Земан: «Прощай, серия А! Я найду себе новый рай»

Дата: 23 июня 2015. Опубликовал: anton.
Интервью Зденека Земана

Интервью Зденека Земана

Зденек Земан переезжает в Швейцарию, в Лугано. Кому-то такой шаг может казаться приближением к окончанию карьеры, однако те, кто хорошо знает чешского специалиста, скорее всего, увидят в этом приключении новый вызов.

Жаль, конечно, что Земанландия уезжает из Италии, и вечная дискуссия тех, кто разделяет идеи чеха, и тех, кто их категорически не воспринимает, вынужденно приостановится. Первые называют Земана Маэстро и всегда винят руководство и игроков в его неудачах. Вторые не отказывают себе в удовольствии посмаковать очередной провал, однако даже они вынуждены признать умение чеха открывать новые таланты. Компромисс невозможен. Если часть болельщиков вряд ли простит Зденека за его битвы вне футбольного поля, то остальные будут стоять за Земана горой – всегда и везде, потому что его футбол – это их жизненная философия. Итак, до встречи в Лугано – с бесконечными «градони»*, «разрезающими» прорывами, обменом позициями и схемой 4-3-3.

— Даже в 68 лет Вы не перестаете удивлять: «Лугано». Неужели после «Ромы» и «Кальяри» у Вас не пропало желание тренировать?
— Нет, не пропало. Хотя в последние годы я столкнулся с трудностями в воплощении моих идей в футболе, а также у меня были проблемы с клубным руководством и отдельными игроками. Однако я думаю, что в «Роме» я хорошо поработал: помог раскрыться Флоренци, Маркиньосу, Ламеле, Романьоли, а Освальдо никогда не выступал столь же классно — ни до, ни после.

По теме:

Дети Зденека Земана (интервью)

Арриго Сакки: 100 Земанов в чемпионате Италии

Зденек Земан: «У меня только один путь» (интервью)

Зденек Земан: «Чтобы спасти «Кальяри», я откажусь даже от гольфа» (интервью)

Зденек Земан: «Я никогда не совершал больших ошибок» (интервью)

— Тем не менее, в «Кальяри» никак нельзя увидеть бокал наполовину полным…
— Мне жаль, что не удалось подарить радость болельщикам, которые верили в нас. Как и я.

— Вам не удалось раскрыть потенциал игроков, хотя Вы и строили эту команду.
— Это верно только отчасти. Пришли также футболисты, о которых я ничего не знал, а также те, на которых я не давал согласия. Я пытался помочь им раскрыться. В первой половине сезона с игрой было все в порядке, но не было результатов.

Зденек Земан возглавил Лугано
По уже сложившейся традиции Зденек Земан подписал со швейцарским клубом однолетний контракт, по условиям которого зарплата специалиста составит 350 тысяч евро в год. «Я хотел видеть его в клубе любой ценой — появление Земана переполняет энтузиазмом город и болельщиков. Я считаю его великолепным тренером — это очень сильное приобретения для нас. Посмотрим, сможем ли мы ставить перед собой высокие задачи. Пока что главная цель — остаться в дивизионе», — рассказывает президент «Лугано» Луидо Бернаскони, во многом благодаря которому клуб из одноименного города вернулся в Суперлигу спустя 13 лет

 

— Во второй половине сезона не было  ни того, ни другого. Почему Вы вернулись после увольнения?
— Потому что я думал, что команда пойдет за мной. Однако уже после первого матча против «Эмполи» они снова начали играть по-своему. Я понял, что все бесполезно и предпочел подать в отставку.

— И «Кальяри» начал побеждать и набирать очки.
— Если в последних семи матчах предпоследняя команда чемпионата набирает больше очков, чем вторая, а последняя команда дарит кучу сюрпризов, что-то здесь не так…

— Ваши критики считают «Лугано» своего рода изгнанием. У Вас не было предложений из Италии?
— Всего месяц назад я дал слово президенту Себастьяни, который стремился вновь привести меня в «Пескару». И я отказался говорить еще с четырьмя клубами, которые звали меня к себе.

