Пресс-секретарь «Фиорентины» Елена Турра описывает его так: «Он напоминает Капелло, Спаллетти и Луиса Энрике». Журналисты сравнивают его с соотечественником Жозе Моуринью, предрекая не менее яркую карьеру.
Паулу Соуза завоевал всех во Флоренции. Новый тренер «фиалок» меняется в зависимости от ситуации: жесткий со своими помощниками, требовательный к игрокам, открытый к диалогу с теми, кто занимается трансферами, приветливый с болельщиками. Настоящее сокровище для «Скуадры Виолы».
Его можно назвать главным приобретением клуба в это трансферное окно, которое в целом вышло не слишком впечатляющим. Друг Соузы Руй Кошта дал ему несколько важных советов, помог избежать трудностей в адаптации. Но многое Паулу сделал сам. Он перевернул все в команде с ног на голову — от эры Монтеллы остались только воспоминания.
Редакция Calcio News предлагает своим читателям поближе познакомится с новым тренером «Фиорентины» и его реформами.
ДЕСЯТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ФЛОРЕНТИЙСКОГО ДВОРА
1. Схема 1-4-2-3-1
У Монтеллы была четкая концепция: в центре поля должно находиться как минимум три игрока. Португальцу хватает двоих. Его базовая схема — 1-4-2-3-1 (вратарь тоже учитывается, смотрите пункт 7). Она может меняться, но два футболиста перед обороной и треквартиста [trequartista — атакующий полузащитник, связывающий линии полузащиты и атаки] должны быть на поле.
2. Никакой «тики-таки»: прессинг и контратаки
«Фиорентины» на испанский манер больше нет. Соуза делает ставку на жесткий прессинг и контрвыпады. Все футболисты должны следовать этой идее. Португальский тренер дал добро на продажу Гомеса, когда понял, что Марио предпочитает исключительно завершать атаки. Паулу нужен другой нападающий: Бабакар и Калинич постоянно прессингуют защитников, как и три атакующих полузащитника.
3. Борха Валеро — глубокий реджиста
Соуза видит футболистов не так, как Монтелла. Главная новинка — смена функций Борхи Валеро. Испанец теперь не действует «везде», он — реджиста, расположенный перед обороной. Борха учится играть в два касания, а с приходом Марио Суареса вернулась связка, которая гарантировала голы и ассисты еще «Мальорке». Среди тех, кто привыкает к новой роли, и Мати Фернандес — из классического медзалы [mezzala — универсальный полузащитник, умеющий все] он превратился в треквартисту.
![]() |
Реджиста. Эпопея «Базеля» началась с Муратом Якином на тренерской скамье, а продолжилась с Паулу Соузой. Бывший полузащитник «Ювентуса» (1994—1996 гг) и дортмундской «Боруссии» принял уже сформировавшуюся команду и добавил свои штрихи. Португалец внес новизну в схему 4-3-3: вингеры Гаши и Гонсалес начали много работать без мяча, превращая формацию в 4-5-1. Это сравнение можно считать преувеличением, но «Базель» по своей манере игры напоминал «Ювентус» Марчело Липпи, в котором Соуза был реджистой [regista — плеймейкер, дирижер атак, наделенный оборонительными функциями]. Мозг команды — Фабиан Фрей, который раздает передачи партнерам, замедляет или разгоняет команду в зависимости от необходимости. Как и «Ювентус» Липпи, «Базель» португальского специалиста делал ставку на скорость, агрессию, прессинг по всему полю и контратаки. В Базеле Соуза построил «злую» команду, которая удивляла соперников быстрыми выпадами и завершающими их точными ударами |
4. Йосип Иличич: от ненужного до неприкасаемого
Словенец был в числе игроков, выставленных на трансфер, но после недели сборов стал неприкасаемым. Паулу Соуза в восторге от Йосипа и заблокировал его продажу в «Ливерпуль». Португалец ждет от словенца не только ассистов, но и 7-8 голов со штрафных.
5. Дорогу молодым
Бабакар и Бернардески — в числе 14-15 футболистов, которых можно считать основными. Также тренеру очень нравится юный Абду Диакате, которого сравнивают с молодым Погба. Он хочет перевести его в первую команду, как и еще одного таланта — центрального защитника Рикардо Багадура.
6. Джузеппе Росси на острие атаки
В «Фиорентине» делают все, чтобы «Пепито» как можно быстрее набрал форму. Медики, физиотерапевты и врачи постоянно обсуждают состояние Росси. Им удалось сделать так, что Джузеппе готов играть уже на старте чемпионата. Теперь дело за Соузой — он хочет, чтобы Росси действовал на острие атаки. Меньше возился с мячом, реже отходил назад. И во избежание риска играть он будет не больше трех матчей в месяц.
