“Рома” – “Ювентус”: оценки от La Gazzetta dello Sport

Дата: 01 сентября 2015. Опубликовал: anton.
La Gazzetta dello Sport

La Gazzetta dello Sport

Авторитетное издание La Gazzetta dello Sport уделяет пристальное внимание центральному матчу 2-го тура серии А, в котором «Рома» убедительно победила на своем поле «Ювентус», бросив серьезный вызов действующему обладателю скудетто.

Главным творцом успеха римлян стал Миралем Пьянич – 25-летний полузащитник ювелирным ударом со стандарта не оставил никаких шансов капитану «Старой синьоры» Джанлуиджи Буффону, положив начало триумфу «джаллоросси». Босниец постоянно выделялся своей активностью на поле, и мог открывать счет еще в первом тайме, но после его пушечного удара мяч угодил в стойку. По мнению журналистов, худшим в составе «Ромы» стал 35-летний хавбек Сейду Кейта, допустивший результативную ошибку под занавес матча.

У гостей же особняком стоит уверенная игра неувядаемого стража ворот Джиджи Буффона – именно хладнокровие и надежность 37-летнего голкипера позволяли «бьянконери» сохранять интригу до самой последней минуты. А вот импульсивный защитник Патрис Эвра не совладал с нервами, умудрившись в течение трех минут схлопотать два предупреждения, пожалуй, в наиболее решающий отрезок поединка. 34-летний француз по праву считается одним из виновников поражения, хотя его партнеры также не могут похвастать более успешными действиями в поле.

По теме:

РОМА-ЮВЕНТУС [статистика, видеообзор]

Гарсия: “Хорошее начало сезона для “Ромы”

Аллегри: “Ювентус” постарается выбраться из этой ситуации”

Любопытно, что до перерыва подопечные Массимилиано Аллегри нанесли всего один удар в створ ворот – подобное не происходило с «бьянконери» с сезона 2004/05. «Ювентус» впервые в истории начинает свое выступление в чемпионате с двух поражений кряду. Правда, подобное уже происходило в сезоне 1912/13, но тогда формат соревнований был совершенно другим. Более того, «бьянконери» не проигрывали в двух турах кряду с марта 2011 года, когда команда потерпела фиаско сразу в трех матчах.

Добавим, что «Торино» до сих пор остается единственным клубом, которому удалось завоевать скудетто после двух поражений на старте чемпионата – произошло это еще в сезоне 1942/43. Тем самым «Ювентус» составил компанию «Болоньи», которая также в статусе лучшей команды Италии (1940/41) начинала новый сезон с двух поражений кряду.

Новичок «Ромы» Эдин Джеко отличился в своей первой же встрече с «Ювентусом». Миралем Пьянич уже в 8-й раз поразил ворота прямым ударом со штрафного после своего переезда на Апеннины летом 2011 года. Это лучший показатель серии А за указанный срок. Опережают боснийца признанные мастера стандартных положений – Франческо Лоди (9) и Андреа Пирло (12).

«РОМА»

Руди Гарсия [7,5]
Попал в цель почти во всем: схема, настрой, замены. Проблемы возникли только в конце матча, накал страстей мог стоит «Роме» дорого. «Рома» нашла свой путь — трио в атаке и Пьянич за рулем. Возвращаться назад нет смысла.

Лучший. Миралем Пьянич [7,5]
Штанга в первом тайме, шедевральный штрафной, заброс на Яго, который сделал ассист Джеко, множество целенаправленных и точных пасов. Он вел за собой Рому. Тотти остался в запасе, и Пьянич был лучшим — игроком самого высокого класса.

Удары: 5
Подборы: 5
Передачи: 56

Худший. Сейду Кейта [6]
Привычная стена перед обороной, которую Дибала, тем не менее, проходил, пробрасывая себе мяч пяткой. Также дважды потерял мяч, что привело к опасным моментам — после второй потери «Ювентус» забил. Но победа оправдывает всех.

Удары: 1
Подборы: 2
Передачи: 44

Войцех Щесны [7]
Ангел, упавший с небес. Видимо, таким показался Щесны болельщикам «Ромы», когда парировал удар Бонуччи, после которого счет мог стать 2:2. До этого у него не было особой работы — доказательство того, как несостоятелен был в атаке «Ювентус».

Сейвы: 1
Удары от ворот: 10
Игра на выходе: 3

Алессандро Флоренци [6,5]
Если нужно бежать — беги. Если нужно навешивать — вешай. Великодушный Флоренци томился от скуки на своей половине поля, но это вылилось в количество: 9 раз он сыграл на подборе. А вот с количеством все было не так хорошо — вспомните неточный удар-прострел, когда Джеко был абсолютно свободен на дальней штанге.

Единоборства: 2
Навесы: 4
Передачи: 62

Костас Манолас [6,5]
Защищался с сигаретой во рту, абсолютно не волнуясь. Партнеры редко и неудачно снабжали мячами Манджукича, так что Манолас ограничился наблюдением за оппонентом. Хорошо взаимодействовал с Де Росси, динамично передвигаясь по полю. У «Ромы» были проблемы при угловых, но не по его вине.

