполнив требования клуба обойтись без инвестиций. Клеман Гренье – хороший игрок, который считался надеждой французского футбола. Он еще принесет пользу. К тому же, ему удалось сохранить состав «Ромы», что тоже важное достижение. Сейчас команда достаточно конкурентоспособна, но утрата любого исполнителя могла на нее серьезно повлиять. В общем, ничего плохого сказать не могу. Да и зимнее окно не открывает те же возможности, что и летнее.

По теме:

Волк не с Уолл-стрит (статья)

—  Вы начинали свою карьеру в «Роме» с Франко Бальдини, который вернулся на должность советника. Как его возвращение повлияло на Ваш уход?
— Он лично никак не повлиял. У нас отличные отношения, Бальдини – серьезный и честный человек, который никогда не создавал никаких проблем. У них возникла потребность в дополнительных консультациях, а не в Франко Бальдини лично. Как советник, Бальдини – очень ценное приобретение, таким он был и для меня. Однако тот факт, что руководство заявило о необходимости дополнительных консультаций, указывает на то, что ситуация в клубе не очень здоровая. И хотя я считаю, что Франко прекрасно работал, работает и будет работать, признание Паллотты о необходимости дополнительных консультаций заставило меня покинуть клуб.

— Насколько важно возвращение Спаллетти?
— Его возвращение имеет решающее значение, поскольку он принес с собой всю свою страсть к «Роме», а еще компетентность, великодушие и желание воплотить идеи в жизнь. Я надеюсь, что он будет тренером «Ромы» еще немало лет, потому что я уверен – ему удастся довести цикл до логического завершения, то есть до победы.

— Какие сомнения есть у Спаллетти по поводу контракта?
— Условие Спаллетти понятно и современно. Он ставит высокую планку как для себя, так и для своих подопечных. Если нет результата, он не видит причин двигаться дальше. Это очень мужественная позиция.  Он говорит, что будет тренером «Ромы», если достигнет определенного результата. Я могу гарантировать, что не многие так поступают в футболе, ведь большинство тренеров, наоборот, требуют продления контракта. А он поступает иначе, чем возлагает большую ответственность также и на футболистов.

Лучано Спаллетти и Вальтер Сабатини
«Спаллетти пробовал и все еще пробует привить «Роме» менталитет победителей. Он вместе с коллегами открыл своего рода мастерскую с целью направить команду по новому пути. При этом он вынужден действовать жестко, в том числе вступая в прямой конфликт с Тотти. Я видел, как Франческо совершал абсолютно бесполезные действия на поле. Его правильное использование в период спада карьеры стало проблемой для команды. И в тех случаях, когда Спаллетти нападал на Тотти, он делал это ради «Ромы», ради того, чтобы сделать команду сильнее. Но посмотрите, что получается. Вместо того, чтобы оценить его смелость, его унижают и оскорбляют, даже те люди, которым бы не стоило этого делать.  Этот гений коммуникаций [намекает на Карло Маццоне, — прим. ред.] обратился к нему, как прохожий на улице: «Ох, Спалле, не дури!» Да что он себе позволяет? Что с этим городом? Кто дает право этим людям нападать на отличного тренера «Ромы»?. Уход Спаллетти был бы огромной потерей. Он не просит исполнителей топ уровня. Всем сторонникам политики поддержки местной молодежи рекомендую наблюдать за новым курсом «Ромы». Еще несколько дней назад это было невозможно. Спаллетти никогда не говорит перед телекамерами о необходимости усиления состава. Посмотрите на других тренеров, что они творят. Спаллетти заслуживает выиграть с «Ромой», и он единственный, кто может это сделать».

