Зовите меня Бомбер

Дата: 21 ноября 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с Кристианом Виери

Интервью с Кристианом Виери

Наконец-то долгожданная книга Кристиана Виери вышла в свет. “Chiamatemi Bomber” («Зовите меня Бомбер») собрала немало занимательных фактов и интересных историй из жизни одного из самых ярких представителей итальянского футбола. На 250 страницах книги с незамысловатой обложкой, но с характеризующим названием, можно почитать не только о футболе, но и познакомиться с многочисленными спутницами «Бобо», которые менялись с еще большей регулярностью, нежели команды.

По случаю этого знаменательного события Кристиан Виери пообщался с прессой и поделился своим мнением о последних перипетиях чемпионата.

— «Бобо», что ты скажешь о матче «Ювентуса» и «Милана», который состоится в субботу?
— Это не определяющая игра, но, конечно, очень важная. Другие гранды набрали ход, и проиграть может быть очень опасно для команды, которая не может не бороться за место в Лиге чемпионов.

По теме:

Виери: “Я всегда буду любить “Интер” [большое интервью]

Виери: “В моей жизни две настоящие любви – Каналис и “Ювентус”

Большой круг Кристиана Виери [статья]

— Ты удивлен таким неуверенным стартом «Ювентуса»?
— В какой-то степени. Но после четырех скудетто подряд, Суперкубков Италии, Кубка Италии и особенно финала Лиги чемпионов команда может успокоиться, сдать, даже неосознанно.  Голод к победам становится меньше, да и не стоит забывать, что в «Юве» смена поколений, омоложение состава. Это мудрое и своевременное решение.

— Ты уверен в новом курсе?
— Пришли сильные молодые футболисты с большим будущим, но и опытные игроки — Манджукич, Хедира. У «Ювентуса» есть все, чтобы продолжать быть лидером в Италии и хорошо выступать в Европе. Важно отнестись к этому периоду спокойно, дать время новичкам, ведь всегда нелегко адаптироваться на новом месте. Тем более, когда речь идет о таком клубе.

Кристиан Виери
Я и Австралия. Кристиан Виери родился в Болонье, но в четыре года переехал в Австралию с мамой Натали и папой Роберто, или «Бобом», который завершал свою карьеру в «Сиднее»). «Знаешь, что я тебе скажу, Кристиан? Ты прав!». Поздравляю, мистер. Сами бы вы к этому пришли? Без сомнения, нет. Вам нужна была помощь, мистер. И эту помощь должен был оказать я, мальчик четырнадцати лет, который, играя слева в защите, забивал больше нападающих. «Мистер, я не стану говорить, что мне не нравится быть защитником, но, возможно, будет лучше, если вы поставите меня в атаку». Мы разговариваем в Сиднее, на поле для тренировок молодежки ФК «Маркони»: так началась моя история нападающего»

 

— То есть, ты предлагаешь не драматизировать.
— Да, «Ювентус» начал не очень, но я на 100% согласен с Андреа Аньелли: «Старая Синьора» не может позволить себе оставаться вдалеке от вершины турнирной таблицы. Состав даже после ухода Пирло, Видаля и Тевеса — высочайшего уровня, возможно, самый сильный и сбалансированный в Италии. Они могут не стать чемпионом, но практически обязаны быть в тройке.

— Уход Пирло, Видаля и Тевеса — это очень большая проблема.
— Три великих футболиста, которые были очень важны с точки зрения игровых качеств и как личности в коллективе. Думаю, сложнее всего перенести расставание с Пирло, человеком, который мог из мусора сделать конфетку, из неточного паса — шикарную голевую передачу. При нем на поле все играли лучше. Сейчас «Ювентусу» стало сложнее начинать атаки, выходить из обороны, нужно время, чтобы принять новую философию. Но я уверен, что очень скоро новые механизмы заработают в полную силу.

— Михайлович в «Милане» стартовал не слишком удачно.
— Было бы безумием его уволить. Я знаю Синишу — отличного человека и профессионала, это лучший тренер, которого мог заполучить «Милан». Правильный выбор, без всякого сомнения. У Синиши есть страсть, характер и идеи. Футболисты поддерживают его, постепенно группа перенимает его философию, настрой никогда не сдаваться. «Милан» очень сильно изменился, глупо думать, что так быстро можно добиться серьезных результатов.

