Воплотитель снов. Мино Райола

Дата: 12 мая 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Мино Райола

Интервью с Мино Райола

Мино Райола знает восемь языков – но ни на одном из них не в состоянии нормально общаться. У него нос Сирано де Бержерака, и талия Санчо Пансы («диета — это моя следующая битва», обещает Мино), а также он любит делать всё по-своему («если мне кто-то что-то приказывает, я делаю всё наоборот, я доказываю свою свободу»). Мино – миллионер. Его клиенты – тоже миллионеры. Ибрагимович, Погба, Балотелли, Доннарумма – они все обязаны ему. Но сперва он требует от них честолюбия («я спрашиваю игрока, ты хочешь стать лучшим или хочешь заработать больше всех? Если отвечает, что хочет заработать, я с ним расстаюсь. Художник, рисующий картины ради денег, никогда не продаст их. Деньги важны, но гнаться за ними не следует, всё равно будет кто-то богаче»). Монте-Карло. Красивейший прибрежный город, но солнце над ним пока ещё не греет в полную меру. Райола проводит рукой «вон там Монако заканчивается, и начинается Франция».  

— Вы живете тут?
— Я всё время в разъездах, мотаюсь по кругу. В Монте-Карло проживают моя супруга и дети. Убедить её переехать сюда было трудно. Она всё время говорила мне «Фоджа, это рай на земле, это мой город». А я до знакомства с ней 25 лет назад вообще не знал, где эта Фоджа.

— Но зато вы привели в «Фоджу» Брайана Роя.
— Да, и в первый раз, когда он прибыл на тренировку, то спросил меня «куда я попал?» Но потом он привык. Тут его очень любили, о нём слагали куплеты. Я провёл в «Фодже» год. Мы стали большими друзьями с Касилльо и Земаном. Постоянно шутили над Зденеком: «старина, ты ни черта не понимаешь в футболе!».

— Не ссорились?
— Было такое. Как-то в чемпионате была пауза, играли сборные, все разъехались, и я тоже. Вернулся, встретился с Земаном, а он молчит. Я протягиваю ему сигарету, он берёт её, и всё молчит. Спрашиваю, «какого чёрта ты молчишь»? «А ты где был», — отвечает Земан. «Если ты покидаешь «Фоджу», то я должен знать об этом». Тут уже возмутился я: «Ты что, выпил, дружище? Я не игрок, а ты не Бог, я делаю, что считаю нужным». «Или ты со всеми, и играешь по правилам, или ты покидаешь нас». Я подумал и решил, что он прав. Я извинился.

— А сейчас вы дружите?
— Мы, так сказать, потерялись, отношения так никогда и не восстановились. Когда я стал агентом Недведа и сказал об этом Земану, он побелел. Зденек был очень недоволен, что я работаю с чешским футболистом, он боялся, что кто-то подумает — мол, Земан решил подзаработать. Он просил меня не сотрудничать с Павелом, я отказался. И пообещал привести его в «Лацио». Однажды Земан мне позвонил и накинулся на меня: «Ты — кусок дерьма, не держишь слово». Из-за ошибки посредников Недвед был близок к «ПСВ». Я все решил, привез его в Рим. И тут Земан решил, что 200 миллионов — хорошая зарплата для новичка. Остальные футболисты получали в четыре раза больше — мы поругались и не общались несколько месяцев. Несправедливость исправил Дзофф. Настоящий синьор, как и Краньотти.

Мино Райола. Интервью
По данным американского журнала Forbes, состояние Мино Райолы оценивается в 285,7 млн долларов, что делает его одним из самых богатых футбольных менеджеров мира. На сегодняшний день услугами итальянского агента пользуются более 35 футболистов. «Я думаю, что когда игрок решает уйти из команды, он должен сделать это. Тут нет полумер. Я работаю исключительно в интересах своего клиента. Игроки — это моя удача, но и я отвечаю за то, что с ними происходит. Но я никогда не делал ничего такого, что можно назвать некорректным. Понимаете? Раньше агенты действовали в интересах клубов. Для меня превыше всего — игрок. Недвед обошёлся «Юве» в 77 миллиардов старых лир, но он написал страницу в истории клуба»

 

— Футболисты, президенты, агенты… Все в постоянном движении, в «вечной эмиграции»
— Да, мы переехали в своё время из «помидорной столицы» — Ангри  в Харлем, и там я провёл лучшие годы моей жизни. Мы жили у дяди, который работал пекарем, и вообще, вкусно готовил. У нас всегда были рагу, салями, и прочие вкусности. Жизнь была как праздник. Чем-то она напоминала фильм «Крёстный отец», если отбросить в сторону криминальную составляющую.

