Арриго Сакки: «Итальянский футбол отходит от диктатуры тактики»

Дата: 22 января 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Арриго Сакки

Интервью с Арриго Сакки

Играй красиво, побеждай и раз за разом натыкайся на это слово – утопия. Иными словами, стремись к недостижимому.

«Потому что Италия находится в стороне от всего мира: в Бразилии, Англии, Испании, Голландии между игрой и результатом нет противоречий».

Спустя 28 лет после легендарного «Милана» Арриго Сакки, возможно, что-то меняется к лучшему, раз уж именно он говорит об этом – о новом футболе по-итальянски. «Это самый интересный чемпионат за последние 50 лет, не только из-за отсутствия явного фаворита. Итальянский футбол отходит от диктатуры тактики, от эпохи, когда вратарь оставался в «рамке», что бы ни происходило, за каждым номером была закреплена строгая позиция и функции на поле и это было уже слишком, если второй нападающий находился рядом с «девяткой». Думаю, что в «Наполи», «Фиорентине», «Эмполи» и «Сассуоло» в центр сейчас ставят именно игру. «Лацио» пробует это сделать, «Рома» уже пыталась. Несмотря на опасности, которые таятся в желании покупать звёзд и зарабатывать деньги, законы футбольной демократии никто не отменял – каждому воздаётся по заслугам».

По теме:

Арриго Сакки: “Терпение порой важнее, чем разум” [большое интервью]

Арриго Сакки: “И в политике, и в футболе всегда побеждает тот, кто навязывает свою игру” [большое интервью]

Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи [интервью]

Революция кальчо [философия Сакки]

— Почему в Италии настолько сложно в этом плане?
– Футбол является отражением жизни в стране, и каждый народ воспроизводит в нём свою культуру, менталитет, привычки. Мы так и не смогли определить, что для нас значит эта игра. Это не спорт, поскольку в спорте есть правила и этические нормы, у нас же – ежедневные скандалы. Это и не шоу, потому что во главе стоит результат, и неважно, каким способом он достигнут. В такой неясной картине возникает путь, отрицающий значимость реальных достижений и достоинств, а больше всего ценятся хитрость и связи.

Интервью с Арриго Сакки
Катеначчо. «Современный английский футбол красивее итальянского? В Италии игра меняется. Раньше все делали ставку на надежность и оборону, а это проблема для молодежи. Нынешний чемпионат — самый интересный вовсе не потому, что многие команды сражаются за скудетто. «Сассуоло» приезжает на «Сан Сиро» и владеет преимуществом, показывает свой футбол, а не надеется на контратаки. Команды теперь действительно хотят играть в футбол, все поняли, что это единственный способ оценить наших талантов. Идеи теперь выше экономических вопросов, мы избавились от итальянской ортодоксальности. Диктатуры тактики больше не существует. Многие думали о футболе как об индивидуальном спорте, тренировали игроков, чтобы создать команду. Сейчас все иначе

 

— Как родилось превосходство результата любой ценой?
– Часто за границей итальянские эмигранты просили нас обязательно победить, чтобы хотя бы на день почувствовать себя равными. Потому что большинство, хотя и не все, искали наиболее лёгкую и короткую дорогу. Сегодня я вижу признаки, которые будят во мне надежду. Футболисты «Эмполи» играют против соперников, располагающих составом на 300 миллионов и зарплатной ведомостью на 120 миллионов, и всё же выходят на поле, чтобы стать главными действующими лицами.

— После многих испытаний Маурицио Сарри наконец первый, и вы хвалили его ещё год назад. Что в нём особенного?
– Будучи куратором молодёжных сборных, я часто наблюдал за «Эмполи», так что командировал на тренировки этого клуба молодых специалистов: Манджу, Ди Бьяджо, Эвани, Дзоратто. Я внушал своим ребятам, что незаслуженная победа – это не победа. Я говорил себе: быть может, из них и не выйдет чемпионов, но по крайней мере они станут лучше как люди.

— Но что именно удалось сделать Сарри, чего не смог Бенитес?
– Бенитес – отличный тренер и серьёзный человек. Его сформировала футбольная культура, в которой делают ставку на атаку. В Испании, когда выходят из-под прессинга, получают кучу свободного пространства. Сарри – продукт итальянской школы, где принципы построения игры гораздо более сбалансированы. Прежде за оборону в «Наполи» отвечали конкретные люди, сейчас же защищается вся команда. Ситуации, когда футболисты остаются один на один с противником, сводятся к минимуму, и это придаёт всем уверенности и спокойствия. Сарри управляет всеми одиннадцатью игроками на поле, они всегда находятся в активном положении – с мячом или без него. Другие команды привыкли к тому, что у них полсостава фактически не участвует в игре. Как можно прогрессировать, просто перекатывая мяч? Я говорю не о владении, вгоняющем в сон, а о владении, нацеленном прежде всего на создании проблем сопернику.

— Когда у Хорхе Вальдано спрашивают, так ли уж необходима красивая игра, он цитирует Борхеса: «Для чего нужен рассвет?».
– В марблс побеждают только те, кто играет хорошо, так почему в футболе должно быть иначе? Достаточно лишь нескольких, но очень понятных идей; если же таковых много – ещё лучше. Когда в предложении отсутствует подлежащее, его смысл теряется. Так вот, субъект действия в футболе – это и есть зрелище.

