Верратти: «В футбольном смысле я уже больше француз, чем итальянец»

Дата: 05 января 2016. Опубликовал: anton.
Интервью с Марко Верратти

Интервью с Марко Верратти

Ему всего 23 года, но ПСЖ готов платить 7 миллионов евро за сезон по новому соглашению, а сборная Италии рассчитывает на него как на лидера. Самый желанный для топ-клубов игрок с Апеннин рассказывает о привязанности к Парижу и дружбе со Златаном Ибрагимовичем, делает прогнозы на предстоящий чемпионат Европы и вспоминает чемпионат мира, делится своими страхами, мечтами и надеждами.

 

Возвращение домой для Марко Верратти всегда оказывается очень эмоциональным, и дело не только в родных местах и семье. Есть некие негласные обязательства, которые каждый год приводят его в Ассоциацию родителей, чьи дети страдают гематологическими заболеваниями (AGBE), в Пескаре, а также в специализированное заведение для больных, где его принимают слово короля-чудотворца.

По теме:

Марко Верратти: “Границы настоящего футбола шире границ Италии” [большое интервью+]

«Например, есть Гвидо, ему 50, и он страдает боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого уже практически не может двигаться. Он надевает только мои футболки и сегодня, когда увидел меня, сказал: «Теперь я могу умереть счастливым». История, от которой бросает в дрожь… Когда получается, я всегда стараюсь побывать там, как и у детей из AGBE. Когда мне было 18 лет, я потерял своего друга Маттео из-за скоротечной лейкемии и с тех пор решил быть рядом с этими людьми».

После такого вступления футбол уже кажется чем-то несущественным, но перед нами все тот же Марко, убеждающий, что жизнь должна продолжаться.

— Что-то изменилось в Париже после ноябрьских кровопролитий?
– Конечно, люди уже неохотно посещают места массового скопления. Я ходил к зданию театра «Батаклан», но не знаю, смогу ли зайти внутрь и посмотреть спектакль. Однако нужно делать это, возвращать жизнь в прежнее русло, в противном случае победят именно террористы, которые стремятся быть в центре внимания. И ни в коем случае нельзя смешивать их с мусульманами. Я действительно всегда завидовал французской системе интеграции, пускай у нее и хватает недостатков. 13 ноября я был в Лондоне и три дня не выходил из отеля, но не мог дождаться момента, когда вернусь в Париж. Да, страх есть, но это что-то совершенно другое по сравнению с теми 15 секундами, что пришлось пережить во время землетрясения в Абруццо в 2009 году. Они остаются глубоко внутри. Мне было 16 лет, и когда я думаю о тех слезах, о днях, когда мы ночевали в машине, об отчаянии людей, знаю, что никогда не смогу этого забыть. Природа гораздо более мощнее, чем любой человек. Даже сейчас, когда в доме что-нибудь трясется, тут же думаю о землетрясении.

— Теперь уже ты потряс французский футбол, опередив Ибрагимовича в споре за звание лучшего иностранного игрока Лиги 1.
– Знаете, что он мне сказал? «Я выигрывал это звание два года подряд, но даже не знал об этом. Этот титул не стоит ничего». Он всегда шутит, но трудное детство сделало его более чувствительным, чем вы можете представить. Мы с ним кажемся странной парочкой, однако постоянно развлекаемся вместе, несмотря на то что очень разные.

— Думаешь, он находится в тени Суареса и Игуаина?
– Нет, они все находятся на одном уровне. Златан из тех, кто умеет переворачивать игру в одиночку.

Интервью с Марко Верратти
Главный тренер сборной Италии Антонио Конте продолжает говорить, что Верратти нужно прогрессировать и работать над улучшением многих компонентов игры. «В этом возрасте все могут расти. Он, без сомнения, должен поработать над ударом, меньше рисковать, когда получает мяч на своей половине поля. В любом случае, по моему мнению, это уже игрок топ-класса»

 

— Это правда, что у него особые отношения с «Миланом»?
– Да, этот клуб в его сердце, и он бывает очень взволнован, когда говорит о нем. Если бы он вернулся туда, возможности команды увеличились бы на 40–50 процентов, и этого хватит для борьбы за чемпионство.