7. Высокая оборона и вратарь в роли защитника
Это серьезный вызов для Соузы — очень рискованный тактический ход. Португалец хочет, чтобы линия обороны располагалась высоко, а вратарь действовал на выходах, как защитник. Основным считается Тэтэрушану, но внимание стоит обратить на молодого Сепе — ногами он играет очень здорово.
8. Никаких выездов на базу перед домашними матчами
Команда будет утром собираться на тренировку, а вечером играть. А на матчи, которые будут проходить недалеко от Флоренции, «фиалки» будут выезжать утром в день их проведения.
9. Открытость в общении с тифози
Монтелла жил в своем закрытом мирке, доступ в который получали только избранные, и пытался так же оградить и команду. Соуза же с первого дня начал налаживать контакт с болельщиками — раз в месяц спортивный центр будет открыт для всех желающих.
10. Трансферный рынок и семья Делла Валле
Португальский тренер стал «почти менеджером». Он ведет постоянный диалог с братьями Делла Валле и президентом Коньиньи в отношении трансферов. Именно Соуза хотел видеть в команде Суареса и Калинича. Паулу не просит достать с неба луну, но он достаточно требователен. К примеру, отказался от трансферов Пайтиса Касами и Линдсея Росе.
ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ПРОГРЕССА
1. Трансферный рынок
«Фиорентина» закрыла сделку по 19-летнему уругвайскому нападающему Хайме Баесу, на которого претендовали лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм». И это действительно футболист, который готов играть за первую команду — не стоит сравнивать его с бразильцем Октавио, пришедшим прошлым летом и ни разу не вышедшим на поле. Баес будет готов через пару недель и станет конкурентом Бернардески на левом фланге атаки. И на этом трансферная кампания не заканчивается. «Команда укомплектована на 99%, но еще могут быть усиления», — говорит владелец клуба Андреа Делла Валле. Речь об обороне: «Фиорентина» отказалась от Росе из «Лиона» и пытается заполучить игрока «Атлетико» Хесуса Гамеса. Опытный правый защитник не может закрепиться в составе у Диего Симеоне. Также может присоединиться к «фиалкам» Марко Андреолли из «Интера«. Новичок займет место Басанты и Хегази, которые, скорее всего, сменят клуб. В последний момент в «Фиорентине» может появиться и новый полузащитник, если «Наполи» все-таки заберет Матиаса Весино.
2. Возвращение Росси
Джузеппе чувствует себя хорошо. Он уже готов играть 20-25 минут, но с каждым днем набирает форму. «Пепито» умирает от желания выйти на поле, а Соуза наблюдает за тем, что нападающий вытворяет на тренировках и представляет его среди лидеров в гонке бомбардиров чемпионата. Возвращение Росси ожидается уже в эту субботу, в матче с «Торино», а в основе он должен выйти в домашней игре с «Дженоа». Тренер думает о новой схеме — «елке» с Росси и Иличичем под Калиничем. Джузеппе, даже будучи готовым на 70%, добавит команде 4-5 очков.
3. Суарес и Астори
Новички «Фиорентины» начали матч с Миланом в запасе, но Соуза видит в них игроков основы — просто футболисты еще не готовы на 100%. Бывший полузащитник Атлетико сыграет в старте уже против Торино. Суарес — идеальный партнер для Борхи Валеро, он лучше работает с мячом, чем Бадель. Астори должен влиться в оборону, которая, по мнению тренера, должна действовать очень высоко, делая ставку на офсайды. Также Давиде владеет хорошим первым пасом — в этом компоненте он один из лучших в Италии.
4. Калинич
Паулу Соуза, несмотря на скепсис, захотел видеть хорвата в команде. Бывший футболист Днепра быстро доказал правоту тренера, оказавшись идеальным нападающим для «Фиорентины» португальца. Тренер считает, что Калинич может еще прибавить — ему по силам забить двузначное количество голов в чемпионате. Пять миллионов потрачены не зря. Теперь главное не «потерять» Бабакара, которого очень ценят Делла Валле. Соуза уже начал работать с сенегальцем как психолог — Хума будет основным в Лиге Европы.
5. Эффект Флоренции
Расставание с Монтеллой, скандал с Салахом, непонятная ситуация с Милинковичем: это было сложное лето для болельщиков «Фиорентины». Они не верили в новый проект, и всего 20 тысяч проданных абонементов подтверждают прохладное отношение тифози. Но победа над Миланом изменила ситуацию. Клуб решил продлить продажу абонементов, ведь речь идет о солидной потенциальной прибыли. На выезд в Турин едет четыре тысячи фанов, и это уже успех. Если Флоренция «зажжется», то у Фиорентины Паулу Соузы может появиться сильный 12-й игрок.
Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

По материалам итальянской прессы
Юрий Шевченко, специально для Calcio News