— Ваши родители открыли ресторан?
— Да, «Наполи», он работал круглосуточно. Отец хотел привить голландцам культуру пищи. Папа приходил в ресторан в четыре утра, начинал работать. Я помогал ему. Как-то к нам зашёл плохо одетый клиент. Я даже не шелохнулся, чтобы ему помочь. И услышал голос отца «Мино, подойди к нему». Я никогда не возражал отцу, и, наверное, потому и сам сейчас очень жёстко отношусь к работе, не люблю, когда возражают мне. С другой стороны, если что-то не получается, я не виню других. Я виню только самого себя.

— И что вы сделали тогда?
— Я увидел, что он выбрал самое дорогое вино (Сассикайя) и спросил отца «ты уверен, что он сможет заплатить»? Отец наказал мне нести ему вино и не задавать вопросы. «Мино, есть два типа клиентов – клиент и клиент. Бери вино и поскорее отправляйся к нему, убирайся отсюда», — сказал мне тогда папа. А клиент оказался очень богатым. Это был урок на всю жизнь. Не суди по внешности. И я больше не сужу. Мой учитель по истории всегда задавал мне вопрос – почему? Теперь и я его задаю в любой ситуации. Если не получаю ответ или он меня не устраивает, не шевелю и пальцем.

— А вы не хотели стать футболистом?
— Я стал толстым, но в своё время играл неплохо. Потом задумал стать адвокатом. Даже сдал несколько экзаменов. Сейчас, если речь идёт о юстиции, в определённых ситуациях я не нуждаюсь в консультациях, так как сам могу разобраться.

— Ваша первая сделка?
— Это была сделка с Ферлаино из «Наполи». Тогда же меня в первый раз «кинули». Они остались должны мне десять миллионов лир. Я потребовал их, но они сказали мне «Мино, мы неаполитанцы, для нас есть лишь одно слово – «мы». Денег я так и не увидел. Отец потом сказал мне «слово не сдерживаешь один раз, затем теряешь право вообще иметь его».

— Да, такие были тогда президенты…
— Вообще другой мир. Ещё до Брайана Роя и «Фоджи», я отправился к Чекки Гори из «Фиорентины». Он раздумывал, кого купить – Брайана Лаудрупа или Брайана Роя. Я показал фото Рите Рашич, супруге Витторио, и спросил «берём Брайана беленького или Брайана чёрненького?». Она посмотрела на фотографию и сказала «Мне нравится больше шоколадный, он милее». Но Чекки-Гори испугался, что супруге может слишком понравиться Рой, он на полном серьёзе подумал, что она может закрутить с ним интрижку. В итоге вето на сделку наложил Луи ван Гаал, тренер «Аякса». Чекки Гори сэкономил неплохие деньги.

Мино Райола. Интервью
«Я слежу за Погба с десяти лет, но он отличается от всех игроков, с которыми я работал. Он никогда не позволяет себе сказать тренеру: «Поставь меня здесь или там». И я считаю, ему надо избавляться от этой скромности. Все большие игроки могут диктовать то, что хотят. Но если ты требуешь от тренера поставить тебя в нападение, то должен забивать. Своим взлётом Поль обязан Конте. Это был именно тот наставник, который был нужен ему. Конте говорил: «Делай, что я тебе говорю, и у тебя будет свобода». Знаете почему я выбрал для него «Юве»? «Милан» тоже хотел его, но они намеревались сразу отправить его на стажировку в «Дженоа». Отказ. «Интер» не хотел иметь дело с Фергюсоном. Тоже отказали. С «Ювентусом» мы сразу нашли общий язык — вот вам игрок, давайте достойную зарплату и никаких аренд. Но первым, кому я предложил Поля, был Сабатини. Однако он ответил: «Райола, ты никогда не предлагаешь ничего толкового» (впрочем, говорят, Райола просто запросил слишком высокие комиссионные — прим.ред)

 

— А сам футбол изменился с тех пор?
— Сегодня тратятся огромные деньги на игроков, особенно шикуют арабы и китайцы. Я помню, как появление Марадоны в «Наполи» сопровождалось скандалом – зачем нам такой дорогой игрок, как можно тратить столько денег на футболиста?

— А итальянский футбол?
Итальянский футбол постепенно, день за днём, умирает. Пока им будут руководить такие люди, как Тавеккио. Запоздалые инвестиции не спасли положения вещей. Политика используется для создания помех, а не для разблокирования проблем. В Италии футболом командуют тифози. Если вы побеждаете, они делают из вас героя. Если проигрываете, готовы разорвать на кусочки. А ещё у нас не умеют распоряжаться деньгами. Тратят по 90 миллионов за трансферное окно, и всё без толку. А вот в Англии семья Глэйзер не вкладывает в «МЮ» ничего. Но зато она предлагает грамотный менеджмент и стратегию, и в результате получает хороший доход.

