Алессио Романьоли: «Выбрал номер 13 в честь кумира Несты»

Дата: 21 августа 2015. Опубликовал: anton.
Интервью Алессио Романьоли

Интервью Алессио Романьоли

Недавно с новичком обороны «Милана» случилась не самая приятная история. То ли  его настоящая фотография в футболке «Лацио» попала в сеть, то ли кто из друзей пошутил с фотомонтажом, но истинные клубные предпочтения Алессио стали известны широкой публике. Это, конечно, не первый случай, когда воспитанник «Ромы» происходит из семьи лациали и, как следствие, тоже болеет за «Орлов», но в этот раз реакция получилась довольно бурной. Неизвестные – вероятно, те же ребята, которые исполняют оскорбительные заряды в адрес погибшего Винченцо Папарелли – расписали стены у дома родителей Романьоли угрозами такими как «Раз ты лациале – скоро будут твои похороны» или же «Романьоли как Дзанарди» с аллюзией на историю известного автогонщика, который потерял в аварии обе ноги. Впрочем, последнее скорее комплимент, учитывая масштаб личности.

Журналист Gazzetta dello Sport пообщался с Романьоли, чтобы ближе познакомить читателей с потенциальным лидером обороны «Милана». Как и его кумир Неста Алессио не слишком любит давать интервью, что вы, наверняка, почувствуете по его ответам. В свое время Алессандро тоже всеми способами пытался сбежать от журналистов в микст-зоне под предлогом даже, что он спешит в церковь. Алессио, хотя много шутил и смеялся, под конец заметил: «Следующее интервью будет через семь-восемь месяцев, хорошо? А то я не слишком люблю общаться…»

— Алессио, как поживает Михайлович, с которым ты вновь встретился?
— Лучше – с любой точки зрения. Как человек он не изменился: относится с уважением и прямо говорит, что думает. Что касается тренерской работы, то он прогрессирует. Я сужу по тому, какие игровые схемы он предлагает и как изучает потенциальных соперников. Принципы остались те же, но опыт уже другой.

— Почему не остался в «Роме»?
— По разным причинам. Мы с клубом приняли решение, что наши пути должны разойтись.

— Как проходит твоя адаптация в «Милане»?
— Очень легко. Я думал, что будет труднее. Коллектив отличный, ребята скромные и дружелюбные.

— Обычно молодые защитники надеются играть в паре c  более опытным коллегой. А вам придется выступать с Эли.
— Так Родриго же старше меня… (смеется: Романьоли 1995 года рождения, а Эли – 1993-го). Он классный футболист, я помню его как хорошего исполнителя, а он еще и прогрессирует.

Интервью Алессио Романьоли
В свое время именно подписание Несты стало для «Милана» началом новой успешной эпохи президентства Сильвио Берлускони. А ведь карьера Романьоли пока что развивается похожим образом: 18-летний Неста дебютировал в «Лацио» под руководством Дино Дзоффа, но стать игроком первой команды ему посчастливилось уже в следующем сезоне 1995/96 с приходом на тренерский пост Зденека Земана. И ведь именно благодаря опытному тренеру 17-летний Романьоли впервые сыграл в серии А, выйдя на поле в матче против своего будущего клуба – «Милана»! Примечательно, что Неста, зарекомендовавший себя великолепным и надежным центрбеком, делал свои первые шаги в элите итальянского футбола на правом фланге обороны, а стоппер Романьоли после приглашения на тренерский мостик «джаллоросси» Руди Гарсии достаточно уверенно действовал на левом фланге защиты. Ко всему прочему трансфер Романьоли в стан «россонери» стал самым дорогим среди итальянских защитников за последние 13 (!) лет. Кому бы вы думали принадлежит рекорд? Все тому же Несте с «Миланом» — 39 миллионов!

 

— Над чем тебе нужно работать?
— Над умением держаться на поле, над созидательной игрой. И над физикой тоже. У меня есть время, потому что нужно прогрессировать до 35-36 лет…

— Дебют во Флоренции не выглядит легкой прогулкой.
— Я не видел товарищеских матчей «Скуадры Виолы», но слышал, что они хорошо сыграли против «Челси» и «Барселоны». Нам будет нелегко.

— Испытываешь давление из-за суммы трансфера в 25 миллионов?
— Нет, хотя фактор дополнительной  ответственности присутствует, я не делаю из этого проблему. Я думаю только о том, чтобы доказать собственную ценность. Хочу заслужить право играть за «Милан» многие годы.

— Добавляет ответственности номер 13?
— Нет, я сразу попросил его, потому что Неста – мой кумир. Я думал о нем, а не о дополнительной ответственности.

— Ты уже познакомился с Берлускони?
— Он проходил рядом перед матчем с «Перуджей» и пожелал мне удачи.

— Ты сам выбрал амплуа защитника или тебя поставили на эту позицию против воли?
— В детстве хотел играть в полузащите. Мне очень нравилось контролировать мяч. Я сходил с ума по Зидану, по его уникальному умению обработать мяч, я постоянно за ним наблюдал. А потом в  примавере «Ромы» меня перевели в защиту из-за высокого роста.

— В 1982 году Италия выиграл чемпионат мира – тогда защитник-левша забил пенальти в финале. В 2006 году Италия вновь выиграла титул, и вновь решающий одиннадцатиметровый пробил защитник-левша. Ты как себя чувствуешь у точки?
— В детстве часто пробивал за «Рому» и всегда забивал…

— Три прилагательных, с помощью которых ты бы описал Михайловича.
— Прямой, честный и амбициозный.