Интервью с Арриго Сакки
Скудетто. «Ювентус» и «Интер» имеют больше шансов. «Юве» вернулся, и он очень силен. Это удивительный клуб, с большой историей, а Аллегри добился большого прогресса как тренер. Команда великолепно организована, все знают свои задачи, а те, кто не справляются, не попадают в состав. Манчини хочет добиться игры, которая будет оправдывать результат, он умный и подготовленный тренер. В нашей стране привыкли не ценить красоту, но Достоевский говорил, что она спасет мир. Мы только начали понимать, что незаслуженная победа бесполезна. Болельщиков интересует только победа? Возможно, когда-то так было, теперь все по-другому. «Рома» проходит в плей-офф Лиги чемпионов, и ее освистывают. Это новая Италия. Теперь недостаточно просто побеждать, на морально-волевых. На долгой дистанции это не работает, а умные руководители ищут функционеров и тренеров, которые строят будущее»

 

— «Россонери» дважды приглашали вас на тренерский мостик, почему же они не поверили в Сарри?
– Я надеялся, что Сарри возглавит «Милан». Берлускони снова продемонстрировал бы свою компетентность. Взять в своё время такого малоизвестного специалиста, как я, было либо сумасшествием, либо гениальностью. Я чувствовал мощную поддержку со стороны клуба. Марк Хьюз однажды спросил меня: как «Милану» удалось вырваться за рамки итальянского футбола, где, даже если бы поля были длиной в 2 км, команды всё равно бы располагались на последних 20 м? В Милане все постоянно куда-то спешат, поэтому я думал, что будет легко внедрить там прессинг. Не уверен, что Де Лаурентис был так уж глубоко осведомлён о тренерской философии Сарри, но, заменив им Бенитеса, оказался на шаг впереди остальных.

— Гарсия уволен, у Михайловича тоже дела идут так себе… Всё-таки существуют объективные трудности для иностранных тренеров в Италии?
– Да, у нас здесь особые реалии. Есть клубы, управляемые людьми, которые добились успеха в других областях и убеждены, что так же здорово разбираются и в футболе. Согласно классической типологии, итальянский тренер не воспринимает футбол как командный вид спорта – он просто стремится остановить соперников. Однако сейчас есть много команд, не только хорошо отлаженных, но знающих, как варьировать свою игру; возможно, их исполнители невыдающиеся, но очень функциональные.

— Вам нравится Ди Франческо?
– У него много интересных идей. В «Сассуоло» отлично налажен контроль мяча. И хотя ещё можно работать над превентивной защитой, прессингом и уходом от опеки, Ди Франческо, несомненно, является одним из лучших.

— Какие итальянские команды доставляли удовольствие своей игрой в прошлом?
– «Болонья» Бернардини, «Наполи» Виничио, команды Земана, а также Эдмондо и Джиби Фаббри, которые воспринимали футбол как приключение.

— Почему тогда Земан ни разу не выиграл скудетто?
– Нужно, чтобы совпало много факторов – концепции, умение их донести, атмосфера вокруг. Ещё одна составляющая – инвестиции. В Италии долгое время думали, что они имеют куда большее значение, чем всё остальное, но пример «Реала» показал обратное. В некоторых командах национальностей намешано больше, чем в Вавилонской башне, однако футбол подобен музыке. Риккардо Мути – великий дирижёр, но если ему дать по паре рок-гитаристов, исполнителей кантри, музыкантов симфонического оркестра и тех, кто специализируется на бальных танцах, как он объединит их в один коллектив?

Арриго Сакки и Антонио Конте
ЕВРО-2016. «У нас есть недостаток. В серии А у большинства команд девять из 11 игроков стартового состава — легионеры. Конте — великолепный тренер, у него есть качество, которое я называю магией: ему удается делать футболистов сильнее. Я очень на него надеюсь. На международном уровне побеждает та команда, которая больше владеет мячом». Фаворит? Сборные менее предсказуемы, чем клубные команды. Бельгия сильна, но у нее нет истории. Германия всегда претендует на победу. А мы, итальянцы — театралы, нам нравится быть героями. Конте создает серьезную команду. Я знаю, что они сделают все, что в их силах, это будет сплоченный коллектив. У Италии это редко выходит, но иногда, объединившись, нам удается добиться результата. В 45-м война разрушила страну, но через 20 лет мы были одной из пяти сильнейших сборных мира»

 

— Что насчёт перспектив Спаллетти в «Роме»?
– Важно предостеречь, что Спаллетти не волшебник. Ему будут нужны игроки, подходящие именно под его систему. Есть только один тренер, способный безболезненно влиться по ходу сезона и оставить свой след, – Анчелотти. Дайте ему 11 голкиперов, и он сделает из них команду. Многие его усилия растрачиваются на решение насущных проблем, но когда он сможет сам влиять на подбор игроков, его футбол войдёт в историю.

— Как вы себя ощущаете – примером для подражания или исключением из правил?
– Однажды, увидев, какую работу проводят в Дании по развитию юношеского футбола, Костакурта сказал мне: «Нас скопировали во всём мире, кроме Италии».

По материалам La Repubblica
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...