Ковачич: «Реал» поставил, «Интер» выиграл

Дата: 20 августа 2015. Опубликовал: anton.
Матео Ковачич

Матео Ковачич

Каждый, кто не следил за футбольными новостями последних дней, сегодня может крепко удивиться, обнаружив в ростере мадридского «Реала» хорвата Матео Ковачича.

После переезда из загребского «Динамо» в миланский «Интер» разрекламированному вундеркинду понадобилось более двадцати месяцев, чтобы забить свой дебютный гол в Серии А. Несмотря на возраст, от носителя элитной «десятки» на спине ожидали более внушительной статистики. Только в последнем чемпионате Ковачич начал благодарить поклонников своего таланта, забив пять мячей.

Естественно, голы как таковые, не являлись главной задачей Матео, куда большую озабоченность вызывали темпы роста игровых возможностей и постоянство их реализации на поле. Простыми словами маркетологов политической индустрии: ни «покращення» тебе, ни стабильности. Завершив третий сезон на «Джузеппе Меацца», к старту четвертого Ковачич подошел по-прежнему с перспективой, но до сих пор без статуса основного игрока команды.

В дебютном матче нового чемпионата против «Аталанты», многие специалисты ожидали увидеть 21-летнего хорвата на скамейке запасных, но в действительности его не окажется даже в заявке команды. Тем не менее, несмотря на минорное повествование, это сказка со счастливым концом, точнее — продолжением. Ведь Матео Ковачич прямо на заре карьеры вытянул выигрышный лотерейный билет, оказавшись в самом популярном клубе мира — мадридском «Реале».

По теме:

Бобан: «Ковачич не может тянуть на себе «Интер»

Матео Ковачич: «Мой лучший гол в карьере» (ВИДЕО)

Нико Ковач: «Критика в адрес Ковачича явно преувеличена»

Рапаич: «Ковачич напоминает мне Роберто Баджо»

Аналогия с лотереей напоминает о том, что талант Ковачича все еще оценивают по высшему разряду, хотя здесь и сейчас его сложно назвать футболистом калибра «Лос Бланкос». Лука Модрич, Тони Кроос, Иско, Хамес Родригес — теперь эти ребята конкуренты Матео за место в основе, каждый из них превосходит любого игрока из действующего состава «Интернационале».

Прошло не более месяца со времен интервью, в котором Ковачич, наверняка искренне, рассказывал о стремлении доказать свою состоятельность в «сине-черной» футболке, подчеркивая, «Интер» находится на том же уровне, что «Барселона» и «Реал». Насчет итальянского гранда, четвертый сезон кряду пропускающего участие в Лиге чемпионов, можно дискутировать, а вот сам хорват действительно — уже там.

Матео Ковачич в Реале
Разоблачение Тохира. «Первый вопрос, который возникает после продажи Ковачича за 35 миллионов евро — не то, насколько этот трансфер выгоден для клуба. Неужели Эрик Тохир наконец-то показал свое истинное лицо? С одной стороны, сложная ситуация «Интера» понятна — новый президент принял клуб с долгами в 180 миллионов, заплатил 250 миллионов за 70% акций, вложил еще 217 миллионов, затем взял заем на 60 и заплатил штраф УЕФА в размере 20 млн. С другой, бизнесмен Тохир чувствует себя вполне уверенно — его семья зарабатывает 12 миллиардов евро в год. Разве выглядит такой уж необходимой продажа 21-летнего таланта, вокруг которого хотел строить свой проект Манчини? Сложно говорить, останется ли Ковачич «одним из» или вырастет в феномен — в таком возрасте яркое будущее можно было пророчить лишь Пеле и Марадоне. Конечно, в «Интере» ему так и не помогли определиться с местом на поле, и одной из причин этого стало слишком большое количество атакующих полузащитников в команде: Гуарин, Эрнанес, Шакири, а теперь еще и Йоветич», — высказался известный итальянский журналист и телекомментатор Карло Нести

 

Нет сомнений, путевку на «Сантьяго Бернабеу» Ковачич получил не только по инициативе Рафаэля Бенитеса, успевшего хорошо познакомиться с талантами Матео на Апеннинах. В столице Испании не просто поверили в огромный потенциал парня, а оценили его в 35 миллионов евро, сделав «Интеру» предложение, от которого сложно отказаться.

«Нерадзурри» продали своего самородка втридорога, в свое время заплатив «Динамо» 11 миллионов. Сейчас неизвестно, насколько реализует себя Ковачич, но «Интер» уже конвертировал виртуальный рост в конкретную и очень весомую прибыль, расставшись с игроком, который не успел стать несущей конструкцией команды.

