Арриго Сакки: «Все зависит от «Юве»

Дата: 03 декабря 2016. Опубликовал: anton.
Арриго Сакки

Арриго Сакки

Сезон в разгаре, а значит самое время предоставить слово тому, кто знает о футболе все. Легендарный итальянский наставник, гуру и мэтр тренерского ремесла Арриго Сакки, рассуждает о перипетиях чемпионата в свойственной ему, жестковатой и реалистичной манере, без лишних сантиментов.

— Интрига в чемпионате вернулась, ближайшие туры могут стать решающими. У «Ювентуса» могут возникнуть проблемы на пути к титулу?
— А кто ему помешает? «Ювентус» выиграл пять скудетто, травмированные у них были и раньше. У этой команды фантастический подбор футболистов, а Аллегри – прекрасный тренер, который знает итальянский футбол. Сейчас он вводит в состав новых игроков, ему нужно время. Но «Юве» идет первым, у него громадное преимущество над остальным – в том числе и психологическое. У клуба великая история, а футболисты – суперпрофессионалы. Сначала идет клуб, затем команда, затем уже игроки. Я не вижу особых шансов для конкурентов туринцев.

— «Милан» и «Рома» поборются за второе место?
— «Милан»? Не знаю. «Интер»? Я не знаком с китайскими владельцами. Исторические соперники «Ювентуса» сейчас ему не конкуренты.

— А «Рома» – конкурент?
— «Рома» играет в красивый футбол, но с точки зрения истории не стоит рядом с «Ювентусом». Они выиграли три скудетто, а «Юве» – три десятка. Это веселая команда, как и город. «Ювентус», чтобы упустить чемпионство, должен совершить футбольное самоубийство. Сейчас в клубе подняли планку, думают о Лиге чемпионов, но в Италии у них нет настоящих соперников.

— Лига чемпионов может отвлечь «Юве»?
— В «Ювентусе» правильно делают, что ставят такие высокие задачи. Это один из самых важных клубов в мире, но он ограничен культурой результата. В Италии результатов хватает. Ты побеждаешь, надежно играя в обороне, за счет тактики и индивидуального мастерства. С этим у «Юве» проблем нет.

— Как вы объясните провал в Генуе?
— Футболисты «Ювентуса» – тоже люди. Возможно, они были бы внимательнее, если бы их больше критиковали после матча с «Севильей». Скоро восстановятся некоторые травмированные. Не думаю, что у этого поражения будут серьезные последствия.

— То есть, это была просто усталость?
— Повторюсь, все – люди. Мой «Милан» тоже терял очки, а ведь был сильнее всех. Но футболисты «Юве» – большие профессионалы, они найдут мотивацию за два дня. «Ювентус» слишком превосходит всех во всем. Я не вижу соперников для них. У «Ромы», к примеру, множество проблем. Я читал, что их игроки пытаются договориться с ультрас. У «Ромы» есть взлеты и падения, но нет жесткой решимости, которая необходима для побед.

— Борьбы все-таки не будет?
— Знаете, чем мне не нравится этот сезон? В прошлом чемпионате ломались шаблоны, сейчас все вернулись к ортодоксальным понятиям: компактная игра в обороне, контратаки, ставка на индивидуальное мастерство. Были нововведения, сейчас их нет. У «Наполи» молодая команда, которая радует глаз, но не стремится всегда побеждать. Я видел их матч с «Сассуоло». Если бы «Ювентус» так играл с «Сассуоло», то забил бы пять голов. «Нероверди» были одним из сюрпризов прошлого сезона, но они быстро проделали путь из низших дивизионов в Лигу Европы, и это сказывается. Они не показывают результат, который заслуживают.

— Вам нравятся «Наполи» и «Сассуоло». Кто еще?
— «Фиорентина» и «Рома», а также «Пескара», «Эмполи», «Сампдория». Они играют без давления, дерзко, но не используют свои моменты.

— «Аталанта» впечатляет.
— Это прекрасный продукт итальянского футбола. У них грамотное руководство, отличный молодежный сектор. Я желаю «Аталанте» успеха, но года недостаточно. Бонуччи, например, играет на определенном уровне уже десять лет. Надеюсь, так будет и с молодежью «Аталанты». Я люблю итальянский футбол и хочу, чтобы нашим клубам удалось оставить прошлое в прошлом.

— Вы верите в подъем «Интера»?
— «Интер» – сложная команда. Я постоянно слышу, что им нужны новые игроки, но они купили тридцать или сорок за последние годы. Чтобы побеждать, нужна мотивация и настрой. Это бензин, а мотор – игра. Я не эстет: играть нужно, чтобы побеждать. Фильм без сюжета не спасут даже лучшие актеры.

— Аллегри часто обвиняют в том, что «Ювентус» играет плохо.
— Аллегри – отличный тренер. У него есть все, чтобы стать великим, но он должен научиться не довольствоваться тем, что у него есть. В Европе практикуют открытый футбол. Это приближает к успеху.

— Вам нравится «Милан» Монтеллы?
— Они показывают результат, которого никто не ждал, но над организацией игры нужно работать. Монтелла уже получил несколько оплеух, но должен оставаться тренером, которому нравится атакующий футбол. Он пока один из многих: у «Милана» есть результат, но нет рисунка игры.

— Мы начали с того, что интрига вернулась, а вы считаете, что до Рождества ничего особенного не случится.
— Все зависит от «Юве». Риск только один. Манджукич – игрок международного уровня, мне кажется, он не хочет быть затычкой. Игуаин провел фантастический сезон в «Наполи», и для него было ошибкой менять команду в такой момент. Но думаю, у него все сложится и в «Ювентусе». Так что, не вижу шансов для их преследователей.

По материалам La Gazzetta delo Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...