Кристиан Виери в Аталанте
Закалка в серии В. «Мама дорогая, как же меня били в Серии В. Тогда там играл и Индзаги, мы уже дружили. Я развлекался, звоня ему перед матчами, чтобы, так сказать, покритиковать: «Ох, Пиппо, завтра они тебя поломают. Этот сумасшедший, который должен тебя опекать, сказал мне, что тебе конец!». Серия В — это действительно сложное испытание. Ты один на один с соперником, каждый матч — война. Чемпионат, который меня закалил. Дворовые законы, особенно на юге: ты приезжаешь, улыбаешься, искренне говоришь «Доброе утро», а тебя приветствуют матом»

 

— Можно ли говорить о кризисе команды, которая проиграет в субботу?
— Нет. Повторюсь, слишком рано делать такие радикальные выводы. Я бы сказал так — тот, кто победит, может пойти далеко. Я жду великолепной игры.

— Дуэль сильных нападающих?
— Да. Мне очень нравится Бакка, к примеру. Я слежу за ним еще с «Севильи», это хладнокровный бомбардир, который, к тому же, здорово играет на команду. Их пара с Луисом Адриано потенциально очень мощная. Сейчас у бразильца проблемы, но как только он адаптируется в нашем футболе, то тяжело будет любой команде, которая играет против «Милана».

— А атака «Ювентуса«?
— У них в этом плане все отлично. Я восхищен Моратой и Дибалой, они молодые, но уже очень сильные. Испанец — идеальный нападающий: быстрый, техничный, умеет забивать важные голы. Реал может его забрать? Необходимо удержать Морату, любой ценой. Что касается Дибалы, то это футболист, который через два-три года будет одним из лучших. Великолепное приобретение, изобретательный и умный игрок.

— Манджукич и Дзадза?
— Хорват скоро снова начнет стабильно забивать, у него есть опыт. Конечно, в Испании шансов больше, в Италии защитники действуют надежнее и организованнее, необходима выучка. Дзадзе сейчас непросто — он приехал из провинции, но у парня есть потенциал, он — боец, который хочет прогрессировать.

Кристиан Виери в Ювентусе
Прощай, «Юве», дело в деньгах. «Однажды Моджи позвонил мне и пригласил в свой офис. Когда я пришел, там уже находились мой адвокат и Беттега. Директор привычно спокойно, с полузакрытыми глазами, сказал, что готов увеличить мне зарплату, но не даст больше двух миллиардов лир за сезон. «Атлетико» предлагал три с половиной миллиона. «Я еду в Испанию», — сказал я. И встреча тут же завершилась. Я принял это решение исключительно из-за денег. Если бы я мог сейчас все изменить, что остался бы в «Юве»

 

— Ты помнишь матч «Милана» и «Ювентуса» в сезоне 1996/1997, который закончился победой туринцев 6:1?
— Фантастическая игра. Великолепный «Юве», непобедимый, и я, забивающий два гола…

— Ностальгия?
— Я скучаю по той атмосфере, которая всегда сопровождала матчи между «Юве», «Миланом» и «Интером».

— Переходим к «Интеру». Они действительно могут стать чемпионами?
— «Интер» настроен решительно благодаря амбициям Манчини, прекрасного тренера, который понимает футбол, как немногие в мире. За полгода он изменил команду, сделал из нее претендента на титул. Многие игроки выбрали «Интер» из-за того, что там работает Роберто.

— Говорят, что «нерадзурри» играют плохо…
— Это смешно. В каком состоянии был «Интер» несколько месяцев назад? Огромные проблемы с обороной Манчини исправил, а чемпионат выигрывает тот, кто пропускает меньше остальных. К тому же, все еще впереди — скоро и центр поля заработает в полную силу. К довершению всего, в команду вернулся энтузиазм. Полный «Джузеппе Меацца» может заставить дрожать любого соперника. Эффект Манчини очевиден.

Кристиан Виери, Роберто Манчини и Синиша Михайлович
Неста? Нет, Гамарра… «После пятого мая я убеждал Роналдо и Рекобу: «Давайте пойдем на уменьшение зарплаты, чтобы к нам пришел Неста». Але был готов… Как-то утром я был на ипподроме, и мне позвонил Мао, сын президента Моратти:
— Бобо, я знаю, что ты будешь очень зол, но Неста стоит очень дорого.
— Но мы готовы на уменьшение зарплаты…
— Папа тоже взбешен, но не переживай: мы уже подписали чемпиона.
— Но кого? На рынке нет игроков такого уровня, как Неста. Кто это?
— Гамарра.
Нечего сказать. Не прощаясь, я изо всех сил швырнул телефон на беговую дорожку. Я ничего не имею против Гамарры, он — хороший защитник, но Неста в то время был великим. И он был готов играть в «Интере«
Кристиан Виери и Роналдо
Рони уходит. 2002-й год, июль, 3:30 утра. Я в Пинете. Звонит телефон, это Моратти. «Чао, Бобо, слушай, тут со мной рядом Марко, Марко Тронкетти Провера».
«Президент, не говорите, что вы о Роналдо».
«Бобо, он хочет уйти…».
«Даже и не думайте, мы не можем его продать. Это все разрушит».
«Есть проблема, он не ладит с Купером».
«Проблемы решаются».
«Он хочет уйти, Бобо»