Здесь не стоит забывать, что прогрессу полузащитника в Италии не способствовала сама ситуация, ведь «Интернационале» переживал смутные времена, в течение которых поменялось три главных тренера. А вместе с тем полностью перестраивалась система игры команды, в результате чего Ковачич лично опробовал несколько игровых амплуа — наставники испытывали его на позиции треквартисты, оттянутого плеймейкера, левого вингера и даже форварда. Переживать подобные скитания в молодом возрасте очень нелегко, к тому же, клуб часто не мог похвастаться результатами, а в такой эмоциональной обстановке ни о какой стабильности говорить не приходится.

По теме:

Моратти: «Продажа Ковачича – хорошая сделка»

Тохир – о трансферной политике «Интера»

Продажа Ковачича: ошибка или грамотный ход?

Разумеется, «Реал» уж точно не является путем наименьшего сопротивления, в среде королевского двора Ковачича ожидают более серьезные вызовы. Заматеревшему хорвату предстоит столкнуться с качественно более сильной конкуренцией, умноженной на «школьную любовь» главного тренера к системе ротации. Но худа без добра, как говорится, не бывает, поэтому кадровая перетасовка предоставит новичку много шансов показать себя, тем более, Ковачич пришел в команду лично под протекцией Бенитеса, и тот сделает все возможное, дабы доказать правильность сделанного выбора.

Задача Матео в такой ситуации банальна и сложна одновременно — работать, чтобы добиться постоянства, а не блистать время от времени, как то было в «Интере». И кропотливо внимать каждому совету старшего соотечественника Луки Модрича — на сегодня, пожалуй, сильнейшего футболиста Хорватии. К слову, Модрич стал одним из лидеров «Реала» только под руководством Карло Анчелотти, до того помучавшись под началом Жозе Моуринью, купившего его из «Тоттенхэма» за 30 миллионов фунтов.

Луисито Суарес, не кусавший Джорджо Кьеллини, но также поигравший в «Барселоне», откуда в начале 60-х годов переехал в «Интер» (142 тысячи фунтов, самый дорогой футболист планеты в тот момент) допускает, что «нерадзурри» совершили очередной фундаментальный промах, проводя параллель с продажей Андреа Пирло:

«Интеру» тогда не хватило терпения и спокойствия в работе с Андреа, а после он стал тем, кого запомнит весь футбольный мир, — говорит Суарес, также носивший в Милане «десятку». — Ковачич обладает похожим потенциалом и классом, и не стоить пинать на его игру в оборонительной фазе, у Пирло в свое время были те же проблемы».

Матео Ковачич в Интере
Место на поле. «Плеймекер? При Страмаччони я много раз играл на этой позиции. Это сложно, потому что нужно быть очень уверенным в себе, но я легко справляюсь с ответственностью. Я должен работать над действиями в обороне, но я хорошо взаимодействую с партнерами по полузащите. Я могу смещаться влево, позиция на поле — не проблема. Мы каждый день работаем, я учусь чему-то новому с мистером. Я серьезно прибавил за последние годы — стал сильнее как футболист, вырос как человек. В Хорватии мы работали с мячом, но не уделяли особого внимания тактике. С детства я играл под нападающими, в «Динамо» действовал глубже, потому что в команде не хватало центральных полузащитников с моими характеристиками. В «Интере» меня пробовали и реджистой, и меццалой, в какой-то момент мистер посчитал, что я буду более полезен впереди. Я люблю играть на разных позициях, я молод, мне нравится учиться. Реджиста имеет больше пространства для маневров, чем треквартиста»

 

Историческая параллель от легенды «Интернационале» имеет право на жизнь, да вовсе не гарантирует того, что сине-черные всенепременно наступят на те же грабли. «Нерадзурри» совершили много промахов на трансферном рынке, но продажа неосновного, пускай и очень талантливого игрока, с троекратной прибылью — совершенно точно не может считаться плохим бизнесом. Эту ставку «Интер» выиграл, положив в карман большой куш.

Теперь весь риск переложен на плечи «Реала», неизвестно сколько месяцев, дней или лет ждать поклонникам «Галактикос» первого гола Матео Ковачича в чемпионате Испании.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросах.

Опрос

Продажа Ковачича в "Реал" - это:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Александр Веселов, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич пишет:

    То, что это блестящий трансфер для Интера, это да. Выручили они за него прилично, вот только я не понимаю зачем он Реалу по позиции? Если у них хватает таких полузащитников?! Боюсь что Ковачич не выдержит конкуренцию в Реале и через год покинет его, уйдя в аренду, может даже в тот же Интер.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...