Альваро Рекоба. Футбол для души

Дата: 31 марта 2016. Опубликовал: anton.
Альваро Рекоба

Альваро Рекоба

«Папа, папа, это Марсело из «Реала!». «Йеремия, будь умничкой, сиди на месте и никому не мешай». Майами, несколько лет назад, дорогой ресторан. Йеремия знает всех игроков «Королевского клуба», а Марсело – один из его любимых. Неожиданно бразильский защитник встает и подходит к отцу Йеремии. «Добрый день. Извините, не хотел вас тревожить. Я – Марсело, мне очень нравится ваша игра…». Ребенок не понимает, что происходит, но ему нравится, он улыбается. Йеремия фотографируется с Марсело и ждет объяснений от папы. Такое происходит не впервые – на днях, в Монтвидео, к ним уже подходил самый известный уругвайский футболист в мире, Луис Суарес.

Йеремия знает, что папа был футболистом, но почему к нему подходят звезды? Кто его папа? Альваро Рекоба, один из самых ярких и непредсказуемых игроков за последние 20 лет: великий талант, который, возможно, был не слишком усердным на тренировках, иначе принес бы домой пару «Золотых мячей». И это не преувеличение. Сегодня, 31-го марта он прощается с большим спортом, в Монтевидео приезжают футбольные селебрити со всего мира. Среди них Кристиан Виери. «Конечно, Чино! Конечно, я приеду! Я не могу пропустить праздник человека, благодаря которому забил как минимум 50 голов за «Интер«.

В ожидании Роналдо

Весной 1997-го года в дом Моратти попала видеокассета. На пленке был паренек из «Насьоналя», который подхватил мяч около своей штрафной, прошел всю команду соперника и забил в пустые ворота. Великолепное сочетание силы, скорости и техники. Не верите? Идите на Youtube и введите в поиске «Alvaro Recoba – Gol Similar de Maradona«. Президент и его сын Мао не сомневались ни секунды: «Это наш парень!». В те времена для «Интера» не было невозможного. Массимо Моратти – президент мечты: влюбленный в клуб болельщик, культиватор красоты. Вскоре после Рекобы к «нерадзурри» присоединился Луис Назарио да Лима Роналдо, «Феномен». В начале августа в Болонье «Интер» играл товарищеский матч. Роналдо провел на поле 70 минут – когда он уходил, миланцы вели 1:0 благодаря голу Ганца. Вместо бразильца появился Рекоба. Прошло несколько минут, и Чино [«El Chino» («Китаец»)] подобрал мяч в центре поля, немного прошел с ним и пробил с сорока метров – перекладина! «Этот молокосос в конце тренировки ставил шесть-семь мячей в центре поля и бил – максимум один удар шел мимо цели», — рассказывали одноклубники.

Альваро Рекоба Интер
«Рекоба — воплощение фантазии и креативности футбола. Он делал то, что по силам только великим игрокам. Мы не ожидали, что он окажется настолько силен. Я любил его больше, чем Роналдо, потому что это был настоящий сюрприз», — признался однажды Массимо Моратти

 

Теннис с Саморано

«31-го августа 1997-го года 80 тысяч человек пришли на «Джузеппе Меацца», чтобы увидеть Роналдо, но открыли для себя Альваро Рекобу, у которого вместо левой ноги динамит», — рассказывает радиохроника RTL 102,5. «Брешию» вывел вперед Хюбнер, Симоне был в шаге от увольнения, но за 20 минут до конца вышел Рекоба: дубль, выстрел с 25 метров и штрафной с 30. Эти два удара завоевали черно-синюю публику, но не Джиджи Симони, у которого был невероятный выбор в атаке: Роналдо, Джоркаефф, Ганц, Морьеро, Кану. Рекоба то играл, то сидел в запасе, и ярко напомнил о себе в последнем матче первого круга. «Интер» уступал «Эмполи» в один гол, Рекоба на скамейке обратился к другу и соотечественнику Ривасу: «Мартин, посмотри на их вратаря, он почасту далеко выходит из ворот. Если я выйду, то заброшу мяч ему за шиворот – это гол, о котором я мечтаю уже десять лет…». Сказано – сделано. На 70-й минуте Альваро вышел на замену, на 82-й с 50 метров перебросил Роккати. «Прекрасно помню тот гол. Симони не выпускал меня в основе, я постоянно оставался на трибуне как экстракомунитарио. Но тогда не смог сыграть Зе Элиас, и я попал в запас. Когда я вышел на поле, то увидел, что Роккати снова потерял позицию. Я хотел ударить издали, но передумал. А через несколько минут он сделал два шага вперед, ветер дул в его сторону — я ударил. Я доверился инстинкту. Иногда ты слышишь голос, который говорит тебе: «Бей, бей». Остается только прислушаться».

