Мино Райола знает восемь языков – но ни на одном из них не в состоянии нормально общаться. У него нос Сирано де Бержерака, и талия Санчо Пансы («диета — это моя следующая битва», обещает Мино), а также он любит делать всё по-своему («если мне кто-то что-то приказывает, я делаю всё наоборот, я доказываю свою свободу»). Мино – миллионер. Его клиенты – тоже миллионеры. Ибрагимович, Погба, Балотелли, Доннарумма – они все обязаны ему. Но сперва он требует от них честолюбия («я спрашиваю игрока, ты хочешь стать лучшим или хочешь заработать больше всех? Если отвечает, что хочет заработать, я с ним расстаюсь. Художник, рисующий картины ради денег, никогда не продаст их. Деньги важны, но гнаться за ними не следует, всё равно будет кто-то богаче»). Монте-Карло. Красивейший прибрежный город, но солнце над ним пока ещё не греет в полную меру. Райола проводит рукой «вон там Монако заканчивается, и начинается Франция».
— Вы живете тут?
— Я всё время в разъездах, мотаюсь по кругу. В Монте-Карло проживают моя супруга и дети. Убедить её переехать сюда было трудно. Она всё время говорила мне «Фоджа, это рай на земле, это мой город». А я до знакомства с ней 25 лет назад вообще не знал, где эта Фоджа.
— Но зато вы привели в «Фоджу» Брайана Роя.
— Да, и в первый раз, когда он прибыл на тренировку, то спросил меня «куда я попал?» Но потом он привык. Тут его очень любили, о нём слагали куплеты. Я провёл в «Фодже» год. Мы стали большими друзьями с Касилльо и Земаном. Постоянно шутили над Зденеком: «старина, ты ни черта не понимаешь в футболе!».
— Не ссорились?
— Было такое. Как-то в чемпионате была пауза, играли сборные, все разъехались, и я тоже. Вернулся, встретился с Земаном, а он молчит. Я протягиваю ему сигарету, он берёт её, и всё молчит. Спрашиваю, «какого чёрта ты молчишь»? «А ты где был», — отвечает Земан. «Если ты покидаешь «Фоджу», то я должен знать об этом». Тут уже возмутился я: «Ты что, выпил, дружище? Я не игрок, а ты не Бог, я делаю, что считаю нужным». «Или ты со всеми, и играешь по правилам, или ты покидаешь нас». Я подумал и решил, что он прав. Я извинился.
— А сейчас вы дружите?
— Мы, так сказать, потерялись, отношения так никогда и не восстановились. Когда я стал агентом Недведа и сказал об этом Земану, он побелел. Зденек был очень недоволен, что я работаю с чешским футболистом, он боялся, что кто-то подумает — мол, Земан решил подзаработать. Он просил меня не сотрудничать с Павелом, я отказался. И пообещал привести его в «Лацио». Однажды Земан мне позвонил и накинулся на меня: «Ты — кусок дерьма, не держишь слово». Из-за ошибки посредников Недвед был близок к «ПСВ». Я все решил, привез его в Рим. И тут Земан решил, что 200 миллионов — хорошая зарплата для новичка. Остальные футболисты получали в четыре раза больше — мы поругались и не общались несколько месяцев. Несправедливость исправил Дзофф. Настоящий синьор, как и Краньотти.
— Футболисты, президенты, агенты… Все в постоянном движении, в «вечной эмиграции»
— Да, мы переехали в своё время из «помидорной столицы» — Ангри в Харлем, и там я провёл лучшие годы моей жизни. Мы жили у дяди, который работал пекарем, и вообще, вкусно готовил. У нас всегда были рагу, салями, и прочие вкусности. Жизнь была как праздник. Чем-то она напоминала фильм «Крёстный отец», если отбросить в сторону криминальную составляющую.
— Ваши родители открыли ресторан?
— Да, «Наполи», он работал круглосуточно. Отец хотел привить голландцам культуру пищи. Папа приходил в ресторан в четыре утра, начинал работать. Я помогал ему. Как-то к нам зашёл плохо одетый клиент. Я даже не шелохнулся, чтобы ему помочь. И услышал голос отца «Мино, подойди к нему». Я никогда не возражал отцу, и, наверное, потому и сам сейчас очень жёстко отношусь к работе, не люблю, когда возражают мне. С другой стороны, если что-то не получается, я не виню других. Я виню только самого себя.
