Лучано Спаллетти: «Я вернулся? Я никуда и не уходил»

Дата: 15 января 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Лучано Спаллетти

Интервью с Лучано Спаллетти

После увольнения с поста главного тренера питерского «Зенита» Лучано Спаллетти не спешил возвращаться к работе, уделив внимание семье. Больше года итальянец исправно продолжал получать солидную зарплату в размере 300 тысяч евро в месяц, решительно отклоняя различные заманчивые предложения со стороны других клубов в ожидании наиболее подходящей возможности вновь подтвердить репутацию успешного специалиста.

Спустя 22 месяца Лучано получил, пожалуй, наилучшую награду за свое терпение – именитый алленаторе вернулся туда, где его уже давно ждали и хотели видеть больше всего. Теперь у Спаллетти есть прекрасная возможность закончить то, что он когда-то начал в «Роме»…

— C возвращением в «Рому», Лучано.
— Спасибо, но я никуда и не уходил. Мысленно я всегда был здесь.

— Можете описать свои эмоции?
— Вы правильно сказали, сейчас я очень эмоционален, взволнован, потому что Рим, этот клуб и эта команда очень многое для меня значат.

— Вы когда-нибудь думали, что такой шанс появится снова?
— В футболе я видел вещи, которые даже не мог представить. Я надеялся, ведь «Рома» — это нечто невероятное.

— Слухи о вашем возвращении ходили давно. Когда такой вариант впервые стал реальным?
— Когда мне позвонил Вальтер Сабатини.

— Как прошла ваша встреча с Паллоттой? Были ли какие-то аргументы, которые впечатлили вас больше всего?
— Он — человек с невероятным энтузиазмом, «Рома», Рим, наши цвета — все это в его сердце, несмотря на расстояние. Он планирует будущее клуба, и это самое важное для президента. Многие думаю, что он воспринимает это, как игру, ведь живет далеко, но «Рома» для Паллотты — не развлечение, а важная часть его жизни.

Лучано Спаллетти и Джеймс Паллотта
«Ситуация в «Роме» нормальная. Все шло хорошо в первый год, так себе во второй, сейчас стало хуже. Надеюсь, команда прибавит, Спаллетти — правильный выбор. Когда он уходил впервые, то просто не мог больше там работать, то же самое было и со мной. В клубе говорят, что хотят побеждать, но продают лучших игроков. Тотти? Нужно разобраться, может ли он помочь команде, как раньше», — поделился своим мнением бывший тренер «джаллоросси», а ныне рулевой швейцарского «Лугано» Зденек Земан

 

— У Паллотты достаточно амбициозный проект в отношении «Ромы» — речь не только о команде.
— Он описал мне все в подробностях, рассказал, за счет чего планируется рост клуба. Президент смотрит в будущее, хочет работать во благо «Ромы». Это прекрасно.

С момента вашего ухода из «Ромы» многое изменилось. Вы следили за тем, что происходит в клубе?
— Как я уже говорил, я никуда не уходил. Мы с семьей отсутствовали в городе только год, а затем мой сын вернулся сюда учиться — он болеет за «джаллоросси». Я знаю все, команда стала другой, прошла реконструкция внутри клуба — это было необходимо.

По теме:

Развод по любви и брак по расчету (статья Алексея Логинова об уходе Спаллетти с поста тренера «Ромы»[сентябрь 2009 год])

— Можете выделить самый памятный момент из вашей работы в клубе?
— Честно говоря, мне запомнилось абсолютно все, это был незабываемый и очень эмоциональный опыт. Это важная часть моей жизни — как с точки зрения профессионала, так и человека. Я никогда не забуду матчи Лиги чемпионов, которые мы играли на переполненном стадионе. А гимн, который пели зрители? Разве такое можно забыть?

— Если бы у вас был шанс что-то изменить, сделать другой выбор, вы бы им воспользовались?
— Я не привык к таким играм, зачем тратить силы на то, что нельзя изменить. Но вспоминать историю важно для того, чтобы не ошибиться в будущем. Я хочу проделать хорошую работу, опираясь на то, что сделал раньше.

Инфографика. Лучано Спаллетти
56-летний Лучано вернулся в Тригорию спустя 2326 дней. Вместе с ним «волки» сыграли 224 официальных матча, одержав 122 победы (54,5%). Еще в 53-х встречах была зафиксирована ничья, а в 49-ти случаях римляне потерпели фиаско (21,9%). Команда забила в общей сложности 414 мячей (1,85 в среднем за игру), пропустив 262 раза (1,17 за игру в среднем). В первом же сезоне римляне выдали впечатляющую победную серию из 11-ти матчей кряду, хотя в итоге «джаллоросси» заняли второе место с учетом дисквалификации «Ювентуса». В том же сезоне «Рома» уступила в финале Кубка Италии «Интеру». Кампания-2006/07 также принесла команде Спаллетти второе место, но коллекция трофеев пополнилась национальным Кубком – римляне взяли реванш у «нерадзурри». В Лиге чемпионов «волки» дошли до четвертьфинала, уступив по сумме двух матчей «Манчестер Юнайтед». В Англии команда была разгромлена со счетом 1:7. Третий сезон стал лучшим для Спаллетти на тренерском мостике «Ромы»: команда вновь стала второй в чемпионате, набрав на тот момент рекордное количество очков (82), а также завоевала два трофея – Кубок и Суперкубок Италии, дважды победив «Интер». Римляне снова добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов, выбив в плей-офф мадридский «Реал» (обе победы со счетом 2:1), но вновь уступили «Манчестер Юнайтед» (0:3 по сумме двух матчей). Четвертый сезон стал худшим для команды под руководством Спаллетти: итоговое шестое место в чемпионате, проигранный финал Суперкубка Италии, вылет во втором раунде национального Кубка, а также прекращение борьбы в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала – тогда римляне уступили лондонскому «Арсенала» в серии пенальти. Начало пятого сезона получилось провальным – после двух поражений от «Дженоа» и «Ювентуса» Спаллетти был отправлен в отставку. Хотя в итоге римляне заняли второе место, отстав от «Интера» всего на два очка. Поклонникам «джаллоросси» остается надеяться, что Лучано учел прошлые ошибки и сделал правильные выводы
изображение кликабельно