— Три прилагательных, с помощью которых ты бы описал Романьоли.
— Молодой, холоднокровный, левоногий.

— Земана, у которого ты дебютировал, и Михайловича разделяет целая пропасть. Тем не менее, оба сделали на тебя ставку. Задумывался почему?
Земан всегда уделял много внимания молодежи. Наверное, он увидел во мне потенциал, который я реализовываю сейчас.

Интервью Алессио Романьоли
В прошлом чемпионате Италии 20-летний Романьоли имел наивысший средний показатель эффективности (7,02 по версии интернет-портала WhoScored.com) среди всех футболистов в возрасте до 21 года. Что касается ведущих европейских первенств (так называемой «большой пятерки»), то Романьоли в этой же возрастной категории совершил наиболее количество отборов мяча (189), занял второе место по количеству совершенных перехватов мяча (64), а также находится на четвертой строчке по количеству сделанных подкатов (52). Еще в футбольной академии «Ромы» центрбек зачастую действовал на позиции полузащитника, поэтому Романьоли прекрасно работает с мячом, чему могут позавидовать многие коллеги по амплуа. После состоявшегося перехода футболиста в «Милан» многие отмечали, что римляне вынудили «россонери» переплатить за трансфер, однако главный тренер молодежной сборной Италии Луиджи Ди Бьяджо заверил, что уже спустя два года стоимость Романьоли увеличится в два раза

 

— Много ли усилий пришлось приложить Михайловичу, чтобы убедить тебя перейти в «Милан»?
— Мало. Хватило одного смс-сообщения.

— Если бы Гарсия предложил тебе место в основе, ты бы остался в «Роме»?
— Думаю, что нет. К тому же, обещания ничего не значат. Важны дела.

По теме:

Алессио Романьоли: «новый Неста, но более техничный» (интервью)

«Милан»: Романьоли пойдет по стопам Несты

— Ты пользуешься социальными сетями?
— Мало. Больше читаю, а пишу редко.

— Какой  твит ты бы написал, чтобы представиться своим новым болельщикам?
— Я счастлив выступать за один из наиболее титулованных клубов мира.

— В 20 лет ты переживаешь взлет в карьере. Не кажется тебе, что слишком рано? Неста пришел в «Милан» в 26, Тиаго Силва – в 25.
— Взлет не зависит от возраста. Он приходит, когда нужно. Хорошим игрокам нужно демонстрировать свои способности без страха. Я знаю, что болельщики многого от меня ожидают.

— Согласился бы сейчас на итоговое третье место?
— Поживем – увидим. Я не ставлю никаких ограничений. Вернемся к этому разговору в январе…

— Кто лучше  – Романьоли или Ругани?
— Хотя мы представляем одно амплуа, мы разные игроки. Решайте сами…

— Кто лучше – «Милан» или «Юве»?
— У «Юве» есть свои преимущества, не зря они побеждают четыре года подряд. Они на шаг вперед, даже несмотря на потерю Пирло, Тевеса и Видаля.

— Ты увлекаешься мотоспортом. Какую позицию «Милан» занимает на стартовом полотне?
— «Ювентус» находится на поул-позиции, а «Милан» вместе с «Ромой», «Интером», «Наполи», «Лацио» и «Фиорентоной» будут преследователями. Важно хорошо стартовать, еще и потому, что сразу после домашнего матча против «Эмполи» состоится дерби.

Интервью Алессио Романьоли
В минувшем сезоне футболка с 13-м номером принадлежала французскому защитнику Адилю Рами, который решил продолжить карьеру в составе «Севильи». Предполагалось, что Романьоли, как болельщик известного мотогонщика Валентино Росси, сделает выбор в пользу 46-го номера, как он делал еще в «Роме», чтобы избежать сравнений с Нестой и дополнительного давления. Но вряд ли тифози «россонери» правильно восприняли бы выбор Романьоли в таком случае, учитывая, что Росси является давним поклонником «Интера». Поэтому сам игрок по своей инициативе попросил для себя знаковый 13-й номер

 

— Выезд во Флоренцию – это экзамен для всех в «Милане» или, в первую очередь, для тебя?
— Для всех в «Милане». Команда сильно изменилась, в прошлом году было очевидно, что команда не в порядке. Теперь нужно вернуть «Милан» на вершину.

— Выигрывает тот, кто меньше пропускает?
— Да, но при этом еще нужно много забивать. В противном случае всегда будет счет 0-0 и не очень много очков в таблице… Секрет в том, чтобы команда было хорошо укомплектована во всех линиях. А «Милан» хорошо укомплектован.

— Кто лучший нападающий Серии А?
— Игуаин. Еще будет любопытно взглянуть на Джеко.

— Сориано был бы вам, действительно, полезен?
— Да, потому что он может сыграть и в центре поля и под нападающими. Он хорошо видит игру. Хороший был бы трансфер.

— С Конте общался хоть раз?
— Да, когда он приходил к нам в гости на чемпионате Европы Under 21. Пока что я думаю только о молодежке, но, конечно, мечтаю о главной сборной.

— Как проводишь свободное время?
— В ресторане с друзьями. Я люблю покушать, но по-простому, ничего изысканного, вроде, суши.

— Последний вопрос: ты только на поле левша или и по жизни тоже?
— Только на поле. В детстве я тоже отдавал предпочтение левой руке, но потом меня переучили.

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...