— И что вы сделали тогда?
— Я увидел, что он выбрал самое дорогое вино (Сассикайя) и спросил отца «ты уверен, что он сможет заплатить»? Отец наказал мне нести ему вино и не задавать вопросы. «Мино, есть два типа клиентов – клиент и клиент. Бери вино и поскорее отправляйся к нему, убирайся отсюда», — сказал мне тогда папа. А клиент оказался очень богатым. Это был урок на всю жизнь. Не суди по внешности. И я больше не сужу. Мой учитель по истории всегда задавал мне вопрос – почему? Теперь и я его задаю в любой ситуации. Если не получаю ответ или он меня не устраивает, не шевелю и пальцем.
— А вы не хотели стать футболистом?
— Я стал толстым, но в своё время играл неплохо. Потом задумал стать адвокатом. Даже сдал несколько экзаменов. Сейчас, если речь идёт о юстиции, в определённых ситуациях я не нуждаюсь в консультациях, так как сам могу разобраться.
— Ваша первая сделка?
— Это была сделка с Ферлаино из «Наполи». Тогда же меня в первый раз «кинули». Они остались должны мне десять миллионов лир. Я потребовал их, но они сказали мне «Мино, мы неаполитанцы, для нас есть лишь одно слово – «мы». Денег я так и не увидел. Отец потом сказал мне «слово не сдерживаешь один раз, затем теряешь право вообще иметь его».
— Да, такие были тогда президенты…
— Вообще другой мир. Ещё до Брайана Роя и «Фоджи», я отправился к Чекки Гори из «Фиорентины». Он раздумывал, кого купить – Брайана Лаудрупа или Брайана Роя. Я показал фото Рите Рашич, супруге Витторио, и спросил «берём Брайана беленького или Брайана чёрненького?». Она посмотрела на фотографию и сказала «Мне нравится больше шоколадный, он милее». Но Чекки-Гори испугался, что супруге может слишком понравиться Рой, он на полном серьёзе подумал, что она может закрутить с ним интрижку. В итоге вето на сделку наложил Луи ван Гаал, тренер «Аякса». Чекки Гори сэкономил неплохие деньги.
![]() |
«Я слежу за Погба с десяти лет, но он отличается от всех игроков, с которыми я работал. Он никогда не позволяет себе сказать тренеру: «Поставь меня здесь или там». И я считаю, ему надо избавляться от этой скромности. Все большие игроки могут диктовать то, что хотят. Но если ты требуешь от тренера поставить тебя в нападение, то должен забивать. Своим взлётом Поль обязан Конте. Это был именно тот наставник, который был нужен ему. Конте говорил: «Делай, что я тебе говорю, и у тебя будет свобода». Знаете почему я выбрал для него «Юве»? «Милан» тоже хотел его, но они намеревались сразу отправить его на стажировку в «Дженоа». Отказ. «Интер» не хотел иметь дело с Фергюсоном. Тоже отказали. С «Ювентусом» мы сразу нашли общий язык — вот вам игрок, давайте достойную зарплату и никаких аренд. Но первым, кому я предложил Поля, был Сабатини. Однако он ответил: «Райола, ты никогда не предлагаешь ничего толкового» (впрочем, говорят, Райола просто запросил слишком высокие комиссионные — прим.ред) |
— А сам футбол изменился с тех пор?
— Сегодня тратятся огромные деньги на игроков, особенно шикуют арабы и китайцы. Я помню, как появление Марадоны в «Наполи» сопровождалось скандалом – зачем нам такой дорогой игрок, как можно тратить столько денег на футболиста?
— А итальянский футбол?
— Итальянский футбол постепенно, день за днём, умирает. Пока им будут руководить такие люди, как Тавеккио. Запоздалые инвестиции не спасли положения вещей. Политика используется для создания помех, а не для разблокирования проблем. В Италии футболом командуют тифози. Если вы побеждаете, они делают из вас героя. Если проигрываете, готовы разорвать на кусочки. А ещё у нас не умеют распоряжаться деньгами. Тратят по 90 миллионов за трансферное окно, и всё без толку. А вот в Англии семья Глэйзер не вкладывает в «МЮ» ничего. Но зато она предлагает грамотный менеджмент и стратегию, и в результате получает хороший доход.
— А вы не думали купить клуб?