— Кстати, тебе еще не наскучили французские титулы? Неужели не хочется побороться за скудетто?
– Побеждать во Франции всегда приятно, потому что здесь никто ничего не отдает просто так. Да, есть сожаление, что мне пока не удалось поиграть в серии А, но никогда не знаешь, что ждет впереди. Правда в том, что молодые футболисты в Италии ценятся очень невысоко: ошибся в паре матчей – и ты уже вне состава.

— Давай поиграем в фантакальчо. Какая команда лучше всего подошла бы тебе?
– Если смотреть на стиль, я бы сказал, «Фиорентина», т. к. она много владеет мячом. Ее игра вообще стала для меня откровением. «Фиолетовые» и «Наполи» показывают сейчас лучший футбол.

— Кто завоюет скудетто и кто станет лучшим бомбардиром?
– Я вижу борьбу за титул между «Ювентусом» и «Наполи», а больше всех забьет Игуаин. Возможно, он является сильнейшим игроком Серии А.

— А кто тогда лучший тренер?
– Оценивая ту работу, что проделана в 2015 году, назову Аллегри.

– Лучший иностранец, не считая Игуаина?
– Голосую за Дибала. Ему было очень непросто с ходу начать оправдывать ожидания.

— Что скажешь насчет талантливых и перспективных?
— Мне нравится Адриан Рабьо: никогда не видел такого 20-летнего игрока, как он. Сложно поверить, что ПСЖ отпустит его. В Италии хорошо выглядят Романьоли и Бернардески, но пальму первенства я отдаю Инсинье, пусть он уже и не так молод. Не знаю, что произойдет со сборной, но с его фантазией наша команда может добиться многого на Чемпионате Европы.

— Раз уж речь зашла о Евро… «Скуадра Адзурра» начнет турнир матчем против Бельгии. Твой прогноз?
– Мы выиграем 1:0, забьет Маркизио.

— Затем предстоит встреча со Швецией.
– И снова 1:0, мяч на счету Пелле.

— Групповой этап завершится игрой с ирландцами.
– Учитывая, что мы уже квалифицируемся в плей-офф, пусть будет 0:0. Я довольно суеверен, так что остановлюсь на этом.

— А что случится с твоим другом Ибрагимовичем?
– В день жеребьевки он прислал мне СМС: «Мы вас порвем». Я ответил: успокойся, вы займете третье место, но можете пройти дальше.

— Кто выиграет чемпионат Европы и кто будет признан его лучшим игроком?
— Думаю, им станет Иньеста. Для него этот Евро станет, скорее всего, последним в карьере, поэтому он покажет себя во всем блеске. Что касается победителя, то склоняюсь к Франции. Я вижу, как растет эта команда. Но представьте, что случится, если мы снова сойдемся в финале и добьемся успеха, как в 2006-м…

— Это было бы для них сродни катастрофе, особенно теперь, когда потускнела икона Платини.
– Если он ошибся, то должен заплатить. Жаль, что при этом страдает футбол, но плохие вещи случаются в любой работе.

— В каком случае Конте покинет сборную – после успеха или неудачи?
– Скорее после успеха, потому что уйти победителем всегда приятнее.

Самые высокооплачиваемые итальянские футболисты
В самое ближайшее время итальянский полузащитник продлит действующий контракт с французским клубом. По информации итальянских СМИ, речь идет о пролонгации договора до 2021 года с увеличением заработной платы до 7 миллионов евро за сезон. Таким образом, Марко Верратти станет вторым самым высокооплачиваемым итальянским игроком после нападающего американского «Торонто» Себастьяна Джовинко (изображение кликабельно)

 

— И кого бы ты хотел видеть в качестве его преемника?
– Мне нравится Анчелотти. Я с ним говорил об этом, но он пока не думает о том, чтобы возглавить сборную. Я пожелал ему удачи в «Баварии», для меня он как второй отец. Знаете, что он сказал после моего дебюта в ПСЖ? Мы были в лифте, и он выдал: «Сегодня я совершил самую большую ошибку в жизни, выпустив тебя на поле». Мы тогда еще не были настолько близко знакомы, и я не знал, как воспринимать эти слова… Но он действительно отличный человек. Надеюсь, однажды нам доведется снова поработать вместе.

— С каким тренером мечтаешь познакомиться?
– С Гвардиолой. Для меня он номер один.