 

— «Рома» завершила первое полугодие с задолженностью в 53 миллиона. Значит ли это, что клуб живет не по средствам?
— Проблема не в том, что «Рома» живет не по средствам, а в том, что руководство рассчитывало на прибыль, которая не появилась, и теперь вынуждено платить по счетам. Уже пять лет, как у нас нет спонсора, а это как раз и есть те 40-50 миллионов, которых не досчитался клуб. На самом деле, все не так страшно, есть клубы, вынужденные год за годом проводить докапитализацию в 150 миллионов. Можно исправить ситуацию продажей одного или двух игроков, что скорее всего и произойдет в будущем. Настоящая проблема состоит в том, что «Роме» нужно выходить на прибыль вне зависимости от успешных трансферов, а иначе все впустую…

— То есть, «Роме» нужно обязательно кого-то продать до 30 июня…
— Я такого не говорил. Я лишь сказал, что продажа игрока могла бы исправить эту ситуация, как неоднократно делали в прошлом. В будущем «Рома» может или поступить, как я говорю, или резко увеличить прибыль, ведь над этим работает так много людей. И тогда эти потери можно будет представить в виде издержек.

— У Жерсона ничего не получилось в «Роме», его даже хотели продать в «Лилль». Что пошло не так?
— Ходят слухи, что ему не понравилась база «Лилля», которую он якобы увидел с вертолета, но это все сказки. На самом деле, он боялся, что не сможет вернуться в «Рому», а он хочет проявить себя именно здесь. Парень расплачивается за слишком большие надежды, которые на него возлагали, он отличный футболист, который не вписался в команду, как часто бывает.  Он 1997 года рождения, ему нужно дать время и возможность проявить себя. Для него лучше было бы принять предложения «Лилля», который не пожалел за него 5 миллионов. Он были готовы сделать на него ставку и дать ему игровое время.  Однако он в последний момент передумал и не захотел расставаться с «Ромой». Наверное, в этом сезоне мы не будем часто его видеть, но его талант еще проявится, в «Роме» или в другой команде.

— Если бы можно было вернуться в прошлое, Вы бы взяли его в «Рому» снова или предпочли бы уже готового игрока?  
— Я бы взял этого игрока, но сегодня вопрос звучит иначе: если игрок, за которого заплачено 16 миллионов, выходит на пять минут, то, наверное, стоило взять Шика за 4,5?

— Были ли у Вас контакты с Антонио Конте?
— Были попытки связаться с ним через других людей, это нормальная практика не только в случае с игроками, но и с тренерами. Когда пришло время менять тренера, мы контактировали с разными специалистами: с Унаи Эмери, Бьелсой, Джампаоло и многими другими. И многие из тех, кого мы рассматривали, могли хорошо себя проявить, однако мы сделали лучший выбор из возможных. Лучший и для «Ромы», и для итальянского футбола. То, что удается сделать Спаллетти, и что ему еще удастся в будущем, не под силу никому другому.

— Назовите заслуги и просчеты американского руководства «Ромы» с точки зрения бывшего спортивного директора клуба.
— Их бесспорная заслуга – то, что они вмешались, когда «Рома» пребывала под грузом финансовых проблем, и спасли клуб. Огромная заслуга в том, что они наняли меня на должность спортивного директора (смеется). На самом деле, я имею ввиду то, что многие годы они позволяли мне работать независимо, принимать участие в создании нового проекта «Ромы». Оставим в стороне наши личные отношения и все те постоянные стычки, которые происходили между руководством и мною. Это наше личное дело, оно не имеет никого отношения к тому, что их заслуги огромны, и они должны быть признаны.

— Контракт заканчивается не только у Спаллетти, но и у Де Росси с Тотти…
— Де Росси наверняка продлит контракт с «Ромой». Франческо самостоятельно примет решение, стоит ли продолжать карьеру. Это решение будет зависеть от его формы и желания. Здесь все под контролем, никаких проблем не предвидится. Хотя у Даниэле есть предложения, он хочет продолжить выступления в Риме.

— К нам постоянно приезжают футболист из-за границы, а молодежь из Примаверы не получает шанс…
— Такое заявление несколько популистское.  Все мы знаем, как важна Примавера, и все мы хотим, чтобы, по крайней мере, пять воспитанников нынешней команды, которая провела отличный сезон, хоть и переживает некоторые трудности, заиграли в первой команде через год или два.  На словах! А потом, когда эти парни приходят в первую команду, они, естественно, не способны с первых же матчей показывать высочайший уровень, поэтому подвергаются жесточайшей критике со стороны прессы и даже болельщиков. Они не выдерживают давления, перегорают и вынуждены искать счастья в другом месте. Так происходили со многими воспитанниками «Ромы».

По материалам Pagine Romaniste
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...