Единоборства: 1
Забросы: 3
Передачи: 53

Даниеле Де Росси [6]
Пока «Рома» ждет настоящего Кастана, Де Росси отправился в центр обороны — так уже случалось. Мы уже не раз видели Де Росси-защитника. Возможно, он бы лучше себя чувствовал, будь с ним рядом два партнера, как в сборной Пранделли.

Единоборства: 0
Забросы: 6
Передачи: 59

Люка Динь [6,5]
«Domine non sum dignus» (Господи, я недостоин), — говорил Клаудио Лотито и ошибался, потому что Динь достоин быть игроком этой «Ромы». Рано делать выводы, но уверенный дебют продемонстрировал, что Лукас на фланге смотрится куда лучше, чем его предшественники из Англии и Греции.

Единоборства: 1
Навесы: 8
Передачи: 58

Раджа Наингголан [7]
В полузащите «Ювентуса» больше нет Видаля, потому Наингголан чувствовал себя более чем уверенно. Он выгрызал мяч из-под ног соперников, ускорялся, боролся, не останавливаясь ни на мгновение. Пьянич обеспечил центр поля мыслью, а Наингголан — физической силой. «Ювентини» с ностальгией думали о Пирло и Видале.

Удары: 2
Подборы: 8
Передачи: 60

Мохамед Салах [6,5]
Яго Фальке — нитка, а Салах — игла, которая должна делать дыры в чужих полотнах. Включал скорость, обыгрывался с партнерами, заставлял на себе фолить: Погба был предупрежден именно за нарушение на нем. Это еще не тот Салах, что в «Фиорентине», но полезный футболист, который не знает, что такое горизонтальный футбол.

Удары: 0
Скидки под удар: 1
Дриблинг: 7

Эдин Джеко [7]
Был загипнотизирован Буффоном, но в конце концов забил и сделал это, как настоящий центральный нападающий, которого «Роме» так давно не хватало. Головой, в старой манере Пруццо и Батистуты. В Риме берут чемпионство с настоящими «девятками».

Удары: 3
Скидки под удар: 7
Дриблинг: 0

Яго Фальке [7]
Универсал, которого не хватало «Роме». С Яго 4-3-3 легко превращается в 4-2-2, когда у него нет мяча. Ассист на Джеко — привычное дело для игрока его амплуа, но главное то, что Яго делает схему Гарсии устойчивой.

Удары: 2
Скидки под удар: 3
Дриблинг: 0

Мануэль Итурбе [6]
Вышел на поле в хороший момент: «Рома» вела в счете и имела численное преимущество. А с Итурбе счет стал 2:0. Стоит отметить его самопожертвование в конце матча, когда «Рома» рисковала упустить победу. Этого вполне хватило, чтобы получить неплохую оценку.

Удары: 0
Скидки под удар: 0
Дриблинг: 1

Адем Льяич [без оценки]
Вышел на пару минут, чтобы позволить Яго Фальке получить аплодисменты «Олимпико». Сделать уже ничего не мог.

Удары: 0
Скидки под удар: 0
Дриблинг: 0

Виктор Ибарбо [без оценки]
Интересно, что Гарсия выбрал именно Ибарбо, чтобы потянуть время и порадовать Джеко, которого трибуны провожали с поля овацией.

Удары: 0
Скидки под удар: 0
Дриблинг: 0

 

«ЮВЕНТУС»

Массимилиано Аллегри [4,5]
Нельзя не понимать, что с Падоином на позиции реджисты ты даришь ключи от игры сопернику. Отказ от центра поля стоил «Ювентусу» всего — и игры, и результата. Слишком пассивный «Юве», чтобы быть настоящим.

Лучший. Джанлуиджи Буффон [6,5]
Сложные сейвы после ударов Джеко и Наингголана — Джиджи помог «Юв»е избежать разгрома. Как капитан он понимал, что все идет не так. Но что он мог сделать?

Сейвы: 5
Удары от ворот: 6
Игра на выходе: 3

Худший. Патрис Эвра [5]
Удаление за две желтые картоки, 17 потерь — Эвра явно был худшим на поле. Салах не давал ему прохода, Флоренци постоянно атаковал. Плохой день, хоть вину за поражение Патрис и может разделить с другими.

Единоборства: 1
Навесы: 4
Передачи: 19

Мартин Касерес [5]
На фоне блестящих Диня и Яго Фальке сопротивлялся, как мог, но на весь матч сил у него не хватило. Гол Джеко пришел с его фланга, когда «Юве» уже перешел на игру в четыре защитника и вновь перешел на три. Слишком много изменений.