— Пару слов о Земане.
— Он невероятный, я многим обязан ему. После некоторых его тренировок меня рвало от усталости. Он изменил мою позицию на поле и научил защищаться – прежде я делал это, только если исправлял чью-то ошибку. Печально видеть его всего лишь в чемпионате Швейцарии, но он и там остается верен себе.

— Расскажи, что случилось на чемпионате мира 2014 года?
– Все просто: мы не были единой, сплоченной группой. Не хватало нескольких правил, и этот недостаток дисциплины сказался на поле. После победы над Англией мы стали думать, что выход из группы нам обеспечен. В общем, кто-то ошибся, и это заметил даже я, хотя был одним из самых молодых. Но «старики» не имели к этому отношения, напротив, у них было даже больше желания, чем у остальных. Конте же ведет себя довольно жестко, ему без разницы, кто перед ним, нравится он игрокам и журналистам или нет. Он принес с собой порядок, который был утерян. Это тот тренер, который нам был нужен, чтобы вернуться на привычный уровень.

— Что ж, бедный Балотелли
– У Марио есть потенциал стать сильнейшим итальянским нападающим и быть в числе лучших в мире. Он обладает всеми качествами для этого. Время еще есть, но он должен понять, что многие команды уже устали этого ждать.

— Как считаешь, мы увидим Пирло на Чемпионате Европы?
– Надеюсь, что да, как это было в свое время с Баджо, Дель Пьеро и Тотти. Он единственный, кто способен стать той самой «вишенкой на торте», привнести завершающие штрихи в нашу игру. Я и он можем играть вместе, хотя понятно, что функции медзалы* у Конте сильно отличаются от этой же роли у Блана; они требуют совершенно разного.

Инфографика. Пирло против Верратти
Он был лучшим на поле в матче с Болгарией. Яркий в организации игры, реактивный в отборе и опеке, человек, вокруг которого строились все действия команды — особенно после удаления Де Росси. Присутствие игрока «Ромы» на поле делало задачу Верратти проще — в отличие от матча с Мальтой, когда Марко действовал в паре с Пирло. Болельщики и эксперты давно задаются вопросом: могут ли «сосуществовать» на поле бывший ювентино и бриллиант из ПСЖ. Ответ на этот вопрос попробуют найти два наставника, которые знакомы с Верратти с самого начала его карьеры: Четтео Ди Машио и Джузеппе Гальдеризи. Четтео наблюдал за его ростом в молодежных командах «Пескары», до того момента, как талант из Маноппелло пробился в основу, дебютировав 16-го августа 2008-го года. Ему не было еще и 16, когда Нану Гальдеризи выпустил его с первых минут в матче Кубка против «Альбинолеффе». «Верратти всего 23, об этом часто забывают. Я не уверен, что в этом возрасте Пирло был так же силен, — отмечает Ди Машио, который сейчас тренирует Примаверу «Анконы». — Марко — один из лучших футболистов мира, если говорить об игроках его года рождения. Он заслуживает быть ключевым в сборной. Дело не только в его технике, у Верратти менталитет победителя, мало кто так умеет справляться с давлением. Что касается тактики, то тут все сложнее. В схеме 4-3-3 Антонио Конте, когда Пирло действует на позиции плеймейкера, тренер вынужден жертвовать Верратти, переставляя его чуть вперед (на позицию mezzala*), где он не может проявить себя во всей красе. Но тут дело еще и в отношении тренера на формацию. Взять, к примеру, 4-3-3 Гвардиолы в «Барселоне». У него команда действовала намного компактнее, чем Италия. Испанцы завладевали преимуществом, постоянной перепасовываясь, отбирая мяч в зоне трекварти соперника. Высокий баричентро** способствовал тому, что игроки быстро передвигались по направлению к воротам соперника, используя короткий пас. Как и Иньеста, при такой тактике Верратти был бы великим». В отличие от Ди Машио, Гальдеризи считает, что Пирло и Верратти могут играть вместе. «Не существует никакой несовместимости. Это два феноменальных футболиста, которые вместе могут дать многое сборной Италии. Необходимо просто найти тактический баланс, Конте над этим работает, пытаясь добиться максимум от обоих. К сожалению, тренеру сборной сложнее, чем тем, кто работает в клубах. У него мало времени, ему сложно быстрой подыскать лучшее решение». По мнению Гальдеризи, Италии не стоит отказываться от Пирло: «Прежде всего, Андреа по-прежнему является фундаментальным игроком для сборной. К тому же, класс и опыт чемпиона такого калибра очень важны для прогресса Марко Верратти. Думаю, точно так считает и Конте. Марко станет намного сильнее. От него многого ждут, а я никогда не видел футболистов с такими способностями. В 15 лет он очень спокойно решал самые сложные игровые задачи, одним пасом убирал двух-трех соперников. Такие, как он, рождаются редко. Мне хотелось бы, чтобы он стал увереннее в себе, ведь может не только ассистировать партнерами, но и забивать сам. Я уверен, что, как и Пирло, он будет лидером сборной на протяжении многих лет» (изображение кликабельно)

