Быть Максом Аллегри

Дата: 23 марта 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Массимилиано Аллегри

Интервью с Массимилиано Аллегри

Нынешний тренер «Ювентуса» многому научился в своём родном Ливорно. Тому, что, если в кармане есть хоть один евро, ты можешь чувствовать себя принцем. Тому, что умение полностью отвлекаться от работы во многом спасает эту жизнь. Тому, что жертвование чем-либо не должно намеренно выставляться на показ. И тому, что, какие бы испытания ни приготовила судьба, ты всё равно остаёшься человеком, высеченным из камня, твёрдым и несгибаемым.

Крешоне, Америго, Додо и Бомбер всё так же ждут его в баре Ughi, в районе Котето, на восточной окраине Ливорно, где нет никаких социальных барьеров и Макс Аллегри может надеть всё, что душе угодно: «Купальный костюм и сланцы, как в те долгие летние месяцы, которые в детстве длились с марта по сентябрь». Человек, которого не было; анчоус (прозвище Аллегри-игрока, – прим. ред.) из песни Фабрицио Де Андре «Анчоусы сбиваются в шар». Экс-футболист, которому, чтобы оказаться замеченным, пришлось опровергать местные пословицы («В Котето и Сальвиано не умеют плавать, а из Валле Бенедетта даже в город невозможно попасть»: в те времена с городским транспортом были большие проблемы, и многие кварталы на периферии были буквально отрезаны от центра, – прим. ред.) и «эмигрировать» в Кальяри, Милан и Турин. Однако он всегда возвращается в исходную точку. «Как только есть возможность, я еду домой, чтобы снова ощутить себя прежним Массимилиано: рубиться в брисколу (карточная игра, – прим. ред.) с друзьями, бегать в габионах (специальные игровые площадки, огороженные сеткой, – прим. ред.) в Баньи Фьюме, пока не появятся волдыри на ногах. Передо мной только море, и я, наконец, чувствую себя свободным». Всё это произойдёт и по окончании нынешнего сезона, с очередным завоёванным скудетто или без него.

— Когда вы были ребёнком, слово «победа» имело какое-то значение?
— Мальчишкой я думал лишь о том, чтобы с двух до восьми оставаться во дворе и гонять мяч. Время от времени из окна мне скидывали панини, я перекусывал и опять бросался в игру. Потный, измождённый, с красными коленями я останавливался только затемно.

— Семья?
— Мой отец Аугусто, портовый рабочий и коммунист, а мать была медсестрой. В какой-то момент папа убедил её оставить работу, но потом всё равно стала за копейки убираться в квартирах тех, кто побогаче.

— Деньги были так важны?
— Ромео Анконетани, президент «Пизы» во время моего недолгого пребывания в этом клубе (сезон-1988/89, – прим. ред.), балагур и весельчак, говорил: «Когда умрёшь, деньги не понадобятся. Достаточно будет кредитной карты».

— Район Котето, где вы родились и выросли. Что это за место?
— Мы все там друг друга знали. У меня было счастливое детство, в доме всегда была еда. Родителям приходилось нелегко, но эта необходимость выкручиваться вовсе не означала, что надо чувствовать себя неполноценными. В порту, между сменой по разгрузке контейнеров и восходом солнца, отец зарабатывал получше многих. А когда не нужно было ломать спину, перетаскивая ящики, среди его морщин на лице проступала улыбка: «Завтра за меня будут работать машины, так что отпразднуем это и купим пирожные».

Интервью с Массимилиано Аллегри
«Конечно, сейчас можно говорить, что Гвардиола, в отличие от Аллегри, прекрасно знал, как все сложится. Но нельзя не похвалить ювентини за то стремление к победе, которое они проявили, за стойкость, продемонстрированную в матче с соперником, который значительно превосходил их в классе», — отметил бывший управляющий «бьянконери» Лучано Моджи после триллера в Мюнхене

 

— Рано начали играть?
— Футболку своей первой команды (естественно, портовой) я надел в 9 лет. Мы играли под солнцем, дождём и даже снегом. Возвращался домой, и иногда мне казалось, что сумка наполнена свинцом.

— И когда стали задумываться о том, что футбол может стать делом всей жизни?
— Поздно, если не сказать слишком поздно. Поначалу я хотел просто играть и получать удовольствие.

— Вам не мешали этим заниматься?
— Не всегда. Но если я наталкивался на сопротивление, то спорил, ругался и отстаивал своё право.

— За что именно боролись?
— Защищал свободу наслаждаться это игрой. «Куойпелли» – первая команда, предложившая мне профессиональный контракт, – заплатила за меня 6 миллионов лир. Мне было 17, я был невероятно рад и взволнован. Я переехал в Санта-Кроче-Суль-Арно, но к своему величайшему удивлению обнаружил, что на поле выходят все, кроме меня.

— Как отреагировали?
— Я был в числе многообещающих молодых футболистов и оставаться на трибуне не имел никакого желания. Подошёл к президенту Марио Бротини и объяснил, что возвращаюсь домой. Почему? «Мне не дают играть в основе, что остаётся делать? Плевать на деньги, если я при этом сижу на скамейке».

