Арриго Сакки: «Терпение порой важнее, чем разум»

Дата: 16 октября 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с Арриго Сакки

Интервью с Арриго Сакки

«Пророк из Фузиньяно» умел творить историю: скудетто, два Кубка Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка и многое другое. А сейчас он может расслабиться и, наблюдая, комментировать с точки зрения своего опыта и взглядов.

И всякий раз, когда Арриго Сакки что-то говорит, его слова звучат ясно, прямолинейно и не всегда приятно для ушей его слушателей. В том числе и для ушей неаполитанцев.

По теме:

Арриго Сакки: “И в политике, и в футболе всегда побеждает тот, кто навязывает свою игру” [большое интервью]

Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи [интервью]

Революция кальчо [философия Сакки]

— Объясняя свои неудачи в Италии, Бенитес говорил об отсутствии у «Наполи» менталитета победителей.
— Логично. Менталитет победителей появляется, когда команда много побеждает, а сколько чемпионатов или кубков «Наполи» выиграл в последнее время? Поэтому в Неаполе нет победной атмосферы. Чтобы появился такой менталитет, нужно время и успехи, нужно формировать его день за днем.

— То есть, менталитет – всего лишь сумма кубков и других завоеванных трофеев?
— Футболисты «Наполи» тоже должны стать личностями, победителями по натуре, чтобы команда могла бороться за скудетто. Не все на такое способны.

— Вы считаете, что в этом сезоне «Наполи» рано ставить наивысшие цели?
— Если все, все до единого, включая последнего сотрудника клуба, будут двигаться в одном направлении, нет ничего невозможного.

— Кто лучше: Сарри или Бенитес?
— Почему я обязан выбирать? Мне нравятся тренеры, которые создают гармоничный футбол, ставят игру и зрелищность на первое место. Я следил за Сарри с тех времен, когда его «Эмполи» выступал в Серии В, и должен сказать, что в прошлом сезоне он проделал великолепную работу.

Маурицио Сарри
«Прежде всего, я хочу видеть командный дух, у команды должно быть лицо и менталитет победителя. Помню, как «Юве» играл с моим «Эмполи», и они были настроены так, словно противостояли «Баварии». Это и есть характеристика, которую я хочу привить коллективу. У моей команды должно быть свое лицо — как в Италии, так и в Европе, легкомысленно относиться к Лиге Европы мне кажется идиотизмом. На поле будет выходить лучший состав, те, в ком я уверен. Мы хотим, чтобы Европа узнала наш футбол, нашу философию», — уверяет 56-летний специалист «партенопеи»

 

— Вы один из его главных покровителей.
— Не назвал бы себя его покровителем. Я всегда им восхищался, а, когда мы впервые встретились этим летом в Милано-Мариттима, я поздравил его с  отличной работой, ведь так трудно найти в Италии тренера, который учит футболу, а не просто руководит командой.

— Интересно. Значит, Сарри – учитель?
— Тренер – не чародей, он не может быть более или менее гениальным, более или менее способным поставить игру и обеспечить прогресс своих исполнителей. Важно, чтобы у него была идея. Если я снимаю фильм с Робертом Де Ниро в главной роли, он должен исполнять обязанности актера, но никто не требует от него стать режиссером.

— Но ведь у всех есть какие-то идеи.
— Это правда, но почти все надеются на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, заполняющих собой пробелы в не до конца сформированной команде с не до конца поставленной игрой, которую не питают ни идеи, ни труд, ни культура. Игра, однако, должна быть, как сюжет фильма: если он изначально плохой, то никакому, даже гениальному, актеру не под силу улучшить итоговый результат. В сущности, есть те, кому под силу режиссировать такое кино как «В порту» (классическая американская драма Элиа Казана 1954 года о коррупции в профсоюзах портовых грузчиков с Марлоном Брандо в главной роли) и те, кто снимает такие фильмы как «Джованнона «Большие Бедра» (эротическая комедия Серджо Мартино 1973 года).

— А Сарри к какой категории относите?
— Разве это не очевидно? Он уже готов снимать «В порту». Как, впрочем, был готов и Рафа Бенитес.

— А кто будет играть роль Марлона Брандо? Игуаин?
— Естественно. Еще и потому, что, наблюдая за ним, я пришел к выводу, что он очень внимательно следует указаниям тренера, потому что осознал, что поставленная игра команды делает сильнее и его лично, и, если он будет делать так, как говорит Сарри, то станет лучшим. Как говорил Бертольд Брехт, даже наиболее авторитетные актеры нуждаются в помощи других, чтобы проявить себя в полной мере, а без четко расписанных ролей возможна только голая импровизация и исполнительская небрежность. Именно поэтому Месси является лучшим футболистом мира, когда играет в «Барселоне», а не в сборной Аргентины. У Марадоны было наоборот.

