Раджа Наингголан. Откровенно и без купюр

Дата: 03 апреля 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Раджой Наингголаном

Интервью с Раджой Наингголаном

Раджа Наингголан любит жить так же, как играть, – без тормозов, и жизнь платит ему взаимностью. В большом интервью Il Tempo, предваряющем римское дерби, он говорит только то, что думает, – большая редкость для футболистов. Но для «Ниндзи» никогда не бывает «слишком».

— Как гражданин Бельгии что ты переживаешь в эти дни?
– Это ужасная ситуация. Мы пытаемся оставаться спокойными, потому что, если поддаться панике, будет только хуже. Дважды подряд теракты происходят в то время, когда я нахожусь в национальной сборной, – сначала в Париже, а теперь, к сожалению, у нас. Я должен был прилететь в Брюссель как раз во вторник и встретить в аэропорту день взрывов, но из-за некоторых дел перенес рейс на вечер понедельника. У меня есть пара друзей в Завентеме (коммуна, где находится аэропорт, – прим. ред.), к счастью, с ними всё в порядке. Мы все в шоке и, безусловно, немного боимся.

По теме:

«Ниндзя» Наингголан: За своих — хоть на войну (большое интервью+)

Король говорит (большое интервью+)

Наингголан: «С физикой все в порядке, а вот менталитет подводит» (ИНФОГРАФИКА)

— Задавался вопросом, почему Бельгия стала домом для террористов?
– У нас много иностранцев и разных культур. В Моленбеке я был только один раз, когда приезжал играть подростком. Как и во всех других местах, там есть те, кто убивает, и те, кто ворует. Но сейчас мы говорим о проблеме в масштабах всей страны, и она уже затрагивает остальной мир.

— Правда, что тебя ошибочно приняли за террориста?
– Да, через несколько дней после событий в Париже я находился в брюссельской гостинице, был одет во всё чёрное. Сотрудник на ресепшене забил тревогу: нас было четверо, и мы показались ему подозрительными. Прибыли полицейские, причем один из них ходил в ту же школу, что и я. Он меня узнал, всё закончилось смехом.

— Страшно сейчас возвращаться в Бельгию?
– Я живу и, если завтра будет нужно, полечу. Сложно поступить иначе, потому что для всех жизнь должна продолжаться.

— И твоя жизнь по-прежнему будет связана с «Ромой»?
– О моём будущем пишут слишком много. Я испытывал это много раз на своей шкуре: в течение всех лет в Кальяри говорили о моём трансфере, но каждое лето я оставался. В данный момент я думаю о том, чтобы хорошо закончить сезон и добиться поставленных целей в чемпионате. Я уже продлил контракт, и не потому, что буду вынужден уйти. Тем самым я показал, что хочу остаться.

— Ты разговаривал с Конте по телефону о возможном переходе в «Челси»?
– Ничего такого не слышал и не знаю, действительно ли лондонцы во мне заинтересованы. Читал даже, будто я сказал своим друзьям, что перехожу в «Челси»… Вы что, серьёзно? Правда в том, что я не могу говорить о вещах, о которых пока не имею представления.

— Именно это «пока» и заставляет болельщиков волноваться.
– Если поступит запрос, разве мне нельзя его обсудить? Сейчас я отдаю всего себя «Роме», как делаю это всегда. Я и моя семья счастливы, и если продолжу карьеру здесь, то останусь доволен в любом случае. Но, допустим, «Барселона» попытается меня заполучить – какой футболист скажет, что не хочет стать частью самой влиятельной команды в мире? Я был бы идиотом, неся этот бред.

«Мне кажется, я обладаю характеристиками, которые очень отличаются от других игроков. Всего понемногу, но особенно желание бороться — ради него я выхожу на поле. Если ты не бегаешь, то не можешь играть. Я всегда стараюсь отобрать мяч и атаковать. Всем, конечно, нравится забивать, но невозможно сделать сто дел за один матч. Мое задание — создать баланс в команде и помочь партнерам»

 

— А если позовут в «Ювентус»?
– Я отклонял их предложения несколько раз, не вижу себя в цветах «Юве». Почему? Не хочу разводить полемику. Это тот же случай, когда девушка тебе не нравится. Точка, без всяких объяснений. Я считал так же и до переезда в Рим.

— Поэтому тифози «бьянконери» и пишут тебе в Твиттере…
– Они хотят меня оскорбить, но в действительности только мотивируют. Однако если начинаются нападки на глубоко личные темы – я отвечаю. Пусть говорят, что я слабак, но когда касаются моей семьи, моей матери – это удар сердце, так что я бью в ответ.

— Какие эмоции принесла капитанская повязка во время дерби в первом круге?
– Никогда не смогу их забыть, статус капитана наполнял меня гордостью. Во всех матчах я играю ради победы и пропускаю их через себя, возможно, даже слишком.

— Что лучше – капитан в «Роме» или рядовой игрок в «Барселоне»?
– С повязкой на руке или без неё – не имеет значения. Самое главное – сражаться ради своих партнёров.