 

— Но «Интеру» нужны голы Икарди.
— Да, чтобы выиграть чемпионство, необходим забивной Икарди. Сейчас для него важный момент, пришло время сделать качественный прыжок: научиться играть на команду, двигаться по фронту атаки, жертвовать собой, тренироваться с еще большей отдачей. Когда у меня не получалось забить несколько матчей — а такое случалось редко (смеется) — на тренировках я только и делал, что бил по воротам. Икарди очень важен для «Интера«.

— Что думаешь о Фиорентине?
— Это большой сюрприз, но не метеор, который появился неожиданно.

— «Рома» и «Наполи«?
— Серьезные претенденты на титул. В этом сезоне все решится в последний момент. У «джаллоросси» в прошлом возникали проблемы психологического характера, но сейчас они, похоже, готовы.

Кристиан Виери и Марсело Салас
Салас и байки. «Во времена «Лацио» я предпочитал ездить на байке. За неделю до финала Кубка Кубков Хулио Веласко [генеральный директор] попросил меня: «Слушай, Бобо, в клубе уже никто не спит ночами. Ты не мог бы хотя бы на неделю пересесть на машину и дать нам спокойно вздремнуть?». Я послушался. Но я хоты бы хорошо умел управлять мотоциклом. А вот Салас… Это была катастрофа. Он купил «Харлей Дэвидсон» и через несколько дней врезался в столб: шесть швов на ноге. Но никто об этом не узнал»
«Феррари» Хиля. «Перед матчем между «Атлетико» и ПАОКом я говорил с Футре, который сильно мне помогал. Паулу — любимчик президента Хесуса Хиля. «Ты должен сказать президенту, что, если забьешь три гола, то ждешь подарок — «Феррари» 550 Маранелло». Футре пошел к боссу: «ОК, Бобо. Сделаешь хет-трик — «Феррари» твой». Вы, наверное, помните сумасшедший удар с нулевого угла? Этот удар стал знаменитым, но никто не знал, что он принес мне новое авто»

 

— Игуаин — сильнейший нападающий мира?
— На первое место я бы поставил Левандовски, за ним Суареса. Игуаин — один из четырех-пяти в мире, лучший в Италии. С ним «Наполи» может на многое рассчитывать, но я бы отметил работу Сарри и Де Лаурентиса. О Маурицио я до прошлого года вообще не слышал, а он продемонстрировал, что является очень хорошим тренером. Президент, в свою очередь, поступил гениально, доверившись Сарри — этот поступок требовал настоящей храбрости.

Итальянский футбол возвращается?
— Определенно так и есть. Все меняется, что-то в воздухе. Наши команды наконец-то хорошо выступают в Европе, сильные футболисты снова начали думать о том, чтобы играть в Серии А.

— Конте был предельно ясен: «Я возьму на Евро только тех, кто готов плевать кровью ради сборной». Как тебе такая философия?
— Прекрасно, Антонио! Дисциплина и порядок очень важны для сборной. Конте и Гвардиола — по моему мнению, лучшие тренеры в мире. Я снова начал смотреть матчи сборной после долгого перерыва и вижу энтузиазм, храбрость, сердце. Все то, что просят болельщики. Я горд этой командой. Думаю, на Евро мы всем покажем.

Меллиса Сатта
Эли, Мелисса и… «В 18 лет я стал совершеннолетним, мог наконец-то водить машину, голосовать и все такое. Но я помню 18-летие, прежде всего, потому, что впервые побывал в Пинете Милано Мариттима, где позже провел очень много дней… Элизабетта Каналис? Нас познакомил Яккетти. Эли жутко ругалась, когда я выводил ее из себя… С Мелиссой Саттой я встретился, когда ей было 18, она была очень красива. Я сказал ей: «Послушай, Мелисса, сейчас ты слишком молодая, но я делаю бронь — стану твоим парнем, когда тебе исполнится 20…». Про меня рассказывали много историй и, буду откровенным, выдумок не так уж много, почти все, что вы читали в бульварных газетах — правда. Многие девушки, которых вы видите на ТВ и в кино, имели дело с Бомбером…»

 

По материалам La Gazzetta dello Sport
В подготовке материала также использовались отрывки из книги «Chiamatemi Bomber»
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...