«Первый тур чемпионата, мы проигрываем дома «Брешии». Джиджи Симоне решил выпустить Чино вместо Ганца. Через несколько минут этот молодой уругваец показал, на что способен. Он забил со штрафного метров с 30! (лучший гол в данном рейтинге, — прим. ред.) Пока мяч летел в сетку, мне пришла в голову мысль почистить ему бутсы — это празднование возникло в шутку, но стало одним из ритуалов в «Интере», — рассказывает Франческо Морьеро. — Он приехал в Италию совсем молодым и сразу всем понравился. Мы взяли его под свое крыло — это был не просто великолепный футболист, но и отличный парень, намного младше нас. Все о нем заботились. Чино впечатлял всегда. Как только начиналась тренировка, он ставил мяч в центре поля и легко отправлял его в ворота на скорости 200 км/ч. И оставался заниматься, когда все уходили в душ. У него был удар потрясающей силы и точности». У «Интера» была южноамериканская душа. Как могло быть иначе, когда в составе Роналдо, Симеоне, Дзанетти? В этой группе никогда не возникало конфликтов, потому что их культура футбола подразумевает развлечение. Рекоба выходил на поле спокойным и уверенным в себе. Он никому ничего не был должен, он был частью команды, а мы знали, чего он стоит. Он был одним из нас»

 

В команде его очень любили. Однажды молодой журналист брал интервью у Диего Симеоне, капитана и лидера «Интера«. «Диего, Роналдо впечатляет техникой и скоростью…». «Ты прав, но знаешь, кто у нас быстрее всех? Вот тот толстячок», — говорит Симеоне и показывает пальцем на Рекобу.

Чинно жил у Дзанетти, затем переехал поближе к стадиону. В свободное время он начал играть в теннис, и оказалось, что и тут у него есть талант. Единственный, кто побеждал Рекобу – Иван Саморано, который в Чили часто тренировался с Марсело Риосом, одним из лучших теннисистов 90-х.

Марадона в провинции

В январе 1999-го года Беппе Маротта убедил Альваро перейти на шесть месяцев в Венецию, игравшую в Серии А. «Давай к нам, — говорит спортивный директор венецианцев. – Развлечешься немного, а затем вернешься в «Интер» в роли лидера». Рекоба мало играл за «нерадзурри», он думал над предложением, а затем Моратти развеял сомнения: «Я буду приезжать посмотреть на тебя при каждой возможности. В июне ты вернешься в «Интер«. Вскоре Рекоба подписал новый контракт с клубом на очень выгодных условиях – зарплату Чинно повысили не только, потому что его очень любил президент, свою роль сыграл и интерес «Милана».

Полгода в Венеции – самый яркий период выступлений Рекобы в Италии. Он пришел в команду, когда та была последней в таблице, в четырех очках от спасительной зоны, а уходил из Венеции, которой не хватило двух пунктов до Кубка УЕФА. Альваро забил 11 голо в 19 матчах, сделал хет-трик в ворота «Фиорентины» Трапаттони и Батистуты. «Фиалки» шли к титулу, но проиграли 1:4, Рекоба дважды забил со штрафных, еще одним голом завершил сольный проход. «Как Марадона», — написала Corriere della Sera. После матча все телеканалы пытались достать Альваро, его хотели видеть в Domenica Sportiva, но телефон уругвайца не отвечал. RAI, в конце концов, дозвонились лучшим друзьям Рекобы. «Я не могу уйти из дома. У меня турнир на Playstation, — удивил всех ответ футболиста. – Ну ладно, пять минут по телефону». Друзья и простые вещи прежде всего – таким был Чино.

Иногда он приглашал тебя на ужин, но забывал предупредить жену Лорену, которая в удивлении вычитывала его, но в конце «ссоры» всегда улыбалась. Альваро и Лорена до сих пор вместе, у них двое детей: Йеремия и старшая дочь Натали, перспективная 15-летняя гандболистка.