— Что нас ожидает в воскресном матче?
– Без Курвы Суд не будет атмосферы настоящего дерби, но мы обязаны выигрывать для своих болельщиков. Перед осенней игрой они собрались под окнами гостиницы и заряжали нас. Мы готовимся к битве, мы спокойны, но знаем, что необходимо сохранять концентрацию. Это матч, в котором нельзя проигрывать.

— Все говорят, что «Рома» является фаворитом, а у «Лацио» много кадровых потерь.
– В первом круге у нас тоже не было 6-7 игроков, но на поле мы продемонстрировали, чего стоим как команда. Это слишком простое оправдание. Мы фавориты только потому, что в последних матчах добились неплохих результатов. В дерби неважно, насколько лучше ты действуешь, важно выиграть его. И чтобы этого достичь, нужно сражаться плечом к плечу.

— Вы всё ещё мечтаете о втором месте?
– Мы немного отстали от него, но, задумываясь о второй строчке, можно нацеливаться и на первую, ведь «Наполи» и «Ювентус» совсем рядом. Сейчас мы пытаемся сохранить дистанцию от соперников позади, но если двое лидеров начнут ошибаться, то мы постараемся этим воспользоваться.

— «Юве» и «Наполи» намного сильнее вас?
– Не думаю, учитывая, что мы сыграли вничью на Сан-Паоло и проиграли в Турине. Им помогла большая стабильность, но мы не настолько слабы. К сожалению, мы допустили ошибки в нескольких играх.

— Спаллетти лучше Гарсии?
– Они оба отличные тренеры. Спаллетти более жёсткий, больше внимания уделяет защите и подключениям при переходе в атаку. Гарсия же сосредоточен на высоком прессинге всей командой. В настоящее время новая методология более продуктивна, об этом говорят результаты матчей. Но если бы мы снова начали проигрывать, сейчас все говорили бы совсем о другом.

— После стольких неудач вы теперь кажетесь более решительными.
– Если меняют тренера, значит, что-то пошло не так. Ошибались в том числе и мы, игроки, и, возможно, осознали это поздно. Разумеется, наше отношение к делу изменилось: продолжай мы в том же духе, ещё больше бы наломали дров.

— Ты признаёшь, что менталитет «Ювентус» вне конкуренции?
– Сегодня очень легко так говорить, и, наверное, это наша вина: мы думали, будет гораздо легче остаться впереди них. Мы расслабились, поверили, что можем побеждать в каждой игре, но когда получаешь оплеуху, довольно сложно перестроиться.

— Пригодился бы Игуаин?
– Каждый мяч, который он принимает, превращается в гол. Это выдающийся форвард. Но у нас есть Джеко, и для меня он самый лучший. Итальянский чемпионат далеко не прост, и даже ему нужно время, чтобы адаптироваться. Эдин прекрасно влился в коллектив, он спокоен, хотя это и сложно, когда долго не можешь забить. Но мы нуждаемся в нём как в командном игроке. В конечном итоге всё сводится к статистике, и всё же необходимо говорить о работе на поле в целом: если ты прорвался к воротам девять раз из десяти, то провёл хороший матч.

Раджа Наингголан Инфографика
Согласно данным статистического портала Opta, за календарный 2015 год 27-летний бельгийский хавбек «Ромы» совершил 262 отбора в матчах чемпионата Италии. Это лучший показатель в первенстве

 

— Пытаешься убедить Пьянича остаться?
– Он очень изящный футболист, мне комфортно с ним как на поле, так и вне его. Говорить о переходах и ценах – ваша работа, но это то, чего не знаем даже мы. Когда откроется трансферное окно, увидим, а сегодня нельзя сказать «ухожу туда или сюда». Никогда не предугадаешь, что может случиться, но пока остаются слухи… Я ничего не слышал и не замечаю, чтобы Миралема это тоже беспокоило.

— Будь ты на месте Сабатини, кого из игроков ни за что не продал бы?
– Пьянича и Маноласа. Костас – заноза в заднице, но такого защитника невероятно сложно найти. После Бенатия у нас наконец появился столь же классный центрдеф. Если он будет правильно использовать свои мозги, станет одним лучших. Проблема в том, что не использует!

— Строотману всё лучше?
– Он в полном порядке, просто нужно привыкнуть к определённой скорости игры. Он вернётся на свой уровень.

— С ним, Жерсоном и остальными в следующем сезоне у «Ромы» будет суперполузащита.
– Я не очень хорошо знаком с Жерсоном. Мы тренировались вместе только несколько дней, но все говорят, что он очень качественный игрок. Ему будет необходимо освоиться, он ещё молод.

— Итурбе способен перезапустить карьеру, если вернётся?
– У него огромный потенциал, но он никогда не использовал его на 100 %. Когда приходишь сюда как футболист, за которым клуб долго охотился, и не показываешь максимума, всё оборачивается против тебя. Но мы можем его «реанимировать».

