Питер Пэн из Кальдоньо

Дата: 18 февраля 2017. Опубликовал: anton.
Роберто Баджо интервью

Роберто Баджо интервью

«Ты чувствуешь себя ребенком, когда смотришь на игру Баджо. Он делает невозможное возможным. Это как снегопад прямо из небесных ворот». Слова и музыка Лучио Даллы. Поэта. Роби исполняется 50 лет, но кажется, еще вчера он танцевал с мячом на поле. Как вспоминал его друг Роберто Бениньи, «у него было что-то от Рудольфа Нуриева и Лореллы Куккарини». Маленький Дьявол и Маленький Принц. О нем узнали, когда Баджо начал превращать игру в искусство, выступая за «Фиорентину».

Счастливый, сам не верящий в то, что выиграл невероятно сложную битву. Что смог продолжить играть в футбол, несмотря на разрыв связок колена. Операция под руководством профессора Буске длилась десять часов. Отчаянный бой. В котором Роби победил. И началась магия. Волшебным вышел гол в ворота «Милана» Ван Бастена, мазок кистью настоящего художника — проход и гол на «Сан Паоло». «Божественный хвостик» казался Диего. Он прошел одного, второго, третьего. В конце — вратаря, и забил уже в пустые ворота. Это был его фирменный прием. Он летал с мячом над полем, накручивал соперников, выдавал слаломы достойные Альберто Томбы. Гениальный, недосягаемый. «Фиорентина» стала его трамплином.  С ней у него были особые отношения, и, в сущности, Роберто никогда не предавал «Фиалок». Потому что первая любовь — всегда особенная. «Баджо великий, но он так и не раскрыл весь свой потенциал», — считает Марадона. Он признавался, что влюблен в Роби. Как и Джанни Ривера: «Баджо — последний романтик футбола. Единственный футболист, из-за которого я не переключал канал».

По теме:

Роберто Баджо: «Я отдал все, что мог, и даже больше» (большое интервью +)

Загадка Баджо [статья]

Божественный хвостик [статья+ФОТО+ВИДЕО]

“Божественный Хвостик” [интервью]

“Божественный Хвостик”. Часть вторая [интервью]

“Божественный Хвостик”. Часть третья [интервью

Роберто Баджо: “Жизнь – странная штука и в ней нет логики” [интервью+ФОТО]

Антонио Кальендо: “Баджо – наш, итальянский Марадона” [интервью+ФОТО]

НАЧАЛО. Перенесемся в прошлое. Роби Баджо родился в Кальдоньо 18-го февраля 1967-го года, в семье Матильды и Флориндо. Его хотели назвать Эдди (это имя получит младший брат), потому что отец, фанат велосипедного спорта, был большим поклонником Меркса. Футболист Баджо не сидел на месте: «Виченца», «Фиорентина», «Юве», «Милан», «Болонья», «Интер», «Брешия». Но если вас спросят, с каким цветом он ассоциируется, то это будет голубой. Цвет формы сборной Италии. Роби был настоящим чемпионом. В 90-м он приносил радость в дома итальянцев своей игрой на мундиале. Он — единственный игрок «Скуадры Адзурры», который забил на трех чемпионатах мира. Он смог завоевать доверие тренеров сборной, выступая за пять разных команд — больших и не очень. Мяч, отправленный в небо Пасадены, в игре с Бразилией? Спокойно. «Пенальти не забивают только те, у кого хватает мужества их бить», — говорил он со слезами на глазах. В конце концов, именно Хвостик тогда вывел Италию в финал. Помните? Гол в матче с Испанией — с невероятной позиции. Роби позволил Италии сойти с самолета, который был готов отправить ее домой. Несмотря на незабитый пенальти, легендарный Пеле так сказал о нем: «Баджо — легенда. Его талант — сокровище итальянского футбола». Он считал его бразильцем, который по ошибке родился в Европе. К тому же, Баджо рос, восхищаясь Зико. Его дриблингом, его ударами со штрафных. Тем, как ласково он обращается с мячом.