— И вы действительно уехали?
— На две долгих недели. Бротини звонил каждый день: «Ну же, Макс, давай обратно, ничего ведь не случилось». По-отечески так. В общем, убедил.

— Значит, были бузотёром в то время?
— Я был молод и импульсивен. В таком возрасте живёшь эмоциями, мгновениями, когда душевные порывы гораздо важнее рассудка. На том уровне меня совершенно ничего не волновало, кроме игровой практики. Сегодня же я вижу парней, годами «зимующих» на трибуне, и не понимаю их. Если ты по-настоящему хорош, то сможешь подняться на ступень выше, переломить ситуацию. Но если тихо увядать, глядя на других, ты больше не найдёшь себя, потеряешь вкус к игре.

— Герой фильма Паоло Вирци «Ovosodo» говорит, что в Ливорно «употреблённый не к месту конъюнктив заклеймит тебя педиком».
— Этот город не слишком открыт для внешнего мира. Здесь сначала цинично шутят, а проблемы приходят после. Весной и неудачник, и миллиардер разваливаются на каменистых пляжах Ромито, едят свежую рыбу и забывают обо всём, что происходит вокруг. Люди на велосипедах и скутерах съезжаются, чтобы погреться на солнце. Самое прекрасное в Ливорно – его неведение: тот, у кого в кармане есть хоть один евро, встречает день с королевским спокойствием.

— Какими были ваши летние месяцы?
— Полотенце, место на скале и пирог с нутом. Под солнцем, без защитного крема – поспать и обгореть.

Интервью с Максом Аллегри
Успехи Макса на тренерском мостике туринского клуба не остались без внимания европейских грандов. В прессе периодически возникают слухи об интересе к 48-летнему специалисту со стороны мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», лондонского «Челси» и других больших клубов Старого Света. Впрочем, руководство «Старой Синьоры» не собирается прощаться с наставником и готовит для него новый контракт с увеличением зарплаты

 

— А как проходят сейчас?
— В прошлом году организовал в городе летний детский лагерь – 150 ребятишек за день. Шум, гам, фотографирование, возня с мячом, мини-матчи, родители живым забором вокруг поля. К концу дня от усталости меня было не узнать, но я остался доволен. В глазах этих детей я видел самого себя.

— Уроженец Ливорно Армандо Пикки, который и придумал габионы в Баньи Фьюме, в 60-х годах привозил туда своих партнёров по «Интеру» – Луиса Суареса, Марио Корсо.
— Они расслаблялись, не вспоминая о клубных делах, и возвращались нормальными людьми.

— Вам ведь нравится такая нормальность?
— Мне нравится хорошо и беззаботно отдыхать – это дарит большую радость, успокаивает, приводит в гармонию с миром. И своим игрокам рекомендую то же самое. Невозможно быть сконцентрированным 24 часа в сутки – это уже болезненное состояние.

— Друг, надзиратель, педагог… Как охарактеризовать тренера Массимилиано Аллегри?
— Вряд ли друг и точно не надзиратель. Я не запираю игроков в клетку, верю в их ответственность. Они должны самостоятельно принимать решения, иначе, когда возникнет реальная необходимость, не смогут сделать это без посторонней помощи.

— Вы сами прислушивались к советам?
— Я слушал, обдумывал и делал по-своему – из чувства независимости и духа противоречия. Если ты уверен в себе, какие проблемы с тем, чтобы высказать собственное мнение? Ненавижу тех, кто постоянно поддакивает; если я меняю точку зрения, то не потому, что не уверен в ней, а потому, что это способ расти и развиваться. Знаю, что не всегда оказываюсь прав, но говорить только правильные вещи – это же такое занудство!

— За карьеру вам пришлось подчиняться многим президентам.
— Челлино, Берлускони, Скуинци, Аньелли, Гауччи, Пьеро Камилли с его сумасбродством в «Гроссето». Каждый по-своему важен.

— После трёх лет работы, скудетто и споров в «Милане» Берлускони уволил вас.
— Мне сообщил об этом Галлиани, а на следующий день позвонил сам Берлускони. Все вокруг много обсуждали случившееся, придумывали различные теории и заговоры, но правда в том, что с Сильвио у меня всегда были отличные отношения. Он приятный человек, пожалуй, даже очень. Когда команда не показывает ожидаемых результатов, это может вызвать разногласия, но взаимное уважение между нами никогда не исчезало.

Макс Аллегри Инфографика
Воскресное дерби с «Торино» стало для наставника «Ювентуса» Массимилиано Аллегри юбилейным 100-м матчем на тренерском посту «бьянконери». Под руководством тосканского специалиста команда одержала 66 побед при 20 ничьих и 14 поражениях. Чемпионский титул, Суперкубок Италии и национальный кубок, – таковы достижения «Старой синьоры» при Аллегри. Нельзя не обойти стороной и выход в финал Лиги чемпионов минувшего сезона. 48-летний алленаторе не только получил великолепное наследие от Антонио Конте, но и волне успешно провел масштабную реконструкцию состава, оправдав доверие руководства и надежды всех болельщиков

 

— Поговаривали, что, прежде чем назначить тренером, он расспрашивал вас о политических взглядах.
— Это неправда. Политика для меня не значит практически ничего. Да и нет больше такого понятия: все идеалы давным-давно пошли псу под хвост, а истинные политические деятели остались лишь на страницах книг.