 

— Что легче – выиграть Лигу чемпионов с ПСЖ или Евро со сборной Италии?
– Нужно быть честным – проще завоевать кубок с ПСЖ, но «Скуадра Адзурра» доставит проблемы любому сопернику. Возвращаясь к Лиге чемпионов – больше всего я опасаюсь «Барселоны» и «Баварии».

— Если в следующем сезоне в Париж переедет Роналду, вы уж точно будете фаворитами.
– Для победы необходимо много чемпионов в составе. Посмотрите на «Барселону», у которой есть Суарес, Неймар, Месси. Конечно, и Криштиану, и Златан всегда хотят получать мяч и злятся, если этого не происходит. Значит, мы постараемся играть на обоих.

— Твой контракт с ПСЖ практически готов к продлению до 2021 года, он сделает тебя одним из самых высокооплачиваемых итальянских футболистов в мире. Будет невероятно сложно переманить тебя в другой клуб.
– В нашем мире нельзя обещать, что проведешь всю карьеру в одном клубе, но, если говорить именно о футболе, я чувствую себя в большей степени французом, нежели итальянцем. В 2012 году ПСЖ мог купить лучших игроков мира, но выбрал меня, и я этого не забуду. Сначала я не хотел соглашаться, не хотел покидать Италию, тем более что «Пескара» только вышла в серию А. И все же я понял, что некоторые поезда проходят только раз в жизни; достаточно одной травмы или неудачного сезона, чтобы вернуться на обочину. Поэтому своему сыну Томмазо, которому сейчас 2 года, когда-нибудь посоветую покинуть дом, чтобы развиваться. Лично я допустил немало промахов, но повзрослел.

— К слову о взрослении. Помнишь ту историю после матча с Уругваем на чемпионате мира в Бразилии, когда ты говорил о Суаресе и Кьеллини? Чистейший уроженец Абруццо в прямом эфире… (Отвечая на вопросы для одного из телеканалов, вместо слова morso (укус) Марко употребил диалектное moccica (moccico – сопли, moccicare – течь из носа), и итальянцы долго его потом за это дразнили, – прим. ред.)
(Взрыв смеха) Слушайте, я расскажу. Сразу после того интервью я пришел в раздевалку и обнаружил в телефоне кучу сообщений на эту тему. Тогда я повернулся к Кандреве и спросил: «Разве moccico – это не по-итальянски?». Он отрицательно покачал головой. В этот момент Пранделли начал говорить о том, что собирается подать в отставку. Я был подавлен вылетом из турнира и крайне огорчен словами тренера, но в то же время меня пробирал смех: «Вот же я отколол номер…»

Справка:

* — Mezzala — универсальный полузащитник, умеющий как атаковать, так и обороняться. Обычно так называют полузащитников в схемах 4-3-3 и 3-5-2 при наличии зон centrosinistro и centrodestro, поэтому, согласно принципу симметрии, их обязательно будет двое. Медзала может частично участвовать в организации игры, отбирать мяч, караулить реджисту, бегать туда-сюда – «бокс-ту-боксить». В последнем случае говорят о роли mezzala incursore (в переводе с итальянского – «диверсант»). Также бывает mezzala incontrista, которого наделяют несколько большими оборонительными обязанностями.

** — Baricentro (буквально – центр тяжести) — диаграмма усредненных позиций, представляющая собой изображение точек на поле, от которых футболист за все время матча отклонялся наименьшее число раз. Другими словами, это среднеарифметическая величина отклонений игроков команды от линии собственных ворот. К примеру, если все 11 футболистов выстроятся от штанги до штанги своих ворот и простоят в таком положении весь матч, то baricentro будет равен 0.

По материалам La Gazzetta dello Sport и итальянской прессы
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News

1 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Спасибо за интервью!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...