— Нет ничего плохого в том, чтобы рассмотреть другие предложения.
— Когда я даю слово, для меня это равносильно подписи в контракте. Не в первый раз мне встречаются люди, которые думают иначе. Я разочарован, конечно, но менять свои принципы не собираюсь. Еще две недели назад Себастьяни мне твердил: «Ты – наш будущий тренер». А потом начал хвалить работу Оддо и перестал отвечать на телефонные звонки. А потом мне поступило непристойное предложение…

— Вы прямо как Деми Мур?**
— Не совсем, ведь в фильме ей предлагали кучу денег, а меня попросили работать бесплатно с объяснением, что болельщики выступили против моего назначения. Однако люди, которых я знаю в Пескаре, говорят мне противоположное.

— Наверное, есть тифози, которые разозлились из-за Вашего ухода три года назад…
— Я оставил «Пескару» в серии А, чтобы возглавить «Рому». Любой профессионал на моем месте поступил бы также.

— Вам нравится возвращаться: «Фоджа», «Лечче», «Рома». Почему Вы хотели вернуться в «Пескару»?
— Я хотел вновь начать с той точки, на которой остановился. И со спортивным директором Павоне я был уверен, что получу нужную мне команду.

— Вы хотя бы задумывались о том, чтобы принять провокативное предложение Себастьяни?
— Нет и совсем не из-за денег. У такого сотрудничества и у клуба с таким управлением нет будущего. За полгода со мной такое случается уже второй раз. В декабре в «Кальяри»  мне тоже предложили остаться, если я откажусь от зарплаты. Я так понимаю, сейчас в Италии так ведут дела в футболе.

— А как ведут дела в Швейцарии?
— У нас клубы начинают сезон, не зная, хватит ли денег, чтобы его закончить. В Швейцарии тебя не возьмут в чемпионат, если не будет гарантий по оплате труда и клубному бюджету.

— Что Вы ищете в Лугано – свой личный рай?
— Я ищу место, где смогу показывать хороший футбол, где есть уважение к распределению обязанностей, к правилам и где есть корректное управление клубом. Все предпосылки есть, а желания и энтузиазма у меня не меньше, чем двадцать лет назад.

Интервью Зденека Земана
«Когда я прихожу в новый клуб, то всегда чувствую, что меня изучают. Надеюсь, что никого не разочарую после двух последних неудач. Подходят ли футболисты под мое видение? Я еще плохо знаю команду, видел только два матча. Надеюсь, нам удастся демонстрировать хороший футбол и порадовать тифози. Я привык проводить сборы за 40 дней, но, конечно, нужен план Б, даже несмотря на то, что перерыв небольшой — не два месяца, как в некоторых чемпионатах… Я уверен, что времени нам хватит. Я не знаком с швейцарским футболом — это правда… Но мне кажется, поля здесь того же размера, что и везде, а играют мячом»

 

— Однако, если вспомнить Ваши заявления 1998 года, то получается противоречие: Вы оказались в государстве финансовых учреждений.
— Так люди же не жалуются на швейцарские банки – люди жалуются на итальянские банки (смеется). Сами по себе банки не являются проблемой. Проблемы начинаются, если они управляют более, чем одним клубом.

— Супер-Лига начинается 18 июля, будет зимняя пауза, участвуют 10 команд, которые встречаются четыре раза…
— Важно показывать хороший футбол и радовать зрителей. Лугано – прекрасен, к тому же, там говорят по-итальянски, поэтому я надеюсь, что мне удастся объяснить мое понимание футбола игрокам, болельщикам и руководству. Я не чувствую понижения в классе, из швейцарского футбола в серию А пришло много игроков и тренеров, от Шакири до Пауло Соузы.

— К тому же Вы будете ближе к Вашему поклоннику Гвардиоле.
— Я с удовольствием принял его приглашение посетить матчи «Баварии». Я, в свою очередь, приглашу его в Лугано с надеждой, что удастся показать ему хороший футбол.

 

Справка

* — «Градони» — прыжки по ступеням, зачастую с дополнительным отягощением. Особенность тренировочного процесса команд Зденека Земана.

** — В 1993 году голливудская актриса Деми Мур снялась в фильме Эдриана Лайна «Непристойное предложение».

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...