Единоборства: 0
Забросы: 1
Передачи: 31

Леонардо Бонуччи [6]
Еще при Пирло он старался быть реджистой: когда Андреа прессинговали нападающие, Леонардо брал ответственность на себя. С Падоином так приходилось действовать постоянно, но защитник, который руководит игрой — это аномалия. В конце и вовсе стал нападающим и мог забить. Слишком много ролей для одного футболиста…

Единоборства: 0
Забросы: 3
Передачи: 41

Джорджо Кьеллини [5]
Джеко показал, как должен играть нападающий при навесе, а Кьеллини оказался пригвожден к газону, без шансов помешать Эдину. Заметно нервничал от происходящего, шел в грязные стыки. Совсем не тот Джорджо, которого привыкли видеть.

Единоборства: 1
Забросы: 1
Передачи: 42

Штефан Лихтштайнер [5]
Тандем Динь-Фальке деклассировал его, как скоростной поезд городскую электричку. Пытался бороться и не попасть под колеса, но сделал всего три навеса — это был явно не его день. На флангах царили игроки «Ромы».

Единоборства: 1
Навесы: 3
Передачи: 5

Стефано Стураро [5]
Казался подделкой Наингголана. Хотел, но не мог. К тому же, быстро оказался без поддержки. Падоин пасовал и медлил, Погба постоянно где-то бегал, а Стураро пытался залепить дыры, но пошел на дно.

Удары: 0
Подборы: 5
Передачи: 20

Симоне Падоин [5]
Доска на месте стены, которая должна располагаться перед обороной. Аллегри доверил ему задание, с которым он не в состоянии справиться. Классическая жертва принципа Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».

Удары: 0
Подборы: 1
Передачи: 24

Поль Погба [5,5]
Полбалла за то, что мяч после его удара головой мог оказаться в ворота. Погба был опасен при стандартах, в воздухе, потому что Гарсия доверил его опеку Флоренци, который намного ниже Поля. А в целом играл для себя, а не для команды.

Удары: 2
Подборы: 4
Передачи: 26

Пауло Дибала [6,5]
Пяткой прокинул мяч между ног Кейта на исходе получаса первого тайма — этот эпизод явно должен войти в нарезку самых ярких моментов тура. Его гол вышел не слишком красивым, но помог Юве собраться на финальный штурм. Проблема не в Дибале. Скорее в нем решение.

Удары: 3
Скидки под удар: 0
Дриблинг: 2

Марио Манджукич [5]
«Чем вы заставляете меня заниматься?» — возможно, нечто подобное спросил Манджукич у партнеров, которые не могли доставить ему мяч. С физикой и настроем у Марио все в порядке, но взаимопонимание с Дибалой не впечатляет. Пока что игра у него не идет.

Удары: 0
Скидки под удар: 1
Дриблинг: 0

Альваро Мората [5]
Наверное, он не поверил своим глазам. Невозможно, чтобы за три месяца Юве, финалист Лиги чемпионов, превратился в это. За отведенное ему время практически никак себя не проявил, но показалось, что Дибале комфортнее играть с ним, а не с Манджукичем.

Удары: 1
Скидки под удар: 0
Дриблинг: 0

Альваро Перейра [6]
Ассист Роберто на Дибалу вселяет надежду. Можно ли требовать от него большего? Кажется, нет, ведь позицию реджисты занимает Падоин. А на этом месте должен располагаться именно Перейра.

Удары: 0
Подборы: 4
Передачи: 20

Хуан Куадрадо [5,5]
У него не было времени войти в игру, а Юве уже оказался в меньшинстве. Аллегри пришлось отказаться от схемы 4-2-3-1, в которую вписывался Куадрадо. Не был заметен, но у него еще будет шанс проявить себя.

Удары: 0
Подборы: 0
Передачи: 8

Оценки других изданий.

TUTTOSPORT

«РОМА»: Щесны [7], Флоренци [7], Манолас [6,5], Де Россси [6,5], Динь [6,5], Пьянич [7,5], Кейта [6], Наингголан [6,5], Салах [6,5], Итурбе [6], Джеко [6,5], Яго Вальке [6], Льяич [без оценки]

«ЮВЕНТУС»: Буффон [6,5], Касерес [5,5], Бонуччи [6], Кьеллини [6], Лихтштайнер [5], Перейра [6], Стураро [6], Падоин [5], Куадрадо [6] Погба [5], Эвра [5], Манджукич [5], Мората [6], Дибала [6]

CORRIERE DELLO SPORT

«РОМА»: Гарсия [7,5], Щесны [6,5], Флоренци [6,5], Манолас [6,5], Де Россси [6,5], Динь [7], Пьянич [8], Кейта [6,5], Наингголан [7], Салах [7], Итурбе [6,5], Джеко [7,5], Яго Вальке [7], Льяич [без оценки]

«ЮВЕНТУС»: Аллегри [5], Буффон [7], Касерес [6], Бонуччи [6], Кьеллини [5], Лихтштайнер [5], Перейра [6], Стураро [5], Падоин [5], Погба [4,5], Эвра [5], Манджукич [5], Мората [6], Дибала [6]

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...