— Я был близок к покупке «Ромы». Я хотел начать новую эру в клубе, и думал сделать это с удаления из состава Тотти. Он – часть истории, но «Роме» нужна свежесть, я хотел начать с чистого листа, без привязок к прошлому.
— Погба перейдёт в «Челси»?
— Сейчас – нет. Но в будущем всё может быть. Я не таксист. Я горжусь, если мне удаётся поднять человека из глубинки, помочь ему найти себя, поверить в свои силы. Я даже не заключаю контракты с парнями. Мы просто пожимаем друг другу руку. Если мы не понимаем друг друга, то просто расстаёмся.
— А как вы уговорили Погба?
— Никто никого не уговаривал. Один друг сказал мне, «Мино, следи за этим парнем». Я пригляделся и влюбился в его игру. Потом оказалось, что мы в целом похожи друг на друга, я имею ввиду общие ценности.
— Вы нравитесь сами себе?
— Честно говоря, я нахожу себя скучным.
— Вы сказали, что Доннарумма стоит 170 миллионов евро, не перебор ли?
— Вернёмся к этому вопросу через три года.
— Ибрагимович вернётся в Италию?
— Возможно. Идут переговоры с одной из команд, в истории которой он сыграл важную роль.
— «Милан»?
— Да. Ибра не раз показывал, что может поступать очень красиво. Например, отказаться от миллионов, чтобы вернуться в «Милан». Но он пока не решил.
![]() |
«Златан покинул «Ювентус» не из-за «Калчополи», это было решено задолго до скандала. Тогда ещё не было известно, что случится с «Ювентусом». Как-то, после одного из важных матчей Лиги чемпионов, я сказал Моджи: «Златан должен уйти». Он разозлился и ответил: «Тогда принеси мне за него столько же, сколько заплатил «Реал» за Зидана» — 85 миллионов евро». После этого у меня состоялся разговор со Златаном, и я сказал ему: «Златан, надо переходить в «Интер», эта команда, которая нуждается в тебе». Я договорился с Моратти и Бранкой на 85 миллионов евро. Всё было решено. А потом случился «Калчополи», Моратти воспользовался ситуацией и уходом Моджи, чтобы купить Златана намного дешевле. Стоимость игроков может существенно поменяться в течение всего лишь двух месяцев. Ибра обошёлся «Милану» лишь в 24 миллиона евро, а «Барселона» выложила за него 76. «Интер» на эти деньги купил себе целую команду», — вспоминает Райола. «Это он работает на меня, а не я на него. Райола — гений, он думает в отличном от других людей стиле, он смотрит вперёд, — рассказывает уже Ибрагимович. — Каждый раз, когда я подписывал новый контракт, он знал, что будет через два, три, четыре года. Он умеет торговаться, хотя наблюдать за этим иногда невыносимо. Помню мой трансфер из «Интера» в «Барселону», все думали, что это невозможно, но это случилось. Он заботится о своём клиенте, а не просто тянет из него деньги. Мы работаем более десяти лет, и я считаю, что мне очень повезло» |
— Балотелли исчерпал себя?
— Нет, люди исчерпывают себя лишь тогда, когда умирают. Марио добился важнейших прогрессов в своей личной жизни. Сейчас ему надо вернуть себе спокойствие. Он отменный футболист. Если бы у него был менталитет Златана, то у Месси было бы меньше «Золотых мячей». И да, мне жаль Синишу, он отлично вёл себя с Марио.
— Странно, вы конфликтовали с Михайловичем и с Круиффом…
— Круифф был великолепным игроком, который мог демонстрировать чудеса даже с квадратным мячом. С Михайловичем всё было жёстче. Я называл его расистом, он говорил, что я «пиццайоло» (повар, готовящий пиццу – прим.ред.). Но в итоге нам надо было мириться, и Ибре тоже. Как-то раз Синиша хотел поехать в ночной клуб за ним, намереваясь даже побить Златана. Однако всё в прошлом, сегодня они друзья.
— А у Райолы больше друзей или врагов?
— Сэр Фергюсон заявил, что никогда никого не ненавидел, кроме меня. Это комплимент. Если нет врагов, значит, ты плохо поработал. Я меняю обстановку, и я воплощаю в действительность некоторые сны. Но некоторым это не нравится.
По материалам журнала GQ и итальянской прессы
Перевод и адаптация Дана Дудки, специально для Calcio News.
08 Сен 2016 в 15:45
Спасибо за интересное интервью.