«Ниндзя» Наингголан: За своих — хоть на войну

Дата: 10 октября 2015. Опубликовал: anton.
Раджа Наингголан: интервью

Ниндзя Раджа Наингголан

Ему 27 лет, на поле он упрям и изящен, способен отобрать мяч у любого соперника. Раджа Наингголан носит форму «Ромы«, и все зовут его «Ниндзя». Он родился в Анверсе, в семье бельгийки и индонезийца, играл в футбол на улице, а сейчас щеголяет с разноцветным ирокезом и полусотней татуировок. Настоящий боец заслужил уважение требовательной римской публики. И стоит ли говорить, что, как и все футбольные «бэдбои», Раджа в жизни — отличный парень.

— Этим летом в сети появилось видео «Наингголан бушует на Ибице». Что там произошло?
— Это преувеличение. Просто хорошо погуляли. Вечеринка началась на пляже, а затем переместилась на дискотеку.

— Так ты из тех футболистов, которые любят потанцевать? У тебя же жена и дочка.
— Да, я все еще хожу на дискотеки. Мне не хочется проводить все вечера дома и не видеть в жизни ничего другого: дом-поле-дом-поле. Мне кажется, нужно наслаждаться жизнь и иногда позволять себе бушевать.

— Тебя никогда не упрекали за это? Руководство, болельщики…
— Никогда. Видимо, я выбираю удачные моменты, чтобы развлечься.

— В этом году тебя видели на концертах Snoop Dogg и Stromae.
— Сколько вы обо мне знаете… Со Stromae я знаком — сборная Бельгии снималась в его клипе, перед чемпионатом мира 2014-го года. А билеты на Snoop Dogg мне подарили.

Тусовщик. Практически весь отпуск Наингголан проводит на любимой Ибице в компании жены Клаудии и близких друзей, среди которых его бывшие и нынешние одноклубники

 

— Такую музыку ты обычно слушаешь?
— Да, более расслабленную, чем бум-бум хауса.

— Ты родился в Анверсе, городе моды и музыки.
— У меня нет времени возвращаться туда, только иногда, когда езжу на сборы в сборную. Очень живой город, который не сильно отличается от Милана и Рима. Хотя нет — там намного холоднее. Когда меня спрашивают, откуда я, я всегда говорю, что из Анверсы, ведь там я вырос. Но думаю, что мое будущее связано с Италией, мне очень нравится эта страна.

— Этим летом ты побывал в Индонезии, на родине своего отца.
— Я мало его знаю, но это был интересный опыт — мы ездили в тур с «Ромой«. В прошлом году я тоже там был — в трех или четырех городах, в богатых и бедных, где люди спят на улицах.

По теме:

Король говорит [большое интервью]

“Ниндзя” Наингголан – лучший в чемпионате Италии [видео]

— Когда ты начал играть в своем уникальном стиле?
— Я всегда так играл. В детстве действовал ближе к чужим воротам, дети хотят только забивать. Но я всегда сражался на поле, никогда не останавливался — так и сейчас.

— Ты считаешь, что есть связь между тем, как футболист ведет себя на поле и в обычной жизни?
— Я считаю, что тот, кто хорошо делает свою работу на поле, хорошо живет. Я в повседневной жизни никому не причиняю зла. Живу своей жизнью, развлекаюсь, тусуюсь.

Брутальный. Раджа стал мишенью для испанских СМИ после жесткого стыка с Рафиньей, за который тут же извинился в Twitter («Мне очень жаль, я не хотел причинить тебе вред. Надеюсь, ты скоро вернешься на поле»), до этого его обвиняли в нанесении травмы Матьелло, но Наингголан считает, что это был обычный стык, и его оппоненту просто не повезло. Жесткий, но честный. Это подтверждает и статистика: 10 предупреждений в 33 матчах прошлого сезона, 11 в 34-х сезона 2013/2014, ни одного удаления

 

— Решительность в футболе может решить все?
— Мне нравятся решительные игроки. Но всегда хорошо, когда рядом есть техничные и талантливые футболисты.

— Решительность важна и в раздевалке.
— Я всегда со всеми лажу. Но на поле хочу только побеждать, потому случаются перепалки с теми, кто не следует за мной. Но все заканчивается с финальным свистком. К тому же, я стараюсь говорить спокойно. Лучше говорить в лицо, что думаешь, чем молчать. Если ты промолчишь, то ты подделка, а такие команды не побеждают.

— Ты знаком с такими «подделками»?
— Я говорю о себе. Я всегда играю на победу, даже товарищеские матчи с друзьями. Если, к сожалению, что-то идет не так, я даю знать об этом всем.

— К сожалению? Ты ведь не стесняешься в выражениях и в Twitter.
— Twitter — важная вещь для общения с тифози. И я часто отвечаю на провокации, да. Я такой. Я хочу, чтобы меня уважали: как человека и как футболиста.

— Ты сам ведешь свой аккаунт в Twitter или тебе помогают?
— Я все делаю сам.

— Ох, и как относишься к оскорблениям?
— Меня постоянно посылают куда подальше, нельзя не реагировать на это. Я даю понять, что я за человек, когда отвечаю. Футбольная команда — это семья, все друг за друга… Если оскорбляют моего одноклубника, то я его защищаю. Я пойду на войну за моих партнеров, я стою за них горой ради победы и делаю это, даже когда мы проигрываем.