— А вы не думали купить клуб?
— Я был близок к покупке «Ромы». Я хотел начать новую эру в клубе, и думал сделать это с удаления из состава Тотти. Он – часть истории, но «Роме» нужна свежесть, я хотел начать с чистого листа, без привязок к прошлому.

— Погба перейдёт в «Челси»?
— Сейчас – нет. Но в будущем всё может быть. Я не таксист. Я горжусь, если мне удаётся поднять человека из глубинки, помочь ему найти себя, поверить в свои силы. Я даже не заключаю контракты с парнями. Мы просто пожимаем друг другу руку. Если мы не понимаем друг друга, то просто расстаёмся.

— А как вы уговорили Погба?
— Никто никого не уговаривал. Один друг сказал мне, «Мино, следи за этим парнем». Я пригляделся и влюбился в его игру. Потом оказалось, что мы в целом похожи друг на друга, я имею ввиду общие ценности.

— Вы нравитесь сами себе?
— Честно говоря, я нахожу себя скучным.

Вы сказали, что Доннарумма стоит 170 миллионов евро, не перебор ли?
— Вернёмся к этому вопросу через три года.

— Ибрагимович вернётся в Италию?
— Возможно. Идут переговоры с одной из команд, в истории которой он сыграл важную роль.

— «Милан»?
— Да. Ибра не раз показывал, что может поступать очень красиво. Например, отказаться от миллионов, чтобы вернуться в «Милан». Но он пока не решил.

Мино Райола. Интервью
«Златан покинул «Ювентус» не из-за «Калчополи», это было решено задолго до скандала. Тогда ещё не было известно, что случится с «Ювентусом». Как-то, после одного из важных матчей Лиги чемпионов, я сказал Моджи: «Златан должен уйти». Он разозлился и ответил: «Тогда принеси мне за него столько же, сколько заплатил «Реал» за Зидана» — 85 миллионов евро». После этого у меня состоялся разговор со Златаном, и я сказал ему: «Златан, надо переходить в «Интер», эта команда, которая нуждается в тебе». Я договорился с Моратти и Бранкой на 85 миллионов евро. Всё было решено. А потом случился «Калчополи», Моратти воспользовался ситуацией и уходом Моджи, чтобы купить Златана намного дешевле. Стоимость игроков может существенно поменяться в течение всего лишь двух месяцев. Ибра обошёлся «Милану» лишь в 24 миллиона евро, а «Барселона» выложила за него 76. «Интер» на эти деньги купил себе целую команду», — вспоминает Райола. «Это он работает на меня, а не я на него. Райола — гений, он думает в отличном от других людей стиле, он смотрит вперёд, — рассказывает уже Ибрагимович. — Каждый раз, когда я подписывал новый контракт, он знал, что будет через два, три, четыре года. Он умеет торговаться, хотя наблюдать за этим иногда невыносимо. Помню мой трансфер из «Интера» в «Барселону», все думали, что это невозможно, но это случилось. Он заботится о своём клиенте, а не просто тянет из него деньги. Мы работаем более десяти лет, и я считаю, что мне очень повезло»

 

Балотелли исчерпал себя?
— Нет, люди исчерпывают себя лишь тогда, когда умирают. Марио добился важнейших прогрессов в своей личной жизни. Сейчас ему надо вернуть себе спокойствие. Он отменный футболист. Если бы у него был менталитет Златана, то у Месси было бы меньше «Золотых мячей». И да, мне жаль Синишу, он отлично вёл себя с Марио.

— Странно, вы конфликтовали с Михайловичем и с Круиффом…
— Круифф был великолепным игроком, который мог демонстрировать чудеса даже с квадратным мячом. С Михайловичем всё было жёстче. Я называл его расистом, он говорил, что я «пиццайоло» (повар, готовящий пиццу – прим.ред.). Но в итоге нам надо было мириться, и Ибре тоже. Как-то раз Синиша хотел поехать в ночной клуб за ним, намереваясь даже побить Златана. Однако всё в прошлом, сегодня они друзья.

— А у Райолы больше друзей или врагов?
— Сэр Фергюсон заявил, что никогда никого не ненавидел, кроме меня. Это комплимент. Если нет врагов, значит, ты плохо поработал. Я меняю обстановку, и я воплощаю в действительность некоторые сны. Но некоторым это не нравится.

По материалам журнала GQ и итальянской прессы
Перевод и адаптация Дана Дудки, специально для Calcio News.

1 Комментарии к этой статье

  1. Feras пишет:

    Спасибо за интересное интервью.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...