— Чтобы повернуть течение вспять, нужна также и удача. Вы суеверны?
— Нет, я верю в позитивную и негативную энергию. Однако с людьми подобного склада приходилось иметь дело. Например, любимым числом президента «Кальяри» Челлино было 23. Футболистом, в котором он видел что-то особенное, был аргентинец Хоакин Ларривей, но с голами у того было откровенно туго. Будучи нападающим, он почти не забивал. В отчаянии перед началом сезона-2009/10 Челлино решил помочь и поменять игровой номер Ларривея на 23, о чём сообщил с большим удовлетворением: «Он сам попросил об этом, представляешь, Макс?». Я знал, что это ложь, но притворился, будто поверил. Суеверным людям важно, чтобы с ними соглашались. «Отличная новость, – сказал я. – Будем надеяться, что в воскресенье это поможет нам выиграть».

— И что в воскресенье?
— Встречались дома с «Дженоа», победили 3-2. Ларривей забил, равно как и Матри со своим номером 32 – Челлино был в экстазе. Он добавил номер автора третьего гола, Конте, носившего на футболке 5, и сыграл в Лотто.

— Выиграл?
— Не поверите, но выиграл. В другой раз, увидев, что наши голубые полотенца после стирки стали фиолетовыми, приказал отнести их в гостевую раздевалку.

— Челлино удержался от соблазна отправить вас в отставку после пяти поражений подряд на старте сезона-2008/09.
— Результат в футболе зависит порой от порыва ветра, предательского рикошета, мяча, прошедшего от цели в 10 сантиметрах. Матч с «Миланом» (0-0 в 6 туре, – прим. ред.) был моим ва-банком. Мы играли вдохновенно, а за мгновения до финального свистка мяч после удара Амброзини задел штангу. Случись в том эпизоде гол, мы бы снова проиграли и меня бы здесь не было. Я бы снова начинал с Серии В или ещё ниже. В любом случае Челллино был гениальным президентом. Его считали не от мира сего, но те, о ком так отзываются, почти никогда не являются сумасшедшими.

— После матча «Наполи» – «Ювентус» (2-1) минувшей осенью кое-кто называл так же и вас.
— Я тогда произнёс: «Все готовы похоронить меня, но я заставлю их передумать, и вот тогда настанет моя очередь смеяться».

— Круг спустя ситуация перевернулась с ног на голову.
— Да, но я никогда не таю обиду, это бесполезное занятие. Футбол – это ещё и пустая болтовня за барной стойкой. Все считают себя знатоками, рассуждают о тактике и схемах, хотя на самом деле в этой игре не придумано ничего нового с 1992 года, когда вратарям запретили брать мяч после паса назад. Всё остальное не стоит и гроша.

Интервью с Массимилиано Аллегри
«Ювентус» проиграл, но покидает Лигу чемпионов с высоко поднятой головой. Команда Аллегри сделала все, что могла, продемонстрировала свой высочайший профессионализм. «Бавария», возможно, думала, что «Юве» сосредоточится на обороне, но «бьянконери» постоянно перемещались по полю, использовали высокий прессинг и долгое время не позволяли сопернику ничего сделать», — хвалит уже Аллегри почтеннейший Арриго Сакки. — К сожалению, «Ювентус» стал прижиматься к своей штрафной, отдал мяч, и в такой ситуации неудивительно, что «Бавария» забила. Последние двадцать минут превратились для «бьянконери» в страдание. Тактика перестала работать — возможно, сработал синдром сильного соперника, возможно, команда просто устала. В любом случае, Аллегри и его команда заслуживают только комплиментов. У «Ювентуса» была четкая идея игры, команда показала, что готова к самым серьезным испытаниям в Европе и идет правильным путем. У нынешнего «Юве» есть все, чтобы преуспеть в еврокубках»

 

— Как насчёт глупых поступков, совершённых вами?
— Я натворил немало ошибок в этой жизни, и на мою карьеру тренера никто бы не поставил и чашку кофе. «Аллегри дурак, – говорили многие. – Он играет в казино и на скачках, он бросил свою невесту у алтаря, у него явно с головой непорядок». Стать тем, кем я сейчас являюсь, было для меня вызовом подобным предубеждениям. Принципиально показать, что происхождение играет огромную роль: я родом из Ливорно, я сотворён из его камней и скал, так что давайте, проверяйте меня на прочность.

— Спокойно уживаетесь с этими моментами из прошлого?
— Рад, что они были. Я многим за них поплатился, но и многому научился.

— Вчера над вами насмехались, сегодня завидуют.
— В Ливорно есть выражение: «Лучше завидовать, чем жалеть». Мне кажется, оно отлично передаёт идею.

По материалам журнала GQ
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...