Раджа Наингголан: интервью
Резкий. Наингголан не стесняется высказывать все в лицо фанам «Ювентуса» в Twitter. Все началось с фразы в интервью индонезийским медиа: «Лучше одна победа с «Ромой«, чем десять с «Ювентусом». «Успокойся, — пишут ему. — Никто не станет тратить на тебя 20 миллионов». Раджа отвечает: «Они хотели заплатить даже больше». Так и продолжается: выпад — ответ, выпад — ответ. Наингголан не скрывает, что «Ювентус» был в нем заинтересован. «Если бы «Рома» тебя не купила, а «Юве» дал бы деньги, ты бы пришел к нам». Ответ: «Они и дают, уже четыре года, дорогуша. Ты не знаешь, о чем говоришь». Кто-то вспоминает результаты матчей: «Вы снова пропустите трижды в Турине» и Наингголан отвечает: «Иногда такое случается, все зависит от того, как их пропустить», намекая на ошибки судейства во встрече 2014-го года. «Ты не выиграешь десять трофеев за всю свою жизнь». «Ниндзя» реагирует спокойно: «Ну и что? В жизни есть и другие цели. Главное — быть счастливым», и своеобразно прощается с ювентини: «Пожалуйста, переживайте за свою команду, а меня оставьте в покое. Чао»

 

— Если бы у тебя была возможность стереть что-то из событий прошлого, что это было бы?
— Я не хочу стирать ничего, все, что случается — к лучшему. Если бы я мог что-то изменить… Мой отец ушел от нас очень быстро, и у мамы было много проблем — я бы хотел, чтобы все было иначе. Мама очень много для меня сделала, помогла осуществить мечту и стать футболистом, научила верить в себя. Ее уже нет, и я очень ей за все благодарен.

— У тебе есть мечта, которую ты хочешь осуществить до смерти?
— Быть хорошим отцом, хорошим человеком. Помочь моим детям реализовать их мечты и быть счастливыми.

Татуировки и ирокез — это сценический образ? Или ты выглядел бы так же, не будь знаменитым?
— Я не могу ответить. Когда я играл в «Пьяченце», был никем, я начал делать тату на руке. Я не думал, что их будет так много, но это происходит уже на автомате.

— Сколько их?
— Много, я сбился со счета.

— Три вещи, без которых ты не можешь обойтись.
— Сейчас это футбол, PlayStation и Twitter.

— Три вещи, которые ты ненавидишь?
— Сложный вопрос, даже не знаю. Я — позитивный человек. Я мог быть сказать «война» и что-то в этом роде, но это не имеет смысла.

— Италия или Бельгия?
— Италия.

Il Ninja. Бельгийский полузащитник осмелился расширить спектр своих универсальных возможностей и решил принять участие в телешоу на бельгийском канале, где демонстрируется курс по изучению основных навыков борьбы, характерных для японских воинов. Забавное видео Раджа любезно предоставил для своих поклонников в Twitter

 

— Италия или Индонезия?
— Сейчас Италия, но кто знает…

— Мама или папа?
— Мама.

— Мама или жена?
— Мама. Я стал тем, кто я есть, благодаря ей.

— Чтобы ты сейчас ей сказал?
— Что очень люблю ее. Нашей семье было непросто. Сейчас все хорошо, и этим я ей обязан. Я помню каждый ее совет.

— Карьера или семья?
— Семья. Я мог бы сказать «карьера» из-за денег, но у меня не было ничего, пока я не стал футболистом. Так что я выбираю семью.

— Клаудия или Аиша?
— Люблю их обеих, но выберу Клаудию. В 18 лет дети покидают родной, и жизнь продолжается с женой.

— Можешь описать себя одним словом?
— Мне хотелось бы стать президентом (смеется). Сложно описать себя одним словом. Возможно, «великолепный» (снова смеется).

Раджа Наингголан: интервью
Ирокез. Он привык быть парнем, который не вписывается в схемы. Как на поле, так и в повседневной жизни. Искренний, прямолинейный, не признающий полумер. В «Роме» Наингголан сдружился с Де Росси («Потрясающий человек, я думал, что он совсем не такой, был очень удивлен. В игре мы похожи, он — победитель»), Пьяничем («Важная персона в команде, часто у него бываю») и Флоренци («Але — отличный парень, веселый, он был без ума от радости после победы в дерби»), но его лучший друг — Маурицио Пинилья: «Он мне как брат». За свой бойцовский характер и колоритную внешностью очень быстро Раджа стал кумиром тифози и детей: «Ирокез? Я уже не могу постричься, слишком многие сделали такую же прическу»

 

— Самый сложный соперник?
— Кларенс Зеедорф.

— Любимая команда?
— «Барселона».

— В прошлом сезоне ты носил разноцветные шнурки на бутсах, выступая против гомофобии.
— В этом нет ничего странного. Моя сестра Риана живет с девушкой, я вижу, что она счастлива, и рад за нее. Для меня важно, что ей хорошо.

— Риана играет в футбол, живет с тобой в Казал Палокко. Вы бываете в центре Рима?
— Я знаю все заведения здесь. Но пройтись по городу пешком — это смерть. Но мне нравится ходить по магазинам, так что я надеваю капюшон и выхожу в люди.

— Я знаю, что ты жил в деревне, когда играл за «Кальяри».
— Она была похожа на Казал Палокко — мне все знали, в барах здоровались.

— И говорили о футболе.
— О, нет! В баре я предпочитаю быть спокойным.

По материалам Rolling Stone Magazine и CalcioNews24
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...