 

— У вас есть какие-то мысли относительно нынешней команды?
— У нас нет выбора: у нас хорошая команда, которая должна играть в хороший футбол, чтобы держаться на том же уровне, что и конкуренты. Мы сделали несколько важных шагов вперед в организации игры. Сейчас в Европе все умеют начинать атаки от своих ворот, действовать компактно, использовать искусственный офсайд и высокий прессинг: «Рома» тоже может так играть и делала это при Гарсии. Я хочу, чтобы зрителям нравилась наша игра.

— Покинув «Зенит», вы взяли паузу. Набирались сил перед новым вызовом?
— Это моя работа, мне не нужно набираться сил, мне она нравится. Конечно, она связана с давлением, но это нормально. Я рад, что вернулся. Если бы такой шанс был раньше (я говорю о «Роме»), я бы уже это сделал.

Какую схему вы намерены использовать? Думаете, игрокам понадобиться время, чтобы приспособиться к вашей идее футбола?
— Нельзя просто взять и все изменить, нет никакого переключателя. Мне кажется, сейчас важно поработать над психологией. Надеюсь, что сумею найти правильный подход, откровенно поговорю с командой и помогу ей вернуть характер и настрой. Я хочу, чтобы это бросалось в глаза, а не схемы. У нас мало времени, нужно сразу добиться результата, в плане физики все в порядке, необходимо просто направить команду в правильном направлении.

Il Corriere dello Sport
Расстановка Ромы
 La Gazzetta dello Sport Sky Sport 
Расстановка Ромы расстановка Ромы
Пока одни журналисты поднимают статистические данные, проводят всевозможные параллели и вспоминают былые заслуги тосканского тренера, другие рассуждают над игрой команды. Основываясь на тактических предпочтениях тренера наиболее популярные издания Апеннин пытаются угадать по какому из проверенных модулей будет действовать «Лучо»
все изображения кликабельны

 

— Насколько волнительно возвращаться на «Олимпико» в качестве тренера?
— Я пока не понимаю, как это будет. Давайте отвечу вам после матча.

— У вас всегда были отличные отношения с болельщиками. Их поддержка очень важна для «Ромы«, не так ли?
— Наши тифози могут очень помочь команде, все это знают. У нас множество фанов, и их поддержка, возможно, имеет даже большее значение, чем то, что команда делает на поле. Но они ценят отдачу, труд футболистов, их жертвы. Мы должны показать, что заслуживаем любовь болельщиков.

— По вашему мнению, протесты ультрас и пустые трибуны пагубно влияют на команду?
— Конечно, «Роме» чего-то не хватает, ведь у нас особые отношения с тифозерией. Фаны — часть нашей истории, часть клуба.

— Говорят, что тренерам очень сложно работать в «Роме«. Вы тоже так считаете?
— Атмосфера тут действительно специфическая и непростая. «Рому» очень любят и требуют от нее многого. Работать здесь могут только настоящие профессионалы, а публика может как помочь им, оказывая поддержку, так и влиять негативно на то, что происходит в команде. Это сложная ситуация, которая еще раз показывает, насколько важны для нас тифози.

Спаллетти приветствуют в Тригории
Возвращение Спаллетти римские тифози восприняли с большим энтузиазмом и вдохновением. Без сомнений, новый-старый алленаторе возродил в душах болельщиков, казалось бы, угасшую надежду. В римских СМИ не сомневаются, что вопреки всем неудобствам связанным с разделением Курвы Суд, в ближайшее воскресенье самый горячий сектор тифози будет забит под завязку. С возвращением, Мистер! (Bentornato Mister!)

 

— После первого круга «Рома» отстает от лидера на семь очков. Думаете, стоит говорить о скудетто?
— Мы можем говорить только о том, что происходит в клубе сейчас, день за днем. Я слышу слишком много разговоров. Нужно серьезно работать, делать наше дело, мы сами определяем свое будущее, но оно зависит не только от нас, а и от соперников. Но мы должны приложить максимум усилий.

— Вы хотели бы что-то сказать болельщикам «Ромы«?
— То же, что сказал, когда пришел сюда впервые. Я буду рано приезжать в Тригорию, уезжать поздно и посвящать все время, чтобы команда стала сильнее, а клуб успешнее. Форца «Рома»!

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Чего добьется Лучано Спаллетти на посту главного тренера Ромы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По материалам официального сайта «Ромы».
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...