Повернув время вспять

Дата: 21 апреля 2016. Опубликовал: anton.
Франческо Тотти

Франческо Тотти

Слёзы текли по щекам молодого поклонника «Ромы», он пытался вытереть их, чтобы не пропустить празднование гола, но они текли снова. Он пытался снимать на камеру своего телефона происходившее внизу, а вокруг бурлил стадион. Эмоции били через край. Каждый мог позволить себе выразить всё, что происходило в душе.

Но когда он просмотрит свою запись, уже утром, то наверняка будет прыгать от радости, точно так же, как прыгал 39-летний Франческо Тотти, перемахнувший через рекламные щиты, чтобы быть ближе к публике после двух забитых голов в матче, в котором он вышел на замену. В отличие от плачущего фаната, капитан «Ромы» сохранил достаточное спокойствие, чтобы подобрать правильный угол для съёмки и сказать своей супруге в око телекамеры – «я люблю тебя». В этот момент страсть бурлила и в тысячах других сердец, и если публика так реагирует на успехи Франческо, то представьте себе, что будет, когда он повесит бутсы на гвоздь.

По теме:

Тотти: делая людей счастливыми (интервью+)

Тотти: «Порою чувствую себя сказочным персонажем» (интервью+)

Тотти: «Не уйду, пока не обгоню Пиолу» (интервью+)

La Gazzetta dello Sport: Франческо Тотти — лучший за последние 20 лет

Декорации для этого эмоционального вечера выстраивались давно – римские тифози не уверены в будущем Тотти, в том, что это не его последний сезон, и вообще, игра. Это вам не прощание с Коби Брайантом, когда заранее известно, что Коби проведёт свой последний матч и приглашает всех насладиться им. Никто не знает, станет ли домашний матч «Ромы» с «Кьево» 8-го мая последним для Тотти, и болельщики боятся, что они просто не успеют сказать ему «спасибо».

Победа над «Торино» стала особенной – за четыре минуты до конца игры «Рома» проигрывала, но на поле вышел Тотти, который первым же касанием мяча через двадцать две секунды сравнял счёт. Этот гол стал самым быстрым для игроков серии А, выходивших на замену в текущем сезоне. Второе касание мяча Тотти привело к второму голу, на сей раз с пенальти. Это был первый дубль капитана с того памятного январского матча в 2015-м году, когда он забил два гола в римском дерби и сделал знаменитый «селфи».

Франческо Тотти. Инфографика
«Две открытки — Лучано Спаллетти и клубу. Пока другие говорят, он забивает решающие голы. Надеемся, кому-то теперь хотя бы хватит вежливости сказать спасибо», — написал колумнист миланской La Gazzetta dello Sport Андреа Пульезе, оценив действия капитана в 9 баллов!
изображение кликабельно

 

За три дня до этого Тотти забил ещё один спасительный гол в матче с «Аталантой», однако послематчевые события воскресенья затмили этот мяч, ибо, как выяснилось позже, перед игрой Спаллетти отчитал Тотти за то, что тот играл в карты до двух часов ночи. Это спровоцировало ссору тренера и капитана, и его гола, а также созданного шанса для Джеко на последних секундах было недостаточно, чтобы уладить ситуацию. Раздражённый Спаллетти заявил прессе, что «Тотти ничего не спас», когда ему задали соответствующий вопрос, напомнив также и про игру с «Болоньей», в которой Франческо выдал голевую передачу Салаху, и также после выхода на замену.

Такие слова, конечно, не служат примирению, но, возможно, они мотивируют Тотти, ведь теперь он поднял свою среднюю результативность до немыслимого показателя – каждые 47 сыгранных минут в текущем сезоне Тотти либо делает голевую передачу, либо забивает. Многие считают, что это является чем-то вроде мести Спаллетти. А издание Il Tempo даже вышло с оригинальной переделкой результата матча между «Ромой» и «Торино», написав «Тотти-Спаллетти 3:2». Журналисты Il Corriere Dello Sport уверены, что сейчас Спаллетти и недоброжелателям Тотти надо созвать пресс-конференцию и сказать всего лишь два слова «просим прощения».

«Я плохой парень, но я принимаю решения, которые позволяют выигрывать», — считает Спаллетти, Что ж, решение использовать Тотти в качестве оружия в конце матча, как «Ювентус» когда-то выпускал Жозе Альтафини, должно быть встречено с пониманием, а не с недоумением. Темп и скорость игры падают под конец, и выпускать Тотти в этот момент – очень умное решение. И будь это с другим тренером и другим футболистом, то журналисты и болельщики относились бы к ситуации совсем иначе.

Признаем честно, вряд ли кто верит в то, что Тотти в 39 лет сможет провести на одном дыхании весь матч, особенно учитывая интенсивность календаря. Ограниченная роль, подобно тому, что делал Альтафини – это идеальное решение для Тотти, но ему надо самому согласиться с этим и принимать его. Спаллетти сейчас выжимает из его текущих способностей всё самое лучшее, и проблема «Ромы» вовсе не в Тотти. Проблема в игровой структуре, в отсутствии баланса, а также в менталитете. Но фурор, который производит Тотти, несколько отвлекает внимание журналистов от подобных вещей. Судите сами – из семнадцати вопросов, которые задали Спаллетти на вчерашней послематчевой пресс-конференции, десять были о капитане.

Франческо Тотти
Несмотря на прекрасное выступление в матче с «Торино», Франческо Тотти, весьма вероятно, всё же покинет «Рому». Журналист Mediaset Марко Керубини сообщает о диалоге, имевшем место на разминке перед матчем с «Торино», когда тренировавшийся Тотти, заприметив фотографов, обратился к ним со словами «фотографируйте, это одни из последних моих фотографий». Хотя прозвучало это в ироничной манере, Керубини в интервью Romanews Web Radio отметил также и то, что на поле Франческо вёл себя отрешённо, даже после того, как забил два гола

 

Однако журналисты часто пытаются столкнуть лбами игроков. «Тотти или Джеко», «Тотти или Спаллетти» — вот в каком ключе в основном идут обсуждения. Но зачем делать это? Разве Тотти и Джеко плохо сыграли вместе в воскресенье? Разве не ужинали Тотти со Спаллетти в понедельник вечером? Они могут сотрудничать, а не противостоять друг другу. И вопрос с контрактом на следующий сезон решится сам собой, без эмоциональной подоплёки. Ладно, голевая передача в матче с «Болоньей» не могла изменить общие планы и стратегию клуба. Но как насчёт трёх голов и голевой передачи в течение одной недели? Без Тотти «Рома» в последних матчах не набрала бы, скорее всего, ни одного очка. Благодаря ему она получила пять из девяти. Более того, победа над «Торино», с учётом проигрыша «Интера» в Генуе, скорее всего, обеспечила «Роме» место в Лиге чемпионов на следующий год, а это означает прибавку в размере 77 миллионов евро в бюджет клуба. Она, разумеется, не менее важна, чем все усилия Спаллетти, прикладываемые с января, в том числе и серия из восьми побед кряду.

Время не щадит никого. Но есть место, где оно останавливается. Это Рим – «Вечный город». Именно поэтому «Рома» должна верить в Тотти и предоставить ему ещё один год контракта.

По материалам зарубежной прессы
Дан Дудка, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...