— Расстроишься в случае ухода Сабатини?
– Я очень ценю его, он чудесный человек, который привёл в «Рому» важных игроков. К сожалению, он тут не «начальник»: не знаю, какие у него проблемы с Паллоттой, и останется ли он.

— К слову, о начальниках. Какие у тебя отношения с президентом?
– Он симпатяга, шутит, смеётся, но я не так часто его вижу и не могу говорить о каких-то реальных отношениях. Я привык к президентам, которые всегда на месте и доступны, так что нынешнее положение немного странное. Однако я вижу, что в клубе всё отлично налажено, Паллотта привнёс много новшеств, то есть что-то хорошее он делает.

— Как прокомментируешь ситуацию с Тотти?
– Он тренируется как обычно и ничего не рассказывает мне или команде о своих проблемах. Я тоже не собираюсь спрашивать, что происходит. Его имя очень значимо в Риме. Надеюсь, всё разрешится наилучшим образом для него, потому что присутствие Франческо в команде всегда чувствуется и повышает настроение.

— Капитано способен отыграть ещё год?
– Он уже не молод, если попросить его обыграть 20 соперников, он не сможет. Но Тотти обладает техникой, которую нельзя ставить под сомнение. Я никогда не играл рядом с кем-то, настолько же сильным.

— Ты готов тоже выходить на поле до 40 лет?
– Нет, я не дотяну и до 35.

— Раньше ты себя называл «игроком с дискотеки». До сих пор актуально?
– Наша работа – быть футболистом, тренироваться два часа в день и всегда быть максимально готовым. Мне не нужно ложиться спать в 10 вечера, чтобы чувствовать себя хорошо. Нет ничего плохого в том, чтобы съездить куда-нибудь. Конечно, бывают более и менее уместные моменты: если команда не добивается результатов, вы не найдёте меня в ночных заведениях.

— Что об этом думает Спаллетти?
– Все в курсе моего образа жизни, но вовсе не значит, что я тусуюсь четыре дня в неделю. Бывает, встречаюсь с друзьями после матча; возможно, это выбивается из стандартного распорядка дня, но не считаю это чем-то странным. Нужно наслаждаться жизнью. Оставаться в стенах дома все 24 часа будет для меня стрессом, и, скорее всего, это негативно скажется на поле. Как только наступит день, когда проявятся физические проблемы, я внесу коррективы, а пока не считаю свой режим неправильным.

— Ты ведь посещаешь и обычные заведения, не только «для футболистов»?
– Да, у меня нет потребности «себя показать и на других посмотреть». Я иду в такие местечки, в которых всё равно получаю удовольствие. Остальные не догадываются о них, а я знаю.

— Щенсный сказал, что ты самый сумасшедший в команде.
– Я со всеми лажу, поддразниваю, шучу. Я живу здесь больше, чем дома, и если партнёры говорят это, то мне приятно. У нас прекрасный коллектив, нет никаких внутренних проблем. Мы говорим на всех языках, и каждый может ближе познакомиться с культурой своих товарищей.

— Спаллетти тоже говорит на английском?
– Ну… он мог бы это делать и лучше.

— Кто из соперников на поле вызывал наибольшую неприязнь?
– Хетемай из «Кьево»: вечно валяется и апеллирует к арбитру.

— А если говорить о «Лацио»?
– Не знаю, никто не приходит на ум.

— В прошлом году был раскрыт аудиофайл, в котором ты критиковал своих партнёров.
– Это правда, есть вещи, которые говорятся среди друзей. Я ошибся, но не имел дурных намерений, зато понял, как опасно может быть окружение. Это передали по радио!

Раджа Наингголан
После матча Кубка Италии против «Фиорентины» (0:2) Наингголан в а аудиосообщении своему знакомому раскритиковал игроков «Ромы» за то, что они не выкладываются на поле. В частности досталось Итурбе. Тот распространил запись, и Радже пришлось объяснять ситуацию аргентинцу, другим одноклубникам и руководству. Впрочем, на «Ниндзю» никто не обиделся

 

— Как развивается магазин одежды, который ты открыл в Риме?
– Мне и моей жене нравится мода, мы нашли человека, который помогает нам, и просто получаем кайф. Мы не пытаемся заработать много денег этим бизнесом: это отличная отдушина и для Клаудии тоже, которая позволяет ей не сидеть дома целый день.

— Как одеваются итальянцы?
– В целом очень скверно, хотя есть исключения.

— Самые стильные живут в Лондоне?
– Я был там пару раз… Думаю, что в Милан в этом плане впереди. Но в «Интер» я не перейду! Болел за них в детстве, а теперь не вижу причин, которые заставили бы принять предложение «нерадзурри». Я вёл переговоры с «Ромой» немало времени, прежде чем поставить подпись, и очень хотел носить именно эту футболку. Здесь великолепный стадион, сказочные болельщики и можно получить очень многое.

По материалам Il Tempo
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...