Маурицио Сарри
«Я до сих пор помню его слова в тот момент: «Я решил посвятить свою жизненную страсть футболу», — вспоминает агент Марко Тити. — Сейчас же, несмотря на восторженные отзывы, Маурицио по-прежнему остается скромным и застенчивым человеком, который любит проводить свое время с семьей, а не старается постоянно мелькать на страницах газет. Сарри – полная противоположность многим тренерам, и если в футболе действительно ценят талантливых профессионалов, то Маурицио заслуживает на долгосрочную работу в серии А. Сарри – очень образованный и чрезвычайно умный человек, уникальная и добрая личность. Чаще всего он одевается в спортивную одежду, нежели в костюмы, как его коллеги, ведь для Маурицио на первом плане содержание, а не имидж. Футбол – его жизнь. Он предпочитает меньше говорить и больше делать. Хотя Маурицио всегда очень приятно слушать, ведь у него можно многому научиться»

 

— Вот мы и пришли к Марадоне.
— Он был величайшим игроком в истории, но ни разу не выиграл Кубок Чемпионов. Потому что футбол – не индивидуальный вид спорта.

— Кстати о «Пибе». Он говорит, что Сарри – не тренер уровня «Наполи».
— Диего может говорить все, что угодно, но он его не знает, поэтому так и говорит. Обо мне он говорил, что я лучше всех, потому что знал меня. Он бы во всем поддерживал Сарри, если бы жил в Италии и видел, как играют его команды.

По теме:

Де Лаурентис: “Марадона мутит воду своими сенсационными заявлениями”

Де Лаурентис: “Сарри – скромный профессор”

Де Лаурентис: “Не трогайте Сарри, а то он будет выкуривать в неделю по 600 сигарет!”

— Что Вам так нравится в этом тренере?
— Это тренер, обладающий колоссальными способностями обучать игроков. В «Эмполи» у него было всего несколько исполнителей, действительно, уровня Серии А, однако он сумел создать гармоничную команду, готовую к чемпионату лучше других.

— В чем он похож на Вас?
— Я никогда не просил своих футболистов победить, я просил продемонстрировать максимум возможностей. Ему тоже это удается. Однажды я сделал выговор Гуллиту, и он ответил, что сыграл лучшего другого футболиста… А я ему ответил, что тот футболист выложился на сто процентов, а Гуллит – только на пятьдесят. Вообще мне по душе щедрые, умные игроки, которые готовы отдать свой талант на службу другим и которые способны менять свой стиль игры во благо команды.

— Сарри уже подверг сомнению Ваши тактические убеждения.
— Схема неважна, важно, как ведут себя футболисты на поле. Все должны двигаться в одном направлении, не забывая о гордости и этике коллектива.

Однако с 4-4-3 у «Наполи» получается лучше, Вы не согласны?
— В «Парме» я часто использовал схему 4-3-3, но в «Милане» мне пришлось бы ставить Вирдиса налево, а Гуллита направо. Было легко перейти на 4-3-1-2.

— Это и есть Ваша знаменитая интенсивность в игре?
— Именно. Как пишет в своей книге мой друг Карлетто Анчелотти: «Сакки был настолько уверен в том, чему нас учил, что, в конце концов, нам ничего не оставалось, кроме как поверить ему».

— Сарри тоже не любит длинные передачи вперед от защитников.
— Я так говорил Барези: «Каждый раз, когда ты такое делаешь, ты меня огорчаешь». Я не выношу такую игру, считаю такие передачи подарком сопернику. Я рассказывал своим футболистам о древних римлянах, которые завоевали Галлию, используя боевой порядок «черепаха»… все стояли друг к дружке и с сомкнутыми рядами.

— Маурицио говорил, что игроки «Наполи» его удивили. Наблюдая за ними из «Эмполи», они казались ему примадоннами.
— Это значит, что его игроки – умны, они поняли, что, следуя его наставлениям, смогут добиться успеха.

Маурицио Сарри
«По правде говоря, я не вижу четкого взаимоотношения между качеством игры футболиста и его зарплатой: есть те, кто получают больше, чем заслуживают, и я говорю не о представителях «Наполи«. В чем разница между игроками? Тут в «Наполи» собрались такие же ребята лет 25, как и в «Эмполи», как и в командах Серии В. Меняются окружение и резонанс, но они остаются молодыми парнями. Я могу общаться с кем угодно, страх — не для меня. Однако при общении необходима интеллигентность, это важно в любой ситуации», — отмечает Сарри

 

Какое место займет «Наполи» Сарри?
— Я никогда не делал ставки, поэтому предпочитаю не давать прогнозы.

Когда Вы только пришли в «Милан» и Вас мало кто знал, Вы тоже рисковали быть уволенным.
— Терпение порой важнее, чем разум. Так писал Герман Гессе. Нужно уметь ждать, и Де Лаурентис правильно поступил, когда, оценивая работу выбранного им тренера, не придал слишком большого значения негативным результатам в матчах против «Сассуоло» (2:1), «Сампдории» (2:2) и «Эмполи» (2:2).

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По материалам Il Mattino
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News.

 

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...