Инфографика. Альваро Рекоба
«Говорят, что Новеллино — единственный тренер, которого не увольнял Дзампарини. На самом деле это не совсем так. 20-го января 1999-го года «Венеция» играла с «Эмполи», последний шанс вернуться в битву за выживание. К перерыву мы проигрывали 0:2, Ди Наполи реализовал два пенальти. Мне позвонил Дзампарини и сказал искать нового тренера. Я начал думать, кого пригласить. Гвидолина? Рею? Но Рекоба с цепи сорвался — он провел феноменальный второй тайм, и «Венеция» выиграла 3:2. Дважды забил Маньеро, отличился Вальтолина. Новеллино остался, и команда начала подниматься, добравшись почти до зоны еврокубков. Рекоба во втором круге играл на высочайшем уровне — все были от него без ума», — вспоминает Беппе Маротта, нынешний гендир туринского «Ювентуса» (изображение кликабельно)

 

«В Венеции я провел фантастическое время, завел много друзей», — рассказывает Рекоба. Президент Дзампарини, тренер Вальтер Новеллино, который умел завести Чино. Объявляя состав он специально забывал Рекобу. «Итак, 4-4-2. В защите играем так, в центре поля вот эти ребята, в атаке Маньеро…». Тут слово брал кто-то из друзей Альваро, часто именно Маньеро: «Мистер, а Чино?». Новеллино был готов: «Чино – Феномен, в атаке он может делать все, что хочет».

Критика и проблемы

Вернувшись в «Интер«, Альваро привыкал к критике. Либо его безгранично любили, либо называли посредственным игроком – Рекобе слишком не хватало стабильности. Да, он не всегда блистал, но, когда показывал свой лучший футбол, то был гением. Неудивительно, что о своем восхищении Чино говорили, к примеру, Франческо Тотти и Даниэле Де Росси, которые очень хотели видеть его в Роме. Он не боялся никого, обладал иммунитетом к любому виду давления, никогда не забивал обычные голы, а только шедевры, мог изменить ход всей игры, выйдя на последних минутах – это случалось не раз. Но у него постоянно возникали проблемы с тренерами. Некоторые алленаторе втирались в доверие Моратти, обещая строить игру вокруг Рекобы, но постепенно задвигали его в запас…

Стол в Аппьяно

Конечно, Чинно мог стараться больше. «Стол Рекобы» на базе в Аппьяно вошел в историю – когда на улице был туман, Альваро незаметно уходил с тренировки (команда у «Интера» была большая) и сидел на окраине Аппьяно за столом, покуривая сигарету. Рекобу в «Интере» запомнили радостным, веселым и солнечным человеком. Он никому не отказывал в автографе, очень любил маленьких тифози. Он воплощал в жизнь мечты каждого ребенка: голы с тридцати метров, сумасшедшие трюки, финты, дриблинг – все, что казалось возможным только в японских мультиках о футболе. Альваро завершил карьеру в Уругвае, с каждым годом бегая все меньше, но продолжая забивать великолепные голы – к примеру, снова послать мяч в ворота прямо от углового флажка (в своей карьере ему трижды удавался «сухой лист»).

Альваро Рекоба
«Я знаю, что каждый футболист, чтобы прогрессировать, должен тренироваться, но скажу честно — я никогда не хотел прогрессировать. У меня особенный стиль игры. А в Италии всех волнует только результат, на остальное плевать. Это взгляд на футбол, который кардинально противоречит тому, что люблю я. Я никогда не был амбициозным, я доволен тем, что у меня было, и ни о чем не жалею. Впрочем, я уверен, что после окончания карьеры скажу себе: «Каким же дураком ты был»

 

Сказка? Кто знает…

В последние годы он чуть было не стал чемпионом Уругвая по пляжному футболу, начал снимать документальные фильмы про самых известных спортсменов Южной Америки и помогать молодым уругвайским игрокам, также учился на футбольного менеджера. Его сына Йеремию называют одним из самых перспективных талантов страны, который наконец-то начал понимать, что означает его папа для футбола в Уругвае и Италии.

«Был однажды парень по имени Альваро, который забивал пять-шесть голов за матч. Он вывел свою скромную команду в финал большого турнира и пошел порыбачить с родственником. Ему так нравилось стоять посреди речки, что он забыл про финал – приехал, когда матч уже шел, а его команда уступала в три гола. Альваро переоделся в машине, вышел на второй тайм и забил пять раз! Легенда? Сказка? Кто знает… Но известно, что в те дни Рафа Перроне, игрок «Данубио» 60-х, заприметил феноменального парня с раскосыми глазами и, зная о его сложном характере, привел к себе домой. Чтобы контролировать и подпускать к основе «Данубио», игравшего в высшем дивизионе…».

Так началось восхождение Чинно и история любви с Лореной – дочью того самого Рафы Перроне.

По материалам Extra Time (La Gazzetta dello Sport) и итальянской прессы
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...