ТРОФЕИ И РЕКОРДЫ. Возможно, Марадона прав. Возможно, он был способен на большее. Однако Джованни Трапаттони, который тренировал его в «Юве», говорил, что «Баджо — словно нефтяная скважина с минимумом отходов». Не ищите в глазах человека, который радостно отметит свой юбилей, сожаления. В них — только счастье. Спокойствие. Гордость за прекрасную семью, которую он создал. Он многое выиграл. Два скудетто (с «Юве» и «Миланом»). Кубок Италии и Кубок УЕФА, завоеванный в том числе и благодаря его волшебству. Спросите у дортмундской «Боруссии», уступившей в финале. Он никогда не становился лучшим бомбардиром чемпионата, но забил 205 голов. Если вы спросите, какой трофей для него наиболее дорог, то, скорее всего, он назовет «Золотой мяч» 1993-го года и World Peace Award, которую получил в 2010-м году в Хиросиме. Футболист, названный Человеком Мира. Нечто особенное. Как и сам Баджо. Именно так говорят те, кто его знал. Например, Гвардиола («Роби дарит радость») или Маццоне, его последний тренер в «Брешии»: «Большой футболист, но еще больший человек».

ИНФОГРАФИКА. Роберто Баджо
изображение кликабельно

ЧУВСТВО. Футболист Баджо — механизм, который непросто пояснить. Мишель Платини так о нем говорил: «Баджо — не десятка. Он — девять с половиной». Его было невозможно подогнать под шаблоны. Рывок, дриблинг, точный удар были его любимым оружием. Но как забыть его фантастические штрафные? Его хладнокровие при выходах один на один с вратарями? Он добился успеха благодаря часам, проведенным в тренажерном зале в работе над коленями, и своему стремлению не сдаваться. Те, кто сопровождал его в битве за карьеру, едва ли поддержат ядовитую шутку Адвоката Аньелли: «Баджо? Он словно мокрый кролик». Роби никогда не был слабым. Он шел туда, куда вело его сердце. В «Милан», потому что много общался с Берлускони, в «Болонью», потому что хотел снова почувствовать любовь болельщиков, в «Интер», потому что в детстве болел за «нерадзурри» и считал Моратти настоящим джентльменом. В конце концов, в «Брешию» — потому что любил футбол, не обращая внимания на место команды в таблице. Тифози каждой команды принимали его, как героя. Не только из-за голов. Из-за «эффекта Баджо». Эффекта радости. Его любил народ, а тренеры с трудом разделяли чувства болельщиков. Роби был проблемой для Капелло в «Милане», для Уливьери в «Болонье», для Липпи в «Интере». А Анчелотти, возглавляя «Парму», просил президента Танци не приглашать Баджо, который не подходил под его идеи. Странная история, которую практически невозможно объяснить. Но не спрашивайте об этом Роби. Он ответит с улыбкой.

БУДУЩЕЕ. Баджо отмечает 50 лет и начинает думать, чем занять теперь, когда он вырос. Три года он был президентом технического сектора Федерации футбола. У него были революционные идеи, но он так и остался просто еще одним известным лицом, которое встречало людей на входе в Коверчано. Какое-то время он думал над тем, чтобы стать тренером. Пары слов хватило, чтобы получить первые предложения. Баджо — яркое имя. Но идея так и осталась идеей. Футбол для Роби — всего лишь способ развлечения. Он живет с легкостью и так же относится к футболу. Следит за играми «Боки». Видит в телевизоре Дибалу и снова кажется заинтересованным. В игре все меньше артистов. Иногда он чувствует ностальгию. Когда участвует в мероприятиях, снова ощущает любовь людей. Его волосы поседели, но Роби остался тем же романтиком. Он может пропасть на год, а затем появиться, везя коляску со своим другом Стефано Боргоново и рассказывая ему анекдоты, чтобы успокоить. А день смерти Стефано он напишет: «Пока, герой… Футбол проходит, человек остается». Чемпион Баджо сейчас — всего лишь приятное воспоминание. Но у Баджо, который перестал быть футболистов, все еще есть идеи. В ближайшие десять лет он мечтает поставить на ноги проект мирового масштаба для молодых игроков. Главная цель — не делать суперзвезд, а помочь детям расти. Питер Пэн из Кальдоньо по-прежнему верит в мечту.

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для CalcioNews

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...